本文へ

一緒に帰ろうとする同僚がしんどいです

レス58
(トピ主 2
😢
みみこ
ひと
30代正社員です。 育休明けの同僚がいますが、帰りの電車が一緒です。 育休明けなので休みが多いことや、仕事がなかなか覚えられないのは仕方ないですし、それは受け入れてフォローしています。 育休明けなので仲良くしようとしてくれるのもとてもよくわかります。 私は帰宅時間で家族の病気のことを調べたり、本を読んだりしたいのですが、彼女を振り切れず(言葉が悪く申し訳ありません)3ヶ月、精神的にしんどくなってきました。 これまで、「急ぎますので」と走る、「寄るところがあるので」、「このご時世、電車内の会話は良くないですよね(雑談に紛らわして)」などは試しましたが、走って追いかけてくる、同じ電車に乗ります、と宣言されるなどで失敗ばかりです。 とても良い人なので傷つけたくないのですが、面と向かって一人で帰りたいと言うかメールをするか、病気の家族のことを打ち明けてわかってもらうか、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

そこまで

🙂
kkkkk
はっきり断っているのでしたら、その後は無視しても良いと思います。宣言されても、ああそうですか、でOKですよ。 でも噂好きでお喋りだったら、あることないこと言われそう。それでも業務中は普通に接すれば皆分かってくれると思います。 頑張って下さい。

良く分かります

041
Heather
通勤まで特に親しくもない同僚に付きまとわれては辛いですね。 >「急ぎますので」と走る、「寄るところがあるので」、「このご時世、電車内の会話は良くないですよね(雑談に紛らわして)」などは試しましたが ここまでやっても伝わらないということは距離感が心配な相手なので、はっきり言うしかないですね。 ご家族の病気のことを伝える必要はありません。 個人的な情報を与えると、トピ主さんと親しくしようとする同僚に会話の材料を与えることになります。 「ごめんなさい、一緒にっていつも声かけてくれるけど、私は通勤は一人でぼーっとしたいの」 「ということで、ここで失礼するね。お疲れ様。どうぞお先に」 って立ち止まってお見送りですかね。 「私は」がポイントだと思います。 いいことをしていると思っている同僚さんを否定しないこと。

一つの方法ですが

🙂
マンゴー
トピ主様と同様な事が私にもありました 車内で企業名を出して大声で批判・愚痴が多く一緒に帰りたくないということがありました 振り切り方として、用事があるのでとことわり 同じホームの反対側の電車に乗車して一駅戻ります そして戻った駅から通常の帰宅方法で帰ります 私は都内の地下鉄利用だったので、非常に楽に行えましたが トピ主様の通勤経路でも可能かはわかりません

困りましたね…

🤔
ペカンナッツ
私だったら、会社を出る時にはもう片手に本をスタンバイさせて、乗り合わせようとしたら、わざと調べ物の本とか開いて話半分にしてしまうかも知れません。 それかスマホ片手に連絡してる風を装うか、ゲームしてるフリか… もう本当に意図的に『読書しています!』と見せ付けてしまうかも。 言葉では「ごめんなさい、今ずっと気になってて調べてる事があって。行き帰りのこの時間を読書に当ててるので…。(後は察して下さい。)」的な事を言うと思います。

はっきり言わないとダメみたい

🙂
わーまま
迷惑だと言わないと無理みたいです 帰りは一人になりたい 電車内でやりたいことがある といって、同じ電車でもスマホを見てヘッドホンでもしてシャットアウトでいいと思います 世の中に、悪い人はそんなにいませんが 価値観の合わない人はたくさんいます 大体の人が「よい人」です いちいち付き合って消耗する必要はないですよ 電車の本数が少ないとかですかね?

電車の中で雑談?

