本文へ

一般家庭で扶養内パート 老後は困る?

レス16
(トピ主 0
🙂
アマンダ
ヘルス
はじめまして。 未就学児の子供3人がいる、30代主婦です。 下は0歳です。 夫は普通の会社員、子供が就寝してから帰宅しますので、ほぼワンオペ。 実家と義実家は金銭的、孫の世話など頼れない状況です。 上記を言い訳にして、扶養内でパートをしています。 老後のために、なけなしのお金から月4万ずつ積立をしていますが、足りないことは分かっています。 老後が不安になるくらいなら、フルタイムで働く一択なのでしょうか。 かといって、フルタイムで仕事をして、その他のこともきちんとできる自信もありません(甘え過ぎですよね、すみません。) 同じような境遇で悩まれている方、悩まれていたけれど頑張ってお仕事をされている方、いらっしゃいませんか? 励ましや共感がほしいです。

ランキング

レス

子どもが大切ならフルタイム

🙂
タバスコポテト
子どもの負担を考えないなら扶養内パート、子どもが大切ならフルタイムでいいのでは? シンプルに考えればいいです。 将来子どもの足枷になりたいか否か。 それだけですよ。 損して得取れではないですが、いまの苦労で未来が明るいなら私は今苦労することを選びますけどね。 家事とかは手を抜けばいいのだし。 旦那さんの年収関係なく、貯金がそれだけしかできなくてお子さんが三人となると、トピ主さんは最低でも年収450万というラインで稼いでこればいいのではないでしょうか。 なにも800万、1200万稼がずとも少ないながらも450万稼げば未来は違うと思いますよ。 私の周りの子ども三人の家庭は旦那さんの年収が1000万あっても奥さんも800万くらいは稼いでます。 それでも老後は贅沢できないねと話しています(税金で引かれる額も大きいので) 我が家もそこそこパワーカップルですが、やはり子どもが多いと大変ですよ。 子どもに対した教育はしない、大学は考えていない、高校も公立となれば別ですが。 もしお子さんが結婚したとして、結婚したときや家を建てるときに相手の家が何百万と出してきて、こちらは出せないとなると子どもに申し訳ないと私なら思うので、そういうのを出しても老後がなんとかなるくらいは貯めないとなと思います。

お金についてもっと考える

🙂
さんにゃん
あなたのお金の情報が書かれていないので ざっくりとしたアドバイスしかできませんが なけなしのお金の4万円は夫と妻の合算収入の何パーセントですか? 今後、どのような生活を考えていますか 住宅購入や車購入、子供の教育資金など 普段の生活はどのような感じですか 自分の性格やお金遣い、夫のお金遣いはどんな感じ そういうのをよく考えてみては? 平均とか一般とか普通とか言う言葉に惑わされず 私はどんな生活をしたいか、子供に教育を受けさせたいかを できるだけ具体化して、それを守れる強さがあるか 不安はできるだけ形を与えると不安ではなくなります 月4万だけなら年に48万です ボーナスとかあるのかな あれば100万を続ければ10年で1000万です でもそこからお金を使えば減ります 現状で削れるところがあれば削る 削っても無理なら収入を増やすことを考える 上のお子さんが小学生を卒業するまでは 厳しめの家計でもなんとかなります 普段からお子さんにも金銭教育をして家族でお金について考える習慣をつける 今、私は子育て終了のパート勤務ですが 稼いだお金はそのまま口座に積みあがっています 稼ぎとしてはたいしたことないですが それでも使わないと貯まります このお金は今後老後に回ります では、不自由な生活をしているか みじめな生活をしているかと聞かれたら、全くと答えますし 周りも同じように言ってくれるでしょう 20年以上社会状況や家族状況を加味してお金のことを考え続けた結果です これから20年でももっと変わるでしょう 今までの常識や普通ではなく あなたがどうしたいか考える癖をつけるといいですよ

一般家庭とは?

