本文へ

外泊が多い娘

レス1
(トピ主 0
😢
はな
ひと
16才の娘についての相談です。
昨年4月、高校に入学しましたが、数ヶ月で不登校になり、今年の4月、通信制高校に再度入学し直しました。

不登校になった理由は、
「勉強がしたくない。今しか出来ないことをしたい。中卒でも人は幸せになれる」

何をしたいのかと問いただすと、髪を染めたり、ピアスの穴を開けたりなど、校則を守る生活がイヤ。校則を守らないといけないなら高校には行かないと言い張り、飲酒や喫煙も始め、手が付けられない状況となりました。

家族内だけでなく、高校の先生も交えて何度も話し合いを重ねましたが、全く聞く耳をもたず、結局、休学することになりました。

休学中に、アルバイトをしていましたが、今年の3月になり急に通信制の高校に入り直したいと言い出し落ち着いていましたが、
最近は、一人暮らしをしている友人宅を渡り歩き、無断外泊を繰り返すようになりました。彼女曰く、自宅に帰りたくない理由は、
ルールに縛られるのがイヤだから。

我が家のルールは、
「門限を過ぎたり、外泊をする時は、私達に理由を話し許可を取ること」です。

一緒に生活をするうえで、最低限度のルールだと伝え続けていますが、全く伝わらず自由気ままにしています。

せっかく入り直した、通信制高校も、月に1度のスクーリングに出席しておらず課題の提出もなおざりになっている様子です。

一緒に生活をしたくないのであれば、寮のある仕事に就くなど、自立した生活も考えなさいと話をしますが、「家を追い出そうとする」と反抗します。

頑として話を聞かない状況が、長く続いており、私も主人も消耗が激しく、どうしたら良いか困り果てています。

娘に対し、どのような対応をしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうするか、、、

🐱
猫子
これだけは守ってね、と、言う事は、妊娠しない事、もし妊娠した場合は、直ぐ親に言う事、あとは、絶対に薬物には手を出さない事。それを守るなら、いつでも家に帰ってきて良い、何も言わないから。というと思います。日常生活が面白く無い「目的がない」のと、ダチに悪いのがいるのでしょう。こればかりは、言っても無駄です。腹を括って対応しましょう。あと読むかどうか分かりませんが、人生の本、の様なのを渡すかな〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