🙂
花小雪
電車の中でも雑談しようとしてくるということでしょうか? すごい迷惑! なかなか振り切れないことはよくわかるので 電車の中で話そうとしてきたら 「シー」とマスク越しの口に指を当て「話すな」とジェスチャーするのは どうでしょう。 話そうとしたら、それだけを繰り返す。 そしてトピ主さんは本を読む。 毎日繰り返したら、その人も本を読むかゲームするように なると思うのですけど。 テレワーク主体の夫ですが 週1の出社時に電車に乗るので 本当に心配なんです。 電車内で会話するのやめてください。 どうかお願いします。

そんなに気をつかわなくてもいい

🙂
柊hi-lite
「ごめんなさい。本を読むので」と言って、 あとは一切無視していればいいと思いますよ。 そんなに気をつかわなくていいですよ。 話しかけられても本に集中していてください。 「電車の中で会話はやめましょう」と言って、 やはり無視でもいいと思います。 何も答えなければ、向こうもあきらめると思うので。

通勤時間は大切なひと時だから

🙂
なゆた
ひとりになれる僅かな時間なのでひとりで帰りたいのです。 と言って離れましょう。

彼女はなんの話をしてくるの?

🙂
あらよっと
>育休明けなので休みが多いことや、仕事がなかなか覚えられないのは仕方ないですし、それは受け入れてフォローしています。育休明けなので仲良くしようとしてくれるのもとてもよくわかります。 同僚さんは、休み明けで、仕事で遅れた分を取り戻そうと、あなたからのフォローももっと受けて、自分の立場を確保したいと思っているのではありませんか?それとも、ただ単に、あなたともっと仲良くなりたいと思っているのかな? 彼女の話が仕事上の事なら、会社を出る前に、「◯◯さん、私は帰りの電車で、色々やりたい事があって、一緒に帰っても、あまりお話できないんだ、ごめんね。でも、仕事の話なら、会社で何時でも聞くから、どんどん相談してくれて構わないよ。何か特別聞きたい事があるんでしょう?」と、『仕事の話なら』『会社で』聞きますよと伝えましょうよ。 そして、走って追いかけてきて同じ電車に乗られ隣の座られても、一応『ごめんね』と言ってイヤホンつけ、(家族の病気の事は知られたくないでしょうから、しばらくは)難しそうな本でも読みましょう。 ただ単に、彼女はあなたと仲良くなりたいようなら、(そしてあなたも、彼女と仲良くなりたいなら)、『ごめんね』の後、『明日は一緒にランチでもいこうよ』とあなたの方から誘ってあげてくださいな。 そのままだとその同僚さんの事が嫌いになってしまいますよ。同僚さんの人間性を否定したり、彼女を嫌っているわけではなく、単に自分の時間を確保するだけなのですから、罪悪感を感じない事です。

そんなに悩まないで

🙂
もこ
「ごめんね。帰りの電車で調べ物したりするから一人で帰りたいんだ。」 これで分かってくれない人いるかな。その人ちょっと空気読めないし人の距離感掴めない要注意人物かもしれません。下手に仲良くすると執着する人かもしれません。 べったり仲良くしてから離れると恨みを買いますので仲良くなりたくなかったら突き放すのも優しさですよ。

愛想笑いは要らないよ?

🐱
ねこ
断って無いですよね? 愛想笑いも要らないですよ。 真顔で言わないから通じないんですよ。 ヘラヘラしていたら、何を言っても無駄です。 多分その人は言葉は聞いていなくて顔を見ているから。 嫌われたく無いですか? 嫌われたく無いと言うのなら、それは何故でしょう。 良い人?本当にそうでしょうか。 自分の都合良く相手の時間を奪っているのに? 家族の病気のことなんか言う必要あります? そんな話題を提供する様なこと何故するんですか。 ちょっとトピ主さんにイライラします。 もっと自分の意見を言ってください。

余計な情報を与えない

🙂
無視
家族の病気の事やアナタのプライベート等々の事です。 相手に会話の材料を与えてしまえば ますます接点を持とうとすることでしょう。 それだけはやめましょう。 何を言っても走って付いてくるんですよね? 「帰りの電車では会話をするつもりもないし、アナタが何を言って来ても無視しますから。  仕事が終わってまで付きまとわないでね」と言います。 それでもついてくるなら、上司へ相談。 そして同じ電車に乗られて、話しかけられても無視を貫きましょう。 育休あけで焦ってるのか何なのか知らないけど 断っても走って付いてくるなんて 怖すぎでしょ。

駅までの距離は?

