本文へ

上の子の対応って…

レス7
(トピ主 0
🐤
あむ
子供
現在2人目妊娠中で来年3月に出産予定、上にもうすぐ2歳になる子供がいます。 2人以上お子さんがいる方にお聞きしたいのですが、2人目妊娠中どのような事に気を付けましたか? 上のお子さんの対応とかどうされていましたか? 今回、悪阻が上の子の時よりも酷く丸1日動くのが辛い時もあり、前回流産をしている事もあり余計慎重になりすぎて、子供には辛い思いをさせてしまっているのでどうしたらいいか悩んでいます。 体験談やアドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

できる範囲で理解してもらう

🙂
チュン夫
>子供には辛い思いをさせてしまっている 64歳男性です。親は2人しかいないのに、子供(家族)が増えるのですから、妊娠中も、生まれてからも、どうやっても、今まで子供1人にやってきたことがそのままできる訳がありません。 冷たい言い方ですが、一人っ子に兄弟ができると子供は辛くなって当然です。ある程度大きくなれば喧嘩もするし、仲良く遊ぶこともあるし、思春期になれば、お互いに「あんな兄弟なんか欲しくなかった」と思う事だってあります。でも普通は、大人になって離れていても相談できる大切な兄弟となります。 2歳になるのなら「もうじき妹か弟が生まれ、あなたはお兄ちゃん(お姉ちゃん)になるのだから、赤ちゃんには優しくしてあげてね」と言い聞かせて、胎動を感じさせたりと「そのつもり」にさせることが大切だと思います。 そして「お母さんは寝ていたいの」とも言い、分かってもらうしかありません。(魔の2歳児と言い、親が言葉でコントロールしたり、本人に自制させるのは困難ですが、言い聞かせた時には少し理解できるのでは?) 下の子が生まれてしまうと、下の子に付きっきりの場合が多くなってしまいます。 下の子に付きっきりで、上の子が不満が溜まりすぎるようだと、下の子を一旦放ってでも「あなたは大切な子よ」と言って上の子を抱きしめ、決して上の子を見捨てているわけではないとわからせる事が重要だ。と先輩ママに教えられました。

スキンシップたくさんしました

🙂
匿名
我が家は3歳差兄弟です。 座って沢山スキンシップしました。立って抱っこはキツいので事情話してその分今までよりたくさん座って抱っこするねって。 赤ちゃんの話は特に沢山話したりもしなければ避けたりもしない感じで。検診に連れて行ってエコー見たりもしてたので「◯◯くんもお腹の中にいた時にこんな感じだったんだよ」とかは話したかも? 1人目の時は妊娠中すごく気を配ってたけど、2人目は目の前の子優先でお腹の赤ちゃんは後回しだったかも。周りでも1人目と違い2人目は平気で結構お腹大きくなるまで自転車乗ったりもしてる人多かったです(私は勇気なかったけど)。 流産をされてるので慎重になる気持ちはすごくわかるけど、あまり神経質にならない方がいいかも?ママが過敏になると上のお子さんも色々過敏になってしまう気がします。

上の子優先の思考

🙂
はなえ
全ては兄(上の子)優先思考だと思わせました。 一番最初に兄のごはんを用意したいけど、赤ちゃんは待てないから待っててね、 お兄ちゃんが近くにいなくて寂しがって泣いている、等々。 それから兄が弟妹が欲しいと心底希望したから、妹は生まれてきた。 はいはいは兄を探すため、 歩くのも兄のあとを追うため。 そして上の子、下の子どちらもハグしまくりました(小学校卒業まで)。 うちは生まれたとき上の子が小学生だったたので、兄は旦那より世話もしてくれました。 今は優秀な兄の母校を目指して勉強してる妹です。

寝転がって遊んでました

🙂
自分を大切に
今妊娠初期ですよね? うちは2人目の悪阻がひどい時期、上の子が1歳半ごろでしたが一緒にゴロゴロして遊ばせてました。 悪阻ひどいほうなのでほぼ1日寝たきりの日もありましたが、そんな日はいつもより動画や子供番組の録画を見せたりもしました。 これはただ見せるだけというより一緒に見て楽しむ感じです。(子供は同じ話を何度もみたがるので、同じように喜ぶのは結構辛いものもありますが笑 そのくらいの子だと、絵本や積み木とか部屋の中のものでもまだまだ遊べませんか? うちはコロナもあり、公園デビューをさせていなかったのでたまたまおうち遊びのおもちゃも多かったのも良かったかもしれません。 積み木、お絵かき、おままごとのおもちゃ 後こどもちゃれんじを始めたら、うちはすごく遊んでくれて助かりました。 今2歳になったところですが、最近は折り紙(使ってもらうのを楽しんでみています)や誕生日に買ってあげたLEGOデュプロもハマってやってくれています。 お絵かきやLEGO、おままごと遊び、動画なんかは、ビーズソファーにもたれかかって横になっていても一緒にできる、または見ていて声をかけてあげるだけでも喜ぶので、下の子の授乳しながらでも満足げです。 後、お出かけできなくても窓やベランダからしゃぼんだまとかも出来るのなら喜ぶと思います。 朝体調が辛い時のご飯にはバナナとジャムパンをあげてましたよ。

