本文へ

一人息子

レス21
(トピ主 0
🙂
キラキラ星
子供
小学4年生になる一人息子を、育てている40代主婦です。子供は二人望んでましたが、授からず今まできてしまいました。最近、子供が大きくなり離れてしまうのが、とても寂しいです。男の子だし、あと、2年もしたら一緒に出かけたりできないだろうし、今のうちだなぁと思うとだんだん鬱々してきて、もう一人授からないかななんて考えたり、今更なんですが。。男の子がいる家庭はやはり大きくなったら寂しいでしょうか? やはり母には反抗期とかきついものでしょうか?息子は穏やかで優しい性格で友達も多いです。

ランキング

レス

高校3年の息子がいます。

🙂
なな
私の息子は反抗期は多少ありましたが、大変ではありませんでした。 反抗期が大変な子どもは幼稚園から育てにくい子どもが多いです。 レス主さんのお子さんが穏やかな性格なら反抗期は無い又は少しだけでしょう。 息子は高校3年ですが外食は付いてきてくれます。 私と2人でも外食してくれます。 コロナ前は家族旅行も参加してくれました。 大学は県外へ行きそうなので寂しいかもしれません。 でもそれは女の子でも同じです。 子どもは男でも女でも何人いても、いずれは離れて行くものです。 レス主さんも子どもが大学生になったら卒親をして自分の趣味を持つといいですね。 私はそろそろ卒親します。

ウチも一人息子

🙂
おばさん47
中3息子の母です。 私も息子一人だけです。私はあまり体力がないほうだったので、この子を産んだときこの子だけを丁寧に大切に育てたいと思い、一人っ子に決めました。 トピ主さんは小4の現在まで一緒に出掛けてあげてたりしてたのですね。ウチも小4まではアチコチ出掛けてましたが5年生になったら急にお友達とどこかで遊びに行くようになりましたが私は息子は親離れして自立したんだなぁと思って嬉しかったです。中3の今まで反抗期もなく何でも話してくれますし、寂しいとおもったことは今のところ無いです。 息子さん穏やかな性格ならきっと反抗期もなく、お母さんとの関係も良好に保てると思いますよ(というか最近のお子さんは皆本当に反抗期無いですね)親離れしたなら「子育て成功」って胸はっていいと思いますよ。私は息子が離れてからは今まで出来なかった一人のお出かけを満喫して幸せに過ごしております。

寂しくないよ

🙂
子育て終了
大学生の息子がいます。 反抗期らしい反抗期もなく、常に感情も安定した子です。 若干偏屈で変わり者(周囲の評価)ですが、家では良く話します。 娘よりも話すかな。 お友達にも困ったことはありません。 買い物は行きませんが、食事は彼の気が向けば一緒に行きます。 私は子供達にベッタリではないので、ちっとも寂しくないです。 家族の中では夫と一番仲良しなので、出掛けるのも話すのも夫とが楽しいし。 ご主人とは円満ですか? でもさ、離れていくのが寂しいって…。 もし離れていかなかったらどうするの?子育て失敗よ? まだ小学生、先は長いのに鬱々としてる場合じゃないんじゃない? もう一人いれば…云々も、 子供が何人いても、いずれは皆手が離れる訳なので、無意味です。 無事に親から離れられる人に育ててくださいな。 自立しましょ、お母さん。

全然寂しくないです

🙂
匿名
息子2人中高生だけど特に寂しくないです。 ずっと優しいし、普通にテストで半日の時とか一緒にランチしたりして楽しいです。 私の買い物付き合ってくれることはないけど、子供の服や靴は一緒に買いに行くし。 私も寂しくなるなぁと思ったけど、もちろん一緒に遊園地行ったり映画行ったりとかは親とじゃなくて友達と行くようになるけど、普通に家だとよく話します。 でも子どもの同級生のママに聞くと中学生からほぼ家では話さない子もいるみたいで人それぞれですね。 でも男女関係なく、女の子でも反抗的で出かけないし話さないって寂しがってるママもいますよ。子供の性格と親との相性次第では。

