本文へ

文句が第一声の人。どう対処したら…?

レス47
(トピ主 23
🙂
OBAちゃん
ひと
もうよい年齢のおばさんですが、母との関係に悩んでいます。 私が母に対して一般的には親切な行為(?)ととられるようなことをすると、毎回といっていいほど、間髪入れずに母から文句やマイナスの言葉を浴びせられます。 今に始まったことではないので、「また言っている…」とでも思えばいいのでしょうが、この暑い中、マスクもして長い長い坂道を食材をかついで帰ってきて、そのあとで聞く第一声が文句だと、心底うんざりしてしまいます。 実際にあった出来事を書きだしてみます。 例えば、私が食事を作り、盛りつけしましたが、量が少し多いかも?と、密閉容器を添えて出し、母に食事を始める前に「多く盛ってしまったかもしれない。多かったら密閉容器によけて」と一言添えました。それを聞いたとたんに母が発した一言は「多いじゃないの!」でした。 密閉容器まで添えて一言声掛けしたのに、さらに相手に追い打ちをかけてくることが理解できないです。 それに…まずは「いただきます」(家族なのでそこまで言わなくてもいいかもしれませんが「作ってくれてありがとう」)ぐらい言えないのかな…とがっかりします。 私個人は、まずは「いただきます」を言い、食べきれなければ直接「多い」だのは言わず、「これは明日の朝食べてもいい?」などと断りを入れています。「どうして今食べないのか」と詰め寄られますが「ちょっと今はお腹がいっぱい…」などと言うにとどめるといった感じです。 私が仕事のあとで牛乳や野菜を買って帰れば、いきなり聞く母の第一声は「重いじゃないの!」。もはや意味がわかりません。重い物を買ってくるなんて無駄だ!という意味でしょうか。そのくせ、母は自分が文句をつけた牛乳を二、三日であっという間に飲み干します…。 母は一種のマウントととらているのだろう。とは思います。 こういう一言を言われたときに、いい返しはないでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人無自覚

🙂
珈琲
そういう人、いますね。 お母さんはおそらくそういう言葉が普通にある家庭で育ち、もうそういう感覚になっちゃってるんだと思う。言われてもなおらない。ほぼ無自覚。 スルーが一番ですがおっしゃるとおりモヤモヤは残りますよね。 改善は見込めなくても「また否定発言きたー」とか「ホントまずマイナスな言葉が出るよねー」とか笑いながらカラッと明るく言い返したら。 「お母さんの性格なんだろうけど文句多いよねえ、気づいてる?言われたほうはモヤっとするよー」って。 それに対して逆切れ反応(おそらくくる)がきたらそれこそスルー。 でも言うだけ言ったっていう爽快感が残りませんか。 うちの身内にもお母さんと似たようなタイプがいて、そんな感じで対処してます。 とにかく明るくサラッとした態度でいるのがコツ。

だから?

🙂
白樺
と、返す ブツブツ言っても それで? と、感じ悪く返してください じゃあ、次からは盛り付けないね じゃあ、もう買ってこないね が〆です そして、本当に盛り付けないし、買わないのです その上、早く盛り付けて食べちゃってよ 早く買ってきてよ、もう、ないよ! と文句言う側に回る

私は踊った

🙂
花小雪
私の母(80代)も嫌味やムカつく一言が多いです。 そこで私はむかついたら 犬を抱っこして踊りながら 歌を即興で歌ってました。 「私はあなたの為を思って言ってる、イジワルじゃない」とか 母は言ってましたけど途中から笑って「ごめん」と言ってましたよ。 軽く認知症が入っているので何度もイヤミを言うのですが 私だって何度でも踊ってやるわ!精神です。

もう何十年もそうなんでしょう?