🙂
初日
イヤホンで音楽などを聴くのが良いと思いますが、もう試されていますか? 駅までは、ちょっとした雑談に付き合ってあげて、「通勤の時間を利用して本を読みたいので、これで失礼しますね」と言って本を読み見始めては? 向こうが話し始めても全く相手にしなかったら、諦めないかな? または、「仕事終わりは、一人でリラックスしたいので」と言って、音楽を聴き始める。で、話しかけられても無視。 私も、ご家族の事情は話さない方がいいと思います。 根掘り葉掘り聞いてきて、「その病状にはこれが良いらしいよ」とか、検索しては距離を縮めようとしてくると思うので。

聞けばいいのに

🙂
アストロボーイ
どうしてですか?と聞かないんですか? どうして仕事終わってまでもご一緒しなくちゃいけないんでしょうか。 はっきり言わない主さんがいけないと思います。

イヤホン

🙂
ジャスミン
会社を出る前にはもうイヤホンしちゃう。音楽聞いてるので何も聞こえませーん風を装う。 私は、トイレに行くふりして撒く、寄り道を装う、途中下車するふりして別の車両に乗り換える等で振り切りました。 でも他の人も仰ってますが、はっきりと「読みたい本があるので」「勉強したいので」などの言い方でシャットアウトしていいと思いますよ。

とりあえず

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 同僚さんはあなたを心のよりどころにしていらっしゃるんでしょうね。 同僚さんも不安だし、彼女なりに主さんに気を使っているが故の行動なのかもしれません。 とりあえず、明るくランチにでも誘ってみてはどうでしょうか。 そこで、仕事の悩みは会社で聞くし、私が手が空いているときなら話きくよ! 通勤時は私もいろいろ調べたり本読んだりぼーっとしたりで「オンオフ」の切り替えしてるんだ!だから、毎日一緒に帰るのはできないよ!たまーになら、また一緒に帰ろうね。 と相手が受け入れやすい感じで伝えてみてはどうでしょうか。 あくまでも、明るく、お互いが嫌な気持ちにならないようにね。 心穏やかな通勤時間が取り戻せますように!

ちょっとホラーですね

🙂
mwk
3か月…出勤日は1日も欠かさずですよね。避けてもニコニコ走って追いかけてくる。 主さんが「悪い人ではない」という意味もとてもよくわかるのですが、 こうして読んでいるとさすがにちょっとホラーですね。 一番良いのは電車を1本ずらすなどの物理的な対応ですが、 察するに、帰宅時間を変える事が難しい環境なのでしょうね。 主さんにもその電車に乗らなくてはならない事情がありそうですし。 私が一番危惧するのは、主さんが今の対応を続けることで、 逆に相手方が、主さんに避けられているとか嫌がらせされているなどと言い始める事です。 付き纏われた挙句そんな事になったらちょっとしんどくないでしょうか。 職場の状況がわかりませんが、主さんが先手を打って誰かに相談した方が良いかも知れません。 その際、彼女がいつも付いてきて辛いという文句だと、 それくらいスルーしなよと窘められて終わる可能性も高いと思います。 主さんが書かれている通り、育休明けだし女性同士助け合って!とか。 それを避けるために、言い方には多少の工夫をした方が良いでしょう。 業務時間外の事であって、職場の人にこのような事を言うのは筋が違うと理解しているし、 今も、こんな事で悩む自分が悪いと自分を責めながら相談している。 だけど、家族の事で悩み1人になりたい日などにそっと時間をずらしても(方便)、 ニコニコと走って付いてきて、言葉を選んでも理解してもらえない、 そういう日々を3か月、1日も欠かさず過ごしてきて本当にしんどくなってしまった。 彼女は良い人なのはわかっているのに…という感じでしょうか。 主さんが、全てわかった上で自分を責めているというニュアンスを、 今のうちにほんの数人にでも明かしておくと、先の防衛になるような気がします。 色々な意味で、身の安全が確保できますように。本当、ストレスですよね。

