本文へ

静脈鎮静法で地獄を味わった

レス11
(トピ主 0
😭
ツルピカ
ヘルス
先日美容外科クリニックでボロボロだった虫歯を1日で6本抜歯しました。 とにかく痛みに弱いので静脈鎮静法を迷わず選んだのですが、当日かけてもらうと、噂に聞くような感じではなく、確かに前半は効いていた気もするんですが、途中で血液や唾液がのどに流れてきて、普段から口呼吸で寝るのが癖な私はそれが器官に入りむせてしまい、その後の治療は意識も戻ってしまい地獄を味わいました。 治療の後も麻酔による酷いめまいと吐気で3時間程病院のベッドでうなだれてフラフラの状態でなんとか帰宅しました。 家に戻ると不安定な状態になり、フラフラなのに動いてないと頭がおかしくなりそうな感覚になり、治療でグッタリなのに家のいたる場所の掃除を始めるなど、軽く錯乱状態になりました。 クリニックが良くなかったのか、自分の体質なのか分かりませんが、麻酔が途中でとけたりした経験ってありますか。

ランキング

レス

お酒を飲んでいた頃、

🙂
果実の森の住民
まぁ、結構な量を飲んでいた頃の話しですが、 たたずまいが少々古い地元の歯医者さんへ行きました。 まぁ、不摂生が祟ってかなりひどい状態で、 当然麻酔をかけての治療でした。 一本打って、毎度の”痛かったら左手を挙げてくださいね”と言う言葉と共に治療開始。 ちゅぃ~んからずきずきから結構な痛みに変わったので左手を…。 それで、麻酔を追加してしばらく待っての治療再開。 ちゅちゅいぃ~んで、ずきーん!で左手アップ! そこから二本追加で口の中は漏れた麻酔薬でにがいはしびれるわで大変でしたが、 我慢して治療開始。 で、やっぱり痛い~で左手を挙げようとすると、 ”がまんして~♪”のお声と共に治療続行。 左手を挙げようにも、”がまんして~~♪” 口からは”あう~”…、でも”がまんしてぇ~” で、治療が終わったら背中が汗でびっしょり。 って言うか汗でぐしゃぐしゃでした。 帰り際に受付の女性から”痛かったですか~♪” で、思わず爆笑。 と、言う経験をしました。 お酒を普段から飲んでいると極度に麻酔が効かなくなるようです。

なぜ美容外科クリニックで抜歯?

🙂
るる
大変でしたね。 美容外科って歯は専門外のような気がするのですが・・・。 大学病院の歯科とか、兎に角歯の専門の病院ではダメだったのでしょうか? 歯科なら溜まった唾液は機械で吸ってくれるのでは?そういうのはなかったのでしょうか。

全身麻酔レベルでは?

🐱
ねこ
いっぺんに6本抜歯って、全身麻酔レベルでは無いですか? 私は親知らずの抜歯手術で大学病院の口腔外科に入院しました。 静脈鎮静は効く時間も短いし、それを6本の抜歯って‥。 何故美容外科クリニックなのですか? そこは普通の歯医者からの紹介ですか? 虫歯なら何故普通の歯医者に行かなかったのですか? トピ主さんの選択も不思議です。

歯科で抜歯

🙂
恐ろしい施術
一回に六本の抜歯がそもそも普通じゃないのでは?。 子供の頃、乳歯を四本一度に抜かれ、 この時私も出血が止まらず、別の歯科に行ったら、 「一度に四本抜歯なんてありえない!」と、 その歯科医は怒っていたよ。 1980年代の話だ。 美容外科で、という事なので、 トピ主は美容の観点からもそこで施術したのかもしれないけど、 まずは歯の事は歯科にかかるべきと思う。 虫歯を歯科でなんとかしてからの美容外科で遅くなかったと。

なんで美容外科??

🐤
サーニンの鳥
>美容外科クリニックでボロボロだった虫歯を1日で6本抜歯 私だったら歯科で抜きます。 その後の治療のこともあるし…。 けど、いまネット検索したら美容歯科というジャンルもあるのね。 ちゃんとした歯科医がいるのかな。 なんにせよ一度に6本ってかなりハードじゃないかなぁ。 部位や程度によるとは思うけど。 あと、抜いた部位の治療はもう終わってるのかな。 入れ歯? 差し歯?

静脈鎮静法したけど意識はありました

🙂
ごご
大病院ではない、歯科クリニックで親知らず抜歯(1本)の時に静脈鎮静法しました。 ネットでは、完全に記憶が飛ぶぐらい眠ると書いてありましたが、私の場合は最初の頃にウトウトしただけで、途中から、自分の緊張もあったりして、ずっと意識はありました。正直、あってもなくてもそんなに変わらなかったかもしれないと思います。 でも、大病院ではないので、何かあった時に大変だし、少なめにしているのかなーと思って、そんなに気にしませんでした。歯の部分の麻酔はしっかり効いているので、衝撃はあっても痛みは無かったですし。 それに、抜歯が後半になったら、徐々に覚醒するように、点滴の量を調整します、と事前に説明を受けていました。だから、最後のゴリゴリのあたりは、どっちにしても覚醒するようになっていたのだと思います。 家に帰ったら眠くなると思いますと言われ、運転は禁止なのでタクシーで帰宅、その後、2~3時間ほど眠りました。その後、麻酔が切れた後は大変でしたが、それはトピズレですよね。 他の人も言っていますが、美容外科クリニックであることと、1日に6本の抜歯は、聞いたことが無いです。大きな病院の口腔外科で、親知らず4本をいっぺんに抜歯とかは聞いたことがありますけど。そういうのも、全身麻酔&入院とかじゃないでしょうか。 錯乱状態と言うのは、静脈鎮静法というよりは、6本も抜いたことも影響しているような気がします。身体が本能的に命の危険を感じたとか。 あと、トピ主さんはもともと怖がりなのかな。 普通の怖がりだったら、あまり大掛かりな治療にならないように、歯医者にチョコチョコ通って、虫歯になったらすぐに治療、ってすると思うんですけど。 トピ主は、虫歯6本って、相当に歯医者が苦手で、ずっと先送りにしてきた挙句、だと思います。 まあ、抜いたものは仕方ないので、今後はこまめなケアをお勧めします。

なぜ美容外科で??

