本文へ

キャリアプランと結婚

レス14
(トピ主 0
🐱
Pili
仕事
現在24歳事務職正社員です。 転職・結婚・出産についてプランが見えず、また時間を無駄にしている気がして毎日悩んでおります。 勤続3年経ちますが、手取りで18万も貰えておりません。 仕事自体はやることの無い日が多く、勉強に充てる時間はあります。 (紹介で入社) 現状を変えるべく転職を試みた後、医療ITの職種で内定をいただきましたが、両親と彼と話し合った結果、残業と休日出勤の面から1年程で子どもを授かった場合の生活や育休に関して不安があり辞退しました。 その後彼からは両親との金銭問題を経て来年結婚はどうかと尋ねられました。 1年も猶予があれば、辞退した会社で経験を積めたかもしれないと内心思いました。 彼からは今の会社を寿退社で辞めて、育児が落ち着いたら働いたらと言われましたが、手に職もない20代後半を正社員で雇って良いお給料を出してくれる企業なんてないと思っています。 実家暮らしで20代半ばで親の脛をかじっていて情けないことと、彼と違い金銭面に余裕がなく、日々時間を無駄にしている自分が嫌で様々な分野で資格、転職を調べ続けています。 彼との結婚時期が未定なことと、時間が余るようにあるので、勉強を始めたいと考えています。 webデザイン、グラフィックデザイン、分野は違いますがIT系とデザインに興味があります。 お給料が良ければ何でも勉強する意思はあります。 webデザインは入社してから仕事を覚えるだとか、ホームページやポートフォリオを作成したほうが採用してもらいやすいだとか、、、 はやく行動に起こせるのはテキストを買って読み始めることだと思いますが、私の今の環境とこれからの人生設計のベストは何なんでしょうか。自分の意思の無さも承知しております。 ただ現在と将来の子供への金銭面の不安を払拭すべく、変化を求めております。 人生の先輩方にアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

その程度の意思

🙂
ゆかたん
口を開けて待っているだけでは、だれもなにも与えてはくれませんよ。 >お給料が良ければ何でも勉強する意思はあります。 >自分の意思の無さも承知しております。 現在の給与は、分相応だと思いました。 結婚は横に置いておいて、自立しなさい。 理想と現実のギャップが大きすぎる。

楽して大金

🙂
かな
超過勤務や休出はしたくないけど高年収が欲しいなんて無理だよ。いや厳密には無理ではないけど、最初からそれは無理な話。私も最初は手取り12万円でした。若い頃、数年間だけ寝食プライベートも捨てキャリアを積み上げました。今は手に職があるので残業なし休み取り放題で年収1200万円得ています。最近副業も始めて1人のサラリーマン給料ほどになってきました。私はやると決めたら迷いなく始めます。副業も軌道に乗るまでは寝る間も惜しんで一心不乱にやっていました。今は片手間で十分です。何かヒントになれば幸いです。お金目的は分かるけどやっぱり意義がないと続かないです。

しんどいとは思うけど

😅
mi
主様はすぐに結婚して1年後には妊娠してるかもと内定けったのに 彼からは結婚すら1年後と言われたとの事。 まず、そこからして大丈夫ですか? 1年後が2年後、3年後にならなきゃいいね。 とりあえず、主様はスキルアップして 給与を上げたいようだから、結婚だの出産だの考えずに デザインでもITでもどっちでもいいですが 頑張ってみたら。 ただ、デザイン業経験ありで激務により事務職に転職した身からすれば、 プライベート優先したいのに、良く選んだなと思いますが(笑) ITやデザインの仕事って「激務」といわれるジャンルと思いますが… 締め切りがあって、残業や休日出勤がある会社が多くないですか? 私も夫も、新人の頃は 終電帰り、泊まり込みもありました。 すでにスキルがあって仕事を選び放題なら別ですが… しかも新人の頃なんて別に高給でもないし… 残業代が付けばそりゃ高くなりますが… 残業NGなんでしょ? 「好きだから辛くてもやりたい!」くらいじゃないと 高給貰えるまでに辿り着けないんじゃないかな… 私は昇給ありの事務職(少々スキルは必要)に転職して、年収は500万程です。 事務職にしてはもらってるし 妊娠を期に在宅に変更もできたし、フレックスだし デザイン業への未練なんて全く無いです(笑) 夫はIT系ですが、昔は激務でしたよ。 今は立場もあがり在宅でゆるく仕事やってます。(やる時は、脳みそフル活動ですが) デザインもITも未経験で今から 飛び込むならしんどいと思いますし プライベート優先で1年後には子供…とか言ってる状態で(彼の事情でなくなったようですが) 新人としてスタートできるのかな、と思いました。 まぁでも、好きならやってみたら良いと思います。 道のりは長いけど、仕事が向いてて独立できるとかになれば良いかもしれないしね。

