本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子2人の母になりました。先輩ママ、将来の楽しみを教えて

男の子2人の母になりました。先輩ママ、将来の楽しみを教えて

レス27
(トピ主 0
🐤
レーズンサンド
子供
生後2ヶ月の男の子がいます。上も男の子で8年ぶりの第二子。なかなか授からずにいたわが子だったので、妊娠中からありがたくて、生まれるまでは不安でしたが(現在40才なので)、生まれてくれて、顔を見た瞬間とにかく嬉しくて、今も毎日メロメロです。本当にかわいくてたまりません。 長男は野球をしており、クラブ内は男の子オンリーのママさんも多いのですが、義実家や他の友人(ママ友)は、とにかく「老後寂しいね。」「男の子はつまらない」の話ばかりで、会いたくなくなってきました。義実家の義母などは「娘の子(夫の妹の子。娘。離婚して家に帰ってきている。子供は娘と息子のふたり)が女の子じゃないって残念がってる。ホントに寂しいものよね。」と言ってきて、正直びっくりでした。でも、私自身も兄しかおらず、将来夫と2人、孫も娘の子ではないからあまり会えず・・なんて思ったら、ふっとタイトルのような事を考えました(愚かな自分をお許しください。)。ただいまのかわいい息子に会えた事に感謝し、それだけでハッピーなのはもちろんですが、先輩ママに聞いてみたくて・・。 よろしければ、色々なお話聞かせてください。

ランキング

レス

なんで?

041
よしえ
女の子じゃないとなんで老後がさびしいのでしょうか? 私は2人姉妹ですが近所の実家にろくに顔をだしません 年に数回です 夫の実家にも近所に姉(私にとっては義姉)が住んでますが あまり行き来はしてないですよ。 男の子しかいないから老後がさびしいとか孫が抱けないって言う人や 考える人は自分がそうしてるんでしょうね 自分の事と自分の実家だけが大事 そういう考え方をしないように育てていけばよいのでは? というか私は老後、孫や息子、お嫁さんに囲まれて暮らしたいという考えが なく高級老人ホームにはいりたいと願ってるのでお金は大事ですね

私は私の人生

041
今の段階では
私には私の、子供には子供の人生があるので、 子供が就職したら、私は私の好きなことを再開します。 子供に依存しない! ~と、今の時点では思っています。 子供は、好きなことをすれば良い。 日本に居ても良いし、海外に脱出しても良いです。 結婚も、誰としようと反対するつもりも有りません。 子供が自分で選んだ人生です。 将来の楽しみは、 無事に成人させた後、私と主人の2人での第二の人生を始めること。 元気な姿を毎日見られる今を、大事に過ごしてます。

男二人(思春期)です

🐶
じゅうん
将来の夢 下の子が小学高学年になった頃から、少しずつ自分の趣味を頑張っています。 今まで子育てで我慢してたぶん、思春期になって子どもがかかわりを持たなくなってくれたおかげで、どんどん自分の時間が増えてきました。 ああ、早く家を出て自立して、私を自由にしてほしい。 結婚も孫もどうでもいい。 犯罪など起こさず、自分の生活を自分でなんとかできるようにさえなってくれたらそれでいいです。

ごめんなさい

🐱
もろオバハン
大学生と高校生の息子がいます。 中学からの反抗期も終わり穏やかにはなりましたが、ハッキリ言ってつまらないです。 男の子って、年頃になると、あまり母親としゃべりません。まして、余程高価で欲しい物でもない限り、買い物なんてついてきません。当然、母親とランチなんてありえない…(涙)。 あんなに「お母さんお母さん」言ってたのに…。 でもまあ、10歳くらいまでは、本当に可愛くて楽しませてもらったので、良しとしなきゃと思います。 トピ主さん、小町を見てたらわかるでしょ?この年頃は、ちょっとでも息子と仲良くしてると「マザコン呼ばわり」されるのよ。 だから、息子が大きくなったら、母親としては、遠くから見守るほかないのです。 つまんないね…ってまあ、私には娘もいるから、そっちと遊びます。

