妻と2歳の子と3人家族です。妻は、最近はやめましたが子供の食器洗い用には洗剤を変えてて、今もスポンジは子供用とわけてます。コロナ禍においては外から持ち帰ったものにはアルコール除菌を求め、ビニール袋に子供が触れれば除菌させる。外から帰ったらそのまま浴室直行を求めます。それ自体は良いことなのですが、妻自身は外から帰ってきてもリビングにいてシャワー浴びるよう声をかけても生返事。洗った食器には食べかすが残ってて、家の中のゴミ、カビ、汚れは気にせず少し歩けば足の裏はゴミでざらざら、息子と妻が共用で使ってる洗面室のコップもいわゆる赤カビだらけ、風呂の洗い場は髪の毛が詰まり水がせり上がっても気にせず、ゴミ箱は詰め込みすぎでしまらずゴミ袋も口が空いてて夏は臭う、リビングでドライヤーかけて髪の毛が床にたくさん残るのも気にせず、錠剤の薬を床に落としても放置。
私は気づいたら掃除したり、言っても直らず工夫で解決できそうな問題は工夫して解決をはかってるのですが、要するに、妻は見える汚れやゴミには無頓着なのに、ウイルスとか見えないものには敏感で除菌除染ばかり求めてくるので腹が立ちます。
除菌も大事だし私もしてますが、それ以前にこの見るからに汚いの気にしようよと。
どう思いますか?どうにかなりませんでしょうか?