本文へ

入社数ヶ月で転職、考えが甘い?

レス16
(トピ主 1
😣
りりん
仕事
社会人3ヶ月目の20歳です 転職を考えています。 違法な時間外労働がある訳ではないし、休日もありますが、シフト制の不定期な生活が合わず、ほぼ毎日体調が悪いです。何より、プライベートの時間がものすごく少なく、ただただしんどいです。 早期退職が転職にどのように不利であるか、どんなデメリットがあるのかなどをたくさん調べましたが、やはり退職の理由として、上記のような状況では弱いでしょうか。 詳細に説明すると、勤務地は会社の規定で90分以内の場所になりますが、正直電車の乗り継ぎのタイミングが悪いと90分以上かかる事がある場所に通っています。最寄り駅までは自宅から自転車で20分かかります。 7:30~8:00頃の早朝出勤の日は、4:00~6:00台に起床してすぐ出勤… 体力仕事なのでとにかく一生懸命やり、休憩時間はしっかり取らせてくれますが、定時に退勤できることはほぼなく2時間の残業は当たり前になっています。それから帰宅して、食事等を済ませると23時台…翌日も早朝出勤の事がほとんどで、あまり眠れていません。 また、研修期間のため、いろいろと注意される事や叱られることが多く、またそういった事に対してのストレス耐性が低い方で、あまり眠れていない中でのお説教はかなりしんどいです。始めたてで注意を受けることは当たり前なのは受け入れていますが、正直参ってしまいます。 このような状況で、仕事を変えたいと思ってしまうのは甘いでしょうか? 本音としてはその+2時間を自分のために使いたいなと思っています。

ランキング

レス

甘いですね

🙂
アフリカのぺぺ
通勤時間や仕事内容は就業前からわかっている事です。 それを今更理由にしての退職は単なる甘えでしかありません。 ですが働きたくないのなら辞めればいいと思います。自由に退職できる権利を労働者は持っていますから。 ただ、今後もそうした理由で安直に退職の道を選んでしまう、所謂逃げ癖には気を付けた方がいいでしょう。

甘くないよ

🙂
う~む
新入社員の辞める人の統計があるのですが、だいたい三年で三割程度の社員 が辞めるようです。理由は様々で賃金、労働時間、通勤時間、力仕事、立ち仕事 等の原因が多いようです。20歳ならむりもないよなと思ったりします そして、我慢したり転職したりして色々なことを体得するのであります 学生さんから人の為に役に立つ仕事をやって金を習得することが こんなに大変なんだ。ってことが、ようやく徐々にわかってきたりします。 親を見ていても、仕事場を見ているわけでもないので自分が働いてみて やっと理解したりします。 ただ、ひとつ言えることは独占企業ではないので必ずライバル企業が存在し 競争するので商品価格や労働の待遇等の相場が決まってくるので、基本的には どこで働いても大きさ差というものは出にくい構造になっている これらを考えてみて、我慢するか転職するか検討してみよう

自分の市場価値次第かな

041
40代共働き会社員
起床就寝時刻が日によって変わる シフト制はしんどいでしょうね。 でも注意や叱責は仕事ならどこでもありますね。 転職活動してみて自分の市場価値を 確かめてみるのが一番かと。 希望通りの転職先があれば甘くないし 今より悪い条件なら甘かったとなります。

うーん

🙂
ゆかたん
7時半の出勤に対して、1時間半の通勤時間だとしても、4時起きはないのでは。 5時過ぎに起床して、手早くメイクと食事をすれば間に合いますよ。 無理して続けることを勧めるわけではありませんが、転職理由として自己管理がなっていないと思われる可能性があります。 何より慌てて転職すると、失敗します。 緩く転職活動をしながら、勤務を続けたほうがいいと思います。

労働基準法、知ってる?

🙂
同期さん達は?
「1週間の労働時間は40時間まで」 と、決められています。 時間外の残業だけの話ではなく、定時間内労働も含めた時間です。 トピ主さんの場合、7:30〜16:00が出勤時間で昼休憩1時間だと仮定すると、定時退社で1日7.5時間労働です。 毎日2時間残業なら1日9.5時間労働。 完全週休2日制として、9.5×5=47.5時間で、労働基準法を超えています。 とはいえ、突発的なトラブルや繁忙期で続いても1ヶ月未満だと、余程の大企業で人材が余っているくらいでなければ、何業界のどこの職場でもありえる事です。 トピ主さんの勤務状態が3ヶ月も続いていて理由もトピ主個人の不手際でなく皆んながそのような状況、もしくはトピ主だけが明らかに過剰負担を強いられているなら、退職も仕方ないと思いますよ。

採用側の意見

🙂
青銅の魔人
大手企業や優良企業を短期で退職する場合は理由を確認します。 そうでない場合、 勿論、退職の理由は聞きますが、 短期で辞めたとしても、あまり気にはなりませんね。

