本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の人と2人でドライブ。恋愛感情の有無は?

職場の人と2人でドライブ。恋愛感情の有無は?

レス28
(トピ主 1
🙂
カシスオレンジ
恋愛
20代後半女性です。皆様の意見をお聞かせください。

今年異動し、最近になって話すようになった30代前半の先輩(男性)からドライブに誘われました。
この方とは昼休憩が一緒になれば話す程度の関係で、外に食事に行ったり個人で連絡を取りあったりはしたことがありません。
いきなりの休日ドライブの誘いに驚き適当に流してしまったのですが、単に話しやすい後輩として誘ってくださったのなら悪いことをしたかなと後悔し始めています。

皆様は恋愛感情のない相手と休日にドライブしようと思いますか?
私の自意識過剰だったでしょうか。

ランキング

レス

自意識過剰ではないと思うよ

🙂
アイスティー
いやいや、直球過ぎますよねその男性。 普段大して会話もない、食事をしたこともない、個人での連絡もとりあっていない職場の女性をいきなりドライブに誘うって。 相当自信家なのか、逆に女性慣れしていないのか。 あなたに好意があるんだと思います。 異性2人でのドライブってね、すごく重く考えていいと思うんですよ。 当方海外なんですがこれは洋の東西を問いません。 用事があってちょっと乗っていく?とかいうのなら別ですけど、休日のドライブデートの誘いでしょ。 車は密室です。当然助手席に乗ることになるでしょうしあなたに気があるんだと思う。 あなたは彼のこと、どう思ってるんですか。なんか後悔してるみたいだけど。 恋人候補として誘われて嫌な気がしないなら「こないだはせっかくのお誘いをお断りしてすみませんでした。ちょっといきなりドライブはと思ったので。よかったらご飯ご一緒しませんか」とか伝えてみたら。 そしてまずは連絡先交換。もっと相手のことを知ってからでしょ、ドライブは。

恋愛感情はあると思います

🐱
うさぎ猫
トピ主様と親しくなって、付き合いたいと思っているのでしょう。 恋愛感情はあると思います。 最初の誘いがドライブなのは、車でどこかへ行く方が、レストランで向かい合うよりも話しやすいと思ったからでは? 話題を考えたりするのが苦手な人だと、あり得ることです。

辞めときましょう

🙂
しんちゃん
男が女の子を誘う場合恋愛感情が無いなんてあり得ませんので、トピ主にその気が無いのならはっきり断った方がお互いのためです。

アリじゃないでしょうか

🙂
海老でんす
恋愛感情というか、恋人なのか友達なのかわからないけどただの同僚以上の関係になりたいと思ってるとおもう。

何かしらの思惑はあったと思う。

🤔
異動して間もないのにとトピ主さんは思ったかも知れませんが、相手は何らかの興味があるのは事実だと思います。 いきなりドライブに誘うのは、とてもハードルが高いと思います。 会話の流れやどんな雰囲気から誘われたのか分かりませんので、仕事に関する事での誘いなのか単に恋愛感情か判りません。 異動先の所の方なので、現場を知っといた方が良いから、車で関連する所を案内してあげようという意図なのか。

白か黒か

🙂
フランク大雑把
「恋愛感情があるかないか」とか「恋愛感情か、単に話しやすい後輩か」みたいな、「AかBか」「白か黒か」みたいな考え方は、ものごとの本質を見きわめるのには向いてないと思います。 白と黒の間には限りない数のグレーがあって、「好みのタイプだからちょっと誘ってみたいな」とか「ちょっと面白そうだからゆっくり話してみたい」とか、表現は問題あるかもですが「とにかく一発ヤりたい」とか、いろいろ可能性はあります。 ただ、一般的に言えるのは、大人の男性が大人の女性をドライブに誘うときに「単に話しやすい後輩」みたいな動機はあんまりなくて、恋愛感情とまでは言えなくても、ある程度積極的な、プラスアルファの気持ちがあるものだと思います。 「恋愛感情のない相手と休日にドライブしようと思いますか?」という問いに答えるとすれば、「今は恋愛感情とまではいえなくても恋愛感情に発展する予感や発展させたい気持ちがあれば誘います」「恋愛感情はなくても下心があれば誘います」ということだと思います。 あと、食事ではなくいきなり密室になるドライブはちょっとリスクを感じます。 クルマ移動、ドライブデートがごく当たり前の地域に住んでいるのなら感覚は違うのかもしれませんが。

