本文へ

私は負け組?

レス41
(トピ主 1
🙂
あずき
仕事
30代後半、女性です。 既婚、子持ちです。 旦那が土曜日出勤で子供と2人きりで家にいて、暇だったのでふと、美大予備校時代に付き合っていた元彼の名前を検索してしまいました。 検索によると元彼は、美大卒業後大手家電メーカーにデザイナーとして就職し、なにやら賞をとったりしている模様。。 私も美大卒ですが、あまり真面目な生徒ではなく、卒業後はデザインとは全く関係ない仕事を転々とし、現在は大手の食品工場で契約社員として働いています。 私は美大の同級生と結婚し、都内に一軒家を買い、子宝にも恵まれました。 幸せなはずなのですが、デザイン系の仕事につかなかったことへのコンプレックスが心に引っかかっています。 人生勝ち負けではないですが、仕事の観点から見ると、自分は負け組なのかなあと、心がざわつきます。 気の持ちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

勝負する?

041
顔洗うまでもなく
学生時代あまり真面目じゃなかったと自分で言い切る主様。 それでもその方と同じ土俵に立ちたいの? 就職時点で勝負はついているんじゃないですか? その時悔しかったら学び直して美術関係の仕事に就いたり先生になったりせめて近所の子を集めて絵画教室を開いたりしているはず。 美大を出てその道で食べている人にとても失礼な気がします。

何ですか

🙂
海賊の妻
元カレの事を検索してそれだけでも十分嫌な感じです。その上、勝ちだの負けだのくだらない。 私の友達は息子さんが誰でも聞いたら驚くほどの重病から立ち直り、美術大学に行き東京の大学院まで行きました。そして故郷に錦を飾りました。貴女の元カレではないかと思うほど大手の家電会社のデザイナーになって大活躍しています。 故郷に錦を飾ったというのは、自分の生まれた町で個展を開いた時の事です。油絵でした。それは誰が見ても素晴らしいの一語に尽きました。あの大病に勝ちこんなすごい絵を描くなんて。招待してくれた母親の嬉しそうな顔を見て、これまでどんなに泣いたかどんなに苦しんだかを知っている友達たちは言葉もなく絵の前で立ち尽くしました。間違いなく勝ち組とはこの子を言うのだと思いました。 貴女は勝ちも負けもないです。黙って自分に与えられた幸せを感謝しましょう。病気にもならず、苦しみもせず努力もしないで負け組何て言うのもおこがましいと思います。

人名検索をするのも良し悪し

🙂
ぎんねこ
予備校時代で思い出しましたが、私は私大コースの6位でしたが、少し上位の男子学生は、そう有名な大学ではないけれど、大学教授になっています。そんなこと言ったら私だって大学の先生になれたかもと悔しく思いますが、現在しがない企業のパート主婦です。 女性だと家庭に入るので一線で活躍することはあまり無いのではないでしょうか。 独身で、ガチに頑張ればその地位は手に入ったかもしれませんが、子供も夫もいない寂しい人生だと思います。自分のした優雅な選択に間違っていなかったと思いましょうよ。 夫も家も子供も手に入れたのですから。

一人相撲

🙂
ねこ
>人生勝ち負けではないですが、仕事の観点から見ると、自分は負け組なのかなあと トピ主さん自身が「勝ち組、負け組」に拘ってますよね。基本比べるのが好きなのだと思います。一事が万事比べては優越感に浸ったり、哀れみを向けたりしてませんか? 物事の捉え方、見方などは人によって同じ物を見ていても違って来ます。 多種多様の価値観と表現が有るからです。 美大に通ってもその事事態に気が付かないので有れば、それは「負け組」という前に「舞台にすら立ててない」状態です。美大での学びを活かせないのは、スタートラインにも立ててない未熟な状態だから。 元彼を羨む事すらお門違い。トピ主さんは同じ舞台にすら立ててないまま終了したのですから。 だかこそ、今のトピ主さんなのです。 都内に一軒家を買い子宝に恵まれたのがトピ主さんの唯一の心のより何処なのでしょう。そんな人は都内には山ほど存在します。私もそうです。だから何なのでしょう。 トピ主さんに必要なのは自立する心。 せめて美大で学んだ多様性の表現を楽しむ生き方、考え方です。 自らの比べる価値観を変えないと、その考え方だと元カレにとってトピ主さんと付き合った事が黒歴史になる元彼女という事になります。 舞台にすら立てなく終わったのに、付き合った歴史すら黒歴史とされてしまいます。 もっと視野を広げて楽しんで下さい。 楽しめるのは自分自身変わるしか無いです。

