本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心に余裕がないからと別れを匂わせる彼氏

心に余裕がないからと別れを匂わせる彼氏

レス10
(トピ主 0
🤔
とまと
恋愛
はじめまして。 私は大学3年、彼が大学4年で今教員採用試験の真っ只中です。1週間ほど前から彼から別れを醸し出されています。 2日前(試験の直前)にまた話したいと言われ会ったところ、結局答えは出なかったと言われました。 1週間連絡をしない中で、私のことが改めて好きだと感じたし、将来的に必要な存在だとは思った。これからも色んな話をしたいし色んなとこに行きたい。ただ、人としての尊敬の面が強いからそれが恋人なのかは分からない。 また、これから教員の道を進むから余裕のない状態が続いた時に、自分が人と付き合っていくことができる自信がないと、ザッとこんな話でした。 私自身も彼との距離感で反省したこと、これからの関わり方で変えていこうと思っていること、彼の存在がかけがえのないものであり、話し合いをしながら前向きにこれからも一緒にいたいと思っていることを伝えました。その上で、彼が私とここで別れて後悔しない自信があるなら、考え直すという話もしました。そうしたところ「ここに来るまでは正直そのつもりだったけど、今日改めて考えたことも、分かったこともあるから次会う時までにまた考えたい」との答えでした。 別れを考えていた割には、会った直後に腰に手を回したり、キスをしてきたり、私があげたものは毎日のように持ち歩いていたりと言動と行動が一致していないように思います。 彼に好きな人ができた可能性は低く、精神的な余裕のなさという理由は本当だと思われます。次会うのは9月の頭で、そこまで私から連絡はしないつもりです。 この危機を乗り越えるためのアドバイス等あればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐶
旅立ち
彼は別れたいのですよ。 覚悟してくださいね。 心に余裕がないとか言っているけど理由なんて山ほどあります。 穏便に綺麗に分かれるために飽きただの好きじゃなくなったとか言わないだけです。 その割に会った直後に腰に手を回したり、キスをしてきたりすると言いますが、それは欲望であって愛情とは無関係の行動です。たとえ体の関係があっても愛情が続くとは考えない方が良いです。 人は心に余裕が無くても恋愛はできます。 余裕がなくなったというのはその恋愛が終わりを迎えている事です。

ひたすら待つしかない

🙂
珈琲
多分冷めてきてるんだと思います。 だけど情はあるし性的な欲求も変わらずある。 言葉は悪いですが「便利な存在」としてあなたがいられるなら関係は続くんじゃないかな。 例えば彼が連絡してきた時はとことんおしゃべりにつきあうとか。 会いたいと言ってきたら会うとか。 でもそれ以外の日常は恋人同士っぽいことは何もできない。 でもそうすることが人としてどうなんだ?っていうのも彼はわかっているんでしょう。 だから本音なんか言えないし、そうやって曖昧な言動しかできず、あなたも振り回されちゃってるんだと思う。 しばらく連絡を控えるというの、良いと思います。 男性って一人になって考える時間が必要なこと、あるからね。賢明です。 「白黒つけなくてもいい、私はあなたが好きだから別れたくない。今までどおりのつきあいができなくてもいいからとりあえず試験頑張って。待ってるから」とでも言って放っておくだろうなあ私もきっと。 でもそれでどうなるかはわかりませんよ。 そのまま自然消滅になってしまうかもしれない。でも彼が晴れて試験に合格した暁には戻ることもあるかもしれない。 だから乗り越えられるかどうかもわからない。ただどうなるかを待つしかないと思います。 メンタルが疲労しますがそこは頑張って下さい。

別れもありかな

🙂
花小雪
誠実な男性ほど、次の壁を乗り越えようとする時に 彼のようなことを言い出すような気がします。 私の夫も夫が30歳間近の時、結婚が具体的になってきたタイミングで 彼氏さんのようなことを言い出したのを思い出しました。 「仕事で壁にぶち当たっていてこのままでは結婚に進めない、別れてくれ」 そんなこと言われました。 ショックで泣き崩れましたが 「別れない、結婚も諦めない、私があなたを養う!」と私はタンカを切りました。 彼は1年休職して旅立ち、戻った1年後に入籍しました。 夫は復職後、転職し成功し現在に至ります。 貴女の彼も誠実だからこその提案でしょう。 就職した後、学生と付き合うのはちょっとキツいと想像したのかな。 わからなくもないです。 貴女が就職する1年後までは友達としてお付き合いするという選択肢も なきにしもあらずかな。その間は体の関係はなしで。 1年後、また考える。

先が思いやられる

041
まなまな
教員採用試験はどこの地域も学校が夏休み中に終わってしまうことが多いので、もう終わったも同然です。 それなのに彼がそんな弱音を吐くのは、試験があってもなくてもあなたとのお付き合いに何らかの迷いがあるのかと思います。 今回を乗り越えたとしても、この先ずっと付き合っていくのは相当困難なのではないかな。 教員になる人達の全員が、学生時代のお付き合いと採用試験を両立できないわけではありません。 教員でも、大学卒業後すぐに結婚を考えられる人(仕事と家庭生活の両立ができる人)は普通に居ます。 彼はそういうタイプではないと思われるので、今後何かある度に弱音を吐くと思います。 あなたはその度に彼を励まして支えていかなくてはなりません。 彼を支えるために、自分の気持ちや思いは飲み込んだら封印する必要もあるでしょう。 それに耐えていく覚悟はありますか?