楽しいですよ~

あえいおう
高校生と大学生の息子がいます。我が家は家族が仲良しなので、息子たちとも小学生のときと同じくらい話をしています。 私自身、弟しかいませんし、子どもも息子しかいないので、娘のいる生活って想像がつきませんが、息子二人でもそれなりに楽しいですよ。 ただ、「お嫁さんが意地悪な人で、赤ちゃんを抱っこさせてくれなかったらどうしよ~!」なんて冗談めかして言ってますが(笑)。 どなかかおっしゃってましたが、確かに小町さんの多くは息子が母親を大切にするとマザコンよばわりする傾向にありますが、私はそういうのを恐れる必要はないと思います。 息子たちには、小町によく出てくるダメ男・ダメ夫になってほしくないので、今から「ちゃんとした男」になるよう教育してます(笑)。貯金をする、贅沢はしない、率先して家事をやる、妊婦を思いやる、避妊をする、責任を持つ、記念日を忘れない(!)など、折に触れてしっかり教えています(笑)。 ↑↑ 神妙に聞いている息子たちの様子を見るのも、けっこう楽しいですよ。

義母ですが。

041
shin
先輩ママではありませんが、私の義母の話を。 主人が3兄弟です。 義母を見ていると、それなりに楽しみありますよ。 まずは息子たちが社会で活躍している姿。 義母は帰省した息子たちが自分たちの活躍話をするのを 喜んで聞いています。 そして孫。ひどい姑でなければ、嫁だってそれなりに子ども 連れて子どもをだしますよ。少なくとも私たち3人の嫁はそうです。 だって、せっかくじいちゃんばあちゃんが元気で孫の姿を 見るのを喜んでくれるのに会わせにいかないのはもったいないですから。 (子どもにはいろんな人の愛情を感じて育ってほしいです) ちなみに私は義理の実家との旅行も何度もいっています。 欲張らず、普通に息子夫婦の成長を喜びながら生きていけば それなりに楽しみはありますよ。 頑張ってくださいね。

楽しいですよ

🙂
未来
男二人の母親です。 義母は男三人の母親です。 ご近所に男四人の母親がいます。 皆幸せですよ。 共通しているのは夫婦の仲がいいこと。 そして父親の面倒見がいいこと。 父親が母親を大切にしているのを見ているので子供もそうなるのかな。 男の中で紅一点でいるので楽しいですよ。 将来は夫婦で海外で暮らそうかとか旅行しようって話しています。 私は子供は独立して欲しいし、子育ても夫婦でやってほしいと思います。 孫の顔はたまにでいいかな。 メインは未来のお嫁さんの実家にお願いしちゃうかも。 できれば独立した家庭同士の付き合いをしたいです。 家族の中にお嫁さんを迎えるという発想でなく、子供は独立して自分で 新しい家族を作って、独立した家族単位での付き合いがいいかなと。 子供ばかりにフォーカスせずに、今自分のやりたいことをしています。 子供には子供の世界があって、私には私の世界がありますから。 でも勉強にはうるさいかも。独立するには勉強が大切ですし。 ちなみに義母は子供三人、大きな会社へ就職させましたし ご近所の方は男四人、弁護士です。 きちんと育てればいいお嫁さんが来ますよ。大丈夫です。

息子と酒を酌み交わす幸せ

041
おかん
年子の息子3人は、全員大学生になりました。皆、家から離れて住み、電話もこなきゃ、ごくたまにしか帰ってきません。けれど、子供が18歳で親から離れていくことは、生まれたときから納得していたこと。今は、夫婦ふたりで仲好く生活しています。静かだし、なんだか新婚気分で、これもいいものです。 たまに息子どもが帰ってくる時には、彼らの好物をこれでもか、こでれもかと並べ、一緒に飲みます。ほれぼれするようないい男に育った(ええ、親の欲目です。読み流してください。)息子を相手に酒を飲むのは至福の時。そりゃ、普段夫と飲むのだって十分楽しいのですけど、息子を侍らせて飲むのは、格別です。母親冥利につきます。

義母の話。

041
タロ
私は姉妹しかいませんが、夫は二人兄弟の兄です。 夫と暮らすようになって、男の子って本当に母親にやさしいなーと思いました。兄弟とも実に情が深く、親孝行です。 姉妹と親の関係と兄弟と親の関係はこんなにも違うんだ、って思いましたね。 さらに義母は私に本当によくしてくれて、私は義母が大好きです。 小町でよく見る、やっぱり実家が一番という妻が私はあまり好きじゃないからかもしれませんが、息子しかいないとさびしいなんてよく言えるなって思います。要は育て方じゃないのかなあ。 義理両親に息子に頼る気持ちはこれっぽっちもありませんが、それでも兄弟仲良く親には優しく。さらに私の両親にも孝行してくれます。 私は自分の両親のために早く孫を生んであげたい、って思っていましたが、最近は義母にも見せてあげたいって思うようになりました。 まあ、急かされたことは一切ありませんけど。 そんな兄弟もいます。

同士よ!

