本文へ

2人育児 不安です

レス9
(トピ主 1
041
里子
子供
里子と申します。今妊娠8ヶ月で5月に2人目(男の子)が生まれるんですが、5月で3才になる娘がここ2ヶ月ぐらい赤ちゃん返りなのかご飯や着替えを私に全部してもらいたがったり寝る時は「抱きしめて」と言います。「赤ちゃん産まないで」とも言います。ワガママもひどく物の執着も凄くて毎日大変です。出来るだけこたえて抱きしめて「あなたはママの宝物だよ」と言ったりしていますが私もイライラする事もあり昨日は辛くて私が泣いていると娘が泣きながら「ごめんなさい」と言ってきて自己嫌悪になりました。今がこんなに辛いのに生まれてからの赤ちゃん返りや本当に私が2人も子育てできるのか不安でしかたありません。産前産後は実家でお世話になりますが実家も遠く夫も多忙です。

周りの2人以上子供がいるママ達は「2人目は手がかからないよ。上の子も面倒みてくれるし」と言われる方ばかりですが娘が赤ちゃん時代寝ない子でぐずってばかりで私は全く眠れなくて辛い子育てをしてたので2人目が手がかからないというのが想像がつかないし手がかからないと言っても子供が2人になるわけですから自分の睡眠時間はなくなりますよね。一時保育を考えてはいるのですが、もっと娘が荒れてしまうような気がします。同じ状況で一時保育を利用した事がある方、子供さんの様子はどうでしたか?

2人育児をしている方、子育てをするにあたって心がけている事や参考にした育児書などあれば教えてください。赤ちゃん返りのなかったお子さんもいると思うんですが妊娠中何かフォローしてたのでしょうか?

それと私自身5歳下に弟がいて母が弟を溺愛して寂しい思いをしてきたので娘にはそんな思いはさせたくないのですが姉弟だと弟が可愛い母親が多いみたいなんですが姉弟を平等に育てる秘訣などありますか?

読みづらい文章で申し訳ありません。どうかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

パパとうまく連携して

041
小言ママ
二人目は手がかからないじゃなくて、二人目は手をかけない。だから二人目が楽ってだけですよ。 周りのママたちを見ても、二人目は手をかけないか、手をかける暇がないから、下の子は諦めて手を煩わせない子になっているだけです。 そこのところ誤解している人が多いような。 でも、そのツケはいつか払うことになりますよ。 下の子の魔の二歳児で苦労するのか、思春期で苦労するのか。 でも、ずっと要領が良くて溺愛される末っ子も多いですけどね。 その場合、上の子に手こずりますよね。 要するに、どっちも優先させちゃダメ。 よく、上の子優先って言われるけど、ママが楽になるだけで、下の子には最悪な状態ですから。 上の子は産まれてからずっとママ独占なのに、下の子は産まれてからずっとママを独占できない。 私も下の子はやっぱり溺愛しちゃいますが、幸い上の子はパパっ子なので、うまく棲み分けできてます。 うまくパパとの連携を取るといいですよ。 うちは上がパパっ子、下がママっ子なので、取り合いにならなくて楽です。

私も不安です

041
まゆ
今妊娠中期ですが、すでに一歳の上の子が甘えんぼさんになっており、 グッタリしています。悪阻の時期もほんとつらかったです・・・ 一時保育で預けるなら上の子ではなくて、下の子を検討しては?

やりくり

🐧
とっぽ
7歳、5歳、5ヶ月がいます。 今でも向き合う時間を作っています。 1人延長保育に入れて一緒にお迎え行ったり、お留守番して貰って等。 真ん中の子が産まれる時も板挟みで結構苦労した記憶があります。 短時間でも良いのです、赤ちゃん預けて2人お散歩してベタベタしたり。 いつまでも赤ちゃん赤ちゃんして甘えないので受け入れちゃっても良いよなって思って…大変ですけどね。

人それぞれですよ

😣
みかん
「2人目は手がかからない」「上の子が面倒みてくれる」というのは、 たまたまその家庭がそうだっただけでしょう。 うちは上の子は面倒はみてくれませんでした。そして、下の子のほうが より一層手がかかりましたよ。本当に大変でした。 ただ、じゃあ2人目が生まれたら無理かと言ったらそれは違います。 手がかかろうがかからなかろうが、ちゃんと子育てできますよ。 今まで一度も子育てしたことがなかったあなたが、 1人目のお子さんを3歳まで育てあげているじゃないですか。 2人目のお子さんも、生まれてからその子を含めた家族の生活ペースが 徐々に徐々に確立されていくんです。 だから、大丈夫。いきなり生まれたその日から、2人の育児が 上手にいくわけはありませんが、試行錯誤しながらだんだん少しずつ 2人の子育てがうまくなっていくんです。 心配しなくて大丈夫。上の子も、どんどんしっかりしていきます。 下の子も、あっという間に大きくなります。 今はまだ2人の育児をしたことがないから不安になるのは当たり前です。 大丈夫。頑張れますよ!