🙂
一灯
いちいち過敏に反応していないで、心の中でスルーすればいいのでは? 不快な言葉は右から左にスルーする。簡単ですよ。 「また始まった」と心の中でニヤニヤしていればいい。 何十年も続いていることに、いまだに過敏に怯えている人が、ワタシには不思議です。 もう口癖になっているわけだから、今さら治らない。 スルーのスキルを身につけてください。

毎日お疲れさまです

🙂
ほぼ専業主婦
お食事や買い物、サラッと書いてありますが、実際やり続けるとなると大変です。 暑い日や雨の日などに重なると、余計に大変さが増すでしょう。 お母様の気持ちがどのようで、そんな発言になるのかわかりません。 もしかしたら、元々の性格なのかも? 年を取ったら、元々持っている性格がよりきつくなる、と聞いたことがあります。 反対にほんわかと、優しそうなお年寄り、時々見かけますよね。 年を取って好々爺になるのは、これもまた、元々優しい人だったからなのでしょう。 まずは直らないものとして。 でも私ならそれはわかってはいるけども、言い返します。 重い荷物の買い物をしてあげたのに、重いわ、が第一声なら、そうよ、めっちゃ重かったのよ。暑い中買い物してきたんだから、感謝してね! たくさん作りすぎて、こちらが多いかもと言っているのに、多いわ、なら、一人ぶん作るのって難しいの、わかるやろ?作ってあげてるのに、文句言わないで! と言い返しますね。 結局、言い返したからと言って、自分の気持ちが収まるとは思いませんが、黙って受け入れるのもシャクに触るし、なんなら、少しでも気付いて、その癖を直してほしい、と思います。 ストレスをため込まないで、上手にお世話をしていって下さいね。

トピ主さんは、お疲れなのでは?

041
フ号
去年私も、トピ主さんのところと似たようなことがあって、いちどブチ切れましたわ。 父が相手でしたけど。 よく「年寄りなんだから」大目に見てやさしく接してやれという人がいるけれど、私が知るかぎりでは、若い頃からの気質というか人当たりの癖が、老いにより抑えがきかなくなって、直接、頻繁に出るようになっただけで、私ら子が生まれる前から元々そういう人なのよ。 子供の頃でも、父には随分理不尽なことを言われたりされたりしていたし。 ずっとそういう親と子としての積み重ねがあっての今だから。 年寄りだからと、それが通用して当たり前だとおもわれたら困るし、甘えるのも大概にしろとおもう。 そこまでわかっていて、自分でも言うことはいっているつもりでいて、それでもなおブチ切れたのは、やはり心身ともに疲れて限界だったからだとおもいます。 ひとつひとつは些細なことでも積み重なると、ある日突然折れてしまいますから、トピ主さんも、自分が酷く疲れていて限界に近付いている自覚をしましょう。 他人から、ああしたら?こうすれば?と提案されて、それで解決するようなことではないので、なにも確かなことはいえませんが、トピ主さんが心身の健康を害するようなことになれば、お母様も一蓮托生、共倒れになることはわかってもらわないといけませんね。

お礼

🙂
OBAちゃん トピ主
トピ主です。 皆さま、このトピにお付き合いくださり、ありがとうございます! (また、投稿すれば全てが取り扱ってもらえるものなのかわからないのですが…トピとして扱っていただきうれしく思います) 書き込んだ当初はコロナの閉そく感や、暑さも手伝ってか、なんだか煮詰まって悶々としていたのですが、温かみやユーモアのある言葉をかけていただき、また的確なアドバイスを読んだことで、書きこんだ時よりもずいぶんと心が軽くなっています。 おひとりずつお返事を差し上げるつもりですが、 取り急ぎ、先にお礼を申し上げます。

珈琲さん

🙂
OBAちゃん トピ主
レスありがとうございます! 私にはスルー力が足りず…悩んでおります。 でも、珈琲さんのレスを見たら、元気が出ました。 母はいい意味では天真爛漫。 悪い意味では無神経。 そして、珈琲さんのおっしゃるとおり本人は全くの無自覚なんです…。 明確な悪意がなく、自然体で文句やマイナスを繰り出してくるのがほんとうに困りものです。聞いたほうが嫌な気持ちなると伝えても、 「だって、そう思ったから!!!」と堂々と言い切る。 それは、そう思ったから。なんでしょうが…。 だいたいの人は、一呼吸おいて言うことを考えてから、口にしますよね…。 ああ。もう、打つ手がないな~という感じでした。 「文句多いね~」 次回、チャンスを掴めたら言ってみます。

