本文へ

子供1人と2人どう違ってくる?

レス11
(トピ主 0
041
あい
子供
お子さんが2人以上かつ4学年程度離れている方に質問。
2人目のお子さんを産んでから生活はどう変わりましたか?
その他どんな事を感じますか?

現在妊娠初期、来年出産予定で4歳の娘がいます。
(4学年差です)
今は専業主婦です。(産後もしばらくは就業しない予定)
実家はどちらも遠方です。

1人目の子供が手のかかる子だったことや(現在は落ち着いています)
妊娠中や出産時にトラブル(自分や子供の入院など)
があったので1人っ子の予定でしたが
幸せなことに2人目を授かることができました。

きょうだいで育てる事を予想していなかったので、今後どうなるか想像中です。
2人目がいる友人達を見ているととにかく「大変そう」の一言です(笑)
1人目の時はあんなに必死で神経質だったけれど2人目はいい意味で適当になれるかな。
ただ妊娠中でも1人目に比べて色々と適当になっている気がしますが。
(これもいい意味で)

先輩方、良ければお話聞かせてください。

ランキング

レス

6歳差、5学年差です。

🐤
ママン1号
1人目は手間のかかる子、2人目はうって変わって手のかからない子でした。躾とか妊娠中の過ごし方とかではなく、持って生まれた性質だと実感。 2人目なので気持ちの余裕もあって要領もわかっているためか手抜きも多く、1人目のときは神経質に育ててしまったなと反省。かえって上の子に優しくなりました(…なったはず)。 年齢が離れているので、2人を連れ歩く時も歳の近いお子さん同士よりは楽でした。「お姉ちゃんだから(否定)」ではなく、「お姉ちゃんだから凄い!お姉ちゃんのおかげ、お姉ちゃんがいるから、下の子はよかったね!」を多用したためか、基本的に姉弟で仲良しです。ケンカもするけど、上の子が下の子相手に真剣勝負なのが内心笑えます。 今は中学生と小学校中学年になり、遊びに行こうとなったときに場所を選ぶのが少し難しいことが難点です。これは我が家の子たちが異性と言うことも関係しています。 同じお腹から生まれても、違うものだなあと日々実感しています。楽しんで子育てしてくださいね。

心配いりませんよ

041
megane
 私達夫婦は公務員共働き(親と同居なし)です。子供は3人、高1♂、中1♂、小1♀です。  2番目が生まれた時は2人目ということもあり、経験上戸惑うことはありませんでした。  長男が自分が一番でないので嫉妬したことが悩みとなりましたが、次男が3~4歳になる頃には普通に一緒に遊ぶようになりました。  2番目を育てるに当たり、紙オムツ、ミルクは最小限のものを与えました(1番目の時は最高級)。学資保険はやめお得な養老保険をかけました。そして、いけないことをしたときは、分かる様にしっかりと叱りました。1つ失敗したのは忙しさにかまけて絵本をあまり読んであげなかったことです(1番目の約10分の1程度)。  その結果性格は良いが、学習意欲と対人能力が低い子供になりました。私達が全教科教えられるのは中2程度までなので、この2年間で家庭でもしっかりと教育することにしました。今は途上ですが、学習意欲が増し、部活(サッカー)も積極的に取組むようになりました。  手をかけた分子供は応えると実感しました。仕事と家庭の両立は大変ですが、両方の子供にきちんと向き合い、育児には手間を惜しまないことです。

4歳差です。

🙂
美人かーさん
ちょうど4学年差の兄弟です。 私自身が妹と5学年差でちょっと年代が違うのでつまらないという感覚がありました。小学校では最高学年と新入生、あくまでも面倒を見てあげる年下の子という感覚。 我が子は4歳差よりも近くても良かったのですが実際は4歳差。 周りを見ていると年子はともかく2、3歳でも大変そうな時があるようですが4歳離れると少し落ち着いて新生児が迎えられるしどちらもゆったりと子育てが出来たと思います。年の差が離れてる感じもなぜか5歳は感じるのに4歳は感じません。お二人めも楽しみですね。暑い中の妊婦さんですがお身体大事に過ごして下さい。

全く一緒です

🐤
まみ
お兄ちゃんと妹ですが 現在六歳と二歳 上はとにかく手が掛かりました 下はビックリするくらい適当に育っています(笑) 何でもお兄ちゃんの真似をしたがり、一歳になる位にはクレヨンや色鉛筆をきちんと持って描き描き 歯ブラシも歯が生える前から 箸も使っていました 教え無くても真似して覚えてくれるので、お兄ちゃんにはあれだけ促したのになあと まあ大変は大変です また一から、ですし 毎日賑やか過ぎますし でも本当に良かったな 嬉しいな と思います 無事にご出産されることをお祈りしています

トピ主さんと一緒です。

041
かんかん
娘が4才の時に息子を出産しました。4学年差です。 うちの場合、産後半年までは娘の赤ちゃん返りがひどく大変でした。 近くに頼れる人もいなかったのでストレスで娘に辛くあたったりして可哀想な事をしました。 半年過ぎた辺りから弟を可愛がるようになり、世話をやきはじめ、私もすごく楽になりました。 小さいお母さんが一生懸命赤ちゃんの相手をしてくれてるので家の事も出来ました。 なので、息子は娘の後追いに必死でした(笑) 今では息子も二歳。 喧嘩も増えたけれど、2人が仲良く遊んでいる姿を見て本当に産んで良かったと思いました。

