30歳の青りんごと申します。
来年の4月に主人の転勤が決まりました。
三年間だけ県外(今の場所よりは都会)に出て、地元に戻る予定です。
私もついていきます。
そこでの三年間の時間の使い方に悩んでいます。
1、職業訓練でwebデザインorグラフィックデザインを学ぶ
2、パートをする
3、新たな業種の知識がえられそうな、正社員をする
上記の3つで悩んでいます。
1、グラフィックデザインは以前から興味がありました。転職したいと考えていたときもありました。webデザイナーは、前職のときに他部署におりましたが、見ていて日々の勉強が必要かつ、少しブラックな業界なのかなとは感じています。
2、パートは稼げないですが、働きやすい、辞めやすい点はいいかなと感じています。
3、正社員は、どんな業種がしたいという具体例はないのですが、都会に転勤になるので、数年勤務して仕事がわかるようになれば、地元に帰ったときに、同業種や、地元の支店などでも採用になったりできないかと考えています。(甘い考えかもしれませんが)
子供は現在おりませんが、いてもいいかなとは思うようになってきました。体力的に32歳までに考えたほうがいいのかなと感じています。
なかなか身近に転勤族の知人がおらず、参考にしさせていただきたいので、お話し聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。