関係ない、気にしない

😮
灘田空
お誘いがあったのを、適当に流したのですよね? 流した=その気がないことをやんわり伝えた のですから、問題ないと思われます。 相手が「脈ナシの女性」と判断するか、「ノリの悪い後輩」と判断するか、 それだけの話で、どちらでもいいような気がしますし、 それに合わせる必要があるのですか? トピ主が一番に考えなければならないのは、ご自分や同僚たちが職場で働きやすい環境を 維持することに協力することです。 まさか、相手が嫌がらせなどはしてこないですよね? 後輩として、無頓着なままでいいと思います。 トピ主さんが、その先輩を好きなら、若しくは今後お付き合いをする可能性を考えているなら、 ちゃんと言った方がいいですけど。 「先日、ドライブに誘って下さった件ですが、私は嬉しかったです。」 彼氏がいるなら、普段の周囲との会話等で何気なく匂わせれば済むことです。 >適当に流した の「適当」な対応が具体的にどのようなものだったのか、それを気にしていらっしゃるなら トピ文だけではわかりません。

好意がなきゃ誘うわけない

🐱
黒猫さん
誘ってOKなら少なくとも好意は否定されてない。 あとは一日一緒にいて食事して、その中で距離を縮められたらいいし、まあ少なくとも次につながればいい。 そんなとこじゃないですかね。

うーん

041
くま2
判断するのは早いかな? ドライブ自体は別に女友達とも可能なので。 今後の進展次第では可能性はあるけど現時点では何とも言えない。 強いて言うならお付き合いをしていない男性が女性をデートなどに誘うのは恋愛感情があるからではなく自分自身も見極めをしたいから。 そして自分に関心を持ってもらいたいからということもあるよ。 現時点では相手に恋愛感情があるとは言い難く興味がある程度なんじゃないかな?

恋愛感情ありですよ

🙂
N
ドライブデートに誘ったのでしょう。 後輩としてではなく、女性としての誘いですよ。それにしても、いきなりドライブはないですね…密室で好きでもない男性と2人は危険ですから。断って正解です。 仮にあなたがその先輩が気になっていても、最初からドライブはやめた方が良いでしょう。

レスします

🙂
>この方とは昼休憩が一緒になれば話す程度の関係で、外に食事に行ったり個人で連絡を取りあったりはしたことがありません。 いきなり妙齢の女性を2人だけの密室空間になるドライブデートに誘うのは、非常識とまでは言えませんが唐突すぎると感じます。 主さんは、まったく自意識過剰ではありません。正常な感覚だし、その対処で良かったと思います。

その1回だけじゃわからない。

🙂
タイトルのとおりです。 流してしまったとしても相手にあなたへの恋愛感情があればまた誘ってきます。 誘ってこなければ恋愛感情ではなかったか、好きだったとしてもその程度で諦める程度だったか、縁がなかったか、です。 あなたからジタバタしない方がいいと思います。 私は職場恋愛で結婚しましたが、職場恋愛は婚約前に周りに知られないほうがいいです。 うまくいかなかったらあなたたちだけでなく周りも気を遣い気まずくなりますので、下手にアクションを起こさないのがおすすめです。 待ちましょう。 相手が自分に対して恋愛感情ありそうかどうか知れる良い機会じゃないですか。

20代後半なら自信持たなきゃ

🐶
まだ20代前半なら何もわからなくても仕方ないけど もう後半なら自分の意思で考えるようにならないと。 今回のお誘いだけど結局トピ主さんはこの人には単なる同僚としか思ってなくて 誘われたところで特に嬉しかったわけではないのかな。 この人にうっすらでも好意があって せっかく誘われたのに驚いて断っちゃった…なのか、 単なる同僚なのになんでいきなりドライブなんか誘うのよ、という驚きなのか。 ちょっと好意があったなら 次誘われたら行けばいいし 好意なんかないな、と思うなら 彼氏でもないのにドライブには行かないよ~と軽く返事したらいいと思う。 そもそも恋愛感情のない人と社内でお昼を一緒にしても ドライブなんか誘われるような隙を見せたら結局後でこうやって疲れちゃうのよね。 ドライブって車で2人きりだから 好きで誘ってくれてるならいいけど あわよくば…とだけで誘う人だっていてね、それを笑ってあしらえる自信がなかったら行かない方がいい。 私はどのパターンもあったけど 付き合いたいからならお互いそのつもりだし 話友達が欲しいだけならそれなりに過ごせばお互い楽しめるし あわよくば…なら迫られても軽くあしらって諦めさせたし(笑) ドライブ自体は楽しいけど 何かあってもそこには二人だけなのよ。 好意の有る無しが分からないのは仕方ないとして 好意があるかも、ってついてったらとんでもない事になる事も。 もう後半ならその覚悟で自分で考えて動かないと沢山の後悔に襲われるからね。 悪気なく誘ったかも知れないのに断っちゃったかも と後悔するのはちょっと違うと思うよ。 そろそろこういう時の自分の決断に自信を持とう。 いいのよ、あなたはあなたにしか守れないんだから。 逃がしたかも…と思うなら次は行けばいいのよ。 誘ったら来る軽い女、って思われても大変だからね。 自信持とう。