ステップアップにはならないとは思うけど。

041
ゆきうさぎ
イヤなら辞めるしかないけど、 次は、正社員になれればいい方で、 アルバイトとか非正規雇用路線かもね。 仕事の全体像が見えずに、 朝早くから夜遅くまで働かされて 面白くなく辛いのはわかるんですけど。 そろそろ、何かをひとつでも任されたりしていませんか? もう少しの辛抱かも。 研修中なんでしょ? 私の職場にも新入社員がいますけど、 力仕事で、女性だし(っていう書き方は悪いけど) ぼうっとしているのを見かけているので、 大丈夫かな、と感じています。 今は、気分転換にお出かけっていう時代じゃないしね。 1年先輩の方は、男性だけど、 仕事の一部分を任され、店内を忙しく走り回り、 ミーティングでは、パートオバチャンの笑いを取るまでに 成長(笑)しています。 シフトも今まで学生だったから、慣れないよね。 転職活動もしつつ、 ストレス発散もできるといいですね。。 叱られたことを数えるのではなく、 うまくいったことを数えるほうが、 いいのかもね。 視野を広げていい方向に向かいますように。

自分が採用する側なら

🙂
匿名
新卒ですか?高卒で働いて2年は別の仕事してて転職して3ヶ月目ですか? 貴方が企業の採用担当として、貴方と同じスペックで入社3ヶ月なら研修期間中で転職希望の20歳の子が面接に来たら採用しますか? 私は採用されるほどのスキルや特別な資格あると思うなら転職してみたらいいと思います。 ただ中々そんな人材はいないと思うので、多分一度やめたら次はもっと条件悪い職場になりそうな気がします。 私は10年、8時出社で1時間45分通勤したし、周りにも1時間半くらいなら結構いたので、そんなに言うほど通勤時間長いとは思いません。実は高校も大学も遠くてそのくらい通ってました。 でも苦痛なら社会人だし嫌なら会社の側に住めばいいと思います。 ストレス耐性が低い…は中々最初はどの会社でもキツイ(一人前になるまでは叱られることばかりですから)から、転職しても同じことで辞めたくなるのでは。 転職よりストレスをうまく解消する方法身につけた方がいいと思います

やめたい理由に十分だと思います。

🙂
あかり
社会人3か月間よく頑張ってると思います。経験値も少なく迷われる気持ちがあるのも当然ですよね。 体調が悪いままその会社を続けるのは、本当によくないことです。 まだまだ楽しい思いをしながら社会になじんでいけばよい年頃ですから、自分に合う環境をぜひ探してください。

レスありがとうございます

😣
りりん トピ主
すみません、始めたてで紛らわしくなってしまいましたが、トピ主です。 たくさんのレスと正直なご意見、助かります ありがとうございます。 やはり今まで調べていた通り、賛否両論あり、また決断は最終的に自分が行い、その責任を持つのもまた自分なんだなと思いました。 仰られた通り、現在の仕事を続けながら転職先を探し始めるというフェーズには入りました。 ただ活動をしていて、早期退職というのはどうしても社会的にイレギュラーな雰囲気は出てしまうので、引っ掛かりを感じて迷ってしまうのが本音でした。 どこへ行っても、まだ私のようなひよっこならたくさん注意を受けたり、叱責を受けたりというのも重々承知しております。 それなら、アルバイトしたことがあるからとどこかで自信を持てる要素がある仕事より、全くの未経験の業種で色々言われた方が受け入れやすいな、と思っています。 逃げ癖や、自分の価値など、そのあたりが今の自分の課題だなと再認識できました。 まだまだご意見あれば、レスして頂けると助かります。

可能ならば、会社の近距離に引っ越す。難しいならば、転職も有り

041
ふーく
体力仕事 シフト型勤務 毎日2時間の残業 かなり体力が必要な勤務体系ですね。 もし、仕事に馴れるまで体力が続けていけそうならば、様子見を勧めます。 特に夏場は、体力仕事では最も過酷な季節ですから、乗り切れるまでやってみるのもひとつ有りかと。 (ブラックな会社ではない、とのことですし。) 勿論、体力に自信がないならば、体力にあった転職先をみつけてもいい。 無理をしすぎないことが大事です。 しかし、トピ主さんは更に 過酷な通勤事情があります。 90分の通勤時間は、地域差が多いのでそこまで辛いとは思えませんでしたが、そのなかに「駅まで20分の自転車通勤」があることは、憂慮しなければならないと思います。 つまり、『体力仕事+2時間の残業+シフト型勤務+40分の自転車通勤を含む3時間通勤』なのですから。 つまり、実質体力を使うのは、8+2+0.6時間です。 更にシフト型。 更に近距離ではない通勤先。 これじゃ大変ですよ。 体力の限界ギリギリで、踏ん張っているんですよ。 これが無理なく出来る人は、ごく一握りです。 かなり過酷な労働環境です。 ひとつひとつは、まぁまぁ大変ですが、重なると結構大変。 4つも重なれば、無理に近い。 トピ主さん、本当に頑張ってきましたね。 その勤務先で働きたいならば、やはり体力温存しかありません。 すぐ出来ることは、会社の近距離に引っ越す。シフト型勤務の会社ならば、寮がある会社も多いので、検討してはいかがでしょうか。 もし体力に自信がないならば、転職を考えるのもひとつです。 信頼出来る先輩や上司がいれば「会社を続けたいが、体力の限界に近づいていて辛い」と一度相談してはいかがでしょうか。 体力温存のアドバイスで乗り切れるかもしれないし、若手社員にお手頃ないい引っ越し先を知っている場合もあります。 どうぞ無理せず体力温存で!