白樺さん

🙂
OBAちゃん トピ主
レス、ありがとうございます! 暗い気持ちになっていたところに、逆に文句を言う側に回る! というまさかの痛快な案をありがとうございます。 想像したら、ちょっと笑えてきました。 実は、去年の今ごろ。やはり暑い夏。 しかもコロナ真っ只中に、母の言動にイラっときたことがありました。 私は冷蔵庫の中身を調べておいて、買い物に行くのですが、仕事帰りに買い物する際に母に電話でなにか欲しいものがないか確認をします。重い物をたくさん頼まれた上に、少し離れたホームセンターでいろいろとかさばるものも頼まれ、全部買って帰りました。家について聞いた第一声が、まさかの文句!!! 「おかえり」でもなく、「ごくろうさま」でもなく…。 でも、すぐに料理を作りにかかりました。 ところが、テーブルに出した途端に、また文句! その時はひどくみじめな気持ちになり、1週間、買い物をボイコットしました。(冷蔵庫にはたっぷり食材が入っている状態) たったの1週間ですが、みるみる間に食材が減っていきました。 買い物にさんざん文句をつけられていたので、知らん顔をしていました。 そうしたら、とたんにしょぼんとして…まるで母はかわいそうな人みたいになっていました…。(ちなみに要介護ではありません。元気です) 私が買い物に行かないと、冷蔵庫の中のものは減るだけだと気が付いたようでした。 もう一度やろうとは思いませんが…。 そんなことがないと、気が付かないなんてむなしいです。 もしかしたら、文句を言う側になる。は相当効き目がありそうです。 当分、心の中でやっておきます!

花小雪さん

🙂
OBAちゃん トピ主
レスありがとうございます! ワンちゃんを抱いて踊る…!いいですね~。 私もペットがいたらなぁと思います。 ぬくもりのある、かわいらしい生き物がいるだけで、 ほっとする空気が流れたりしますよね。 実は犬も猫も大好きで、以前は小型犬を飼っていたのですが、その子が亡くなってからはずっとペットを飼っていません。 今は、嫌なことを言われたら、即離れる。 それだけなので、ごめんと言わしめる温かみのあるやりとりをできていません。 これは私の反省点ですね…。 今は嫌な言葉を聞いた後に一緒にいる。というのがとてもむずかしく感じます。 歌いやすいフレーズにのっけて、なにか言えないか探ってみます。

見た目は老人、中身は幼児!

🙂
アラフィフおばちゃん
毎日お疲れ様です。 私の母も先日亡くなりましたが、同じように一言目は文句か悪口という人でした。 私が物心ついた頃からそんな感じで、私は早くから距離を置いたので、主様の孝行娘ぶりには頭が下がります。 当然ですが見た目が大人なので、大人の対応を期待してしまいますが、あの人たちは中身が幼児なのだと思います。 小さな子どもって、見たままを口にしてしまいますよね。 どちらが子どもなのかもはやわかりませんが、子どもに期待しないように母にも期待しないときっと楽になると思います。 娘といっても、みなぎるパワー全開なわけじゃありませんから、無理されませんように。

うちの母も同じです

😀
まるこ
トピ主様もお母様と同じくらい思ったことを言葉に出してみたらどうでしょう? それから、お母様に言われたことに対して悲しいとかムカついたとか何か感情が湧き出たら、そのまま伝えてみたらどうでしょう? 何か理由があって遠慮されているのでしょうか? 私も母に対して思ったことを言えないクチでした。(うちの場合思い切って言っても理解されなかった) それは長い年月の間にしこりとして残ってしまうものです。 お母様は素直に何でも思ったことを伝えているのだから、トピ主様が遠慮したり悩んだりすることはないと思いました。 どちらか一方が我慢するのではなくて、お互いに気持ちよく暮らしていけると良いですね!

単に納得する為に言葉を反復しているのでは?