🙂
匿名
何をもって一般家庭と指すのかわからないですか…。 フルタイムで働いてイライラしっぱなし子供に八つ当たりするし話も聞かない、様子が変でも気がつかないくらいなら、生活に困らないならパートで良いと思いますが…。 結局世帯収入によるのでは? 私は子育てが1番大事な仕事と思ってるので子供に悪影響な親になるくらいならパートで子供に寄り添える親がいいと思う。子育てやり直しきかないので。 今もたくさん親に否定されて自己肯定感低くてって悩むトピあるけど、親に時間や心に余裕がないと、弱い存在に無意識でも八つ当たりしてたり。後に大人になってからそれを挽回するのはなかなか難しいと思う。 お子さんが手がかからなくなったら働き方をまた変えたら?

ワンオペ?

041
はなこ
お子さんが3人でワンオペ…それと、あなたの老後のために今働くかどうか何の関係がありますか? 計算しなければならないのは、ご主人の年収とお子さんの教育資金の兼ね合いでしょ。 ご主人が年収2000万くらいあってそのまま20年位は下がらないなら別に今からパートしなくても良いでしょうけど、大学に行かせるなら中高、大学のときには教育には一人50万〜100万くらいかかりますよ。 小さなうちは公立に行ってればそんなにかかりませんけど。 今4万しか貯金できていないなら、一人当たり1万円ちょっとの計算ですが、それだと一人分くらいの資金にしかならないのでは。 お子さんが大学に行かないのなら、塾などの経費も要らないという計算なら、別に今のままでも良いのでは。

教育費は?

🙂
ゆこゆこ
一般家庭とか普通の会社員とか、ざっくりしていて分かりませんが、老後の心配より3人の教育費は心配無いのですか? あとはマイホームの事とか。 そちらはちゃんと確保した上での話でしたらすみません。 結局はどんな生活スタイルを想定しているかで全然違うので、そこが分からないとフルタイムがいいかは分かりません。 マイホームにいくらかけるか(または賃貸派か)・子供を中学校から私立に行かせたいとか高校まで公立で考えてるか・大学はどうするか・子供に色々習い事をさせたいとか・家族旅行は海外に行きたいとか… 想定する生活スタイルや子供の進路によって、同じ世帯収入でも必要なお金は全然違うと思いませんか? 個人的にはワンオペで3人は確かに大変だと思います。キャパは人それぞれですから、自分でキツいと思うなら多少お金の心配があっても、母親は気持ちと体の余裕を持って育児にあたる方がいいと思います。 子供も成長しますから、末の子が小学生になればかなり楽になります。 それからフルタイムで働いてもいいと思います。 ただ覚悟して欲しいのは、今は3人共小さいのでそれ程お金はかかりませんが、成長と共にお金はかかってきますよ。 食費もかかりますが、中学生になって部活に入ったら公立でも思った以上にお金が飛んで行きました。 そういう見通しをしっかり持った上で考えて下さいね。

お疲れ様です

🙂
わかめ
3人のちびっこがいるのに、パートでも働いている主さんは偉いですよ。 しかも一番ちびちゃんは0歳! 頑張ってますね。 スーパーお母さんですね! 私も、他の皆さんと同意見です。 まず、教育費も住居費もすっ飛ばして「老後」って、ちょっと謎です。 それとも、3人のお子さんの教育費もすでに用意はあって、ローン無しの持ち家で維持費だけやり繰りすれば良いのでしょうか? それだったら老後資金として、月四万円を30年積み立てたら約1500万になりますね。 下のお子さんが小学生になったら、主さんだったらもっと稼げるでしょうから、貯蓄ペースも上がるでしょう。 そうしたら、余裕だと思いますよ。 もし、教育費か住居費かを計算に入れていないのなら、老後よりもそっちの方が先ですね。 教育費の目標は、中学校卒業までに一人500万が「現在の」目安です。 主さんのお子さんたちが18歳になる頃は、どうなっているかは今は誰もわかりません。 上がるかもしれないし、下がるかもしれない。 それと、ご両親どちらも頼れないとのこと。 うちも同じなんですが、逆に援助しないとならない場合もありますが、そこは大丈夫ですか? 主さんのトピの、主さんの不安感はよくわかります。 私も一時期、「お金に追いかけられてる」感がすごかった時期がありました。 うちは転勤族なので、私は無職の専業主婦で、息子が高校生になってからやっとパートに出るようになったくらいなんです。 高校在学中は転居しないので、やっとパートに。 だから、私なんかよりもずっと主さんは頑張っています。 今は0歳ちゃんもいるのですから、パートでも稼いでいる自分を褒めてくださいね。 体調には気をつけて。 お金の件は順番に考えていきましょう。 正しい家計管理と計画が、お金の不安を和らげると思います。