人生に勝ち負けはない

🙂
茶トラ
ご自分で答えが出てるじゃないですか。人生に勝ち負けはないです。 ご自身を厳しい目で見ているようですが、 貴方は結婚して、家を買って、子宝に恵まれている。 十分に素晴らしい人生を歩まれています。負け組ではありません。 貴方が見たのは彼の人生の一部分です。 彼にだって人に言えない悩みやコンプレックスがあるかもしれません。 他人と自分を比べるなんて全く意味の無いことです。 世界でたった一つの貴方であることを誇りに、堂々と生きてください。

タラレバだけど。

🎶
そうなのよ。
一人ひとり人生違うのですから勝つも負けるもないですね。 そもそもですがトピ主さんがご自分でおっしゃって居るように美大行ったにも関わらず真面目な生徒ではなく就職もデザインとは全く異なる仕事して来た、と言うなら負けるも何も途中棄権しているので戦いにもなってないですね。 こればかりは其処で棄権を選び違う道に進もうとご自分で選択してきたのですから、今トピ主さんが「そうある」のは全て自分で選んだ自分の責任となります。 まあそんな事言われなくても分かっている、と言われそうですが。 多分元カレを検索しなければそんな気持ちも沸かなかったのに暇潰しに余計な検索してしまったのかも。。。 でももしトピ主さんがデザインの仕事に付き、バリバリやってきて多くの賞を取るほどのデザイナーになっていたら今の旦那さんとも結婚してなかったし、今いるお子さんにも出会えて無かったって事では? で、バリキャリになったトピ主さんは結婚して子供居る友人を見て「私は女性として負け組?」とか考えていたかもしれませんね。 「私は負け組?」なんて考えるようならどの道進んでも今の人生後悔しそうですよ。 まあこれはタラレバですけれど。 今が幸せならトピ主さんの選択で正しかったのですよ。 トピ主さんも美大行ったのですからそれなりに器用だと思うので暇潰しに元彼検索してないで初心に戻りお子さんと絵を描いたり物作りしてるとか? お子さんがデザインで何か目覚めるかも。

負け組ではない

041
らむ
負け組ではないですよ。 むしろ、お望み通りの人生じゃないですか。お望み通りの、平凡な普通の人生だと思いますよ。 人と同じような中庸を望んで、そうなってるのですから、良い人生でしょ。

誰でもコンプレックスはある

🙂
一灯
隣の芝生は青く見えます。 どんなに恵まれているように見えても、本人にはコンプレックスがあるもの。 あなた自身がそうですよね。 あなたが負け組だとすれば、その原因は他人と比べること。 他人と比べるクセのある人は、どんなに恵まれていても、絶対に幸せになれません。 世の中、必ず上には上があるからです。