041
たまき
私は5歳差兄弟の母で、弟のみ、従兄弟も皆男です。 そんな私の将来の楽しみですね。。 まず、家族関係では、皆でアウトドアです。 夫の趣味で、子供いない時代から付き合いましたが、やはりテント設営など、男手が欲しいし、多少汚いところでも問題ないのが男の子のいいところかな。 紅一点は上等の寝袋で流れ星でものんびり見て過ごそうかなと(笑) また、夫含め男性三人の交代運転で北海道キャンプ旅行なんて夢ですね~ 本当に勝手な妄想ですが… (実際夫が独身時代していたことです) 個人的には趣味の充実のほか、海外移住も本気です。 二番目が女の子なら、やはり娘の出産というイベントに備えたいので断念したでしょうが、その夢ははかなくも消えたので、海外移住の夢再燃です! あとは、これだけ男の子ママが可哀想がられてますからね、それを逆手にとって、姉妹のいない男の子ママの会でも立ち上げて、活動するとか…(笑)すごい結束ですよ、きっと。 まあ、いくらでも楽しみはありますよ。 心配無用です。

もうすぐ17になる息子がいます

041
あたしはそれよりも この子ちゃんと恋愛して 嫁は来るんだろうか の方が心配です(泣) それに あたしはあたしの人生があるので あまり子どもに依存したくないかな

え゛ー?

041
おだんご
大学生と中学生の男の子のママですが。 ランチ、二人ともついてきますよ。 ディナーだって、近場の温泉だって一緒に行きます。(温泉は、別々に入りますけどね、もちろん) 映画も行きますよ。 パソコンを教えるのは私だし。 最近、大学生の息子とは、スポーツクラブも一緒に行きます。 トレーニングメニューは、私が組んであげます。プロなので。 ゲームも一緒にやる物は、一緒にやります。 私は、男の子だからって、つまんないこと、今までには一つもありませんねぇ。 それと私には趣味が沢山あって、今も子供や夫を気にせずにやっていて、将来を孫や息子夫婦とベタベタくっついてを想像してないので、そこそこの距離を保ちながらでいいです。 孫の面倒を見てくれとか言われるほうがちょっと…困ってしまいます。自分が遊びに行きたいから。友達たちとも遊びたいし。 子供たちと共通の趣味や話題を持つとか、自分の趣味を持つとか、夫との楽しみも見つけておくとかがいいのでは? 本来、女の子の親もそうであるべきですけどね。

男の子の子育ては楽しい ですよ

🐱
BLACK CAT
レーズンサンドさん、男の子の二人の子育てご苦労様です。 うちは長男は大学三回生に、長女は大学二回生ですが、長男に運転手をしてもらって買い物に出掛けたり、長女とウィンドウショッピングしたりと楽しく過ごしてますよ。主人より運転は上手いので安心ですね♪ 長男も長女も小学校、中学、高校とスポーツをしておりましたのでたまに応援に行ったり、練習の相手になったりと楽しかったです。今、私は主人と買い物に行ったり、女友達とランチしたりとちょっと子離れしてます。愛情たっぷり注いで育ててあげて下さいね。

義母のことですが

041
たろ
息子二人。私の夫は長男で、結婚は遅かったです。 先頃、義理の両親の金婚式のお祝いをしました。 義母の言葉 「子育てをやり返したいと思ったこともあったけれど 息子が二人ともいいお嫁さんと結婚してくれて、 『あ~、私の子育ては間違っていなかったんだな』と思った」 そんな、有難いお言葉をいただきました。 「子育て」とは、子供が生きていく力を授けること。 伴侶を見つけ、自分がいなくなった後も支えてくれる人と巡り合えること。 大事なことを、教えていただいたと思っています。 夫が病に倒れた時に、義母は電話の向こうで泣き叫びました。 「そばに行きたいっ!」と。 心の病だったので…私は「お義母さんにとって大事な息子さんです。でも。私にとっても大事な夫なので、お任せください」と大見得を切ってしまいました。無事復帰したので、よかったのですが… お義母さんは、自分の趣味に忙しく、でも、こちらが「助けて」と言えば 自分の都合は言わずに協力してくださいます。 私の「お手本」です。ありがたや…