専門分野・得意分野はありませんか?

🙂
チュン夫
>webデザイン、グラフィックデザイン、分野は違いますがIT系とデザインに興味があります 新卒でなく転職なら「興味がある」だけではダメで、即戦力があるかどうかで判断されると思います。 そのためには「私はこんなものが作れます」と「自分が作った多くの作品」をアピールしましょう。 こういった分野は「私でもできるかも」と思って応募する人が多く「狭き門」かもしれません。 プログラムを組むのは別ですが、デザイン画の場合、紙と鉛筆があれば、誰でも他人にアピールできますし。 ホームページ用の言語に詳しいとか、プロ用のWEB作成ツールが短期間で使えるなら「即戦力がある」と判断されやすいと思います。 「未経験可」の求人で「手厚く教えてもらえる」なんて思わない方が良いと思います。 よほど余裕のある会社なら手厚く教えてもらえるかもしれませんが、今、そんな余裕のある会社・多くの余剰人員を抱えている会社(決してリストラをしない会社)は多いですか?。 短期間でプロの仕事ができない場合、本採用は難しいかもしれません。 学歴が不明ですが、専門学校や大学を出て数年以内なら、自分が習った専門分野で勝負する方が良いと思います。 専門分野が無い場合は、自分が得意なことを仕事にして勝負するのが良いと思います。 私は機械科卒ですが、大学時代にプログラム作成にはまり、パソコンでいろんなプログラムを作っていたので、中小企業に入った時は機械設計をしましたが、やがてプログラム作成や、システム構築の仕事になりました。 ホームページも作りましたが、デザイン力はないので、プロに外注しました。 その時一番苦労したのは、こちらの要望を相手に正しく伝えることです。いくら「懇切丁寧に詳しく伝えた」と思っても、相手の勘違いが多く、1回は、私が曖昧な指示を出していたことも判明しました。

さっさと行動を

🙂
キキ
いろいろと甘いです。 人生設計って学生時代から考えていなかったのかしら? IT系やらデザインって、会社に入ってから勉強させてもらえるとか勘違いしていませんか? スキルや経験があり、即戦力となる人しか採用されませんよ。 医療IT系に内定したのに、惜しいことをしましたね。 でも入社しても経験がないならば即戦力にはならず、雑用からのスタートとなったでしょう。 仕事をしながら自分でも必死に勉強して最低でも3年以上実績を積まないと、メインとなる仕事なんて手が届きません。 雇用する側も辛抱強く見守ってくれるか、あなたも途中で根を上げて結婚に逃げるかだったでしょう。 結婚話が出ていて、彼も退職を促す発言をされているようだけど、家事、育児はすでに完璧にこなせる自信はありますか? 結婚して家事育児をしながら仕事を続けるって、本当に大変ですよ。 私は子供のころから家事をしつけられ、社会人になってから完全自立をしていたため、結婚したらむしろ負担が減り、家族に様々な問題を抱えながらも勉強を続けて仕事を続けてきています。 漠然とした希望ばかりを並べていないで、さっさと行動にでたらどうですか? 勉強する時間があるならば、資格取得など具体的な目標を定め、いつまでにどうしたい、何を取得すると自分で決めて、動いたらどう? それから親のすねかじりと思っているのならば、毎日の朝食は自分で用意する、週末の掃除は全部自分が賄うなどして、家事のスキルも上げていったらどうでしょう?

