本文へ

同僚の年齢を聞くこと

レス8
(トピ主 4
041
トピ主
仕事
近々2つの営業所が合併することになり、そこに居る全員が同じ場所で勤務することになりました。 同僚が、もうひとつの営業所に居る同じ職種(事務パート)の方の年齢を、その営業所の管理職に聞いていたのを耳にしたのですが、普通のことでしょうか? 2人ともアラフォーの女性で面識があり、デスクを並べて仕事をすることになります。

ランキング

レス

べつに良いと思う

🙂
ゆかたん
なぜいけないのですか。 答えてくれるかどうかは相手次第でしょうが、参考までに尋ねる分には問題ないと思います。

おなじことされたら嫌ですね

🙂
とおりすがり
知らないところで自分の個人情報を広められたら嫌ですよね 会社には家族も住所も学歴も職歴も伝えてありますし、 教える管理職もダメだけど、個人情報聞こうとする人も警戒します。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
お目通しくださった皆様、レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。トピ主でございます。 私の気持ちを書いておりませんでしたので、触れさせて頂きます。 パート採用は、私や件の事務パートが勤務する営業所で一括して行っているので、自分の営業所の管理職は勿論全員の年齢を知っています 。 なのに、自分の所ではなく相手の営業所の人間にこっそり聞いたことに、本当にドン引きしてしまいました。 色々考えましたが、堂々と聞く分には気にならなかったと思います。(私は答えませんが。) 実は彼女に嫌悪感を持ってしまっており、とても悩んでいます。 私は正社員で総務におり、個人情報のことには人よりかなり神経質かもしれません。(私も社員の年齢を知る立場です。) また、件の事務パートも総務におり、常識的な方だと思っていたので、余計衝撃も大きかったのかもしれません。 (詳細は伏せさせて頂きますが、たまたま偶然が重なりこのことを知りました。聞かれた管理職(総務ではない)が答えたかは知りません。) 世間一般的に、私の受け止め方は過敏すぎるのか、皆様にお伺いしたかった次第です。 続けて是非ご意見を頂けますととても有難いです。どうかよろしくお願いいたします。

トピ主 訂正です

041
トピ主 トピ主
恐縮ですがトピの内容を訂正させてください。 「年齢を聞いていたのを耳にした」と、正しくは「年齢を聞いたと耳にした」で、私はその場には居合わせておらず、彼女がどのような様子で聞いたのかはわかりません。 それが判ればまた印象も変わってくるのかもしれませんが。 誤解を与える文章で申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

別に気にならない

🙂
匿名
私ならその方の言動は気にならないかな。 昭和の生まれなので、昔の一歳しか違わなくても先輩に絶対従わないと言えなかった部活などを経験してるからか、一つでも年上の人には敬語じゃなきゃヤバイかなとか色々心配になるけど、社会人になると見た目だけじゃ判断できない事多いし、知れるものなら知ってたら助かるなとは思います。 かと言って自分がそうやってこっそり聞くかと言われたら聞かないだろうけど、聞いた人はきっとそんな感じで、「うっかりフランクに話してたらすごく年上だった!やばい、内心怒ってるかな?」みたいな失敗したくなかったのかなと想像して、聞きたくなるのはわからなくもないなと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
どうも有難うございます。 同僚となる人の年齢を事前に確認することはおかしなことではないと理解しました。 どうしてこんなに嫌なんだろうと考えましたら、他の件も合わさってのことだと気付きました。 頭を冷やしたいと思います。

うん

🙂
ゆかたん
苦手な人のことは全てネガティブに捉えがちです。 そこに引っ張られないように。 同情票を買おうとしているように見えてしまうので、職場では気を付けたほうがいいですよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
どうも有難うございます。 ゆかたん様、ご指摘のとおり、ズバリそのとおりで、グサッときました。 同情票というか、距離を置くための正当な理由が欲しかったという感じです。同じですかね。 皆様からご意見やポチを頂き、色々と考え、何故今回のことにこれ程拘ったのか、自分の気持ちが整理出来て、落ち着きました。 仰るとおり日々の言動には気をつけなければなりません。ご忠告有難うございます。 投稿してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