本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格を取りたい、WEBかCADか…教えてください

資格を取りたい、WEBかCADか…教えてください

レス17
(トピ主 0
🙂
ももん
仕事
専業主婦のももん(31歳)です、子供が幼稚園に入ったのを機に資格を取りたいと思っています。 結婚前は5年間DTPデザインの仕事をしていました。 子供が幼稚園に行っている間に仕事(パート)をしたいと思い、経験のあるDTPデザインの仕事を探しましたが求人がほとんどありませんでした。 都会の方まで出ていけば正社員の求人はありましたが、時間に制限のある身では無理です。 そこで、仕事探しをしているうちに気付いたのが、「要資格」がとても多かったのです。 そこで時間があるなら仕事をする前に資格を取ろうと考えました。 WEBならDTPデザインの経験も生かせるのではないかと思いました。 ほかにはCADです、CADが使いこなせるのは今の時代不可欠できっとこれからも役に立つのではないかと思います。 しかし、専門の人に相談したわけでもなく所詮私の個人的な考えです。 そこで、WEB・CADに詳しい方、知っている事を教えてください! 参考にさせていただきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

CADオペは求人無いですよ。

041
元CADオペ
CADオペレーターは基本的に建築士や設計者(電気系など)が使うもので単独でのCADオペレーターの求人は少なくしかも残業が半端ないです。(徹夜もあり) ブランクがありの再就職でしたらやはり肉体労働系じゃないと仕事ないですよ。 一番仕事に結びつくもので時間の融通が菊のは介護系でしょうか。

どちらも厳しいです

🐱
赤猫
Webは、「Webデザインだけの人」には今は仕事がない状態です。 最低限、フラッシュが使えて、フラッシュでちょっとしたものをつくれるレベルじゃないと無理です。 (ちょっとしたもの、というのは、タイトルバナーやスプラッシュみたいな画像だけのものじゃなくて、アンケートとか診断テストみたいなインタラクティブなものです。) 今だと、最低限、フラッシュとPHPが使いこなせなければ、Webでの仕事はないと思います。 CADは、他の方がおっしゃっているとおりです。DPTと同様徹夜作業が発生してきます。求人が少ないので、社内の人だけで間に合っているような状態です。それに、Webだと作品を見てもらって・・・ができますが、CADだと経験も必要となってきます。 どちらも資格だけでどうにかなるというものではないと思うのですが、前向きにがんばられるのはいいと思います。

Webもないかと

041
びんぐる
前述の方がCADについてレスしてくれてますが、WebってHPのデザインを指しているのでしょうか? だとしたら、まず無理ですね。 現在単純にデザインだけの人なんってゴロゴロいますし、逆に言うとデザインだけな人なんて存在しないに近いです。 HTML、CSS、CGIにPHPの知識あるの前程でも在宅でなんて仕事ないですよ。 当方Web関連でフリーで10年以上仕事していますが、今からじゃ仕事がないと思います。 仕事取ることから始めることになると思いますし、委託募集なくもないですが、外部に流す仕事は決まったデザインを綺麗なHTMLとCSSで組むってものが多いかと思います。 主さん思う「デザイン」だけを外注となると今までの実績よほどないときついんじゃないかな。 元CADオペさんおっしゃるように肉体労働系が最善かと思います。 時間制限あるなら、コンビニやスーパーのレジ、チェーンの牛丼屋さんやお弁当屋さんのパート等が現実的じゃないでしょうか?

CADは

041
せいあ
エンジニアが設計に使う道具です。エンジニアとしての知識や経験も無い人が、その扱いだけ覚えたって仕事になんか使えません。 それこそ、顧客から送られてきた別のCADソフトのデータを自社で使っているソフトで書き直すとか、手書きやそれに近い状態のスケッチを図面かするとかのトレースくらいです。 で、それでさえ工学の知識なくしては無理です。 技術系の募集ならワードやエクセル同様、使えて当然と言っても過言でない道具です。確かに募集要項に”CAD経験者”とありますが、それはCADが使える人を募集しているわけじゃないです。最低限度その企業が使っているCADを用いて設計できる技術者を求めているんですよ。 ついでに言えば、企業としては工学知識、設計経験のないオペを教育するより、CAD経験の無いエンジニアにCADを使わせる方が断然楽です。2週間もありゃ基本的な事は出来るようになりますから。

