本文へ

病気でお金が使えない。どう使ったらいい?

レス21
(トピ主 1
041
みみ
ヘルス
今までフルタイムで働いてましたが、病気のためほとんどを家で過ごしています。仕事は辞めました。週に一度だけ車で食料品の買い物に連れて行ってもらっています。
このような生活が今後続きます。両親は他界し、兄妹もいません。今までに貯めた貯金がありますが、体調悪いため使えず、老後の計算をしてもお金が余りそうです。
死んだ後は国のものになっても、寄付してもいいですが、今生きているうちに自分で働いて貯めた貯金は自分のために使いたいです。
どういう使い道があるでしょうか?ビデオなどを買って家で寝て見たりはしています。皆さんのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

お取り寄せ。

🐴
うまうま
おいしいもののお取り寄せはいかがでしょうか?インターネットが使えるなら、日本全国の美味しい物を取り寄せて楽しむのもいいかなと思います。(ご病気という事で、食事も気を使われるかもしれませんが・・・もし可能なら)甘いものだけでなく、肉や魚、果物なんかも各地のおいしいものを注文してみたら結構楽しいと思います。

病気にもよりますが

041
メロンパン
食事制限がないならば、全国各地のお取り寄せはどうでしょうか? 塩や砂糖、醤油、油といった調味料から肉、魚、加工品まで取り寄せるとかなりお金がかかります。 あるいは、温泉の湯を取り寄せて、週に一度入浴するとか。 あと、病人を対象にした旅行があると聞いたことがあります。 看護師付きのプライベート旅行だったと思います。 いいプランが見つかるといいですね。

私だったら

041
こたつねこ
先日、ご病気で外出が困難になった方が、介護の付き添い人と旅行に行っている番組をテレビで見ました。 一人ではむずかしい旅行も、介助してくださる方がいれば、可能なのではないでしょうか? もちろん、費用はお高めになるとは思いますが、出せるのであれば可能だと思いますのネットで探してみたらいかがでしょうか。 あとは、少し高級な老人ホームに入られるとか、施設などに寄付されるのも どうですか?

まわりから快適に

🐶
そうですね
お辛いですね。 ずっと横になっているのなら快適な寝具に取り替えます。 マットレスを替えただけなのに眠りが深くなりました。 部屋着、パジャマ、下着をシルクのものに替える。 ツルツルすべらかで肌にも優しく優雅な気分に浸れます。 きれいなお花を欠かさない。 外に出れなくても気分が晴れます。 音楽がお好きならオーディオを最高級のものに買い替える。 弟が買い替えたので聴きに行ったのですが音が違いすぎてビックリしました。 欲しいけれど家が買えるほどかかるので私には夢のまた夢。 資産がおありになるからこそできる贅沢です。 お食事に制限がないならお取り寄せ。 そういった類の本も出ています。 お嫌いでなければ化粧品、フレグランス、美顔器。 母が入院している時に看護師さんがメイクをしたほうが元気になれると言っていました。 自分の元気な顔を見ることで活力が湧くそうです。 すべてネットで買えますので居ながらにしてプチ贅沢が出来ます。 今まで頑張ってこられた分の預貯金なのですから贅沢して美しさに磨きをかけて下さい。 お元気になられますように。

訪問介護はどうでしょうか

🐴
 歳を取ると買いたい物がなくなります。服も死ぬまできれないほどあります。身の回りの物も十分にあります。ありそうなフリをするとよからぬ方が近づいてきます。困ったものです。  アドバイスとしては、市役所の介護福祉課で、実状を話して介護認定を受けるようにしましょう。要介護認定は無理でも、要支援認定は受けるれるかもしれません。要支援認定に基づいて、ディサービスという支援を受けるのはどうでしょうか。同じようなお年寄りが大勢いますので、昔話をしたり、入浴をしたり、食事をするだけでも気分は晴れます。 また、合わせて、訪問介護のサービスを受けて、身の回りの世話を週数回受けると良いと思います。また先のことを考え、ケア・マネージャに最終的にどうしたいのか話し合うと良いと思います。お年寄りにありがちですが、暗証番号を教えて預金を引き出させては絶対にいけません。お金があるとわかるとどのような方も悪い心が起きてしまいます。近頃は後見代理人の弁護士まで横領する世の中ですので、用心深くすることが必要です。