タイムカード押したら

🙂
ロッ君ママ
プライベートの時間なので ごめん! 1人にさせてね。 ……そうハッキリと 言葉で伝えましょう~笑顔で。メールでも良いし。後は イヤホン耳に差して 無視しましょう。

いますよねそういう人

🙂
まる子
私にもそういう経験あります。 私はあまり喋りたくない、特に今はコロナのことがあるので余計に、喋るにしても小声にしてほしい、人の悪口はやめてほしい、できれば本を読みたい、でも言えませんでした。 愚痴の多い方だったので聞いてるのもしんどかったです。 私の場合は、職場での立場がその人より弱かったし年齢も自分のほうが下だったので、直接言ったら悪く取られて、職場で悪者にされるのは明白だったから。 でも、主さんの場合はいかがでしょう? 立場的にそこまで弱くないなら、普通に伝えられませんか? 「なかなか言えなかったんだけど、実は私、一人で帰りたいタイプなの。本読んだり調べ物したりしたいんだよね。だから別々でお願いしたいの。」って。 相手を傷つけるようなひどい物言いでなければ、そりゃ相手も少しはへこむかもしれないけど、流石にわかってくれるのでは? すこしフォローするとしたら、「なにか特別に話したいことがあるときは別だから、その時は一緒に。」とか? プライベートな情報は一切出す必要はありませんね。

今しか1人の時間がないの

🙂
美ヶ原
1人にさせてくれる?ごめんね で、良いんじゃないの? 下手に家族の情報なんて言わない方が良い 他の人と親しくするのに使われるのがオチです

わかるなぁ~。

🙂
しおたいおう
こちらから誘わないとか、わざと時間をずらしてさりげなく雰囲気を出してるのに、空気読まないんですよね。 そういう人って一人で帰れないんですよ。依存体質なんだと思います。 私も職場で軽く依存されていたことがありました。彼女は仕事後に待ってるんです。 明らかにもう帰るだけという状態なのに、どうでもいい片づけを始めたりして時間をつぶすんです。 それで私が職場を出るのに合わせてついてくるんです。 私と二人になれるシチュエーションのときだけついてくる。 私以外に同じ線を利用する人が他にいるときはついてこないんです。 怖いし「この人何?」って思いますよね。 他の人も「あの人、気づいたら後ろにいるんだよね」と苦笑していました。 悪い人ではないけど、たいして仲良くない人にもついていったりして挙動がおかしいので、煙たがられていました。 トピ主さんの場合ですが、急いで帰らねばならない状況でしょうか。 同僚さんは育児されているとのこと。お迎えとかあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんがいつもより遅い電車に乗ることにすれば、時間の都合で同僚さんは先に電車に乗らなければならず、トピ主さんは静かに帰宅できるのではないでしょうか。 車内で話をしたくないだけなら「ごめん、急いで調べなきゃいけないことがあってスマホ見るね!」と明るく断って調べものに没頭すればいいと思います。 それでも話しかけてきたら、同僚さんの話は明るくテキトーにあいずちをうってスルー。 読書のときは「ごめん!友達に借りた本急ぎで返さなきゃいけなくなっちゃったから読み切らなきゃなの!悪いけど読書するね!」です。 だんだんトピ主さんと一緒に電車に乗ることに固執しなくなるかも。

一人になれる時間なので

041
匿名
困った同僚の方ですね。 既にそこまではっきりとお断りされているなら、逆に堂々と断ったらいいと思います。 「折角ですが、通勤時間は一人になれる唯一の時間なので読書をしたり、考え事をしたいのでお断りします。」 それだけ伝えて一人で帰られたら良いと思いますよ。 頑張って!

いい人なんでしょう?

