お付き合いしていた彼と、結婚することになりました。
私が学生の頃、両親は複雑離婚していて、その頃は父が親権をもつことになり、5年くらいは父と二人暮らしをして、彼と付き合っていることも知っています。
たまたま、彼が私を自宅まで送ってくれた時、仕事帰りだった父と自宅前で遭遇しました。
彼は緊張もあり、挨拶はしましたが声が小さく、父には聞こえなかったそうで、それがあって、印象が悪くなってしまいました。また後日、彼がちゃんと挨拶したいと言ってきたので、父に確認し、手土産も渡し、再度会うことになりました。その時はいい感じだと思っていたのですが、後々、その手土産が気に食わなかったようで、ぐちぐちと言ってきました。正直、父のことがよくわかりません。気分が良ければ、彼のこともよく言ってくれるという感じで、本当に気分次第な人で難しい人です。
母とは時々ラインで連絡をとっていて、父のことを相談したら、電話でいいのでは?とのことでした。
父とは、電話が来た時のみで、私が家を出てからは会っていません。2年くらいになります。父は今一人暮らしです。
お互いの住んでいるところは、距離的には車で1時間かからないくらいの場所なのですが、コロナ禍もあるし、実際会った時の父の対応がわからず、少し怖いです。
でも彼は、父に挨拶をしてから籍を入れようと言っています。
結婚報告は電話でもいいと思いますか?また、どんな風に報告をしたらいいと思いますか?ひとり親で、厳しい家庭で育った方など居ましたら、アドバイスお願いします。