🎶
違うかな?
お母さん昔からそうなのでしょうか? 加齢と共にそうなったと言うなら、それこそそれは加齢だからでは?と思います。 高齢者と話しているとこちらの言った事と全く同じ事を言う人が居ます。 認知症とかではなくてです。 やはり加齢と共に脳も上手く働かない、と言うのか、相手の言った事を反復して自分で納得すると言うのか。 私の母も最近こちらの言った事に対し同じ様に言う事があるので「だからそう言ったでしょう?」と言い返すのですが、本当に最近の事なので母も年なんだなあと思うようになりました。 私の母も認知症ではないです。 普段は話すこともしっかりしているし友人達ともきちんと会話成り立って話してますが、時に同じ事繰り返し言い出すようになりました。 トピ主さんのお母さんも言い方が文句の様だけれど、実際は自分自身が納得する為に同じ事言っているって事ないですか? 多く作った料理に対し多く作ったと言う娘に本当は「多く作ったんだね。」と言いたいとか? 沢山の買い物に対し、トピ主さんが重かったと言ったのなら其処で本当は「重かったんだね。」と言いたかったとか? 重いと言わなくてもやはり重かったんだと自分に納得するように言ったとか? そんな事は無い、お母さんは昔からそうだった、と言うならまた話別ですが加齢と共に段々そうなったと言うなら仕方ないのかも、とも思いますね。 もし自分で反複して自分を納得する為に言っているなら、勿論文句ではないので何故トピ主さんが不愉快になるのかも分からないですよ。 トピ主さんもお母さんの言った事に同じ様に言い返すとか? 「多いじゃないの。」に対し「そう、多いんだよ。」 「重いじゃないの。」に対しても「そう、重いんだよ。」みたいに? 高齢者と同居で喧嘩腰で行くとストレス溜まりますのでのらりくらり言い返して居たほうが良いかもしれませんよ。

ハッキリつたえる

🙂
フクロウ
私の母もその気があり、若い時はよく嫌な思いをしていました。 親の言うことだから、ともやもやしながらも言い返せず大人になりました。 そしてある時からこう言われたこと、されたことが嫌だったと折を見て話せるようになり、好き勝手言う母も気づき始めましたよ。 感情的にならず、1呼吸おいてその言い方はおかしい、気分が悪くなる、とはっきり伝えられるよう頑張ってください。 どう感じるかは人それぞれ、言い方が大事なんですと。 人が嫌な思いをする言い方は親子でもダメです。 応援しています。

ネタとして楽しんだらどうでしょう

🙂
ひなた
私は漫画が書けませんが、もし漫画家なら、きっと面白い4コマ漫画になりそうだなと思いました。(真剣に悩んでいるところ、ごめんなさいね) ということで、お母様語録をノートにメモしてみたらどうでしょう。爆弾発言がでたら「シメシメ、又ネタが増えた」と思うことで、楽しめるのではないでしょうか。 文章として書くことで、思考パターンも見えてきます。そうなると「今回はこう言いそうだな」と、予測の当たり外れを楽しむゲームも、出来るようになると思います。 同級生や同僚で、親や義理の親を介護している人、居ませんか?介護仲間との交流で、ネタとして愚痴を言い合うだけでも、ストレス発散になるかも。壮絶な介護も有りますから、それに比べたら未だマシと思える様になるかも。 数年したら、ノートを読み返す日が来ます。元気だった頃の親の様子を知ることが出来て、宝物になると思います。

単なる感想

🙂
ラッキー
お母様の言い方は文句のように聞こえるかもしれないですが、単なる感想です。 「ご飯の量が多いかも」「多いね」 重い荷物を持ってきた、「重いわね」 つまりお母様にしたら単に感想を言っているだけ。 その言い方がキツイので聞く方は耳障りが悪いのです。 高齢者が変わるのを期待するとガッカリすることが多いです。 トピ主さんが変わる方が期待できます。 頭の中で「これは感想」と変換しましょう。 でもそれだけではストレスが溜まるので、「お母さん、言い方がキツイわぁ、もっと優しく言ってよ」くらいは言っても大丈夫でしょう。

そういう人職場にいました!

🙂
冷奴ちゃん
20代の若女子でした。 私はそういうのはかっちーんと来る方なので基本スルーなんですが、 そういう人にもお友達が何人かいて、彼女らはどういう会話をするんだろうと 行儀悪いんですがランチ時の会話に耳をそばだてていたことがあります。  女子「〇〇、==だってw(嘲笑)笑うーw(嘲笑)」  友達「〇〇は##なのに?」 お友達は女子からのネガティブなセリフには全て質問か突っ込みで返していたのでした。 優しい突っ込み、これかあ!と思いました。 更にお友達は会話の最後に質問を重ねていくことで、話題がだんだんそれて行ったり、 女子自身が、自分が良くないことを言っていると気が付いて自分で話題を変えたりしてました。 トピ主さんで言うと  お母さん「多いじゃないの」  トピ主さん「保存容器あるのに?」 という感じになるんでしょうか。 でもこういうセリフの返しはどうしても嫌みになってしまいがちですよね。 かつて会社に何を言われても、「で?」で返す人がいましたが、 あれもその人なりの処世術だか会話術だったのでしょう。 ちなみに私はそういう時は「あーら、ありがと」って言います。 トピ主さんの繊細で気遣いのできるところはすばらしい。 ただ、トピ主さんは優しすぎるように思います。 自分を雑に扱ってくる人には嫌みで返したり、きつめの突っ込みをしてもいいんですよ。

