本文へ

パートか契約社員か

レス5
(トピ主 2
🙂
そろそろ秋刀魚
仕事
49歳女 介護が終わりフルタイムの仕事に切り替えたいです。現在の職場が人間関係が良く仕事も慣れているので悩んでいます。 皆さんならどちらを選びますか?フルタイムになれば収入は少々上がりますが契約終了後に再就職できるか不安です。 ○パート 14年目 ○契約社員 未経験分野 3年で終了か更新してもらえれば5年 社員登用制度あり

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同年代です

🙂
しま
パート14年、まだ元気があるし、新しいことをするのは最後のチャンスかもと思って迷いますよね。 今から契約社員になって、5年行けたとして55歳。その時の再就職はまたもう一度パートでもいいのだし、今のうちに違うことを試してみてもいいのでは。合わなければまたすぐ探すこともできますし。 「介護が終わったからフルタイムに切り替えたい」とさらっと言えるそろそろ秋刀魚さんなら、未経験のフルタイムも出来そうな気がします。

ありがとうございます。

🙂
そろそろ秋刀魚 トピ主
温かいレスをありがとうございます。契約社員の会社に確認したところ5年満了でした。現在のパートは一度辞めたら戻れませんが何もない限りは65歳までは働けそうです。経験値としては契約社員の会社は製造業なので転職しやすいのかなと考えています。まだ体力はあるので挑戦したい気持ちもありますが、環境の変化が怖いと言う気持ちもあります。今は同年代と年上の同僚ですが、転職先は若い方ばかりです。今週中に結論を出さなければならないのにまだ迷っています。何かご意見頂けたら有り難いです。

ダブルワーク

041
アン
 フルタイムの派遣になったとしても、収入は「少々」しか上がらないのでしょうか?  だったら、今の仕事を続けたほうがいいと思います。65歳までいられるなら、トータルで稼げます。    それに、若い方ばかりという事は、人の入れ替わりが激しい職場の可能性大です。あなたには、キツイかもしれません。  もう少し収入が欲しいなら、今の仕事を続けながら、ダブルワークを考えたほうがいいと思います。

先日契約社員の人が契約終了になり、退職されました

041
ままコ
大変仕事が出来る方でしたが、あっさり終了になりました。 本当に気の毒でした。 惨めそうでもありました。 「辞めたくない。」と泣かれていました。 契約満了で切られるというのはこういう事です。 どれだけ会社に尽くして、仕事をし、なんなら新人社員さんを育てても、決して報われません。

レスありがとうございます。

🙂
そろそろ秋刀魚 トピ主
そうですか、やはり契約社員はあっさり終了するんですね。ネット検索してみたら社員登用制度はほぼ無いという会社のようです。私は5年働いて経験値になれば社員になれなくても構いませんが、次の転職先が経験者として採用してくれるかどうか微妙な年数と年齢で迷います。今のパート先の仕事内容は活かせる業種が無いに等しい為、一度は製造職を経験しておきたいと考えて応募したのですが、結局覚悟が足りなかったです。この年齢の未経験者を受け入れてくれた希少な会社だと思うのでこれがラストチャンスだろうとわかっているのですが。。。 やっぱりダブルワーク。。。自分には合っているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