何とかなります!

🙂
いちご
3歳の娘と1歳の息子が居ます。少し似てますね? そして、1歳の誕生日を機に仕事までしてます。。 私も主人も実家は新幹線使っても5時間近くかかり、頼れる近親者など近くに居ません。 産まれてすぐは、普通に夜中起きて授乳するのが大変とか、体力的な大変さの方が多いかな。 娘の精神的なダメージも気にしていましたが、私が1番思い返しても辛いのが、娘を可愛いとあまり思えない時期があったことです。 下の子に害を与えるのではないか、と、赤ちゃんを守る本能に近いものでした。 私は、人に話すことでかなり救われました。よくあることだと。 そして、生後半年過ぎるくらいで、かなり楽になった気がします。 今はもちろん、娘も可愛くて仕方ありません。 不安を煽るわけではありませんが、どうかご自分のこともケアしてあげてくださいね。 何とかなります。不安が大きいとは思いますが、子育て期間は有限です。楽しんでください。

一時保育は・・・やめたほうがいいかな

😨
40歳主婦
7歳娘4歳息子がいます。 お気持ちわかりますよ~。 うちは産まれてから嫉妬がすごく、上の子はやさぐれてました。 「おっぱいあげたら駄目」「抱っこしたら駄目」って泣いてましたね。 そうかと思うと「弟だいすき~ちゅっちゅっ」みたいな・・・ とにかく、上の子優先でやってました。 とはいえ、おしめの交換と授乳で下の子につきっきりになったりするんですけどね。 気持ちは上の子優先で。 下の子供の事を「○○ちゃんの(上の子)の赤ちゃん」と呼んだり、「弟は○○にそっくり」とか「弟は○○が大好きなんだね~」「○○が一番大好きだよ」とかたくさん言いました。 とにかく上の子を立てる事。とスキンシップをたくさんしました。 大変な時期はいっときですよ。 大丈夫。大丈夫。 今ではお姉ちゃんも弟もお互いを必要としとても仲が良いです。

子育て同時進行で保育ママしてました。

041
あいな
息子が2歳、娘が生後2ヵ月目から……。年少の女の子(Mとします)でした。夕方~明朝まで。正しくは、当時同居していた姑が受けた仕事でした(小舅クンが小5)うちの子達との方が年齢が近いので、娘が1歳前には、完全に私がお世話して当たり前な雰囲気でした。 もちろん私が、お給料を貰えるわけではありませんでした。 100%押し付けられたとしか思えませんでした(苦笑) 取り合えず私はM一番! 声かけも、おやつも、ハグも、褒めておだてるのも、全てMを優先し、お姉ちゃんに仕立てあげました。 そうすると、うちの子達の気をそらしたり、遊びを提案したり私の思惑通りになりました。 オモチャも貸してあげれないなら、出さない!を徹底しました。 もちろん、うちの子達もです。 そんな頃、小舅は思春期?!機嫌が悪いと嫌な空気(チビ達が脅える時も)を出したり、声をあらげ物に当たって、やり辛いったらなかったです。 姑もダメよ~って注意するだけ……。立場的?!家の雰囲気的に私が、しゃしゃり出る事は、許されない環境でしたから…。 もう17年も前の話です。私が20歳の時の出来事です。

トピ主の里子です

041
里子 トピ主
皆様ありがとうございます。 子育ての先輩方に背中を押してもらったような気がします。 まとめての返事になってしまって申し訳ないのですが、皆様も言葉に泣いてしまいました。妊娠中は涙もろいですね。 上の子優先にしつつ、生まれてきた子にも愛情いっぱいでスキンシップしていこうと思います。 娘も一時期よりは落ち着いています。生まれたらまた大変かもしれませんが子育てをたのしもうと思います。 ありがとうございました。

大変になるのは間違いない

🙂
姉弟ママ
もうすぐ4歳になる娘と10ヵ月の息子がいます。 うちの場合、妊娠障害で自宅安静や緊急入院があり、上の子を全くみてあげられない期間がありました。抱っこすらできず… なので赤ちゃん返りはすさまじかったです。 弟のことは大事に思ってかわいがってくれますが、ダダこね・今までできたことをやらない・気に入らないと大暴れ。 そりゃそうです。母親の愛情を得ようと娘も必死なんですよね。 親も向き合うのが大変ですが、ここは正念場だと思います。 上の子優先とよく言いますが、上の子の言いなりになっては全く改善しません。 姉になった娘の気持ちに寄り添い、信用し、認めるようにしてゆくと、少しずつおさまってきました。 私は『ダダこね育ちのすすめ』という本に救われました。 すんなりとうまくはいきませんが、あなたが真剣にすれば必ずお子さんたちに届くと思います。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