客観的に見れば勝ち組

🙂
アラフィフ
勝ち組負け組という言い方もどうかとは思いますが、婚活に苦しみ、妊活に苦しんでいる人が多い昨今、トピ主様はある意味完全なる勝ち組ではないでしょうか。 しかも都内に一軒家。なかなか恵まれてらっしゃると思います。 ということはさておき、せっかく美大に行っておきながら、関係のない仕事をしている自分自身に何か物足りないものを感じておられるということですよね。 もし美大を生かした仕事につかなかったことが心残りなら、今からでも挑戦されたらどうですか? 美大といっても専攻が色々ありますから何を得意とされていたのかにもよりますが、イラストが得意ならイラストACのようなサイトでイラストを出してみるとか。絵画教室の指導員とか。作品をネットで売るとか。 いきなりフルタイムの仕事は大変と思いますが、無理のないところから小さく始められる何かに挑戦されてはと思います。 あるいは、子どもがもう少し大きくなったら挑戦しようということで、今は子どもとの時間を大切にしつつ、どんなことができそうか色々調べ、夢を温める時間にするのもいいと思います。 お若いので、まだまだ可能性は色々ありますよ。

あなが不幸と思うなら不幸

🙂
高い学費を支払ってもらって、予備校に通ってまで入学したのに、不真面目な生徒であった過去。どう足掻いても過去は変えられません。未来に向けてどう考えていくかが重要では? 美大卒で、関係ない仕事をしている人なんて山ほどいます。では、そういう人は不幸ですか。 後悔していると書かれている割に、自分は満たされているとも思いたくて… 承認欲求を満たしたくて、ここに書き込んだ訳ですよね。ない物ねだりをしたら、人間は一生不幸になります。あなたが負け組だと思うなら、負け組です。 人生において誰が勝ちとか、誰が負けとか言ってる時点で…くだらない価値観に囚われて可哀想に見えます。経歴よりも、その偏った考え方しか出来ない事を後悔された方が良いですよ。 私はトピ主と同年代で美大卒、現役デザイナーです。誰もが知る企業で働いています。同級生と結婚して約10年…子宝に恵まれませんでした。幸せって何だろうと長い期間考えて、自分の中で大きな答えが出ました。 あなたは人生において、何を学びますか?

まだまだこれから

🙂
三色アイス
人生はまだまだ長い、子育てが一段落すれば、何かにチャレンジすることもできます。 それは美術関係でも良いし、全く新しいことにチャレンジしても良い。 そう思えば、今からでもいろいろ将来に思いを巡らせることで楽しみも出てきます。 身近にできることも見つかるでしょう。 そのためには、時間ができたら、と考えるのでは成功しません。 目標を定めることで動く、時間は作り出すものです。 そういうこともしないで、ここで諦めてしまったり無為に時間を過ごすこと自体が負けなのです。

負け組だと思う。

🙂
はるか
幸せなはずなのに、幸せを感じない人というは、負け組だと思う。 他人を引き合いに出し、自分の幸せ度をそれに依存してしか、決められない人は、負け組だと思う。

今から挽回

041
モネ
 自分で「負けた」と思うなら、そうなんじゃありませんか?  だって、もし美大の同窓会に行ったとして、皆さんの仕事ぶりを聞いても、自分が話せる事ありませんよね?聞かれたくないでしょ?  あなただって、本当は、美大卒という肩書でデザインなどの仕事をやりたかったんですよね?  真面目にやってなかったんだから、そこは自己責任でしょ。  せっかく美大を卒業したのに、それを生かす仕事に就けず、転職を繰り返すような事をし、高い学費を払った意味が全くないんだから、その元彼と比べちゃダメですよ。  そもそも、何の為に美大に行ったのか?  ただ、美大でその同級生と出会って結婚したという点だけ、良かったじゃありませんか。婚活などして悩む事無く、すんなり結婚相手が見つかったんだから。  デザインなどもう一度学んで、それが生かせるような就職でもしたらどうですか?