今は子供第一で良いと思う

🙂
らら
一番下の子供さんが0才で、パートされて、家事も? 本当に頑張っていらっしゃいます。お疲れ様です。 私も、3人の子供がいますが、 今は、子供さんを見てあげてください。大切な時です。 フルタイムで働くとなれば、 周りをみても、義実家に頼る人ばかりです。 無理をして、フルタイムで頑張っても、子供さんに関わる時間が少ないならば、将来後悔します。 下の子供さんが、もう少し大きくなるまでは、パートで、短時間でいいと思います。 頑張ってくださいね。 40代、母より。

老後に困っている家庭とは

😉
エール
私、家計相談やら悩み相談が好きで たくさん読むんですけども 定年退職後に一番困っている家庭って どんな家庭かズバリ言いますね 子どもが自立してない家庭なんですよ 何千万円とかあっても、働かない子どもが 家にいておこづかいをあげないといけなかったりしたら、暗くなるの分かりますよね だから、トピ主さんは老後のことを 考えるなら、お子さん3人がどうすれば 社会できちんと自立できるかを考えることが一番大切なんです 子育ての目的が子どもの自立として 子どもが社会で自立するために 必要なことは何でしょうね 社会で自立するには、経済的自立が必要ですから、なるべく有利な状況になって欲しいとみんな教育費をたくさんかけます でも、勉強に厳しくし過ぎたせいで心が折れてしまって、不登校になったりするのってよくある話ですよね だから勉強も大切ですが 自尊心とか自己肯定感を育ててあげるのが 子どもが自立するためには、最も大切なことなんですよ 社会に出てからも、辛いことがあった時、乗り越えられるのは自己肯定感の高い人ですからね で、この自己肯定感を育てられるのは 未就学前までの親の関わりがとても大きなものなんです 周囲の協力がないなら無理をせず、トピ主さんが機嫌よく子育てできる環境でいる方が 長い目で見たら子どもの自立のためには良いと私は思いますよ 他の方も言うように、育児に余裕が出れば働く時間を増やせば良いし 教育費は用意できた範囲で選ばせてあげればいい そして、老後の費用だって赤字にならないように収支が合わせられるなら、なんとでもなります 毎日、家事に育児にお仕事、大変ですね 陰ながら応援してますよ

ざっくりしすぎでは?

🙂
ふむふむ
今の状況なら、確かにフルタイムで働くのは厳しいかもしれません。 でも保育園にあずけられるくらいになったらフルタイムも考えたほうがいいのでは? 一般家庭とは、具体的にいくらの年収の事でしょう? お子さんの学費と養育費はばっちり用意してあるということですか? お子さんが3人いるのなら、大卒まですべて公立だとして一人当たり22年で2500万くらい、このうち学費だけで800万弱で、残りの1700万は生活費です。 3人だとトータルで7500万です。 高校や大学で私立にいけば学費はそれぞれ数百万は上乗せされるでしょうからもっとかかります。 お子さんが全員未就学児ということなので、第一子と第三子の年齢差が6歳だとしましょう。 全員が大学卒業するまでに28年です。 かなりケチケチ生活をしたとしてトータルで7000万かかるとしたら28年で年間平均にしたら250万かかりますよ。 もちろん学費・食費・衣服・レジャー・お小遣い・習い事・塾などすべてひっくるめて、ですけどね。 子供の節目節目でまとまったお金が必要になるわけです。 3人いれば進学など2年連続や重なる場合もあるんじゃないですか? 旦那さんの年収がいくらかわかりませんが、ちゃんと計画立てて子供の費用を積み立てたり、家や車の費用などを計算しておかないと破綻するんじゃないですか? 一般家庭と言われても、ぴんからきりまであります。 旦那さんの年収はいくらなんでしょうか? 子供3人であなたがパートなら旦那さんの年収が最低でも1000万はないと厳しいと思いますよ。 これでも場合によっては大学は本人が奨学金を借りていくことになると思います。 さらに自分たちの老後の貯金も必要。 それ以前にお互いの親の老後があります。 親が裕福でないなら場合によっては仕送りも必要だし、介護をするとなればバリバリ働けないかもしれない。 呑気にしていられないよ。

