本文へ

職場、辞めた方が良いですか?

レス5
(トピ主 1
😒
mayumaro11
仕事
某小さいホームセンターで働く50代パート主婦です。7年目になります。 4時間で扶養対応契約で働いてます。 私以外3人の同じようなパート主婦が3人居ますが扶養ではなく6.7時間の契約で働いてます。 ほかに社員の方2人男性がいます。 あと大学生のバイトがひとりいます。実質、7人ぐらいの人数でシフトを回していくと私の穴埋めを他の人がやらないと駄目になるらしく影で扶養から外れて もっと働けば良いのにと陰口をいわれ続けています。扶養内で働くのは駄目な事なんでしょうか? これ以上言われるのは限界です。 私が悪いんでしょうか?また、這いつくばってこの職場に残りたいともおもいません。 アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

人手不足は会社側の責任です。

🐱
猫派
トピ主さんは扶養内という契約なので、扶養を外れてまでそこで仕事をすることもないと思います。 人手が足りないのは会社のせいです。 扶養から外れて働いたら、そのせいで発生する諸々のマイナス部分を他のパートさんが経済的・労働的に埋めてくれるのでしょうか。 他に人達は自分たちの仕事の負担を減らしたいだけですよね。 それこそいる人でなんとかしようと思わず、人員増をお願いすればいいのに。 トピ主さんは悪くないですよ。 どうしても気になるのなら4時間から扶養範囲で時間を少し増やす程度だけ仕事をすればいいですし、よそに行ってもいいならそこを辞めて条件の合うところで仕事をすればいいと思います。

何がダメなんですか?

🙂
yyy
扶養内で働くこと、何がダメだと思うんですか? 会社がそれで雇用しているんだから、いいんです。堂々としてください。 陰口を言っていらっしゃる方は、扶養内で働きたくても余裕がないのでしょうねきっと。 妬ましくなければ陰口なんて言わないでしょう、きっと。 陰口はどこからお知りになるのですか?想像?雰囲気で? 直接言われていないのなら真偽不明なので堂々とすればいいと思います。 直接言われたら会社に文句言ってくれと言えばよいのではないですか。 まあ色々言いましたが、辞めたきゃ辞めればいいんです。パートですよね?体を壊すほど無理したって、会社は守ってくれませんよ。

辞めなくていいと思う

🙂
カンコ
陰口ってフルタイムで働いていても言われますよ。自分と同じじゃないと陰口を言うという構造の人が割といますよ。 トピ主さんの働き方を会社が認めてるから7年も雇用しているんだし。陰口言う人に奉仕するためにシフトに入ったり辞めることを考えるなんて勿体無い。

陰口は雰囲気と直接言うボス的お局

😒
mayumaro11 トピ主
みなさん、お忙しいときに返信ありがとうございます やはり、変ですよね。 私、悪くないですよね。会社も変ですが、店が開店した当時からいる ボスお局は直接言うんですよ。 あなたの穴埋めは私達がしてると、まあ、そんなに仕事できるお局さんじゃ無いんですが笑笑 その人のせいで病んで辞めた方々が沢山います。 店長は、注意するとパワハラになるからと何もしてくれません。 やはり、転職した方が良いですよね。

職場の責任ではありますが・・・

🙂
フルタイム勤務者
職場の責任ではあり、辞める必要はありません。 雇用主としては、税を払わなくていいから扶養大歓迎だと思います。 でも、正直、同僚としては迷惑です。 税金払わない、働かない、そのしわ寄せは同僚がしなければなりません。 私は扶養内で働く人のフォローがいやで辞めました。 一方的に助けるばかりでなんのメリットもない。 アホらしくてやってられない。 フルタイム勤務者しかいないところに転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