よく分からない

🙂
パウンドケーキ
時々「昔の知人友人と自分を比べて、負けてる」という人がいますけど、 本当に意味が分からないです。 そもそも、その知人友人とトピ主さんは「同じ実力」でしたか? 或いは本当に「自分が上」でしたか? 違いますよね。 実は内心密かに「自分が上」と思い込んでいたんだと思います。 本当に「実力が上」だったとして、卒業後同じ分野で努力しましたか? 賞取りにチャレンジしましたか? 自分の作品にダメ出しを受けたり、プレゼンを否定されたりしても、 必死で頑張りましたか?。 違いますよね。 違う道を選んだのも結婚したのも自分の選択ですよね。 状況も努力も完全に違うのに、何故今になって比較するのでしょう? そして卒業後の自分の人生に頑張ったのなら、何故自分を評価できないのでしょう? 自分が負けていると思い込む基準はなんですか? 正直いうと家庭が今なんとなくつまらないんだと思います。 刺激がないから簡単に出来ることをしてみて(検索してみて)、 相手もそこそこダメな感じだったらまだしも、 なんだ成功してるじゃんと不満になっている。 とても不遜ではないでしょうか。 気の持ちようは自分で決めましょう。 自分の機嫌は普通に自分で取れるのが「勝ち組」です。

不毛な時間の使い方してますね。暇過ぎ?

041
呆れた
主観的で曖昧な基準で白黒つけることに何の意味があるのでしょうか?勝手に勝ち負けを決めつけて、勝手に落ち込んだり喜んだりする暇があるなら、もっと違う余暇の使い方をした方が良いような? 私事ですが、バツイチです。夫もバツイチ子持ち(もう子ども二人は独立)。凄く気が合い、10数年前に結婚してからは毎日楽しく幸せな毎日を過ごしています。「バツイチの自分や夫のこと」を恥ずかしいとか世間体が悪いとか思った事もありません。誰になを言われたって気にもなりませんよ。幸せですから。 一方、ウチの両親は大学の同級生同士で結婚したのですが、父が傲慢で支配的、私とも弟とも合いません。父が変わってくれるのを待ち続けてはや50数年。変わるわけないのに。母は愚痴るだけで何もしない。という状況で、実家に行っても気が滅入るだけなので、足は遠のきました。 母は私の事が恥ずかしいらしく(離婚歴のため?良くは分かりませんが)、ご近所には勿論、親戚にまで離婚再婚を隠そうとしてます(バレてます)。で、勝手に落ち込んでます。父の傲慢ぶり暴君ぶりが気に入らないなら、別れたらスッキリ穏やかに暮らせるのに、世間体のために一緒に居ます。 あなたも暇すぎせいか、取るに足らないことを大問題にして、意味無く悩んだり劣等感を感じたりしています。不毛な時間の使い方ですよね?気分良くなるようなことをした方がマシでしょ。 ご主人と可愛い子どもが居て、夫婦で生活できていることに感謝して、もっと幸せになれるように、自信が持てるように自己研鑽に時間を使って下さい。人生90,100年の時代です。先は長いですよ。

潔く、自分は負け組だと認めるところから。

🙂
Kiruna
50代管理職、研究者です。本来は人生に客観的な勝ちも負けもないはずですが。。。 しかし、主観的に勝ちとか負けとか意識する主さんのような方も少なくないことも事実ですね。社会的地位、収入、知名度、既婚か未婚か、子供の数、孫ができた年齢(?!)など、その気になれば勝負ネタには事欠きません。勝負したければですけど。 「気の持ちよう」ということなので、私が自分で自分を「負け組」と感じたときの経験をお話します。 私は大学院修士修了後すぐ就職し、博士号を持っておりません。同期には博士課程進学者も多いですし、就職後、社会人向け大学院で学ぶなどして博士号を取得した者も結構います。従って私の周りは「博士」がたくさんいます。 それに引きかえ、自分はどうしても博士号を持っていないという事実を認めざるを得ません。修士在学中に婚約していたのだから博士課程行けなかったのも仕方ない、仕事と育児で精いっぱいだったのだから博士論文に注力できなくても仕方ない、など言い訳は可能です。 けど、それもこれもしなかった、いやできなかったのはほかならぬ自分です。 そう、自分は博士課程の学問を習熟する能力も、博士論文を書く能力もない負け組。ではその負け組はどうしたらよいか。 どうもこうも、出来る限りの努力をするしかないでしょう。博士論文は無理ですが、その水準を目指した論文を書く。研究成果を出来るだけ広く公表し、客観的な容赦ない評価を仰ぐ。見苦しい言い訳はしない。 そうして没頭しているときだけは、自分が負け組であるという気持ちから解放されます。 主さんは何か日ごろから没頭する対象はないのでしょうか。お子さんと二人きりで家にいて「暇」なら、その暇な時間にデザインでも何でもチャレンジされたらどうでしょう。絵も図面描きもどうしようもなくヘタクソな私には、キレイな絵が描ける主さんの才能はそれだけで尊敬に値します。