まだ、若いから

🙂
れんのん
下は0歳 子供3人、今もパート それでも扶養内でも 働きているのはすごいことだと思いますよ それで急にフルタイムで働くのは無理でしょう? これから数年後に向かって 働く時間を増やせるようにしたらいいと思います 扶養範囲内と少し超えるくらいだと働き損なのだから なるべく良い待遇になるにはどうしたらいいか 今は、準備期間だと思って頑張りましょう 私は、子供が一歳半のときに仕事復帰 時短勤務で働き(このときは時給) 3歳からフルタイムになりました もちろん、実家は頼れません 同じ会社、仕事なのに倍近く収入が違います それでもまだまだ足りてはいないので頑張るしかない 今の時代子供3人、育てるのは贅沢なんですよ もう、歯を食いしばって働くしかないです

なぜ余裕がないとわかって子供3人

🙂
暢気すぎ
励ましが欲しいってことだけど、お金って数字でしょ? 数字はムードでどうにもなりません。 頭使いたくないなら次のことを肝に銘じましょう。 老後200万しかないなら、200万なりの老後ならあります。 みんな、無いなら無いなりの暮らししかできないし、逆に言えばその暮らしならできる、それだけです。 ただ老後以前に、子供3人大学学費が足らず、人生のスタートから借金を背負わせる可能性がありそう。 そういうことは結婚前に考えて結婚する人たちだって少なくないので、もしそれもせずに子供3人作ったんならもう自業自得ですよね。 理系大学院の可能性とか考えてない気がします。 なんで理系?大学院?と思うなら遅れていて、もう文系でそこそこの大学出ただけじゃ定職は厳しいんです、ポストがない。 少しでも向いてる人は理系で実学を身に着けたほうがまだ可能性があり、専門によって大学院以上が基準の分野があります。 そこまでしなくて済む場合もあるけど、堅実に考えるほどそういう進路は視野に入ってくるので、考えておくべき。 計画とは悪化する前提で立てるもの。 ご主人の年収だって下がる、退職してブランクが長い、60歳以降予想の半分も給料がもらえない、ぐらいは普通に想定すべきです。 すると多分、お子さんは高卒とかあまり進路の選択肢はないでしょうね。 そんなことを書くと「そうなると決まったわけじゃない」なんて反論が出たりするのですが、そういう話じゃないんですよ。 お金はムードでどうにもならないことで、逆に言えばちゃんと計算すれば結婚する前に見通しはつけられたし子供の人数も変わったかもしれません。 その時になったらなったで‥‥ができるのは優秀な人だけです。 看護師や医師のような独占資格で、ブランク関係なく思い立ったらすぐ稼げるような。 多くはそれができないから早めに先を読んで動くのです。

一般とか普通と言われても

🙂
いち子
ご主人の年収が一体いくらで、トピ主様のパート代がいくらで子供たちの教育に対してどこまで責任もって進学させたいのかがわかりませんのでねぇ。 あとはどんな老後生活を送りたいんですか? 私は子育て終了組なのですが、ずっとフルタイム正社員でやってきました。 私の親もそうなのですが、老後に子供の世話にはならないを合言葉に頑張っています。 で、私の場合には老後に倹約生活なんてしたくないんですよ。 孫も生まれましたが、それはそれは可愛くてしてあげられることはしてあげたい。 いまはコロナで旅行に出かけられませんが、退職後は世界中を駆け巡りたい。 トピ主様がおっしゃるところの一般の基準がよくわかりませんが、3人お子さんがいるとなると世帯年収1500万くらいないと余裕はないですよ。 お子さんがまだ未就学児だからいいけれど、今後はもっともっとお金がかかってきます。 お金がかかり始めてから腰を上げるのでは遅い。 フルタイム勤務なさるなら、今のうちから行動を起こさなと雇われ口に困ることになると思います。

出たとこ勝負?