んー

🙂
そもそも子どもの成長を寂しいと感じるのはオカシイのでは無いでしょうか。 息子さんが幼かった頃は、色々な事が出来て喜んだのでは無いですか? 例えば立てた、歩けた、話せたなど。 男子でも女の子でも、中学生になれば恋人や友達優先になるでしょうね。 母親と息子なんて所詮異性の親子なので、ある程度の距離感は必要です。 女の子なら、お母さんの存在が大いに役立つんですけどね。 男子の場合は、父親の出番じゃない?お母さんが出来る事は家事を教えたりする事だと思います。 手伝いはさせていますよね? 息子の場合は構い過ぎない。 子育てのメインは父親と捉えたら楽だと思います。 何故か、男子に構いたがる母親が居て不思議でなりません。 ちなみに、女の子だからと親と仲良くしてくれるなんて幻想です。

レスします

🙂
まさ
あのね、仲良くすべきは旦那ですし、息子と自分は切り離して考えましょうよ。 反抗期はまともに相手しなくて良いです。 飯、金、ぐらいしか言わない子もいます。笑 男の子なら尚更異性であるオカンとは距離を取りたがるでしょうね。 大体のオカンは息子に的外れな対応しか出来ませんから。笑 息子の事はオトンに任せましょう。 中学男子の対応をオカンと言うのは違和感があります。 中学生ともなると男子は見た目オジサンみたいになり大人同然な子も多いです。 干渉せず過保護になり過ぎず、適度な距離を保ちましょう。 時々小学生の息子のまま接するオカンが居ますが、息子が中学生になったのと同時に、オカンも中学生の親になると言う事を肝に銘じて下さい。 と言うか、そんなに息子と出掛けたいの?笑 寂しさを子供で埋めようとしないで下さいね。 あと8年足らずで出て行く可能性も充分にあるし、自立した男に育て上げて下さい。

寂しくありません

🙂
カメリア
寂しくなるのは男の子でも女の子でも関係ないと思いますよ。 女の子だから、大きくなっても買い物に一緒に行ける、男の子だから行ってくれない、これだって、その子次第です。男女関係なく、行かない子は行かないです。 うちの子も男の子、成人してます。反抗期はありませんでした。(反抗期がないとダメだと言われますが全く問題ナシでした)トピ主さんが言う後2年もしたら…とありますが、小6なんてまだまだお母さん頼りの毎日です。 なんなら、高校卒業まで、手がかかりますから、寂しく思うのはまだまだ先です。 ちょっと話が外れてしまいますが。 中には中学生や高校生の男子が母親と買い物なんて恥ずかしいという人もいます。それは間違いだと思ってます。〝恥ずかしい〟と思う気持ちが〝幼稚な感覚〟だと私は思ってます。 〝親離れしていない〟が〝買い物を一緒に行く事〟になるとは思えません。 買い物だけじゃなく、何か一緒に行動してくれる子になるかは、トピ主さんご夫婦の育て方次第です。 適度な距離感、関係性が仲良し親子になる秘訣だと思います。 私は息子が成人しても変わらず寂しくないです。

それも成長。

🙂
マリーゴールド
旦那さんと出掛けたら良いのでは? 何故に大きくなっても息子と出掛けたいのか不思議です。 それと女の子でも中学生ともなれば一緒に出掛けない子は居ますし、男の子だったら仕方ないよね的な発想は如何なものかと思います。 中学生ともなると男の子なら大人の男性と大差ない見た目になります。 ハッキリ言って、おじさんのような容姿になる子も多いし、母親より背の高い男子も稀ではありません。 私なら自分より図体のデカイ息子とそんなに出掛けたいと思わないです。 会話やお出掛けだけがコミュニケーションではないでしょうよ。

男の子は

🐶
ロン
男の子だから特別ではないと思います。 しかしながら、男の子は年頃になったら付き合いを考えないとダメですよね。 いつまでも親密なやり取りはマザコン認定されますし毒親扱いされます。 同じことを娘にしてもなんとも思われないのに息子にしたら過干渉な姑と言われます。 寂しい話ですが一歩も二歩も下がって見守る事を覚えてください。 うちは一緒に出掛けたり買い物も行きますが出会う知人の反応にこちらがびっくりします。 息子は私の足が痛いのを知っていて荷物を持ってくれようと気を使っているのですが、母息子の二人並びがマザコンらしいです。 自分がされなかったことを人がしてもらっていると僻む人も多いですね。 なんとも生きにくい世の中です。