私は2年我慢しましたよ

🙂
ねも
新卒配属の職場は場所によっては1人暮らしになると告げられましたが、幸い私は「駅まで自転車で20分、JR30分+乗り継ぎ20分+徒歩15分」でしたので、2年間実家から通いました。 そのうち仕事にも慣れたので3年目から1人暮らしを始めました。 電車の中では本を読んで知識を蓄えました。車内が空いていれば編み物も出来ます。自分の時間は作れましたけど。今ならスマホも使えるでしょう? 入社して3カ月なら、そろそろ有給も申請できると思います。1日リフレッシュしてみてください。 あと20歳の若さで「シフト制が合わない」と言っているようでは、この先一生シフトの仕事は出来ません。できる業種も限られてきます。私が三交替が辛くなったのは40歳になってからです。 全体的に見通しが甘すぎます。

う~ん

🙂
とおりすがり
>「1週間の労働時間は40時間まで」 と、決められています。 >トピ主さんの場合、7:30〜16:00が出勤時間で昼休憩1時間だと仮定すると、定時退社で1日7.5時間労働です。 毎日2時間残業なら1日9.5時間労働。 完全週休2日制として、9.5×5=47.5時間で、労働基準法を超えています。 36協定を労使で締結して労働基準監督署に届出をしていないと そもそも残業は出来ません。 36協定には1日に残業させる事が出来る時間、1ケ月1年で残業させられる時間数が書かれています。 1日8時間1週40時間を超える場合は、法定外労働として割り増しの残業代を支払う事となっています。 トピ主さんの場合は、1日の所定労働時間が7.5時間なので、 8時間になるまでの30分は割り増しの無い残業、残りの1.5時間は割増のある残業となります。 割増の残業代の支払がなければ法律違反と言えますが、 残業代が払われていれば残業時間も含めて、ではないです。 週休二日制で1日2時間の残業ならなら1ケ月の残業の上限もギリギリ超えない位でしょうし。 通勤時間がかかる事やシフト制などは入社する時に判っていただろうし。。。。 ちょっと甘く考えていたよねって思います。

転職回数が多くなると将来的に厳しくなるのでは...?

🙂
コンペイトウ
体を壊したり精神状態が追い込まれるまで仕事を続ける必要はないかもしれませんが、転職回数が多くなると将来的にかなり厳しくなると思います...。 まだ仕事を始めてから3ヶ月という事なので、もう少し我慢してみてから考えたほうが良いのでは?

就活時に確認しなかったのかな?、

041
きりんざん
通勤時間に限ってはトピ主さんの考えは甘いというよりわかっていていて決めたのでは? それを後から通勤が大変、は言い訳です。 業務に関しては結構思っていた内容と違うこと、ありますのでそういうものだと思えないなら転職時には詳細に確認なさってください。 あと、社員は基本的にアルバイトの延長ではありません。 経験はしても責任はアルバイトより社員にあります。覚悟して取り組めるお仕事についたほうが良いのかも。 他の方けからも色々ご意見あるようですね。 めげずに向上心を持って頑張ってくださいね。

自分の価値観で決める

🙂
ももも
転職したらいいと思います。私はちっとも甘いとは感じません。 なぜならあなたが現職がしんどい、転職したいと感じているから。 何につらいと感じるか、何に妥協できるかは人それぞれ。最低3年はいろとか早すぎる離職はイメージ悪いとかネットで調べたり人に意見をもとめれば色んな話が出てきます。でもあくまでも人が言ってることであってあなたがそれに当てはまって成功するかはわからない。 無理に我慢して体を壊して働けなくなる、最低3年と思ってるうちにうつ病になり薬が手放せなくなる、結構ある話です。 正直、世間の価値観や周りの人の意見で自分の人生決めるとあまり良いことはおきません。 実際にそこで働いてるのはあなたです。今後転職したことを間違ってなかったと思うのか、後悔するのか分からないけど自分のことだから自分で決める。 私も何回か転職していますが、今まで職を辞めたことに後悔はありません。思い立ったらすぐ動く、自分で決めてすぐ行動しないと時間が勿体ないと思っています。今が一番若いから。 その後、後悔したらまた動けばいいし良い場所に巡り合えたらラッキー。そこで頑張る。また何か起きたら自分はどうしたいか考えて、考えがまとまったら動く。その繰り返し。 自分の考えと行動に責任を持って自分で決める。もう大人だからね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