森の木を見るの、お好きですか。

🤔
ポワンドヴュ
ある時、トロントの郊外を散歩していました。 高速道路が歩道橋と一緒になっている部分があって、そこから見下ろしたところ、大きな谷間にさまざまな年齢や種類の木がびっしりと生い茂っていました。 豊かな緑も壮観でしたが、全体が美しいだけでなく、一本一本の木が見事に育っていて、色合いも高さも枝ぶりも異なるのもよく見えたのです。 忘れられない光景です。 狭い中、各自がそれぞれの条件の中でお日様の恵みを求めて一所懸命生きてきた。 その結果、互いにこれほど違うのに全てが美しい存在になったんだろうなと思いました。 そして、ふと思ったのです。 人間も同じじゃないかと。 一所懸命それぞれ置かれたところで幸せになろうと思って生きているんですよね。 トピ主さんも、元カレさんも、私も、誰かが高い高い歩道橋から見下ろしたら、きっとそれぞれに美しい木だと思いますよ。

なるほど、貴方は負けてるね。

🙂
はらみ
トピ文を読みました。 正直、失礼ながら「くだらないことを考えてるんだな」と思いました。 キツい書き方して申し訳ないけど。 私に言わせればね、貴方が何かに負けているんだとすれば、それは「貴方が作り出した幻影と自ら戦っているかのような妄想をし、しかもそれに勝手に負けている」ということです。ぜんぶ、貴方の中で貴方が引き起こし、勝手に負けて、そしてこんなところ(失礼)でわけのわからん事を書いているわけです。 全部、貴方の弱さや思慮の不足が原因なのですよ。 1.美大時代に不真面目と自認するような人間だったのに、現在のキャリアが大学時代の延長線上にない事について、自分の選択の結果に対して実に無責任に考え、勝手に敗北感などを感じる頓珍漢な考えを持った人間であること。ここでグダグダ書くくらいなら、ちゃんとキャリアを積めばよかっただけの話です。でも、べつに心底悔いているわけでもないのでしょう? 2.美大時代の元彼氏はトピ主と違って真面目にキャリアを積んでいるのに、勝手にその人をうらやみ、その人と、自分の生活を成り立たせてくれて一軒家に住むことができ子宝にまで恵まれているという環境をつくってくれたご主人とを比較するような酷いことをやっている人間であること。自足して満足すべきところで妙な欲をかいているわけです。 3.「暇だから」と上記のようなことをやりはじめ、私は負け組なのかと考えたり、ご主人や家族との生活に満足していないかのような文面を平然と展開できる身勝手さを持った人間であること。本来はご主人と子供に感謝すべきなんですよ。 確かに負けてますよ。 幸せな現状について客観的な把握もできていなければ、身勝手なところがあって無いものねだりをし、自分では言うほどの努力をじつはしていない人。それが貴方です。 ほんと、見ず知らずの私がキツい書き方をしてすみませんけど、私はそう思いましたよ。