どんな感じのお誘いだったか

🙂
のどごし
冗談めかしたお誘いだったのなら、適当に受け流してよかったと思うけど、 ちゃんとした約束を取り付けようとしてたなら、そういう意味がこもっていたのでは? と思います。 二人っきりで車に乗るって密室状態になるってことだから、それ相応の相手じゃないと誘わないですよ。 もしトピ主さんが先輩を憎からず思うのなら、前向きな返答をして良いんじゃないでしょうか。

コメントありがとうございます。

🙂
カシスオレンジ トピ主
トピ主です。 誘われた流れですが、昼休憩が一緒だったので「コロナワクチン、予約取れたけど副作用どうなんですかね~」等の他愛のない雑談をしていたら急に「○○(ドライブに良さげなデートスポット)にドライブでもする?」と本当に突然言われました。全く話していた内容とは関係ない提案です。 私にとっては話しやすく良い先輩で、非常に面倒見が良い方なのでなんとなく好意はありました。 ですが彼は同じ職場の他の上司と付き合っているのではないかと噂を聞いていたので、この距離感に満足していたのです。だから誘われた瞬間わけが分からなくて、驚いてしまいました。 彼女がいるんじゃなかったのか?それとも実はフリーで私に興味がある?はたまた単なる同僚としてのお誘い?どちらにしても色々すっとばしていきなり男性の車で2人きりは流石に…と固まり、とりあえず話題をずらして流しました。 彼の表情は冗談めかした感じでも真剣な感じでもなく普段通りの穏やかな様子で、私には全く真意が読み取れませんでした。

あなたへの好意は絶対にありますね

🙂
ななな
トピ主様にも少し好意があるようなので、ドライブに行けば何かしらの発展はあったんじゃないのかな?次誘われたときは、是非乗ってみてくださいね♪

ヤじゃないなら乗ってみ

041
その船は乗れ
社内の人間だから無理やり押さえつけてなんてないでしょ 年齢的にね、恋愛をゼロから1から練り上げてく時間なんてあるの? 焦りましょうとは言わずも、もう大人なんだし探り合いとか省略していきましょうよ 彼はもちろん気持ちあるし、このドライブであなたの気持ちや雰囲気悪くしたならもうそれほど押してこない どんな食べもの好みかな?動物好きかな?車好きかな?ロック好きかな?とか、収穫多く期待できるからね ドライブってさ、車持ってるんでしょ多分、今時、独身で いいと思うけどな いいとこ行くと思うよ あまり小慣れてるのもどうかと思うけど、うぶ過ぎるのも面倒くさい 送ってくれ、去る車に手を振ってるときの自分の気持ちを大切に ふふ。トントン行けば年末に親にあいさつでもしてるかもね 結婚してから恋愛してもいいんだし

相手に

🙂
ササ
相手に彼女なりが居るかどうかでだいぶ違う話しにはなるけど。 フリーなら別に恋愛感情無くても誘いますよ。 知人ですし。 というか、大人になってからグルーピングって本当に少なくなってきます。 学生なら、時期が来れば学校側なりがクラス替えとか、次の一定数新人を送り込んできてくれたり、部活やサークルなどでの補助的なグルーピングもあるし、既婚者も皆無でしたから、時間かけて好き未満から育てるってのが可能でしたけど。 社会人になると縦割りで効率的な割り振りが多くなるので、横断的な部署でもない限りは、毎日同じ顔触れとだけ接する事になる。 それでお互いが自然に好意持つまでなんて時間はかけてられない気がします。 気が合いそう、嫌な子じゃなければ誘いますし、その先に恋愛を期待はしますけど、どちらかの都合でそれが駄目でも友人などになれれば良いくらいの認識です。 地元で就職などして旧友が身近に居る人は問題ないかもしれないですが、そうじゃない自分たちみたいな人は、そうでもして知り合いの輪を広げないと、何にも無く時が過ぎていくだけなので。 こちらの好きが確定しないと誘えないなら、なかなか好きを自覚するのに時間かかる人は、どうやって好きまで持っていけばいいのかって悩んじゃいますね。 というか、学生時代もちょっと良いかもで遊びに誘うとか普通にある事ですね。 まあ、人によって重み付けは違うので否定する気はありませんが、ドライブ=重いとされても、じゃあこのご時世にどこに何人で何を使って行くのかという話に。