レスします

041
ととん
単純に、今の会社で働きながら資格取得の勉強をすればいいだけだと思います。 結婚は早くて1年後でしょ。 そこから妊娠・出産に至るまでは今から2年近く(もしくはそれ以上)ありますよ。 2年あれば相当勉強出来るんじゃないですか、 残業もないのだから。 結婚したらすぐ子供作る気満々のように読み取れるので、 寿退社はせずに、もし子供が出来たら産休育休取ればいい。 どこにいてもどうせその期間は働けないのだし、辞める理由がない。 主様みたいな人は、もし育児が始まればまたそれを理由にして転職活動しないよ。 そのとき無職だとまた「収入がない」ってぐちぐち悩むよ。 今の会社にいた方が、ブランク空くよりマシ。 その18万の給料を有り難く思う時がきっと来るよ。 中途採用に求められることは即戦力。 資格取得したところで、経験がないなら採用されるとは限りません。 そのへんもふまえると、ますます現状維持が望ましい気がする。 結婚も出産も仕事も!って言う人はバイタリティあります。 主様のように、親や彼氏の言葉に流されている程度では無理だと思う。

自立が先

🙂
2-9-9
あっちにフラフラこっちにフラフラ。 欲張りすぎ。 結婚が未定なら将来の子供の事とか考えなくてもいい。 まず、1人暮らしして。 1人暮らししながら、貯金して専門学校に通ったっていい。 親の世話になりながら、夢だけ語る、夢見る夢子さんになってるよ

一つだけ

🙂
もうオッサン
トピ主さんの将来を本当の意味で守れるのは彼じゃなくて、自分だけですよ。

正直

🙂
らら
ふらふらしすぎなので専業主婦か扶養内パートが向いていると思います。 〉お給料が良ければ何でも勉強する意思はあります。 社会保険労務士や行政書士の資格とってはどうですか

両立したいよね・・・

🙂
ポインター
>webデザイン、グラフィックデザイン、分野は違いますがIT系とデザインに興味があります。 >彼との結婚時期が未定なことと、時間が余るようにあるので、勉強を始めたいと考えています。 一年有るなら、始めたら良いと思います。 私はIT系で働いていましたが、デザインの才能が無いらしく(そもそも、そっちはやる気がなかったけど)、インフラ寄りの裏方っぽい仕事をしてました。 お金は入りますが、やっぱり休日出勤は有ったし、配属先と言うか、関わるプロジェクトで当たりハズレは有りましたよ。 今は、在宅ワークも有りなので、子育てと両立は可能かと思いますけど、それでも、体力は必要みたいです。在宅でも、クライアントや社内調整のスキルや時間も必要ですし。 今も残っている後輩(既婚子持ち)の多くは、傍から見ても体力が有る人ばかりで。 デザインの才能も有った後輩(事務職からのチェンジ)は、結局体力的に続かないと退社して、フリーになったみたいです。 トピ主さんに才能が有るか分からないので、勉強は始めたら良いと思います。 >webデザインは入社してから仕事を覚えるだとか、ホームページやポートフォリオを作成したほうが採用してもらいやすいだとか、、、 それも分かるんですけど。 入社してからゼロから教えて下さいでは、社内でも相手にされないと言うか。そこは社風にもよるとは思うのですが。 どこでも、教えてもらうなら最低限の用語が通じる前提なので、基礎知識は必要ですよ。