ストレスになりますね

🙂
ぎんねこ
私の母がまさにこういう態度でしたので、この性分は死ぬまで直りません。ただ、行動の予測ということはできますので、ご飯をよそう前に、このくらいでいいかと確認してよそうことはできますね。 重いもの持って帰ってきたなら、重かったんじゃないの、この次でもよかったのにという言葉がけに変えるとか、工夫があれば、親子関係も変われると思います。 トピ主さんも行動の予測ということを心がければ、注意されることも少なくなるのではありませんか。 この行動の予測というのは普段の仕事でも応用できますし、知能の一つなんですね。 注意されないように工夫することと、なかなか専業主婦だと気づくのは難しいですが、多少頭を使う家事ぶりを心がけることです。

教えてあげる

🙂
玄米米子
今まで誰からも言葉の使い方について具体的な指導を受けてこなかった、国語力がない人・・・だと思ってはいかがでしょう。 小さな子供は思ったことをそのまま口にして周囲を凍りつかせる事がありますが、お母様も同じかもしれません。 ですから例えば 「多いじゃないの!」 「お母さん、そういう時は 多いじゃないの、と言ってしまった後で 沢山作って大変だったでしょう、ありがとう と付け加えるんだよ。 多いじゃないのと素直に思ったことを口にしているだけでは、周囲から嫌われて孤独になるよ。 さぁ練習しようか」 大きな子供の躾は大変ですが、頑張ってください。

速攻で言い返す

🙂
ブチおば
こんにちは。 毎日ご苦労様です! もうね、我慢しないで言い返しちゃいましょうよ。 「お母さん、前から思っていたんだけど」なんてかしこまらないで 「そういう言い方ないでしょー」とか「こっちはその重い物をわざわざ運んできたんだけど!」とか パンパン言い返せばいい。 たぶん、お母さんは文句言ってる自覚がないんですよ。一種の口癖。 私の姉がそうなんです。 慣れてるけど時々腹が立つ。 そんな時は「なんでそういうこと言うかなー!」とか「他に言い方ないの」とか即座に言い返します。 大体、口が悪いひとは言い返されても平気なんですよ。 だから、険悪にもならないですね。 向こうが球を投げてきたら速攻で打ち返す。 これですよ。

あなたも一言多い

😣
さるる
レスします。 食事の時の話ですけど お母さんだって食べられなかったら残すだろうし、密閉容器隣に置かれて、まるで残せと言われてるみたいで私はムッとします。 やり過ぎ、言い過ぎ、放置してください。 多分お母さんもその好意の押し付けにうんざりしてるんだと思いますけどね。 親子だからこそちゃんと距離置きましょう。

トピ主さんも良い子すぎ

🙂
ひとみ
お母さんもちょっとと思いますが、 トピ主さんも良い子過ぎませんか? 買い物してあげるのはいいけど、欲しいものは無いか 電話までしてあげたり、それが遠回りだったり 重かったりしても買って行ってあげたり。 そんなんするから余計、報われないような言葉を吐かれると つまみあげて気にしてしまうんですよ。 私だったら買い物は 「食えりゃいいだろ」的にテキトーにガンガン買って 詰め込んできます。食材の組み合わせ?そんなん自分で考えて! 料理も作ってあげません。火を通して塩でもかけたら食えるでしょ? あれが欲しかったこれも足りなかった、って言われたら 通販サイトを教えてあげます。できない?じゃあ諦めな! たぶん、トピ主さんがお母さん役、お母さんがわがままな子供役なんですよ。 お母さんにしてみれば、何を言ってもやっても、トピ主さんは 許してくれると思ってる。だから思ったことなんでも言うんです。 トピ主さんは、年老いた親なんだから、一人でできなことも いっぱいあるんだから、と、最初から許してる。 トピ主さんにも原因有り。 お母さんにまともになってほしいなんて期待しないことですね。