そもそも元カレと同じ土台に立ってない

🙂
かおりん
>>私も美大卒ですが、あまり真面目な生徒ではなく、卒業後はデザインとは全く関係ない仕事を転々とし、現在は大手の食品工場で契約社員として働いています。 という時点で主さんはデザインのセンスもないし、そんなにデザイン系の仕事をしたかったわけではないんだと思う。 ご自身でもそれに気が付いているのではないですか? 本当にデザインとか物作りがしたい人って、本職は普通のOLでも趣味として副業として自分で物を作ったりすると思うんですよ。 でも、主さんはそういう事もしてこなかったんでしょう? 美大には行ったけど、主さんは真面目に勉強しなかったのだから、その時点ですでにデザインとか物を作るとかそういう才能もなければ本能的にもなかったとしか思えないですね。 >>仕事の観点から見ると、自分は負け組なのかなあと、心がざわつきます。 なので、そもそも元カレと同じ土台に立ってないのだから、負け組も何もないと思いますよ。

あら

🙂
一花
私も美大卒で今は在宅のフリーランスのデザイナーをしていますが大学時代の友人がどんな職業をしていようと全く興味がありません。 美大行ってた割にアナタって柔軟性も想像力も欠如しているんですね。 勝ちだの負けだのしょうもないですね。 そんな事しか考えられないの? そんな事よりしっかり子育てなさった方が前向きですよ。

ご自分を不幸にしているのは、トピ主さんご自身

🙂
マグノリア
私も美大卒の現役デザイナーです。 同級生には、世界的に有名なデザイナーもいます。 >人生勝ち負けではないですが、 と言いながら、 >私は負け組? というタイトルでトピを立てる。 しょっぱなから矛盾しまくっていますよね、 これには思わず笑ってしまいました。 たぶん、トピ主さんの人生の全てが この矛盾に象徴されているのではないかと。 何の努力もしかなった自分。 なのに努力の結果活躍している元カレと自分を比較し、 あろうことか勝ち負けに拘る。 これは、かなりおこがましいことではないでしょうか。 トピ主さんは、家族に恵まれてそれなり幸せなのでしょう? なのになぜ、こういう心理になるのでしょう? 「優しい旦那や子どもたちに囲まれて」ではなく、 わざわざ「都内に一軒家」と書くあたりからして、 かなりの見栄っ張りさんで競争心が強い性格なのではありませんか? それが災いしてしまって、ご自分の運の良さに感謝するより先に 足りない点に執着して嫉妬や劣等感が出てしまう。 ご自分を不幸にしているのは、トピ主さんご自身ですよね。 何とかしたいなら、これからでも頑張ってみては? 元彼と同等になれなくても、自分の能力を活かせるようになれば、 それなりの満足感は得られますよ。これは私が保証します!

何度でも、今のあなたの手にある幸せを見る

🙂
風鈴
私は非正規でずっと続けてきた仕事がありますが、それで正規採用になることはできませんでした(まだ希望は捨てていませんが年齢的にもうだめかもと思っています)。努力もしたし資格もあるはずですけど、大変に狭き門なのです。 ときどき、私のしてきた努力はまったく無駄だったのではないか、道を間違えたのではと思いそうになるけど、この道を選んだからこそ夫と出会えたのだし、結局これが私の人生です。心がざわつくどころでなく、へたりこんで泣きたいときもありますが、それは自分で受け入れるしかないのです。そうやって仕事を続けています。こんな私より、あなたの方がずっとましではないですか? でもね、こんな私でも夫がいる限り、他のものが何も手に入らなくても幸せですよ。安定した収入も、都内の一軒家も、子供も持っていないけど負け組とは言いたくないです。 何度でも家族という今のあなたの手にある幸せに目を向けたらいいのです。

勝ち組だと思ってたの?

🙂
こーひー
学生時代にあまり真面目ではなく、いまも美術とは関係ない職についてるとのこと。 特に勝負するつもりはない生き方をしてきたとしか思えないわけですけど、 いまさら「わたしって負け組なの?」という発想が出てくることに驚き。 その基準でいったら世の中の人ほとんどは負け組です。 ただ、勝ち負けって誰が決めるんですか。 その基準はただの主観ですよね。 Aさんから見て勝ちな生き方が、Bさんから見たら負けな生き方に見える、というような考え方をしたことはないのですか? 視野が狭いです。 多様性の時代です。 デザインの世界で勝負したいなら今からでも頑張る。 別に今のままでもいいなら、勝ちだの負けだの言わないことです。

もう一度勝負をしては?

