先日、私の旦那のお父さん(私から見るとお義父さん)が亡くなりました。
喪主はお義母さんで施主はお義兄さんになります。
私の務めている会社が、全国規模で営業所のある大手企業なのですが、私のお義父さんの訃報が社内メールで全社員に発信されました。
同じ営業所で働いてるのは私を入れて3人なのですが、同僚の2人の方が香典を包んできてくれました。
その他に、私の営業所のブロック長や他営業所の所長、他営業所で同じ職種の方(電話で何度か話しているだけの間柄)なども葬儀には参列してはいないようですが、香典をいただいてます。
私は忌引は3日間いただき、明日から仕事復帰をするのですが、
香典のお礼についてご意見をお願いしたいです。
・同じ営業所の2人には会えた時に言葉でお礼を伝えようと思いますが、菓子折りも必要でしょうか?
・遠方の上司にあたる方や、接点はありませんでしたが他営業所の所長や他営業所の方たちは、会社のメールアドレスは知っておりますが、個人のメールアドレスは知りません。
ブロック長と所長は会社の携帯番号でしたらわかります。
香典のお礼を伝えたいと思うのですが、社内メールを使うことは失礼でしょうか。
以前、ブロック長のお父さまが亡くなられた時に、給料天引きという形で香典を出したのですが、ブロック長からは社内メールでお例が届きました。香典返しは社内便で届いたという経緯があるので、
同じように社内メールでみなさんにお礼の言葉を送ろうとも思ったのですが、
ブロック長や所長には電話で伝えるべきかとも悩んでます。
長文になってしまい読みづらい点も多いかと思いますが、ご意見お願いします。