親子なんだから言い返していいと思う

041
暑いの苦手
我が実家は両親ともキャラが 濃くて、言い返さないとやって られませんでした。 そういう言い方はない。 傷ついた。 そういう言葉で言うのやめて。 いちいち言い返してましたが まあ基本的には変わりませんね。 でも言い返してる分ストレスは 多少は減りました。 どうせお母様は主さんに気を遣って ないのですから、主さんも気遣い レベルをお母様と同等にしては? 文句言われたら私なら「お母さんに合わせた。悪い?」と 言っちゃうだろうな。

お礼

🙂
OBAちゃん トピ主
トピ主です。 お一人、お一人、お礼がまだ追いつておらず申し訳ありません。 思いもよらず、レスをたくさんいただいております。 トピを立てているとき。 皆さまのレスを読んだとき。 レスをつけているとき。 思わぬ発見があります。 実は、トピ立てしてから、こんなことを書いてしまってよかったんだろうか。と悩みまして…、でも思い切ってこちらに書いてよかったです。 もうしばらくお付き合いくださいませ。

一灯さん

🙂
OBAちゃん トピ主
レスありがとうございます! そうなんです!何十年も同じなんです。変わらないんですよね。 他人は変えられない。ということを頭ではわかっているつもりですが…時々忘れたようになってしまいます。 普段は、ああ、始まったな…と思うと、とにかく離れる。という方法をつかっています。 文句を聞いていると、こちらの表情が曇ってくるんですよね。それを母に見せたくないし、聞き続けていたくもない。そんな感じです。ただ、表情が曇ると思っているのは自分だけで、実は一貫してほぼ無表情に近いフラットな表情に見えるかもしれません。が、母は話すときに私の顔を見ませんので、気が付いていないと思います。この離れるというのは、スルーではなく…私の逃げなのかな…とも思います。母は一言でも返すと、瞬間的にギャギャッとさらに否定を返してきて、そのあともしつこいからです。 もし、明るいやり方で「スルーする」ことができたら、一番いいとは思うのですが…。 とりあえず、「想定通り、マイナス、いただきました!」と心の中でニヤニヤできる余裕をどこかで見つけられるように…します!

ほぼ専業主婦さん

🙂
OBAちゃん トピ主
レス、ありがとうございます! 悩みに寄り添った温かい内容に、うるっときてしまいました。 母は、天真爛漫で、よく言えば明るく無邪気。一方で、考えなしに瞬間的に思ったことを口にするという欠点があります。声がとても大きく、信じられないボリュームでの独り言も多く、家でなにか話していても大抵母にしか関係ないことで「これは…会話…ではないな」というものがあまりに多く、その点にも悩んでおります。 重いじゃないの!!!→ 大声。咎める感じで。 重いわよ!!!   → 同じく大声。 言われたら、そのことについてそのまま言い返してみる。 そのアイディアは、非常にいいかもしれません! 今度、やってみます。 案外、ハッとしてくれる…かもしれませんね。少なくとも気は晴れそうです! 今、歌うという案もいただいておりまして、メロディーも探し中です。

フ号さん

🙂
OBAちゃん トピ主
レス、ありがとうございます! ご自身の体験も交えてのお話、ありがとうございます! お父様…大変ですね…!心中、いかばかりかお察しします。 子供のころから成人したあたりまでの話になってしまいますが、実は私も母との思い出は理不尽なものばかりです。でも、母はそのころのことをあまり覚えていないと思います。今から思うと、母は自分自身に関心が強めでした。今は、さらに自分自身に意識が集中しているように感じます。これは老化現象の一部かもしれません。 今の母は、テレビを見ていて、頭の中で考えていることを大声で言う。(私はそのテレビを一緒に見ていなくても)あなたも見ていたじゃないの!!と、話す(そこは流します)。話しているときは、私の目をみていない。それから、私に話しかけていても、なぜか対話形式ではなく、一方的に「自分がなにをどう思うか」だけを聞かせてくる感じです。 おっしゃるとおり、もともとの性格に老化でなにか加わっているんでしょうね…。 こちらで、いただいたアイディアを参考にいろいろやってみます!