危機かしら

🙂
FOB
しっかり将来のシミュレーションできるし、危機というより、地に足のついた彼のように思いました。 次会うまで連絡しないのは正解だと思います。 ただ、「状態の良くないときには、大きな決断はしない」よう、お勧めします。 彼にもお伝え下さいね。

すっぱりと別れるのが吉と思います。

🙂
szk
とまとさん、はじめまして。 > この危機を乗り越えるためのアドバイス等あればよろしくお願い致します。 人生の先輩としてそれなりの経験から言うとすれば、 すっぱりと別れるのが吉と思います。 それがどうしてもできなければ、心穏やかにして、「なるようになるさ」と 傍観するようなイメージにしておくのが良いと思います。 相手のあることです。一所懸命やっても放っておいても、うまくいくこともあれば、 うまくいかないこともあります。 とまとさんの年齢を考慮すれば、勉学・研究、遊びを含めた人生経験の充実に 頑張りましょう。 片思いも恋愛も失恋も振ることも振られることもすべて勉強です。 どーんと構えて、死ぬわけじゃないし、どれも良い経験です。 将来のためになりますよ。

彼は別れたい

041
ポン太
いろいろと悩んでいますが、 好き同士なら、ぐちぐち悩みません。 好きな気持ちがあれば、迷わないんじゃないかな。 彼は、別れる選択しないんじゃないかな。 すいません、きつい言い方ですが、悩むならお別れかなと思います。

ああこれ

041
くま2
面倒くさくなったんじゃないかな? 今は教員採用試験に集中もしたいし。 これって彼も無理をして繋ぎとめておくほどの価値を感じていないということかも。 トピ主さんに問題があるのか否かは分からないけど要するに相手をしてあげられないということ。 そしてその労力よりもお別れを希望しているんだと思うよ。 ここからは想像だけど彼としては特に出会いに困っている様子もないし困ることも想定はしていないのかもしれない。 なのでここらでリセットして採用試験への集中と4年の残りの時間を好きなように使いたいんじゃないかな? この手のお別れの話って逆に考えていくほうが良くて、恐らく彼氏はお別れを以前から考えていてその口実に丁度良い教員採用試験での忙しさを持ってきたんだと思うよ。 だから彼にとってのゴールは穏便なお別れ。 穏便なお別れの為にお別れの話をしながらでもトピ主さんへの振る舞いはいつも通り。 採用試験が終わって彼に時間が出来た時に彼がどうするのかということだと思うけど。 精神的な余裕については彼が教員になれば全く余裕はなくなるよ?

好きでいればいいのでは?

😮
灘田空
別れるとか、会わないとか、いろいろアイデアを出して、 彼の環境を調整してあげることは大事だと思うけど、 そもそも危機?なの? どっちかっというと、彼の頭の中が危機なんじゃない? 人生を決定するかもしれない状況に初めて立たされて。 お互いにただ単純に、好きでいればいいんじゃないですか? 試験が終わるまで、就職して仕事に慣れるまで、収入が安定するまで、 期限はいつにしてもいい。 会ってても、会わなくても、好きは変わらないと思います。 何なら、トピ主から、 「○○までは会わないから、集中して頑張ってね。」 と決めてあげた方が親切かもよ。どっしり構えてればいい。 堅いこと言うと、大事な時期に、恋愛が邪魔をして、将来を棒に振っても責任とれないでしょ。 好きならそっとしておくということもありますし、 残暑見舞いや、お年賀など、季節の挨拶くらいはしても罰はないと思います。 会わない間、彼が心変わりしても、残念ながらその程度の愛情だったということです。 見極めるのにもいい機会じゃないでしょうか?

キャパが小さい彼氏ですね

🙂
けるん
教員になって忙しくて心に余裕がないのならまだ分かりますが、教員試験で余裕がないのですか? 教員試験に集中したいから、しばらく彼女は放置になるなら理解可能ですが、1週間前から別れを醸し出すとは、困った彼氏です。醸し出す暇があったら、ちゃんと勉強しなよ、頼りないな~と思いました。 まだ若いので、彼もトピ様も成長して、良い関係になっていける可能性もなくはないです。でも現段階だと彼が勝手で優柔不断すぎるし、別れるかどうかの揺れる気持ちまで全部彼女に吐き出して、甘えすぎだなって思います。彼の気持ちは冷めてきているけれど、性的にはまだ魅かれているような状態なので、あまりトピ様が考えても仕方がないです。彼氏しだいです。トピ様はあまり彼にこだわらず、自分の勉強したり趣味の時間を持ったりしてみて、少し客観的になって彼を見てみたらどうでしょうか? 精神的に余裕がないだけなら、試験が終わればけろっと元通りもあり得ます。でも、学生時代はこんな頼りなく勝手な彼氏でも問題ないですが、トピ様が社会人になったら目が覚めて別れるパターンのように思います。失礼ながら「いい男」に育たたないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