本文へ

パートの契約時間外労働

レス1
(トピ主 0
🙂
それなり
仕事
50代前半のパートです。
地方の工場で、女性パートがメインで軽作業です。
労働時間は、扶養内、社保加入は7時間と8時間です。
会社カレンダーがあり、原則土日休みです。
雇用契約書は1年毎の更新で、時給は書かれてますが、契約時間は書かれてません。
「業務の都合上やむを得ない場合は、休日出勤及び残業を命じることがある」と書かれてます。
ここのところずっと忙しく、皆さん契約時間を超えて働いています。
土曜出勤も半強制的で、出勤できないとイロイロ理由を聞かれるようです。
土曜日に出勤できないのなら、日曜日にとも言われて出勤している人もいるようです。
自分は7時間契約なので、1時間延長の8時間労働が限界です。
体力的にシンドイので7時間契約なのに、たまにならいいですが、連日8時間だと本当にシンドイです。
なんか、他のパートさんが頑張っちゃってるから、自分だけ定時で帰るのも・・・?(ま、文句を言われない程度に適当に定時で帰ってますが・・・)
パートさんでも残業は1時間までで、最長労働時間は9時間までみたいです。
今春、ベテランパートさんが相次いで退職しました。(理由はそれぞれあるようです)
なので、余計に忙しくなった?
賃金は貰えてますが、いつまでこの状態が続くのだろう?
3分の1は扶養内パートさんなので、そろそろ調整するそうです。
パートを募集して採用したとしても、慣れるのに時間が掛かるのでなかなか・・・?
この「やむを得ない場合」というのは、どの程度のことをいうのでしょうか?
連日契約時間外労働がやむを得ないって?
他の会社のことはわかりませんが、コレってどうなのでしょうか?
「やってられない」と思ったら辞めるしかないのでしょうか?
皆さんはパートでどこまで頑張れますか?
この年齢で転職するのも大変なので考えてしまいます・・・。

ランキング

レス

人事と調整を

🐱
ブラックキャット
トピ主さんは、労働契約で働いておられるのですから、 状況が変わって来たら「協議」して、今後の方向を 決められたらと思います。 企業側も、トピ主さんの主張に耳を傾けるのではあり ませんか。 仕事に慣れた人は貴重な戦力です。パートさんが足り なければ、追加確保すれば良いことです。 トピ主さんが辞めると、企業側も大きな負担が生ずる ことになりましょうから、互いの折り合うポイントを調整 されてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