小5の子を持つ母です。
3歳から英会話スクールに通っている子どもについて、今後も引き継ぎスクール通いする意味があるのかわからなくなりました。同じような経験をお持ちの方から意見頂けると幸いです。
【子ども:通い始めたきっかけ】
両親の外国人の友人との交友や海外旅行の際に親切にされたことをきっかけに、本人が英会話に興味を持った。
【両親:通う意味があるのか疑問を持ったきっかけ】
英単語や文法の習得レベルが未だ低い(例 「私はトイレに行きたい」「私は生徒です」程度の文章をすぐ言えないし書けない)。
保有資格は英検4級
週1回1時間のレッスンだけでは足りないので、自宅での予習復習、食事の時間に教科書の音声CDを聞く、は毎日実施。
【両親について】
・留学、海外在住経験あり。外国語を業務で使用。言語習得は趣味でもあり、複数言語を使用可。
・両親で一致しているのは、子どもが将来外国語(英語に限らず)に苦手意識を持たない、もっとがんばってビジネスレベルで使えた方が仕事の幅が広がる。
現在の国内の政治経済に不安があり、将来国外で生きる選択肢を持てる方がよいと考えている。
【スクール通い、様子見もあり?】
私自身は、個人的な経験だけで恐縮ですが、今はアウトプットできてないだけで、辛抱してインプットする時期なのか?とも考えています。
初めての英語教育は中1からでしたが、これまで英語は全く苦労しませんでした。これがなぜか
と考えた時に、幼少期から洋楽が身近にある生活だったのですが、この時に耳から大量のインプットをしたことが役に立ち(歌詞の意味はわからなくても)、その後単語やフレーズ、発音がスイスイ定着し、うまくアウトプットできるようになっているのもあるのではないかと想像しています。
同じようなご経験をお持ちの方々からご意見頂けると幸いです。