32歳主婦です。
義実家(夫の家族)の悪気ない無神経な発言にモヤモヤし傷ついてしまいます。
先日義姉の子と、私(トピ主)の子を遊ばせていた時、話の流れで「子ども達イケメンになるといいね」という話になりました。(両方、男児・1人っ子です)
その時義母が「●●(義姉の子)はイケメンになると思うけど、○○(トピ主の子)はどうかな~。私(義母)に似ちゃってここ(容姿のこと)がね~」と言いました。
比較されてイケメンにならないような事を言われたことにビックリしてしまい、うまく返せませんでした。
夫いわく義母は、私(トピ主)の子を義母似と思っているので、トピ主の子をイケメンと言うと自分(義母)自身を褒めることになってしまうので、謙遜して言っている。とのことなのですが…
義実家は良い人達なのですが、以前からそういった無神経な発言が気になっています。
両方の孫に対してですが、謙遜?なのかあっけらかんとビックリするような事を言います。(でも凄く可愛がってくれてよく面倒みてくれています)
私が子どもなかなか出来ず「もう2人目は出来ないかもしれない、でも仕方ないので自然に任せます」というような話をした翌日に、目の前で義姉に「3人産まないとね!」と言ったり…(ちょうど義姉が大きい車を買って、大人数乗れるという話になった)
昔からフレンドリーで、お喋りが好きで和気あいあいとしている人達なので、わりと全員そういう失言が多いのですが、夫は「気にしすぎ、失言のうちに入らない」と言います。私が繊細すぎと…。
気にしないように頑張っても気になってしまいます。
似たような方や、アドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。