アラフィフおばちゃんさん

🙂
OBAちゃん トピ主
レス、ありがとうございます! お母様…大変でしたね。謹んでご冥福を申し上げます。 だって、思ったから。で、口にするなんて、正直私も理解できずにいます。 そんなことで済まされるのって、ほんの小さな子供だけですよね。 同じ瞬間的に発せられるのでもマイナスではなくて、プラスだったらいいのに…。 「わぁ、うれしい!」 「助かった!」 「いや~、ちょうどよかったわ~」 そういう言葉だったら、聞いた相手は嬉々としてさらに喜ばせようと動き回るだろうに、なぜ自分の得になる行動をしている相手をわざわざ傷つけるのか…意味不明です。 ある時、外国の友人にプレゼントをあげたときの話をしました。彼女にとって明らかに欲しいものではなかっただろうに「わぁ!どうして私の欲しい物がわかったの?素敵ね!」という素敵なリアクションをもらった話もしたことがあります。聞いた直後に母も同意しましたが、なにも変わらず…。誕生日に送ったブランドバッグをその場で瞬間酷評されました。まぁ、趣味がありますから、合わなかったんだな。と思っていました。でも、後日談があり、幸い、8年も9年もたってから、気に入ったらしく、今は喜んで使っています。 期待はしないようにします!

まるこさん

🙂
OBAちゃん トピ主
レス、ありがとうございます! そのまま感情を言葉にして伝えるということはやっていませんでした。 去年(そのときも私は疲れていたんだと思いますが)一度、ほとほと嫌気がさしてしまったことがあり、そのときに、思いを伝えたことがあります。 結果は…ぜんぜん伝わりませんでした! 思い出してみたのですが、そのときの私は、感情を伝えるというよりは、短めではあるものの説明でした。マイナスの言葉を第一声に聞くと、悲しいし疲れる。だから、やめてほしい。という感じです レスをしていて気が付いたのですが、母は、会話を聞くのが普段からあまり得意ではないな…と感じます。なにか一塊の文章の目立つ単語だけを聞き取って、そこからあとは想像で補い、瞬間的にバーッと走り出す感じです。これは母の若い頃からの癖で、他人との会話も頓珍漢な受け答えをしているときがあります。これは想像だけですが「マイナスの言葉ってなによ!マイナスって!」と、どこかの単語に引っ掛かって、全体を聞いてくれていないかもしれないです…。 もしかしたら「私は、悲しい」とだけ端的に言う。 そのほうがいかもしれないですね。 期待はせず…、端的に言える時に言うようにしてみます!

違うかなさん

🙂
OBAちゃん トピ主
レス、ありがとうございます! お母様とのやり取りも参考になります。 おっしゃるとおり、加齢は関係があると思います。 母は、若い頃から少し変わってはいました。でもその頃に比べて今は、精神的にも肉体的にも、もっともっと自分のことで精いっぱいになってきているのだろうな。という感じは受けます。テレビを見ているときや、話す内容は、ほぼすべて母自身のことです。 母の言動を考えなおしてみました。 ただ…どう差し引いても「重いじゃないの!!!」や「多いじゃないの!!!」は母の気持ちを確かめる可能性というのは低ように思います…。 というのも、会社から帰ってきての、第一声が「遅いじゃないの!!!」だからです。言葉の強弱は話し始めの語頭に置かれ、イントネーションは上から下に強い口調です。棒読みのフラットな感じではありませんので…。 そして、これは実を言うと、母が若い頃はもっとひどかったのです…。母が勝手に見積もった時間より少しでも遅いだけで、平手打ちを喰わされ、まるで外を遊んでほっつき歩く不良のようになじられ、それはそれは理不尽極まりなかったです…。なにも母にそう思わせる前科(?)もないのに、自分はずいぶんと信用がないのだなと感じ、当時とても仲の良かった女性の上司(今でもプライベートで仲良くさせていただきています)に相談したこともありました。 そういう嫌な記憶の積み重ねがありまして、私の勤務予定は伝えてありますし、ホワイトボードを自分で買って、勤務時間プラス交通にかかる時間と帰宅のおおよその目安の時間まで書いてあります。それでも「遅かったじゃないの!!!」です。 諦めていますが、でも、せめて「おかえり」ぐらい先に言えないのかな…と…。 すみません。愚痴っぽくなりました。 うん、遅いよ!定時であがったけどね! とか…言ってしまったほうが自分精神にもいいですよね。やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