🙂
いるいる
他の方も書いておられますが、「勝ち負け」の基準って何でしょうね? もし、貴方が「デザイン系の仕事につかなかったことへのコンプレックス」があるのなら、今からでも勉強し直して、デザイン系の仕事をしてみてはどうでしょうか? これからの時代は、リカレント教育が当たり前になるでしょうから、諦める必要はないと思います。その気になれば、チャンスはいくらでもあるのでは。

確かに負けてる

🙂
そら
多分私は元彼さんに近い立場で、トピ主さんみたいな人が周りにいて、一時少し妬まれてました。 勝ち負けの話で言えば、私は超大勝利の人生だと思ってます。 そして妬んでた知人は、敗北者だと思ってます。 何故か。 私は独身でして、今後も結婚するつもりはありません。 対して知人は結婚して専業主婦、子供はいませんが夫の扶養で生活できてるようです。 世間的に見たら知人のほうが勝ち組という人もいるでしょう。 多分トピ主さんも「生活面では勝ち組かな?」と自分のことを思ってませんか? それ!それが負けの発想ですよ! 世の中の勝ち負けの基準にばかりこだわって、自分の人生を生きられない人は本当に完膚なきまでの敗北者だと思います。 私だって別にそんなに高収入ってわけでもなし、毎日キャビア食べてるわけでもなし、普通の生活ですよ。 でも私は、この生活がいいんです!一人で庭で四季を感じている時にものすごく幸せを感じますし、自分が納得できる作品ができた時にも走り出したいほど嬉しくて幸せ。 評価されたらもっと嬉しいし周囲には非常に感謝してますけど、それよりもまずは自分の納得が先です。 自分が納得できる仕事と生活と人生。 これを手に入れられた私は、この世の誰よりも幸せだと自負してます。 トピ主さんにもきっとできますよ。 敗北者としての人生を捨てて、しっかり自分と向き合って、大勝利をおさめてくださいね!応援してますよ~ ちなみに私の元彼も結婚して子供いますけど、私は結婚も子供も欲しくなかったので何とも思わず、むしろよかったね~と思ってます。 トピ主さんは、子供いらなかったのかな~?だったら悲しいねえ。 まあ、そういうところもしっかり考えようね!

せっかく美大卒なら…

🙂
まー
勝負してないから負けてないのでは? 元カレと同じような企業に、美大卒を活かして就職し、結果が出せなかったら負け組だと思います。 トピを読んで、せっかくの学びやチャンスを努力せず見送ってきたことへの後悔かなと感じました。 あと、単純に羨ましさと嫉妬。 私は友人に美大卒の主婦がいますが、 彼女は与えられた環境で自分が生かせる事を常に創造し、 何よりきちんとした主婦をしています。ほんとに見事です。 夫の転勤先で新たな工芸作品に出会えば、それを身に着け作品を販売したり、教室をひらいたり。 子供達とも制作系の遊びをしたり。 そんな友人も、独身時代の華やかな世界から、結婚により離れ、 今となっては後輩がそのトップに立っていると嘆いていた事もありましたが、 次つぎと感性に響くものに出逢うので、結局今は幸せだよ。と落ちついていました。 お子さんに対して、自分の才能や学びを生かせば良いのに…それさえも見送ってしまったら、 余裕ができて社会に再び出るときには負け組になってしまいませんか?