🙂
たか
老後の資産形成に入ってるなんて、もう住宅と教育費は確保済みってことですか。 それなら余裕でしょう、さすがお子さんを3人作る家庭はそれだけ覚悟も違うって感じです。 それ以外なら、考える順序が違っているし、あまり計画立てること自体が得意ではない人なのかな、それならお子さんの進路相談とか準備も十分に果たせなくて(子どもが)苦労するかなってちょっと思いました。 子供にいくらかかると聞く人いるけど、自分たちにかかった学費を参考にしたり、遠くの都市部で進学するケースが多い地区ならそういうケースを検索すればいくらでも出てきますよ。 直接支払う額は大学のHPに出ているし。 でも私たちの周りだとそういうのは結婚前にわかって話し合いも済んでいて、その上で何人にするか決めてる人のほうが多いです。

教育費の設定による?

🙂
はなこ
教育費をどれくらい見込んでいますか? うちは、具体的には、大学院まで(ただし修士は国立)の学費を見込んでいます。 半分はもう確保して、定期に入れてあり、残り半分を働きながら都度確保しようか、というところです。 そして、余剰分が、老後資金です。 厚生年金とは別に個人年金も積み立てており、投資もしているので、実際の預金プラスアルファを一応確保している形です。 介護が読めないですが、一応自分の親からは、介護が必要になったら親の財産で施設に入れるよう言われているので、そのつもりです。 まあ、子供も高校すら行かないかもしれないし、私も1年後には死んでるかもしれませんが。 ちなみに私は、お金では無く、自分の生きがいのために働いています。(育児休業中にノイローゼになりました…) なので、上記のようにお金のことはなんとなく手立てをしつつ、働きながら育てるための出費も惜しんでいません。(宅配サービス、外食、家事代行、送迎時のタクシー利用、シッター費用、服飾品、自分の資格取得の費用、などなど…) 働いていたら、家のことなんて片手間程度にしかやりませんよ。 服も毎日洗濯しなくても平気な数揃えてありますし、共働きを成立させるために、色々余計な出費はあると思います。 だから収支としては、どうなんだろう?と思うことはあります、笑。 奥様が家庭にいる家のほうが、よほど財布の紐も固く、堅実に資産形成してるんだろうな、なんて考えたりしますが、どうなんでしょうか?

困るかどうかは計算してみないと分からない

🙂
玄米米子
一般的な会社員って年収に幅がありすぎるし、 住居費にどれだけかけてるかも不明だし、 30代って30歳なのか39歳なのか、 夫さんの年齢も分からないし、 答えようがないですよ。 年表形式のマネープランを立ててみて、定年時にどれだけ貯められているか計算してみるといいですよ。 例えばもしご夫婦とも今30歳丁度なら、末のお子さんが22歳の時にはまだ52歳。 そこから老後資金貯めれば間に合います。 もし39歳なら末のお子さん22歳で61歳。 そこから老後資金作るのは大変かもしれませんね。

皆様ありがとうございます

🙂
アマンダ
これだけたくさんの方のご意見をいただき、大変参考になりました。 説明に欠けており、大変失礼いたしました。 夫の年収は700万、自分の年収は120万ほどです。預貯金は一千万ほどあります。 教育資金については、学資保険として子どもひとりにつき300万円ずつ出るように、それぞれ10歳までの払込、11歳からは時代に応じて貯蓄の方法を考えようと思っています。 大学まで国公立、自宅から通ってもらわないとキツイです 家は社宅のため現在年間三十数万円、老後の棲家については団地への入居を希望しています 車は一括で先日購入し、あと10年は乗れると思いますが、次の車のための積立の予定はありません 両親の介護問題も、考えられていませんでした こうやって書き連ねるだけでも、自分の脇の甘さが滲み出てしまっていますね。 今すぐフルタイムで仕事をすべきなのでしょうが、体力気力ともに自信がありませんので、下がもう少し大きくなるまでは、このままの生活で様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