実家で猫を多頭飼いしています。
外に出しませんし、猫部屋は床暖房が付いていますし、高低差も申し分なくしてあります。
ただ、子猫の時に他の家族がほぼ勝手に貰ってきた事、その頃完全に家庭崩壊していた事などもあって、爪切りなど習慣づけができていません。
それについて今は一人暮らしの父が「おかしなこと」だと思っていないんです。
餌をけちる訳ではないのに、何かというと病院に連れていきたがらず、
老猫ですから爪が伸びすぎてしまって肉球を傷つけていた時すら私が説得しないと病院に行くのを渋っていたんです。
現在の猫飼いの倫理観とズレているのは分かっています。
しかし父は「昔の人」で、「田舎で放し飼いの野良猫と暮らしている老人」とみたいな感じです。
今の獣医師に1番やめて欲しいのは
「現代の動物倫理を嫌味として織り込んでくる」ことです。
きちんと説明しないんです。
かと言って他人の飼い方を獣医師として容認するような度量もなくて。
それで毎回父は「何を言われてるかわからない」からの「とんでもない事をされそうで連れていくのが怖い」と。
先日一匹亡くなりました。寿命としては短かった訳では無いです。
私としては最後の方の様子が分からなかったのですが、父は本当に悪かった、ごめんなさいとずっと墓前で謝っていました。
獣医師に早く見せていればということらしいです。
でも「あの医者ならいきなり説明無しにスパッと腹でも切りそうで怖かった」と
それでも獣医師変えないんです。
私としても、父としても多分ですが、獣医師にひどいトラウマがあるし、
父の説得方法もわからず。
正直父を闇雲に混乱させていたあの獣医師が許せないというのもあります
どういった獣医師選び良いかや
いい獣医師だと、あるいはこの飼い方だとこんなメリットがあるとプレゼンできる事柄をアドバイスして頂けませんでしょうか。