🙂
Pimiku
何故美容外科で6本抜歯したのですか?そこがまず謎です。 私はアメリカで歯列矯正の為に4本、残っていた親知らず1本の計5本を一気に抜歯したことがあります。その時は全身麻酔でしたよ。6本など全身麻酔をするレベルです。それも専門の歯科医でするものです。 でも、日本でも数本一気に抜歯することもあるんですね。私は先程も書きましたが、5本一気に全身麻酔で45分程度で抜き終わりました。そしてそのままフラフラと歩き(看護師に支えられながら)迎えの夫の車で帰宅しました。途中で麻酔から覚めるなど地獄でしかないです。

全身麻酔も静脈内鎮静法も経験ありますよ

🙂
こんにちは
全身麻酔は醒めてから薬が身体から抜けるまでの悪寒が辛かった〜 でも抜けてしまえば何も問題ありませんでした。 静脈内鎮静法は親知らずの時だったけど特に問題ありませんでした! ちなみに2本ずつに分けて4本、抜きましたよ。 6本も一回で抜いたら食事とか大変でしたね! その後は問題ありませんか?

抜く歯が多すぎる

🙂
海賊の妻
歯科医で抜くなら3本が限度かと思います。私の経験では大学病院で抜いた人の話では3本でした。歯科医のいない環境にいて帰国した時にはほぼ全滅状態でかかりつけに大学病院を紹介されたそうです。大学病院では3つの科が有りその内抜歯専門の科で3本と決められて抜きました。その後鎮痛剤と化膿止めが出たそうです。まだ若くて体力のある男性でしたが「平気です」と言いました。まず抜歯する数が多すぎます。ショック死したらどうするのですか。その医師は信用できませんね。大学病院でさえにも最高3本です。 私の元上司がすごい変人で、ある日8本の歯を抜歯し、口元がふがふがしました。その歯科医は誰も患者が来ないようなお年寄りで信用のない医師でした。まずなんでそこに行ったかです。その上司はハーモニカを習っていて、ある発表会が近く練習に行ったそうです。「歯を8本抜いたんだけど歯のない状態でハーモニカを吹いても良いか、仮歯の入れ歯で吹いたら良いか」とみんなに聞きました。みんなあきれ返り「その前に8本も歯を一度に抜くなんて大丈夫?」と言うしかなかったそうです。 歯も体の大事な器官です。考えましょう。

専門医に行かないから

🐶
まっしゅ
他の方もおっしゃる通り、6本を一気に抜くのは相当な荒療治です。 そりゃあ地獄を見るでしょうね。 ただ普通はそういう場合、美容外科ではなく歯科医院に行くのが一般的です。 その後をどうするつもりかは無記載なので分かりませんが、インプラント等するなら歯科医院でもやってくれますよ? 値段に釣られたのでしょうか? 安全には変えられないのに。 どちらにしてもこれはトピ主さんの選択ミスが要因です。 歯の治療(審美含む)は専門医に任せないとこういう事も十二分にあり得る話だと思います。 トピ主さんの認識が甘かったんですよ。 特に虫歯の歯ですしね。 ちなみに今後はどうなさるおつもりですか? 虫歯はしっかり専門の歯科医師に治療してもらわないと、折角新しい歯を入れても歯茎がやられて何度も入れ換えする必要が出てきます。 だって専門医じゃない人がやるわけですから。 医師は歯科治療の方法は専門外なのでザックリしか知りませんしね。

横槍り入れます

🐱
意地悪猫
一度に6本抜歯なんて在り得ません。その歯医者さんに行くのを止めた方が好いのではありませんか。セカンドオピニオンをお勧めします。 昔診て頂いていた歯医者さんが手術大好きタイプで、直ぐに大掛かりな施術に。自分の歯の管理が悪かったことも影響したと思いますが、ある時、抜歯から歯茎の真っ白い骨が見える程状態が悪化して、更に人工皮膚を貼り付けるなんて流れになって、どうなるんだろうと心配になって、公立病院の歯科で診て頂いて、1ヶ月程度放置して置きなさいと言われて様子見にしました。結果的に2ヶ月経過して回復しました。その歯科医院を変えたのは、これが原因です。 自身は、既に結構な年齢になりました。その経験から言える事は、歯の治療には、時間を掛けることが必要です。こんなに日数が掛かるのかと思われるほど時間を掛けましょう。自身は、昨年末にインプラントの揺らぎが分かって入れ替え治療をしています。今月中旬に漸く治療が終わる予定となりました。 我々は、歯が硬く動かないものだと考えていますが、簡単に動いて取り扱いが雑だと歯や歯茎のみならず身体にも影響が出ると言われます。くれぐれも大切に為さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