IT企業で勤めてます

041
きち。
都内のIT企業でコンテンツ配信(モバイル・PC)の仕事をしています。 WEBデザイナーの仕事では、資格より経験重視です。 業務での経験がない場合は、個人の作品などが重要になってきます。 私は、WEBの資格を持っていますが、社内ではWEBデザイナー(コーディング含む)には関わったことはありません。 パートのような形で負担が軽い状態で仕事をしようと思うと難しいです。 正社員でバリバリ仕事ができる人たちも、この仕事を目指している人が大勢いますので。

CADは

🙂
soria
>CADが使いこなせるのは今の時代不可欠できっとこれからも役に立つのではないかと思います。 ある意味当たっています。 設計や建築をやっている人は 「CADで図面を起こせないと」 仕事になりません。 もちろん、設計や建築の知識はあったうえで、道具としてCADが使えるということです。 以前は、手書き図面のCAD化仕事があったのですが、ほとんど終わってしまい今は新規の図面は当たり前にCADで作成しますから、ほぼ需要はないでしょう。 あるとしても、設計や建築の十分な知識があった上でCADが使える人ですが (というより、今の時代の設計や建築の仕事をしている人で、CADを使えない人なんてまずいませんが)

CADオペは需要なし

🐱
NecoHige
【設計者にとって】CADが使いこなせるのは今の時代不可欠です。 したがって設計者が自身でCADを使って設計をしているので設計ができない人がCADを勉強しても役に立ちません。 20年前であれば、パソコンで動く2D CADが出て、手書き図面をCADデータ化するトレーサー的な需要がありました。 10数年前は3D CADを採用する企業が出始め、図面を3Dデータに起こす需要がありました。 7・8年前にある業界が有名3D CADに切り替えた事がありました。 1000人以上いる設計者に一斉にCADの操作教育を行うのは不可能なため、一時的にそのCADの操作ができる人の需要が増えましたが、設計者への教育が終了するとその人たちとの契約も終了しました。 CADの操作は工学系の学校であれば10年以上前から授業で使ってますし、設計者にとっては特別な技術ではありません。 今の労働市場は、大手製造業をリストラ・希望退職したCADを操作できる設計者が多数いるので、CAD操作できるだけの人の求人はないと思いますよ。 いろいろレスが付くと思いますが、その話がいつの事かを注意して下さい。

CADもってますが。

041
およよ
CADに関しては資格があるからと言って どんな仕事に対しても使いこなせるというモノでもないので、 資格欄に記載されてても「ふ~ん」て感じです。 CADオペに考えを伝えて作図してもらうぐらいなら、自分でCAD覚えた方が早いし。 就職するために取得する資格というよりは、 就業している人がスキルの裏付けとして取得する資格ですね。 Web検定はよくわかりませんが、 よっぽどの国家資格でもなければ就業に有利になることは無い気がします。 民間資格って、自己啓発程度に考えておいた方が良いんじゃないでしょうか。 とりあえず資格商法に引っかかって余計な出費をしないように気をつけて下さいね。

CADについては

💡
きゃどまん
CADメインで仕事をしているものです。 以前トピにいろいろアドバイスくださっているレスがあるので、下記ご参考になればと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0111/377376.htm?o=0&p=2

無理かと

041
ナンシ
DTP経験があればある程度関連ソフトは使えるのでしょうが… web業界は、飽和状態です。 今は素人でも、そこそこのサイトを作れます。 web系企業は、ただサイトを作るだけでは成り立たなくなりました。 しかも専門学校を出た若者がゴロゴロと余っている業界です。 HPが作成できる程度や、これから勉強する人では、仕事には繋がらないでしょう。 CADも、いまから覚えて"CADソフトが扱える"だけでは、無理だと思います。 一口にCADと言っても、土木、電気、機械、建築etc… 図化するだけにしても、その業種の専門知識が必要です。 正社員になるなら会社が育ててくれるでしょうが、パートに一から教えるくらいなら、即戦力の派遣を使うでしょう。 余談ですが、身近では、元従業員がパートや在宅で復職という会社が多いです。 以前勤めていた会社や、当時の人脈などを当たってみてはいかがでしょうか。

今は建築士がCADオペを兼ねている

041
建築系
事が多いので資格があるならまだしも、図面が読めない、図面がイチから起こせないCADの操作だけならできるという30代初心者オペレーターなら仕事はほとんどないですよ。 元CADオペさんがおっしゃる通り図面変更に伴う残業も多いし納期もきついので何か資格を取って…とお考えならば、求人も多く即資格が仕事に結びつく介護系がオススメです。