子離れのために徐々に夫さんとバトンタッチしていく

🙂
匿名
子供の成長は嬉しいけれど、子離れが寂しい、子育てあるあるだと思います。 大丈夫、誰もが通る道。 ママ友さんとも懐かしいねーと共感する日があっという間に来ますよ。 今から徐々にパパさんとバトンタッチしていくといいですよ。 もう4年生なら初潮を迎えるお嬢さんも同じクラスにいる年齢、男子も家庭性教育する年齢。 私は「女親には男の子の性教育は無理だからパパよろしく!」と丸投げしました。 性教育はただの糸口です、今の時点でママができないとパパに丸投げできることなら何でもいい。 息子の学業や進路の悩み、成長過程の心の悩みも含めた様々なことは男親の父親がどんと全面的に担う、これらの下地作りのためです。 もちろん様々な細やかなサポートは母親ができます。 両親で二人三脚の体制ができやすいのではないでしょうか。 そうこうしてお子さんが立派に成長した時の寂しさは夫婦で共有できると思います。

私の場合

🙂
とくめい
私の場合は、子供は息子一人でも、寂しいと感じたことは一度もなかったな。 関係が良好だったから。 さすがに、中学になってからは二人で出かけることはなかったけれど、家では友達の事、先生の事、色々な事を話してくれた。 友達が来ることも多かったから、息子の交友関係もよく判った。 私と息子とは共通の趣味もあったから、余計に会話が多かったのかも。 おもしろい本をお互いに教えあうこともよくあったなあ。 父親とはほとんどしゃべらない時期もあったけれど、男の子ならよくあることだと思ったから、別に気にもしなかった。 さりげなく、息子の言葉を夫に伝えたり、夫の気持ちを息子に教えたり、伝言板みたいな立場だったけど、母親って、そういうのも、仕事の内かなと思ったわ。 大学も自宅から通ったので、部活のユニフォームを洗濯したり、夜食を用意したり、母親の仕事は結構長く続いた。 過保護かなと思う時もあったけれど(大学は一人暮らししているお子さんも多いだろうから) 息子はやがてお嫁さんの元へ行ってしまうから、今だけは母親を楽しもう、と思ったなあ。 今、息子は36歳。 二人の子供に恵まれ、しっかり者の奥さんに指導された結果、料理もとても上手。 昔は野菜炒めしか作れなかったけど(笑 近居なので、比較的会う事も多いけれど、ちゃんと父親をやっているし、良き夫でもあるみたい。 私の子育て、間違ってなかったなあと、息子や息子ファミリーを見てそう感じます。 これって自画自賛? ま、そういうことだね。 主さんも、息子さんと素敵な関係を続けて、それを未来に繋げて下さいね。

赤ちゃんの時から一人の人間として

🙂
大丈夫
反抗期は、 赤ちゃんの時から一人の人間としての尊厳をわすれずに、愛情深く対応していれば、まったく心配ありません。 父に対して、母に対して・男の子・女の子関係なく、そういうものです。 家はどの子も全く反抗期らしきものはありませんでした。 お出かけは、その子その子ですし、これも個人差です。 逆に、大学生くらいになれば、大学祭に招いてくれたり、 就職後は旅行を兼ねて赴任地の周辺や観光地を案内してくれたり、 借り上げ社宅に泊めてくれたりも、個人差の範囲でしょう。 結婚しても、どこに住んでも、 実は女性の方が、新しい土地に根を下ろして、でんと その地の主のようになるのに反して、 男性は、特に婿養子として遠くに住むことになったような場合、 老齢になっても「自分はここの人間ではないから」と言いますし、 生まれ故郷の方言がいつまでたっても残っていたりするものです。 男性の方が、女性と比べて、実の両親を気遣い続けて、 離れていても、なにくれとなく気遣いし続けるものだとも聞きます。 そういうことで、どうぞ、ご心配なく。 すべてはトピ主さんの対処・対応次第ですから。

レスします

🙂
まさ
子どもの成長が寂しい?何故? 幼い頃は成長が嬉しかったのでは? 子ども大きくなるにつれて今度は寂しいって、かなり自分勝手ですよね。。 女の子だとずっとベッタリいられるけど、男子はそうもいかないと? 女の子にも人権や意思はあります。 そもそも母親と息子がベッタリな方が違和感ありますし、一緒にお出掛けする事だけがコミュニケーションではないでしょ? 例えば将来、7年後ぐらいかな? 家を出て自立した時の為に、家事を徹底的に仕込むとかはどうですか??

