本文へ

転勤地での三年間の使い方

レス1
(トピ主 0
🙂
青りんご
仕事
30歳の青りんごと申します。
来年の4月に主人の転勤が決まりました。
三年間だけ県外(今の場所よりは都会)に出て、地元に戻る予定です。
私もついていきます。

そこでの三年間の時間の使い方に悩んでいます。

1、職業訓練でwebデザインorグラフィックデザインを学ぶ
2、パートをする
3、新たな業種の知識がえられそうな、正社員をする

上記の3つで悩んでいます。
1、グラフィックデザインは以前から興味がありました。転職したいと考えていたときもありました。webデザイナーは、前職のときに他部署におりましたが、見ていて日々の勉強が必要かつ、少しブラックな業界なのかなとは感じています。

2、パートは稼げないですが、働きやすい、辞めやすい点はいいかなと感じています。

3、正社員は、どんな業種がしたいという具体例はないのですが、都会に転勤になるので、数年勤務して仕事がわかるようになれば、地元に帰ったときに、同業種や、地元の支店などでも採用になったりできないかと考えています。(甘い考えかもしれませんが)

子供は現在おりませんが、いてもいいかなとは思うようになってきました。体力的に32歳までに考えたほうがいいのかなと感じています。

なかなか身近に転勤族の知人がおらず、参考にしさせていただきたいので、お話し聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般論です

🙂
チュン夫
1、職業訓練でwebデザインorグラフィックデザインを学ぶ 興味があるなら勉強すれば良いのでは?。 webデザインの発注側でしたが「これでどうでしょうか?」と見せてくれても、文字内容、配置については「こう直して欲しい」と具体的に言えても、デザインそのものは人の好みもあるので「もう少し明るく」とか「若いイメージ」「もっとインパクトを持たせる」など、抽象的にしか言えず、何度も作り直してもらいました。 デザイン関係の仕事をしている知人も似たようなことを言っており、デザインの仕事はそういった顧客の抽象的な要望をうまく捉えてデザインする力が必要かもしれません。 2、パートをする これが間違いなく働ける方法でしょう。 3、新たな業種の知識がえられそうな、正社員をする 3年で退職すると決まっている人を正社員に採用する会社があるのでしょうか?。経験のある業種で、入社1ヶ月以内に即戦力として役に立つのなら、3年で退職すると分かっていて採用してくれるかもしれません。 でも「新たな業種の知識を得るため」だと、知識を得るまでに時間がかかり、即戦力にはなりません。会社は10年以上働いてもらえると思えば、育てようと思って正社員に採用するでしょう。3年で辞めると決まっているなら無理では?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