🙂
匿名
なら素直に「申し訳ないけど、ひとりの時間がほしいから一緒には帰れない」って伝えたらどうでしょうか。 とぴ主さんが断ればほかの誰かに依存するから大丈夫だと思います。

ありのまま

041
まめまめこ
>病気の家族のことを打ち明けてわかってもらう が良いと思いますよ。 何も言わずに「判ってよ~」と思っていても、相手は判らないと思います。 本当のことをそのまま「家に帰ったら家族のケアがあるので、通勤時間だけが自分の為に使える時間なのです。」と伝えれば判ってくれると思いますよ。

一緒に帰るけど、お互い好きなことする

🙂
たけのこ
トピ主のお人柄とか、会社内での関係とか考えると、振り切るのは難しいでしょうね。 その方は、一人で帰るのが不安なのだと思うので、とりあえず一緒に帰るけど「お互いに好きなことしましょう」では駄目ですか? ごめん「調べ物があるの」とか、「本を読みたいの」と言って自分の時間を確保するのが一番と思います。

直接言う、かな

041
らくらく
あなたは彼女のために何も犠牲にすることはありません。 嫌な言い方をすれば、彼女は一人行動ができない人で、誰か一緒にいる人が必要なだけです。 こういうタイプの人に「私たちいつも一緒のお友達」と認定されるとものすごく厄介です。勝手に相思相愛だと思われちゃうから。 こういう人には「帰りの時間は調べごとや考えごとをしたいから、一人になりたいな。」と、はっきり言うことです。 遠回しが伝わらないので。 メールはリアクションが見えなくて怖いからやめましょう。 妥協して「コロナもあるから話をしない様、別々に帰ろうね。」ですが、理由はコロナと理解されるので、コロナが明けたら戻ってしまいます。 あなたは悪くありませんが、相手が勝手に傷つくと思います。 でも、叶った時の安堵感は何ものにも代え難いです。

好きなようにする

🙂
まかろん2
電車で本を読んだり調べ物をしたいのですよね。 ならばそうすればいいのでは? ごめんちょっと調べ物していい?とか今この本読んでて早く続きが知りたくて、等と言って。 その間も話しかけてくるようなら、生返事でかわしておけば? 下手に相手に付き合おうとするからストレスになるんです。 トピ主と一緒にいてもつまらないと思えばいつか相手から離れてくれますよ。

同じでした

😅
同じでした
帰り一緒に帰ろうと言ってくる同僚いました。私は車通勤、同僚は電車通勤。 乗せてくれって魂胆丸見え。 何度か断ってもわからず困り果てました。 旦那を悪者にして、それで喧嘩したとLINEに送ったらピタリとなくなりました。 理由が暑かったから楽したかった。 あまりにも自分勝手で呆れて今は挨拶と必要な会話しかしていません。

そんな人間がこの世に居るのか

🙂
はらみ
心底驚いた。 私は男だからか、そういう鬱陶しいやつに出会ったことがありません。 実際にやってきたら、物理的に反撃まで考慮したうえで態度に出して拒絶するだろうから、たぶんその気迫は相手にも伝わるだろうし、おそらくやってこないでしょうから。 これ、こんな有様じゃさぞ迷惑でしょうから、上司に相談したらいかがですか。 完全な「付きまとい」であって、言い張ればパワハラ案件に持ち込めそうですからね。 会社巻き込んで白黒つけたほうが、裏である事ない事言われて気づかないうちにトピ主が悪者にされたりせずに良いと思いますけどね。

トピ主です

😢
みみこ トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございます。 同僚とは彼女の育休明けにはじめて一緒の部署になり、軽く伝えられる間柄でもなく、悩んでいました。 確かにはっきり言わなかった私が悪いのですが、しょんぼりとなるのが怖くて言えなかったのです… でも、察してもらえない以上、傷つかない言い方なら、へこんでも仕方ないなと思えました。 普通の感覚の大人ならば、お別れの挨拶をしたのに走って追いかけてこないですよね… とても性格は良い人なので、会話の内容は悪口や愚痴は一切ないのですが、「ケーキって甘いですよね!」みたいな内容で(例です)疲れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