男子2人の母です。

🙂
ライフ
長男は小学3年、次男は今年4才になります。 男の子はいずれ喋らなくなってくるし、離れていくものだと思っているのでそれまでは家族で出掛けて楽しもうと思っています。休日は必ず家族で出掛けています。 将来は、息子達とこうなりたいとは特別思っていません。 私は、やりたい事があるので自分の時間を持つ事と夫婦2人の時間を大事にしたいと思っています。勿論、息子達が参加したければ参加すればいいし、将来の基本は自分のやりたい事+夫婦の時間を充実させたいですね! 主人と趣味が似てる部分もあるので、一緒に出掛けて楽しみたいし、友人とたまにランチや飲みに行ければ幸せかな! 今は自分の好きなインテリアに出来ていないので、インテリアにも拘りたいし、やりたい事は沢山ありますね。ゆっくりもしたいし。 趣味を持って自分の世界を作っておくのが男子母親のキーポイントだと思いますよ。趣味や楽しみがあれは子供に依存したり、男子だから寂しいなんて言ってる暇はないと思いますよ!

2回目です。

🙂
ライフ
じゅうんさんに同意です。息子達が、就職したらまず家を出てもらい一人暮らししてもらいます。 早く結婚してお嫁さんに面倒見てもらって、実家には来なくていいか、年1回日帰りで。お嫁さんの実家に行ってもらって構いません。 家事から早く解放されたいです。 そして自分の時間+夫婦の時間を重視したいです。子供が大きくなるまでは家族で楽しんで、後は子供と何かしたいとかはないです。それが男の子だから。 だから、家族で出掛けられる今を息子達が離れていくまで家族で楽しめたら私は充分ですね!

楽しいよー!

041
pain
社会人と大学4年の息子がいます。 息子達は幼稚園からサッカーをやっており、その応援の楽しさ最高ですよ! 汗を光らせ、フィールドを駆け回る逞しい精悍な姿を見ると、感動ですよ。 トピ主さんのお子さんも野球なさってますね? ぜひ続けてください。 ハンカチ王子みたいになるかもしれませんよ。 可愛いガールフレンドが出来て、幸せそうな様子も本当に嬉しいものです。   これからたくさんたくさん良いことがありますよ。 楽しんで子育てしてくださいね。

嫌な話だが金がない場所には人は来ん。

🐧
ぺんぎん
女の子は母親と一緒にいるって利用しているという向きがどうしても見えのだが??? 自身を振り返って周りを見ていてそう感じませんか? もしもですよ? 老後母親が貧乏でいざ遊ぼう旅行しようと思っても、娘方が負担する額が多ければ娘なんて来ないですよ。逆にそういう場合は女よりは男のが頼りになるでしょう。 小町でよく見かける仲良し母娘なんてのはほぼ100%親が裕福じゃないですか。明らかですよ。反面、義父母は庶民の厄介物だったりしてね。 結局性別だけじゃ何も断定できないのです。 要は老後の親自身の状態によります。 女の子親が義母に対する対抗心なのか何なのか?女の子は頼りになると言いすぎている気がします。わざわざ発言するというのは経験上よっぽど自分に自信がないんだろうと普通に考えられますが。 私が男の子の母だったら老後はむしろ気楽です。若夫婦が寄ってこないなら逆に出費も少なくて済むわけです(孫一日預かるだけでも結構出費するものですよ?)お祝いだけ贈っておけばほっといて貰えるなら内心はラッキー。本当に60を過ぎてまで幼児の面倒みたいですか?私は逆にそれが信じられない。

ヨコですが、おかんさんへ

🙂
なつ
トピ主さま、ヨコですみません。 おかんさんのレスを見て感動して涙が出てきました。 私もトピ主さまと同じで、この8月に男の子二人の母に なりました。そして同じく「残念ね」などと言われ ほっといてくれ!と思っていました。 余りに言われるので「ほら男の子は夜遅くなっても チカンとかの心配しなくてもいいしさ~」と 言ったらば「あら!するようになるかもしれないじゃない?」 と、あり得ない返しをされたりしておりました。 そこへおかんさんの書き込みです。 自分の20年後を思って、感動してしまいました。 惚れ惚れするような男子を育てます! 頑張ります!!

