本文へ

(高学年)英会話スクール、辞める?

レス7
(トピ主 0
🙂
悩める父母
子供
小5の子を持つ母です。 3歳から英会話スクールに通っている子どもについて、今後も引き継ぎスクール通いする意味があるのかわからなくなりました。同じような経験をお持ちの方から意見頂けると幸いです。 【子ども:通い始めたきっかけ】 両親の外国人の友人との交友や海外旅行の際に親切にされたことをきっかけに、本人が英会話に興味を持った。 【両親:通う意味があるのか疑問を持ったきっかけ】 英単語や文法の習得レベルが未だ低い(例 「私はトイレに行きたい」「私は生徒です」程度の文章をすぐ言えないし書けない)。 保有資格は英検4級 週1回1時間のレッスンだけでは足りないので、自宅での予習復習、食事の時間に教科書の音声CDを聞く、は毎日実施。 【両親について】 ・留学、海外在住経験あり。外国語を業務で使用。言語習得は趣味でもあり、複数言語を使用可。 ・両親で一致しているのは、子どもが将来外国語(英語に限らず)に苦手意識を持たない、もっとがんばってビジネスレベルで使えた方が仕事の幅が広がる。 現在の国内の政治経済に不安があり、将来国外で生きる選択肢を持てる方がよいと考えている。 【スクール通い、様子見もあり?】 私自身は、個人的な経験だけで恐縮ですが、今はアウトプットできてないだけで、辛抱してインプットする時期なのか?とも考えています。 初めての英語教育は中1からでしたが、これまで英語は全く苦労しませんでした。これがなぜか と考えた時に、幼少期から洋楽が身近にある生活だったのですが、この時に耳から大量のインプットをしたことが役に立ち(歌詞の意味はわからなくても)、その後単語やフレーズ、発音がスイスイ定着し、うまくアウトプットできるようになっているのもあるのではないかと想像しています。 同じようなご経験をお持ちの方々からご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

別の教室を覗く

🙂
なな
効果がでないし、もっと上達してほしい、文法的なことも学ばせたい という気持ちが少しでもあるなら、通える範囲で別の教室を見学するとか、ママ友から情報をリサーチするとか、してみてはどうでしょう 試験に力を入れているお教室も沢山あるでしょうし 中学を見据えて小学校高学年で塾に変える子もいるし、中学に入ってからも別のところに変える子もいました ちょうどよい頃でしょう うちは、英語系の習い事・塾には行かず、中学入学当初は劣等感を抱いていたようですが、強制的な宿題で演習効果が出たようで、先生が呆れるくらい宿題以外の勉強はしませんけど、そこそこできるようになったようです 恥ずかしいほどの日本語英語ですけどね 言いたいことが伝わって聞き取れればなんとかなるでしょと 当人にお任せです さすがに、準一級は勉強しないと無理かなぁ、本買って!と言われて、今年は英検過去問を買ってきました

オンライン英会話は?

041
ねこ
同じ小学5年の子どもがいます。 去年の春にコロナ休校で暇になったので、英語の勉強を自宅で始めました。 まずは英検、ということで市販の教材を買ってきて、文法は私が教え、単語・熟語は本人に頑張って覚えてもらいました。 4級合格後は3級の面接を視野に、オンラインで英会話レッスンを毎日25分受けています。 そんな感じで勉強を進め、今年3月に3級に合格しました。 オンラインで日本語の通じない講師と英語でやりとりするのに慣れていたせいか、2次の面接は満点でした。 今度の10月に準2級を受ける予定です。 ライティングが若干怪しいですが、それ以外はほとんど満点が狙えるくらいにはいます。 英語学習を始めて2年も経たないのにここまで力がついて驚いています。 うちの娘の場合、母語である日本語については幼い頃から発達が早く、また思考が割と論理的だったので、しっかり文法を教えたのが上達への近道だったと思います。 英会話スクールだとマンツーマンでもないかぎり、カリキュラム通りか他の生徒さんのレベルに合わせて進めることになりますよね? お子さんのペースに合わせてトピ主さんが自宅で基本を教えて、会話はオンラインで鍛えるのがよいのでは?

ちょっと違うけど

🙂
水菜
中学に入ったら基本的には日本の英語教育にのっとって評価されることになりますか? インターなどをお考えでしたらまた違ってくるでしょうけど。 うちも英語で読み書き、文章を話せるを目的としてずっと英会話教室に通わせていました。 英検は6年の春に2級合格。 先を考えると文法がネックなのはわかっていたので、それも先生にお願いしていましたが、なにせ説明は全部英語なので理解してるんだかしてないんだか。 結果的に書く文章はいつまでたっても低学年レベル、会話の文章も年相応(日本語のように)には程遠く。 でもうちでも学校でも日本語ですからしょうがないのかなと。 本人は楽しそうだし、英語に触れさせる機会としてないよりあった方が、レベルでいかせていました。 ただ中学に上がってからが大変でした。テストの点が悪いんです。 中途半端に話せても関係がないんですよね。 真面目にコツコツ勉強すれば点数は取れるようになっている。当たり前ですよね。 でも、英語が得意だと思い込んでいる子供は真面目にやらない。(うちの子だけかも) 結局、家での文法や単語(書く)のフォローが必要なくらい苦労しました。 塾やくもんで「英会話」でなく「英語」をやってる方がテストは楽勝でしょうね。 (私自身はこのタイプでした。) 英検の勉強は、長文を読めるようになったことくらいがメリットでした。リスニングは問題なかったし、単語も書かなくてよかったので受かったんでしょうね。ってくらい、中学ではポンコツで。 せっかく得意な英語が中学で苦手なほどになっちゃうという典型的なタイプでした。 想定はしていたのに、想定以上でしたね。 これは子の性格や能力にもよると思いますけど、かわいそうなことしたなと思います。 ご参考になれば。

英会話と受験英語は別物では?