たまたま機械CADオペしてます

041
こたつみかん
しかも何の資格もないですが、適当に触ってたらできるようになりました。今では普通に描けるようになりましたが、独学なので転職しても「CADしていました」とは堂々とは言えません。図面が読めないからです。だから私は手描き図面をCADにおこす作業中心です。 技術はどうにでもなりますが、知識はないとどうにもならないので、CADオペは図面読めなければ難しいかもしれません。

DTPとWeb

041
30代男性、子あり
DTPをやっていたからWebデザインが出来る、と思ってしまうデザイナーさんは多いです。しかし実際のところ、紙デザイナーが作ってきたWebデザインを見ると頭を抱えることがしばしばです。 紙にサイズや色の制限があるのと同じように、Webにはまた違った制限やルールがあります。デザイン構成のやり方も全く違います。 自分はシステム・プログラムが担当領域なので、デザインはデザイナーに振っていますがデザインだけで食っている人も多いです。フラッシュやPHPなど必要ありません。むしろ中途半端な知識で手を出してくれるな、という気持ちです。デザインも出来てプログラムも触れる人はそうそう居ません(一人だけ知っていますが、誰もが天才と認める優秀な方です)。 Webは別に資格など必要ありません。実際に手を動かす行動とWebの基本的知識、次から次へと出てくる新しい技術や仕様を勉強し続けられる向学心が必要な仕事ですよ。 むしろDTPの腕に覚えがあるなら、頑張ってそちらで求人を探すのがベターではないでしょうか。

難しい

041
sou
グラフィックデザイナーで紙もWEBもやってます。 仮に資格があっても、この世界で「パート」的な仕事って厳しいと思います。 キッチリ時間で区切れる仕事じゃありませんから。 CADを扱う友人も似たような感じだと言ってました。 ちなみにフリーはもっと無理でしょうね。 たまにフリーを時間が自由に仕事出来るとか、誤解してる人がいますが、 正社員以上に拘束が厳しくなります。 どんな状況になっても投げ出す事は一切出来ず、 フォローしてくれる同僚もいませんからね。 そもそも資格って必要ですか? 過去の実績のみを見ますし、心配だったらその場でやらせてみれば 充分に分かるので、資格持ってても「ふ~ん」程度な気がしますが…

主です

🙂
ももん
ももんです、皆様ありがとうございました。 資格イコール仕事がみつかるんなんてありえないですよね。 甘くない事はわかっていますが、専業主婦の私には まずは資格をとって知識を得る事が第一歩だと思います。 無理無理といって何もしなければ何も始りませんからねっ。 WEBやCADの需要も聞きたかったのでとても参考になりました。 どうもありがとうございました。 家事や育児はありますが、自由な時間もあるのでよく考えて 前向きに勉強をしたいと思っています。 びんぐるさんに誤解させてしまっているようなのですが 在宅はまったく考えておりません。 失礼しました。

がんばってください!

カナ
私もフリーでグラフィックデザインの仕事をしていました。 1年間病気で仕事ができなくなり、今は復帰にむけて頑張っています。 フリーでいた時「ウェブは出来る?出来るなら頼みたい」と何回か言われました。 少し前にデザインの会社に面接に行った時もウェブは出来るか聞かれました。(出来れば有難いとのこと) 採用されましたが、どうしても納得できない部分があり、お断りしましたが、今後のためにウェブの勉強はしようと思います。 何かやりたい!っていう気持ちはとても大切だと思います。 お子さんがいて、時間が限られているなら、そういう会社を探せばいいんです。 とにかく頑張ってほしい。応援しています!

どこで学べるか?

041
みずみず
本来の質問に戻します。  職業訓練学校で安く教えてくれます。お近くの訓練学校、短期訓練学校等に問い合わせてください。  さて、仕事がないことや学んでも使えないことが多く書き込まれていますが、これは、個人的な見解です。  私も電気設計や板金設計等もやっていました。俗に言う技術屋さんです。一緒に働いていた仲間は、色々な仕事の経歴の持ち主で、....  住宅関係のCAD等をやってきた事務員さん?や機械図面を描いている元住宅屋さんとか、なんか 不思議な会社でした。  がんばれと励ますことは簡単なことですが、世の中 何がきっかけで、ごはんが食べられるか解りません。技術や知識でニッチな業界でリッチになれることもあります。  CAD等もフリーソフトでもありますし、本でも書ありますし、 結構、世の中は、狭いようで広いですし、貧乏な会社もあり、稼いでいる会社もありますし、....  すべてが使えないか?とも断定は、できないように感じますが、   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