ペンギンさんの仰る事に一理あり!

🐤
ライフ
以前、テーマパークにママ友3組で出掛けました。私ともう1人のママはちょこっと買い物しましたが、1人のママは、何も買わなかったんです。そしたら、『今度はスポンサーと来よう!』って言ってました。そう、彼女は子供の洋服から何から何まで親に買ってもらったり食事に連れて行ってもらってます。実家依存症ですが本人はそうではない感じです。旦那さんの実家は裕福ではない様です。道であってもお小遣いをくれない、誕生日プレゼントが大した物ではないとよく愚痴っています。彼女を見ていたり話を聞いているとうちは男子で良かったって思います。毎週末子供を実家に泊まりに行かせてるし、しょっちゅう預けているか、スポンサーと買い物に行き、セレブ気取り。親のお金なのに…。 お祝い事にお金や品物を送り、60過ぎてまで孫守りなんて絶対に嫌です。 今だって家事育児で疲れるのに年取ったらもっとですよね! 1年に1回来るか来ないかで丁度だと思います。 息子達と同居は元より至近距離に住まれるのも嫌です。成人してからまで頼らないでほしい。自分達の生活は自分達でやってほしいです。

男の子兄弟っていいもんですよ

🐶
キャスキットソウ
主人が男兄弟の長男です。私は三人の子がいます。 主人の実家は隣県ですが、しょっちゅう遊びに行きますよ。 (義母には娘もいるのですが、海外に嫁いため数年に一度しか帰ってこないそうで私も2度しか会ってません) 主人と主人の弟はとても仲が良くて、趣味も同じでお互いの友達を呼び合ってわいわい盛り上がってます。お陰で私もたくさんの友人ができましたよ。 主人と弟は義実家にて義父母も交えお酒飲みながら大笑いしながら近況を喋るし、先日は主人と弟で義実家の庭を日曜大工で改造して孫たち(うちの子供と義弟の子供)屋根を作ってくれ、そこにプールを設置し、おまけで流しそうめんまで作ってくれましたよ。 二人を見ていると羨ましくなるほどです。 今って女の子ブームらしいですが、その前は男の子ブームでしたから、交互にくるんじゃないかな? 男と女しかいないんだから、可愛さも良さも同等です。 みんな「我が子」の育児を楽しめばいいよね♪ 育児は楽しんだモン勝ちですよ! 

息子3人ですが・・

🐱
にゃ~
兄弟げんかもするけど、男兄弟さっぱりしていて、 遊ぶ時は、楽しそうに遊んでいるそんな姿を見るだけでも嬉しいです。 男の子ばかりのお母さんは、さっぱりしていて、 うまがあって友達になって、子どもさんの事を聞くと何故か男の子2人とか 3人居るのよとか・・。男の子のお母さんと性格が合うんだと思った。 息子の世話になるつもりはない、 子どもが大きくなったら自分の時間を持って生活する。 みんなそう言ってる、そういう人が男の子を生むのか? 男の子を育てているとそういう気持ちになるのか? 今は、大学生と社会人になった息子達も色々話をしてくれるし、 遠く離れて暮らしているけど、 メールの返信も遅いけど、彼らなりに楽しく暮らしているのが嬉しいです。 帰って来るとみんなで温泉に行ったり、正月は旅行に行ったりしてますよ。 3人居てもみな性格が違うのでそんなのも楽しく見てます。 小学校の頃は、キャンプに行ったり、休日は公園で走り回って遊んだり、 大きくなれば、力仕事も頼めるよ。

とても楽しくて幸せです

まみあつ
トピ主さんこんにちは。子育てお疲れ様です。 私は40代主婦で、息子が2人います。高3&高1です。 小さいころは、着飾る楽しみが少ないなーとか くだらないことを思ったことがありましたが、 今は話をよくしますし、楽しいですよ。 私自身、兄と弟しかいなくて同性の姉妹がいる友達が うらやましかったです。 今、長男が次男に色々教えてあげたり共通の話題で盛り上がってる ので微笑ましいです。 そして、私は夫が大好きなので、もし娘がいたら 猫可愛がりする姿にヤキモチやくかも♪