🙂
くじら
英会話というのは、英語で会話をするということですよね。それを教えてくれるのが、英会話教室だと思います。主に、外国の方と話せるようになるのが目的。日常会話をしたりなど。 逆に、英単語や文法などは、受験英語になると思います。例えば学校の定期試験。英検などの検定試験。高校や大学などの入学試験は、受験英語になると思います。 大量の英単語を覚え、英文法を学び、類似問題をガシガシ解いていかないといけない。 ・・そもそも学習の仕方が違うものなのではないでしょうか? 私も我が子も、英会話を習ったことが無いので分かりませんが、そもそも「英単語や文法の習得レベルが未だ低い」と言われるのは、受験英語の学習が出来ていないからだと思います。 これは一つの案ですが、英会話教室では英会話をメインで習い、自宅で単語や英文法などを学習(英検の問題集でも良いと思います)すれば良いのでは。「2種類」「分ける」ということです。 うちの子は、塾や教室などに通わず中1から自宅で英検の勉強を始めましたが、中3までで2級まで取れました。英会話はあんまり出来ないと思うけど、受験英語だけ取り敢えずやっていって試験を困らなくしました。 必要になってから、外国行きたいなぁとか、しゃべれるようになりたいなぁと本人が思ったときにでも習いに行くか留学でもしに行けば、それなりにすぐにしゃべれるようになるんじゃないかな。今は高1で、英検準一級の勉強を家でやってます。これは大学入試に使えるようにが目的です。 話せるようになりたいのが目的なら、留学するのが手っ取り早いと良く耳にしますよ。我々だって毎日日本語を話しているから、日本語が話せるんですよね。言語は、毎日使うのが一番習得が速いように思います。 という訳で、英会話と受験英語は別物だし、習得方法がそもそも別なんじゃないかなと思いました。

習うより慣れろ

🐱
ねこ
ご両親も英語が得意なら、英語を話す日を決めて家で話しては?英会話を教えていましたが、おっしゃる通り週一では足りません。 私は海外在住で、子供はほとんど日本に帰ったことはないですが、私と日本人友人と遊んで日本語を覚えました。日本語のテキストなど、勉強として教えたことはありません。ペラペラですが、読み書きは遊び感覚でやった平仮名のみです。 その程度の文法は中学生で習うし、効果がないならもう辞めてもいいのでは。

お子さんはどうしたいのですか

😀
2役者
ひとつ、確かなことは週に1回の英会話教室では英語力そのものは期待できないかもしれません。 ただ、ネイティブの先生と話す機会として確保してもいいかなと思いました。 トピ主さんが実践なされている学習方法は効果的だと思います。 私は、日本語でもおしゃべりですし子供のころの日本語での読書量は多かったです。 そのせいか言葉そのものに興味を持ち、英語でもな覚えたら使ってみたい衝動にかられて話してしまうタイプでした。お子さんは、言語化するのが恥ずかしいのかも。これは、周りの環境にもよると思います。 >幼少期から洋楽が身近にある生活だったのですが、この時に耳から大量のインプットをしたことが役に立ち(歌詞の意味はわからなくても)、その後単語やフレーズ、発音がスイスイ定着し、うまくアウトプットできるようになっているのもあるのではないかと想像しています。 これは、人によるかもしれませんが私は上記にあるようなパターン・プラクティスで歌を通して耳で覚え たとをout putすることで結構うまくいった方です。(ただし、曲はロックでした)とにかく、発音は褒められるし、何か答えるときは聞いたことがあるフレーズで返していたのである程度までは何とかなってきました。聞く、話すは帰国子女に間違えらられるぐらいでした。 しかし、海外の大学院で学ぶことになり、自分には圧倒的に読むこと、書くことが不足していることを思い知らされ高校の参考書からやり直しました。 何が言いたいかというと、今の年齢なら歌を通した学習は有効だと思う。言いたいことを日本語ではきちんと言語化できているなら英語でのout putはもう少し様子を見てあげてもよいかも。 しかし、それ以上の海外留学などを考慮に入れるならバランスよく読み、書きの練習も必要だということです。

環境を変える

🙂
ずぼら
英会話はオンライン英会話に、文法系は英語塾などに行くのはどうでしょうか? オンラインは毎日出来る&マンツーマンなので思った以上に力がつきます。 インプットを増やすにももってこいです。 アウトプットは、文法が定着すると進歩します。ただ、確実なのは適切な時期に留学すると、爆発的に伸びます。 中学からインターや海外に行く予定がないなら、受験英語は必須になるので、少しでも早くからしっかり文法をやっておくと本人も楽できますよ。※英検を取るためだけの塾や習い事はオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