勝ち負けというなら…。

🙂
パピコ
勝ち組、負け組。その基準がわからないですが。 アラフィフ独身しがない地方公務員、結婚の予定はなし。子供を持てる希望もちろんなし。貯金もさほどなし。住宅ローン後25年あり。 このひと絶対負け組ですよね、あなたから見れば。これ私。でも毎日幸せなんですよ。大好きな彼氏いるし仕事もやりがいあるし、自分も大好きだし笑 人がどう思ってたって関係ないっしょ。

気の持ちようなんて

🙂
神無月
人生に勝ち負けはないし どんな人生が幸せかも人によるとしか言えない中ですから 元彼さんは才能もあったでしょうが、美大時代も含めて努力し その後も研鑽を積んで賞も取るというやりたい仕事で花開く人生を歩んだ。 ただ、これだけで元彼さんが幸せであるかどうかは分かりません。 家電デザインではなく、絵や彫刻などの芸術家として生きたかったかもしれませんし 他の部分では何か辛いことがあるかもしれない。 片やトピ主さんは夫と子供とそれなりに安定した生活を手に入れていてそれなりに幸せ。 美術系の事は好きだけど、寝食忘れてとか特別頑張ろうと思うほどではない。 仕事も熱心にしたいと思うほどではない。 という人間が、仕事で成功してる人間と比べてどうするのって思います。 自分もありとあらゆる努力をしたのに手に入れられなかった栄光を相手は手に入れたとか 家庭や経済的事情でできなかった努力を相手はできたとか であれば、コンプレックスとかのマイナス感情も理解しますが 何もしてないのに、やっていたらっていう気持ちは外に出さず自分の中で処理してください。 トピ主さんは幸せで暇なのだと思います。 だから、元彼なんて人を検索してしまうし、20年前の怠惰な自分をやれたらできる子かもと振り返る。 気の持ちようというより、もっと忙しくなったら良いのではないでしょうか。 こんなこと考える暇が無くなります。

勝負の場はどこにでもありますよ

🙂
かもめ
今はSNSで発信できます。 デザインの仕事をしたいなら自分の作品を発信したり、商品を開発して販売だって簡単にできます。美大卒ならなおさらプロフィールに記載しやすいですし、今から勝負も十分できますよ。 私も外国のデザイン学校を卒業したあと日本に帰国したのですが、当時はSNSもなくデザイン系の人間で外国の学校卒なんてまともなデザイン会社で働くことができませんでした。 当時は雑誌を買ってきては公募されているコンペに応募するくらいしか発信する方法がありませんでした。 小さなデザイン事務所の同僚は薄給でありさらに超過労働により身体を壊したり精神を病んで退職していきました。 私は’何かがおかしい’と思っていました。あまりにフェアじゃない。スタートが遅いだけで一生ブラック企業で使い倒される運命なのか?と。 そこで起業したのです。直接デザインはしていませんがデザインの素養がなければできない仕事です。そのうちスマホやSNSが浸透し仕事は格段にやりやすくなりました。 小さな個人でも発信する機会が与えられたのです。 今主さんは自分で発信するツールをもっています。あとは、やる気だけです。本気で勝負する気持ちがあれば、ほんの2時間でも毎日早起きして作品を作り始めるのです。最初は頓珍漢で売れないものや的外れな無駄動きが多いでしょう。でも、そこから毎日学習し、前に進むことができるのです。 デザイン系の採用をする立場になって、びっくりするような応募者がいます。 デザイン系の学校を卒業しているのに自分で発信もしない、売れるような作品もつくらない。 ’会社で全部面倒みてもらうつもり’な人。 会社は学校じゃあないし、たとえ使用期間で不採用にしてもいくらでもデザインを続けることはできます。今のこんなに便利な時代に一体何を寝ぼけているのだろうと、正直あきれてしまいます。

誰が言ったのかなぁ

🙂
ろうねこ
誰が言ったのか思い出せないのですが 人生の勝ち組っていうのは、そういうことを一切気にしないで 人生を過ごせた人の事を言うんだそうですよ 勝ち組かなとか負け組かなと考え始めた時点で負けてるってことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