寝ながら

🙂
みさき
リビングにゴロゴロ寝ながら ままごと好きだったので コーヒーお願いしまーす おもちゃコーナーがさごそ コップのおもちゃ探して持ってくる おかわり おもちゃコーナーに戻り、何か入れる仕草 ブロックで〇〇つくってー 絵描いてー 頼んだら使命感に燃え、そこから自分に夢中になる子だったせいもあります 遊びたい欲求は ゴロゴロしながら、手の仕草と言葉だけノリノリ  見てるよー わーー すごーーい そんなのばっかりでした たまに寝落ち テレビも大活躍 抱っこは持ち上げなくてもベタベタしたり 足や膝にのったり、 こっちからコチョコチョしまくったり 食事は基本手抜き ロールパン最強です あまりに体調つらければロールパンだけで終わり 野菜肉、他の時に食べれば可 紙おむつ履き替えられそうなら自分でやらせる(うちの子、いつ頃か忘れました) 家事も死なない程度や夫任せ

レスします

🙂
ゆう
6歳差です。参考になるかわかりませんが歳が離れた兄妹ですが妊娠中から赤ちゃん返りはありました。 妊娠初期つわりが酷いときは夫に数日休んでもらったり 早退してもらいました。義父母や実家は頼れず(緊急事態宣言で幼稚園も休園でした) つわりが酷いときは 納豆ご飯やお弁当を買ってたべさせたり 冷凍食品ばかりでしたよ 幸い幼稚園に通っていたので8時半から14時までは幼稚園でしたが習い事の送迎はキツかったです。途中で緊急事態宣言で幼稚園が3ヶ月ほど休園になってしまい 午前中は家でゲームや動画 午後は誰もいないような土手を散歩したり過ごしました。 お腹が大きくなると 赤ちゃんいらない 捨ててきて!と荒れる息子をなだめながらあなたが一番だよ~と言い続けました。 自転車の後ろに乗せて公園行ったりもしました。 産まれてからも兄優先にしていますが大変で赤ちゃんのいる生活のストレスからか6歳でオネショしたりしました。

長子に解る様な あからさまな優先順位を。

🙂
躑躅
子供は3人。末っ子は年齢が離れているので 特に… 長女が2歳で長男パターン。 悪阻は ほぼ無く、安産で流産などの経験もないです。 実家 母が 私・妹のあと、死産(長男)で、状況、家族中、お葬式状態は経験済みです。 第4子の末妹が生まれるまで 結構 ど~んと暗かった。 2歳より上の 幼稚園児でしたが、末妹がまるで、天使が舞い降りた様に 家中、明るくなり 両親が生き生きと ぱあっと笑いが満ち溢れたのは 忘れられません。 私も次妹にとっても なにかが変わった天使の降臨でしたね。 赤ちゃんは泣いていても可愛いし、なにをしても 可愛い。 でもね、親や祖父母の 私たちを持ちあげる 持ちあげる 仕様に子供ながら、 持ちあげすぎやろって 思っちゃいました。 例「赤ちゃん かわいいね」「あんたたちの方が 可愛かったで」祖母や親戚達。 まあ 色々と。 ただ あんなに小さかったのに 覚えていて… まあ 自分の子供たちに対応しちゃいました。 長子は次子が赤ちゃん時、たいして分からないだろうから と派手に優先順位を長子に。長女、3歳児、弟は1歳で、面倒をよくみる 優しいお姉ちゃんで、息子にとっての1番は、お姉ちゃん。 長女にとっても 最愛の弟に。ま、これは次女に座を奪われてしまい… 大丈夫。赤ちゃん時代なんて たいして記憶に残っていません。 長女、記憶力抜群の国立医大生で 長男、超難関高校生ですが、何も覚えていない。 長子、優先で切り抜けちゃおう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