さりげなく見えてもガチ

041
コーヒー牛乳
そのさりげなく、なかなかのイベントを突っ込んでくるところに本気度が現れています。 内心、あなたの反応を注意深く探っていたでしょう。 あなたが認める通り、あなたからの好感も伝わっていたはずなので、そのようなお誘いをかまして来たはずです。 今後あなたの距離感が変わらず、今より少しずつ打ち解けて来たと感じたら、また何かしら誘われると思いますよ。 あなた次第でどうにでもなりそうですね。 彼女がいなければまんざらでも無い、という気持ちなら、次は「彼女に怒られちゃいますよー」などと返してみては?

レス読みました

🙂
アイスティー
なるほど、そんな感じの流れだったんですね。 なんとなくですが、つきあっているその上司さん(定かではないようですけど)と別れたのか上手くいっていないかで、ちょっと可愛い後輩とドライブでもしたいなーってとこかなって気がしました。 あなたに「なんとなく好意がある」わけで、それって彼も薄々感づいてるんだと思う。 そういうのってね、隠しててもバレるもんです。 まあ、縁があればまた誘ってくると思います。 その時は応じてみたら?まずはご飯から。 2人で食事しながら「おつきあいしてる方いるんですか?」をまず聞いてたくさん会話する中で彼の真意を読み取っていって下さい。

彼女いるかも、って…おいっ(笑)

🐶
何だよ~(笑) 噂だろうと他にいるかも知れない奴なんかアウトじゃないかぁ(笑) うん、誘ってノッて来たら… って様子見られたんだろうね。 で、分かるのよ、そういう話しやすくて何となく昼に話す程度が丁度いい関係ってね。 貴重よね(笑) ならそんな動揺は数日でおさまるから これからは今よりほんのちょっと距離とろうよ。 その人のその噂が本当に単なる噂だとしたって そんな噂の立つような相手がいるって事なのよ。 噂ではなくてちゃんと彼女かも知れないし 彼女ではないけど相手の女性はあなたよりもっと親密な関係かも知れないし 何にしても噂がある人なんかにくっついてたら 他の男性からは敬遠されちゃうよ。 自分に自信を持って、と書いたけど 変な噂って突然勝手に立つものだからあなたも周りからはその人の何股かの内の一人くらいに言われてるかも知れないよ? 単なる世間話は何にも悪くないけど 唐突にドライブに誘うって目をつけられてはいるって事ではあるから 周りからもそういう二人と思われてもおかしくないのよ。 付き合ってみたいなら一歩踏み込んだらいいけど そのつもりがないなら近過ぎる距離感を離さないと ずっとその人との事で他の出会いを逃しちゃうかも。 でも気になる…ならまたお昼で一緒になったらちゃんと聞いちゃえ。 面倒なら離れよう。 その気にさせやがって! って怒る人もいるから気をつけてねぇ。

今度機会があれば言ってみれば?

041
スパイス
「先日ドライブに誘ってもらいましたけど、○○部署の○○さんと付き合われてるって噂だからビックリしてしまって。すみません」って。 彼がこういう言動をした、彼はどう思ってますか、って彼以外の誰にも分かりません。 もしかしたら誰にでも「ドライブ行こう」って声かけているかもしれないし、あなたに興味を持ったから誘ったのかもしれない。 でも、個人的には(コロナ禍だから仕方ないかもしれないけど)ランチや仕事帰りに2人きりで会ったこともないのにいきなり休日のドライブは距離の詰め方が早すぎてどうかと思います。 あくまでも個人的な意見ですが。 人の好意なんて言動だけでは分からないことが多々あります。 毎日3~5時間の長電話をして、頻繁に2人きりで出掛けても「恋愛感情はなかった」と言われることもある。 「○○君は他部署の△△さんのことが好きなんだよ。ほら、△△さんと話してる時の彼、見てごらんよ」というもっぱらの噂だったので、○○君を諦めて2人きりで会うのをお断りして1年後に実は相思相愛だったと知ったこともあります。 どちらも私の経験です。 ○○君とはその後何度も何度も両思いのすれ違いをして結局別々の人と結婚しました。 たまーにすれ違いのどこかで両思いになっていたら…と考えます(数年に1度くらいですが)。 自分の直感を信じるしかないですよ。