老後は息子の嫁次第

🐤
りんぷ
主人が男2人兄弟です。 しかし、主人も弟もしょっちゅう実家に行って、とても両親と仲良くしています。 しょっちゅう実家に行ったり、仲のいい関係を持続できるのはお嫁さん次第ではないでしょうか。 主人が実家に行くときは私や子供も一緒ですが、私は子供が義理両親に抱っこされるのが嫌とかありませんし、 私も義理両親とはよくしゃべります。仲良しです。 みんなで食事に行ったり、野球観戦に行ったりもします。 私の両親は、主人の両親を大切にするよういつも言っていますし、 義理両親は結婚が決まった時に私のことを「嫁」ではなく、「娘が出来た」って喜んでくれたんです。 これには感動しました。 老後も息子と良い関係を続けるには、嫁とまず仲良くすることです。 周りを見ていても、嫁を怒らせると厄介です。 息子まで実家によりつけなくなります。 とにもかくにも、今は息子さんとの大切な時期を楽しんでくださいね。

対等に話せるようになりました

041
mia
大学生と高校生の息子がいます。 最近大人の会話ができるようになったのが楽しいかな。 息子達の彼女の話しや息子の友人カップルの話し、友達同士の笑い話し、バカ話しを聞いてると自分の学生時代を思い出して今も昔も変わらないなぁなんて懐かしく思ったり。 あと一緒にアウトレットに洋服を買いに行ったりもします。 お互い見るものが違うので適当に散らばって人の意見が聞きたくなると 携帯で連絡し合ってあーでもないこーでもないと選んでいます。 ちなみにマザコンではありません(笑) 息子達は今時の若者です。 元々私自身が一人で行動するのが好きなので息子達とベタベタする気もありません。 お互い混じりあえる部分で仲良くしてるって感じでしょうか。 もう我が子というより人間対人間の感覚が強いです。 男の子は年頃になると親と話さなくなると言いますが、けっしてそんなことはないと思いますよ。 親と子、お互いの性格と環境次第ではないでしょうか。 先は分かりませんが、私は子供の性別は気になることはありません。 時には喧嘩もしますが、まぁなんだかんだやってます。

まだ楽しんでいますよ。

041
50代
20代の息子が二人です。 下の大学生の息子も、来春からは社会人です。 ランチも、カラオケも行きます。 家族での温泉旅行も恒例です。 今では、私が旅行で重い荷物を持つ事はないです。 母の日には、独立している長男からは花束が届きますし、次男からのプレゼントがテーブルに置かれています。 買い物は一人の方が好きなので、寂しいと思った事はないですね。 服の組合せの相談は乗ってくれますよ。 女の子の話もよくします。 誰かを好きになっている息子を見るのは楽しいですし、息子を好きになってくれるお嬢さんがいるっていうのは、とても嬉しい。 早く結婚したいなと息子が言うということは、夫と私の関係を良いものとして見ていてくれるのかな、と思っているのですが、どうでしょう。 トピ主さんのところも、野球の得意なお兄ちゃんは弟君のヒーローでしょう。 仲のいい兄弟になると良いですね。 家の子供たちも、長男が帰省すると、夜遅くまで話し込んでいて楽しそうです。 男兄弟でよかったなと思います。

頼りになりますよ~

041
息子ふたり
2年前に長男が、今年次男も伴侶を得て巣立ちました。 心をこめて育ててきました。 我が家は長男は大学入学時から 次男は高校が海外だったこともあり 二人とも早くに自立しました。 今はそれぞれに一生懸命仕事をしている姿を 誇りに思ってみています。 何より、二人が選んだ伴侶が素晴らしいのです。 そんな伴侶を連れてきてくれたことに感謝し 私の子育ては間違っていなかったのだと思っています。 たまに皆で集まって食事をしますが これが楽しい! そして相談したいことが起きたりすると 短いけれど的確な返事を貰えます。 夫は「まだまだだなぁ~」なんて強がり言ってますが… 娘がいないのでわかりませんが、 いつも一緒だったり連絡しあったりするわけではないけれど 何かの時には本当に頼りになります。 でもね。 私の手をしっかりにぎって歩いてくれた幼い日を 懐かしく思い出し 切なくなる時もあります。 これからずっ~と時がたって 夫が義母の手をとり歩くように 何時の日か私の手をとって歩いてくれる日がくるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