本文へ

今の、俺のおふくろ

レス4
(トピ主 1
😅
すみっこ
恋愛
ふと思い出したんで、トピを立ててみました。

高校生の頃です。付き合いたての彼とおしゃべりをしながら歩いていたら
なぜか、急に返事に端切れが悪くなって、
何度もくり返し同じ話をしたり、どうしたの?と聞いたりしたけれど「いや…」とまともに返事もしてくれない。
しばらくしてから「今の、俺のおふくろ」と言ったのです。
慌てて振り返って、どの人なのか、挨拶したいからちゃんと紹介してと言ったのに「もう通り過ぎて暫く経ったから」と断られてしまいました。
次の日に彼と会ったときに、彼のお母さんは私についてなにか言っていただろうか?と聞いてみたら
「うん、挨拶もできないような子と付き合ってるのか?って言われちゃったよ」

ずっこけました!(笑)
挨拶しようとしたのにさせてくれなかったのはあなたでしょう?と叱りつけてやりました。

さて、こんな経験ある方、よかったらお話聞かせてください。

ランキング

レス

謎の生物。それが高校生男子

041
びじねすま~子
高校生の男子なんて、彼女連れはおろか一人で歩いていて街でばったり会っても知らないフリしますよ? 多分、件の会話は母親の「からかい」だったと思いますよ。 かくいう私も彼女連れの息子を目撃。 明らかに私に気づいているのに一切無視。 帰宅後 見たわよ~ ねぇねぇ。お友達??付き合っているの?クラスメイト?違う?じゃあどこの高校? と根掘り葉掘り。 え~紹介もできないような子と付き合ってるの?(ニヤニヤ)とも。 かーちゃんのそーいう所が恥ずかしくて紹介できないんだわ。 彼女を紹介しても恥ずかしない親になってくれや! と言われて涙目。 謎の生物高校男子。 許してあげて(笑)

息子もち母の心得

🙂
息子母
息子が高校生だったころ、文化祭の学内コンサートに出るという情報を偶然ゲット(息子からは絶対言わない)。 3年生だし大学は遠方に行くことが決まってたし、それなら就職も結婚も大学の近くでするだろうし。 息子の雄姿?を見るのはこれが最後かも。 渋る息子に ・見かけても目をそらして他人のふり ・だれにも話しかけない、母は一人で来る ・後日人に話さない ・息子にも聞かない ・写真撮らない、録音しない を条件に観覧許可を得ました。 当日すれ違ったけどお互い無視。 保護者席でおとなしく見てました。 ・息子にも聞かない の条件だけは緩めてくれて、一緒に演奏した子の名前とか練習した様子などポツポツ話してくれました。 約束守ったご褒美かな。 「母を思い切り無視してやった」とご満悦な姿は笑えたけど。 私は女性だけど、昔からわが子の活躍に過剰に舞い上がる母親を結構白い目で見てたので、自分が母親になっても鬱陶しい母にはならないよう心がけてました。 息子が遠方に進学した時も泣かずにさらりと見送りました。 大学生以降は時々ランチとかつきあってくれるけど、「だれかに出会わないような場所」という希望はちゃんと聞いてます。 そして食べたらさっさと帰る。 トピ主さんは今何歳かわからないけど、母の心情、息子の心情、両方理解できる人になってね。 どちらの気持ちに沿えるかはあなた次第。

トピ主です

😅
すみっこ トピ主
なるほど!謎の生物ですか! 息子の配慮の無さを棚上げするお姑様的なお母さんと、それをそのまま彼女に伝える彼の図式で記憶しておりましたが。 大変参考になりました。(笑) 高校生男子ってビミョー…。

トピ主です

😅
すみっこ
照れくさいからなんでしょうけれど…「観覧許可」って…。 男の子ってメンドウな生き物だなぁ〜と思いました。 それが、大人になって家庭を持つと、 ともすればマザコンと思われてしまうほどの孝行息子に変身してしまうのも不思議です。 男の子、ふしぎ!ふしぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