慎重に判断する

はなまる
今、コロナで飲食店や人の集まる場所は行きづらいので、 2人でゆっくり話せるドライブに誘った可能性はありますが…。 それにしても、トピ主さんも懸念しているように 最初から密室になるドライブに誘うのは唐突過ぎますし、 詳しい説明がないのが意味不明の原因ですよね。 その先輩、他の女性にもそんな感じなのでしょうか。 それ以前に、職場でのお付き合いに発展しそうな場合は、慎重に動いた方がいいと思います。 他の女性上司と付き合っている噂があるのなら、まずそちらを確かめてみては? 先輩から誘われたことは言わず、女性上司は誰と付き合っているのか突き止めることはできますか? もしも先輩が女性上司と付き合っている中で、トピ主さんが安易にデートに行ってしまって その話が社内に知れた時にややこしくなると思います。 トピ主さんがその先輩を誘惑したような話になっても困りますし。 その先輩に真意を聞けるのが一番いいですが。 まさか、社内で二股なんてリスクの高いことはしないと思いますが、わかりませんからね。

噂が引っかかる

はなまる
女性との噂がある、というのに引っかかるんですよね。 先輩は4月に異動してきたばかりですよね。 その後、立った噂でしょうか。あるいは以前からあった噂なのか。 異動して以降の噂だとしたら、 新部署で仕事に専念しないとならない時期にどういうこと?と思ってしまいます。 もちろん、噂が事実かを確認しないとなりませんが。 しかも、トピ主さんとは最近お昼にたわいもない話を始めたばかり。 それで一気にドライブの誘いですからね。 誠実にお付き合いしようと思っているのなら、そのお昼の時間の会話だけでも もっとお互いの個人的なことをいろいろ話して時間をかけた上で、 より親密な誘いに移行すると思うのですが。 その先輩の親しみやすさや面倒見の良さが、 女性とのコミュニケーションの垣根を低くするのにも使われているのではないか?と うがった見方をしてしまいます。 できたら他の先輩や同僚に、その先輩の評判や噂のことを聞けるといいですね。

様子見で

🙂
みな
その職場の上司と付き合っているという噂が真実かはわかりませんが、学生でもない社会人同士の繋がりの中でそういう噂が立つということは、何らかのことはあったんだと思います。 向こうも、何となくトピ主さんの好意を感じていてドライブに誘ったのかもしれません。 人って異性から好意を持たれたら、気になるものですから。 男性の車に2人きり=変な目的があるとは一概には言えません。 私の場合ですが、同じ会社の彼氏が、私からの好意(その時はちょっと気になる程度)を感じて、ドライブに誘われたのがきっかけで交際スタートしました。同じ車ということで警戒はしておりましたが、本当に何も無く。 交際後に、彼氏とは異性の距離感について話す機会があったので「同じ車ってだけでも警戒する女性は多いんだよ」と話したのですが、「えー?そうなの?俺、普段から移動は全部車だし、そんな風に思ったことなかったわ笑」と話してました。 その彼の女性上司との関係がある程度わかるまでは、少し様子を見た方がいいのでは。 彼の名誉のためにも、交際に発展する可能性を考えても、今はまだ周りの同僚たちには相談はしない方がいいと思う。

私は逆に誘っちゃった

😉
ぴぴぴ
私は逆に気になってる同じ会社の年上男性をドライブ誘ってしまいました‼︎OK貰ったけど、どうなるか不安です。 私がその彼を誘った理由はもっとその彼の事が知りたくてお互いそんなに話した事もないし連絡先もたまたまついこの前交換したばかりで、ドライブならゆっくりお互い話せて知れるし何処にでもいろんな所行けるからいいかな?って私も誘ったので、貴方がその人の事知りたいと思うなら1回行ってみるのはアリだと思います!!

好意はありそう。

🙂
ぶさめん君
LOVEなのかLIKEなのか分かりませんが好意はあると思いますね。 恋人にしたいと思っているかあわよくば遊び相手に・・の足掛かりかも知れませんが まぁ、異性として意識はしているのはほぼ間違いなさそう。 単に車好きで色んな人を車に乗せたいとかそういう可能性もありますが 可能性はかなり低そう。

相手の気持ちより自分の気持ちはどうなのか

🙂
人に聞くことか?
他人の気持ちなんて理解できなくて当然です。 恋愛感情のあるなしなんてその人自身だってはっきりしていないかも。 そんなことより自分の気持ちです。 自分が行きたいなら行く。行きたくないなら行かない。 なぜそんな簡単なことがわからずに、見も知らぬ他人に相談するのか。心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