ラクでした~

041
母ちゃん3
16才・11才・5才の3人の子供がいます。 一人目が不妊治療の末できた子だったので、 私もトピ主さん同様、一人っ子のつもりが、 思いがけず5年後に二人目が、更に6年後に三人目を授かりました。 子供が一人の時は何でも 『ママこれやって』『ママあれやって』で私もイライラしがちでしたが、 兄弟ができてからは一緒に遊んでくれるので、 精神的にも体力的にも余裕ができました。 年の差に関しては 年が離れていると『終わったと思ったら、また初めからの繰り返し…』というような育児ではありますが、 私の場合は年が離れていて、とても助かりました。 年が近いお子さんをお持ちのお母さんを見ていると、本当に大変そうで、私だったらキレてしまうかも(笑)。 年が離れていると、上の子が比較的手がかからなくなっているので、育児がラクに感じました。 上の子は下の子を可愛がってくれて面倒を見てくれるし、色々と任せられる年齢になっているので、一緒に育児をしているような感じでした。 年が離れているので激しい大喧嘩もありません(小さいのはしょっちゅうですが)。 きっと楽しいですよ~♪。

人間関係の数が2倍になります。

041
エスプリ
子供が一人の場合は、 父ー母、父ー子、母ー子という3本のライン(人間関係) しかありませんが、子供が二人になると、 父ー母、父ー第1子、母ー第1子、父ー第2子、母ー第2子、第1子ー第2子と2倍の6本 のラインに増えます。 一人より二人のほうが人間関係が豊かになって、その分学ぶ機会も増えることになります。 二人目産める環境ならぜひ生みましょう。

9年差です。

💔
ひまわり
義務教育が終わって、また始まるんです。 同じ学校で行事は変わらなくても、少し内容が違う・・ 知っている先生がいなくなっている・・ 一番驚いたのが、保護者のモラルが違っている・・ 育児面では、精神的に楽でした。 短時間なら、下の子を上の子に安心して預けられました。 上の子の同級生たちにも可愛がってもらいました。 主様、暑いですが、身体に気をつけてくださいね。 元気な赤ちゃんのお誕生を願っています。

産前はイメトレ、産後はないしょ話

041
スマイリー
おめでとうございます。うちは兄五歳、妹一歳です。 出産前のいちばん心配していたのな、産後の兄の赤ちゃんがえりでした。 でも出産前にさんざんイメージトレーニングしたせいで、皆無でした。 イメトレは、たとえば息子と何かしている最中に、ふと、いまここで赤ちゃんが泣いてたらどうする?と話をふってみる。 息子なりに一生懸命考えてました。私からはほとんどなにも言いませんでした。 でも、自分が何かしている時に赤ちゃんは邪魔になるっていうことが現実的に捉えられていましたよ。 で、最終的には、ぼくはじゃあ◯◯してるから、お母さんがあやしてあげて、とか、 ぼくがあやしてあげるよ、とか、息子なりに邪魔な存在を邪魔じゃなくすためにどうすればよいか考えてました。 結局、泣き止ませるようあやしたりおっぱいあげたりおむつかえたりしないといけないっていうことがわかったみたいです。 娘がよちよち歩くようになり、いざこざも増えてきましたが、妹はお兄ちゃん大好き。 お兄ちゃんも、頼もしくて時々頼りなくて、でもいざってときには妹を見張っててくれて、母としては助かってます。 生まれてから一番気をつけていたのは、 続きます

続き

041
スマイリー
連投すみません。 産後いちばんきをつけていたのは、息子に、きみが世界でいちばん好きだよ、と絶えず伝えることでした。 下の娘の前で、息子も私も、おかあさんもおにいちゃんも妹ちゃんがいちばん好きだよー!と大声でいい、直後にふたりでこっそり、ほんとはお母さんは兄くんが一番好きで、兄くんはお母さんが一番好きだけどね!っていたずらっぽく内緒話してました。でも妹ちゃんにそれをいうと、妹ちゃんが悲しんで泣くから、妹ちゃんには、妹ちゃんが一番って言っておこうね!ってスタンスです。 時々妹が早く寝てしまった時は、秘密の絵本タイムしよう!って、いつもと違うところでこっそり本をよんであげたり。 幼稚園の送迎も、極力妹はシッターに預けて私がひとりでいき、産前同様、ふたりで手をつないで寄り道したり。 家が近づいたら、妹ちゃんがお兄ちゃんもまだかなって泣いてるかも、どうする?なんて話したり。 妹がよちよち歩くようになり、最近上の子が、 ずっとこのままでいてほしいな、なんて言い出しました。いまがいちばんかわいいそうです。 そのへんの感覚、親と同じで笑っちゃいました。 楽しい二人育児を!

3才半違い

041
ココ
21歳、17歳の二人娘がいます。下の娘が4ヶ月になった頃、上の娘が年少で幼稚園に入園したので、そういう意味では落ち着いて子育てができました。 特に夏休み等は特に友達と約束しなくても2人で遊んでくれていたので、楽だったような気がします。 今は長女は社会人、次女は受験生です。次女が勉強に疲れていると、そーっとお菓子を差し入れたりしている割と仲の良い姉妹です。私個人の意見としては複数の子育てをする事で自分も成長出来ると思うし、本人たちにとっても兄弟の存在はとても大切な事だと思います。何より、ワイワイ楽しいですしね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