里子と申します。今妊娠8ヶ月で5月に2人目(男の子)が生まれるんですが、5月で3才になる娘がここ2ヶ月ぐらい赤ちゃん返りなのかご飯や着替えを私に全部してもらいたがったり寝る時は「抱きしめて」と言います。「赤ちゃん産まないで」とも言います。ワガママもひどく物の執着も凄くて毎日大変です。出来るだけこたえて抱きしめて「あなたはママの宝物だよ」と言ったりしていますが私もイライラする事もあり昨日は辛くて私が泣いていると娘が泣きながら「ごめんなさい」と言ってきて自己嫌悪になりました。今がこんなに辛いのに生まれてからの赤ちゃん返りや本当に私が2人も子育てできるのか不安でしかたありません。産前産後は実家でお世話になりますが実家も遠く夫も多忙です。
周りの2人以上子供がいるママ達は「2人目は手がかからないよ。上の子も面倒みてくれるし」と言われる方ばかりですが娘が赤ちゃん時代寝ない子でぐずってばかりで私は全く眠れなくて辛い子育てをしてたので2人目が手がかからないというのが想像がつかないし手がかからないと言っても子供が2人になるわけですから自分の睡眠時間はなくなりますよね。一時保育を考えてはいるのですが、もっと娘が荒れてしまうような気がします。同じ状況で一時保育を利用した事がある方、子供さんの様子はどうでしたか?
2人育児をしている方、子育てをするにあたって心がけている事や参考にした育児書などあれば教えてください。赤ちゃん返りのなかったお子さんもいると思うんですが妊娠中何かフォローしてたのでしょうか?
それと私自身5歳下に弟がいて母が弟を溺愛して寂しい思いをしてきたので娘にはそんな思いはさせたくないのですが姉弟だと弟が可愛い母親が多いみたいなんですが姉弟を平等に育てる秘訣などありますか?
読みづらい文章で申し訳ありません。どうかアドバイス宜しくお願いします。