うーん

🙂
かなこ
それも成長でしょ?子の成長を受け入れられないから新たに違う子が欲しい、なんて失礼にも程があります。 幼い子どもだけが可愛いのですか? トピ主さんは中学生の頃、そんなに父親と出掛けたかったですか? 母親と息子は所詮、異性の親子。難しいし、適度な距離感は必要です。 それも成長と受け止めてあげて下さい。 子の成長が寂しいって、心底理解出来ません。 一人っ子だろうが何人子供が居ようが、変わりませんでしょ。 性別も関係ありません。 女の子なら母親の友達ごっこに付き合ってくれると思ったら大間違い。 出掛けたければ、夫と出掛けたら?

女の子でも同じです

🙂
アラフィフ
うちは男女いますが、上の子は大学で一人暮らしを始めており頻繁には帰省しませんが。 やはり、女の子の方がつながりも強いので、逆に気をつけないといけないと思っています。男の子は「は〜一緒に出かけるのなんてメンドくさい。」とか平気で言ったりしますが、女の子は割と大きくなっても母親と行動してくれたりするので、どうもそこに依存してしまう人がいるように思います。 時間が空くので、仕事と趣味はあった方が良いですよ。今はまだ出来なくても、検討したり準備したりするとスムーズに行く場合もあるかもしれません。

私もそう思っていた

🙂
かよ
その頃は私もそう思っていたのですが。 図体でかくなり、家事の役に立つでもなく、本業の学業すらいまいち身が入らない高校生息子、 早く自立して出ていってくれ。 と思うようになりました。 うちの息子も優しく友達の多い、反抗期あまりきつくないタイプなのですが、 それとこれとは別。 昔ほど会話も楽しくなくなっちゃったな。 これが成長というものでしょうか。 とにかく自立して自力で幸せに暮らして欲しいと、今は願っています。 もーでっかくて、いちいちかさ張る。 家が狭いですよ!

息子ふたり

🙂
ななしこ
私の性格的に、娘の里帰り出産とか孫の世話とか考えたくありません。老後は夫と愛犬とのんびり過ごしたいです。 息子たちはまぁ其々いろいろとありましたが、今は誰もが羨む大学で真面目にやっていますし、親に似ずイケメンになりました。 私の若かりし時でもとても叶いそうもない若者と気後れすることもなく、LINEでつながりご飯にも旅行にも行ける(しかもお金は夫持ち)ので私は充分幸せものです。寂しいなど贅沢は言いませんよ。

ひとくくりにしない

🙂
ゆこゆこ
男の子二人の母です うちは二人共穏やかな性格で、やんちゃな事もしなかったし反抗期もそれ程無かったです 中学生になれば部活に忙しくて会話も減りましたが、話しかければ普通に話しました もう大学生ですが、ずっと家族と外食も行きますし、たまに買い物も行きます 特に次男は洋服買いたい時は私と行きます お金目当て?もありますが、アドバイスも欲しいようです オンライン授業でずっと家にいるので、会話が増えました 夏休みなどは料理にチャレンジするようになって、一緒に台所に立ったりします あまり「男の子だから」とひとくくりに考えないで下さい 子供の成長は嬉しいはずとか、寂しいというのはおかしいという考えもあるとは思いますが、大切に育てた我が子が自立して巣立っていくのは、嬉しい反面寂しいのも普通だと思います それを責められるのはあんまりだと私は思ってます 何かというとマザコンだとか、息子にベッタリと騒ぐ人たちも好きじゃありません 私も次男が巣立ったらきっと凄く寂しいと思いますよ でもずっと側にいて欲しいとは思った事ありません 結婚して幸せな家庭を築いてくれたら安心です うちは夫婦仲が良いので夫婦二人の生活も楽しみです これも重要かもしれませんね