教えられてベストがあるなら

🙂
神無月
人生設計にベストはありません。 ベストになるように頑張るだけです。 今の日本の現実として平凡な人間は できるだけ良い大学に出て、新卒でできるだけ良い会社に入る が一番金銭面での不安を払拭できる道です。 行動力があれば新卒採用の職場を辞めても転職で良い会社に入れるかもしれませんが トピ主さんのようなタイプは間違いなくこれです。 最強新卒カードを使わなかったトピ主さんが金銭面での不安を払拭できる変化を求めるなら しばらく結婚も出産も下手すればプライベートの時間も諦める覚悟での勉強や修行がいると思います。 私が保有している資格は世間で言われているより結構便利で ちゃんと努力すれば1000万円くらいなら田舎でも稼げる可能性が十分にあり 子供が幼いからと仕事をセーブして扶養パート程度の時間しか働かなくても300万円くらいなら稼げる見込みがある。 どらくらい働くかは設計すれば自分が望むように持って行くことができます。 収入も自営業をしても比較的安定的に入ってくるし。 ですが、その仕事をするためには最低3年間は全ての時間を勉強に費やす覚悟はいります。 で、実務経験を覚えるために5年くらいは修行期間を設けた方が良いでしょう。 そのあとであれば上記の事は達成できる可能性が少なくない。 トピ主さんに限らず人間は変化することを好みません。 そのため変化にはかなりのエネルギーを必要とします。 内定が出てから親や彼に相談して辞退するのは順番が逆だと思うし それで辞退してしまうトピ主さんには結構大変な事だと思います。

研修で先輩に教わったことですが

🙂
今回は匿名で
女性の場合、結婚とキャリアプランを一緒に解決しようとすると、ほぼ満足できる答えは得られない、と教わりました。切り離して考えることが良いと思います。トピ主さんはそれに加えて家族計画も組み込もうとしています。満足できる生活を手にいれるのは至難の業でしょう。 他の方のレスにありますが、今は自分の生活の基盤を作ることを第一にして、ご縁は彼にきちんと説明して待っていただいても良いのでは無いでしょうか。

まず貯金

🙂
ライムカレー
「勤続3年経ちますが、手取りで18万も貰えておりません。」 ええと、「実家暮らし」ですよね…? 月に18万あるなら、実家に5万入れたとしても、だいぶ余るのでは? 自分の生活費を5~6万に抑えたとすれば、月に7~8万は貯金できそうですが? それを3年間続けたとしたら、現段階で200万~300万くらい貯まっていてもいてもおかしくないのですが、どうなんでしょう? 結婚するにしても、職業訓練に通うにしても、実家から出て自立するにしても、まずはお金が必要です。 「貯金する」というのが、現段階でやるべき最優先事項なのでは。

自分の適性は?

🙂
しょん
すごく気になるのですが >両親との金銭問題を経て どんな問題でしょうか? あまりにもさらっと触れていますが、大きな問題のような気がします。 >実家暮らしで20代半ばで親の脛をかじっていて情けない 情けない?無理に一人暮らしをして家賃を払うよりも、きちんとお金を貯められた方がよほど賢いと思いますが。 >時間が余るようにあるので、勉強を始めたいと考えています。 うーむ。転職活動をしていたからだとは思いますが、それでもすでに始めていないのが謎です。 >webデザイン、グラフィックデザイン、分野は違いますがIT系とデザインに興味があります。 繰り返しますが、まだ勉強していないのが謎すぎます。 だって、ご自身に「適性」があるかどうかもわからないってことですよね? 今時webデザインのできる人など履いて捨てるほどいますし(AIに取って代わられる部分も多くなるし)、 すでに達人がゴマンといる分野です。 そもそも今まで勉強していないのに、今から勉強するって、 厳しいようですが、やっぱり「適性」がない気がします。 本当に好きな人って、給与云々の以前に寝る間を惜しんで勉強しているし 仕事って、「他人より努力しなくても自分が得意に無理なくできること」で稼ぐものなんですよ。 >お給料が良ければ何でも勉強する意思はあります。 そんなことが簡単にできれば、全国民が同じようにやっていますよね・・・ だったら国家公務員を目指せばいい。 あなたの適性がわかりません。 学生時代は何をしていたの? 繰り返しますが「他人より努力しなくても自分が無理なくできること」を見つけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