親御さん次第の部分も大きいと思いますよ

🙂
さわ子
私の姑も息子2人(私は長男の妻)で、「男の子はつまらない」が口癖でした。 しかし私達夫婦は結婚後早い時期から敷地内同居だし、夫の行き来は「重病の私や子供を放置して入りびたり」という極端なものでもない限り全く制限していないので「私が夫を奪った」と言える状況でもありません。 ではなぜそうなるかというと、私から見れば姑は、親子関係を「自分が望む形」に限定してるんですよね。だから私も同性ではありますが「娘ができたと嬉しかったのに、息子が1人増えただけみたいな嫁でつまらない」と夫経由で言われた事もあります(爆)。 買い物に一緒に行きたい。お洒落や美容や化粧や貴金属の話をしたい。服や小物やアクセサリーなどを譲ったり共有をしたい。これに限定した親子関係を望めば、そりゃ高確率で息子とは無理です。 私も夫とはあまり趣味は被っていないのですが、柔道観戦やアクション映画が好きだったりと姑とよりは共通部分があります。姑はスポーツも音楽も全く興味がありません。 最近の息子親さんは、お子さんに付き合って鉄道や釣り、アウトドアなどにはまる人も多いですよね。そういうのって微笑ましいと思いますよ。私の以前の職場の先輩で、当時中学生だった息子さんと2人で吉本新喜劇に行った人もいました。 「女の子でないのでつまらない」と連呼してるだけの人よりいいと思います。ちなみにうちは娘ですが、親の選んだ服なんて部屋着以外で着ませんよ。

女児の一人っ子ですが

🙂
デイジー
うちも同じ理由で一人っ子で、私の年齢もトピ主さんと同じくらいです。 うちは女児(小学5年生)なので今でも買い物や映画など、私と出かけることも多々ありますけど、でもそれでも親離れの覚悟はしていますよ。 むしろ、一人っ子だからこそ、できるだけ勉強も頑張ってもらって(親の勝手な欲を言えば、食べるに困らない手に職、資格等を取得させたいです)、就職するまでは応援したいです。 そして陰ながらですけど、素敵な人と出会って結婚して幸せな家庭を築いてほしい。 そこまで見届けてから死にたいですね。 多様性の時代なので結婚ではなく、友達がたくさんいて幸せって形もありかもしれないですね。 もちろん、お金の心配もさせたくないし、私達夫婦の老後も娘に迷惑かけずに済ませたいとも思ってます。 私もながーーーい間、二人目については悶々と悩み続けてきたのですが、まあこればっかりは運もあるし、もうどうしようもないねって、ようやく割り切れるようにもなってきました。 45、46歳で妊娠・出産なんて話を聞くと「まだ頑張れるかな?」と思ったりもしちゃうんですけど、うちは頑張れなかった夫婦だと自分を戒めてます。 ならば! 娘をいかに幸せにするか? 今はそこに全力を注いでいます。 もちろん自分の人生もいかに楽しく、充実させるかも大事です。 年を取るにつれ、悩んでる時間がもったいないと思うようになりました。

ひとりっこ息子だけど楽しい

🙂
50代
我が子もひとりっこです。 やはり、息子が小学校四年くらいの時にひとりっこは 息子自身がさみしくなるかな?と思い、 ご自身もひとりっこでお子さんもひとりっこの友人に 聞いてみました。 彼女は「ひとりっこでさみしいなんて思ったことないよ?」 その一言で吹っ切れました。 小学五年生くらいからは一緒にスーパーにも行かなくなったけど 余計なもの、お菓子などを買わずに帰れるし、 私も息子が学校に行っている間に、カフェで読書したり 自由にできました。 反抗期は大学生の時ですかね。 息子は都内で1人暮らししていて、何かで 「クソババア」と言われました。一回だけ。 ムカついたので翌月の仕送りを一万円減らしました。 さみしい、はないですね。夫がいるし。 大学卒業した息子はすごく穏やかな息子になってました。 私は姉妹で育ちました。 可愛くて明るい、姉妹と比べられてそれがすごく嫌でした。 母親とショッピングだの服の貸し借りだの したこともないです。 だから息子との生活は新鮮に感じていました。 高校卒業して1人暮らしをして、ずっとそのままなので 慣れてしまってます。さみしくはないですね。 最近、よく思うのは私が結婚した当初、姑が 「息子(夫のこと)を婿に出すつもりはないし、 私は泣きたいわ」と愚痴っていたんです。 男兄弟の中でも、一番優しかったらしく ぶちぶち、私に言っていたのは 息子(夫のこと)を愛していたんだな、さみしいんだなと。 私は息子を「取られた」とは思いません。 いつか私たちから離れていく人と思いながら育ててました。 息子は「物」ではなく「者」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