足りなくなる心配はないことを前提で・・・・

りんご
自分を助けてくれる人達に使ってみてはどうですか? 自分の周囲で本当にお金に困っている人はいませんか? 自分のためにと思うなら、独学で勉強の投資費用にしてみてはどうですか?私の知り合いで来世のために習い事に一生懸命な人がいます 死んでも魂が残り記憶が残るかどうかはわかりませんが、 本人が楽しければいいかと思います 人間は死んで終わりかどうかは寿命が来た時にわかるかと思います その時に生きているうちにもっと勉強したかったと思ってもしょうがないので 病気でも通信講座などで興味あるものはありませんか? 知識が増えたり勉強することで頭を鍛えることもできます ビデオばかりでは全て受動的な事柄ばかりなので、自発的に何かできる事柄を少しでもしてみてはどうでしょうか? お金を使い切ることを考えるよりずっと有意義なことがこの世の中にあると思いますよ 老後の計算を倍くらいにして楽に生活すること考えてもいいのでは?

羨ましいかぎりです

041
はいどらんと
病気で仕事を辞めざるを得ず、しかも その病気のための医療費やら介護保険やらアホみたいにお金が要って困ってます。 幸い、年金の申請が通ったので 何とか子どものと合わせて生活出来てますが…。 トピさんの病名がわかりませんし、どのような種類(進行するのか、可逆性なのか)も、年齢もわからないので… もし進行性なのなら そのうち買い物も行けなくなって全て宅食になったり、 簡単な掃除すら全て外注ならかなりお金がかかります。 介護保険が使える年齢や病気ならまだ… (障害福祉のほうでとか) トピさんの病気は 老後のことも考えて、と書いてあるので 進行はしなくても不可逆性で、で良いですか? そうなると年齢に伴って買い物も調理も出来なくなるのでは。 あと 途中で入院とか個室でしかダメとか 施設入所でとなると… もしトピさんが40歳以上で、何億円も持ってらっしゃるなら、このようなレス、失礼ですね、ごめんなさい。

ネット通販

041
通りすがり
食料品もネットスーパーで買えますから、 誰にも頼る必要ありませんよ。 ネット通販、とても楽しいです。 私、この2年位実店舗で買ったことがないです。 お体お大事に…

お体、大丈夫ですか?

041
sasa
完治しない病気なのでしょうか? もしそうなのであれば、私なら通院や買い物、遊びに行くのに便利な所へ引っ越しします。(これで時間が節約できます。) 住まいは、日当たりが良く、バリアフリーで、冬温かく、夏涼しい造りにします。風呂にも器械で入れられるようにしたりと、介護者が簡単に世話出来る家にします。 (家を手に入れるより、施設の入居の方が簡単で便利であれば、そちらへの入居も考えます。)  お金の使い方ですが、上記の事をやっても余るようなら、体力に余裕が有るうちは、観劇したり船旅をしたり、友達と一緒に食事したりして、ストレス発散します。 病は気からと言うので、楽しいことをして過ごします。 日々の生活では、専属の栄養士に料理を作って貰い、お手伝いさんに世話して貰い、週に1~2度気分転換に軽い運動(リハビリ)や習い事をします。 遺言書を正式に作成して、使い切れなかった資産は、寄付できるようにしておきます。 人は誰でも最後を迎えます。主さんには、まだまだたっぷり時間が有る様ですから、しっかり計画をたてて、片っ端から実現させて、残りの人生を楽しみましょう。

私なら

041
ミトン
・人気のグルメやスイーツをお取り寄せ ・寝具を良い物に替える ・アマゾンで気になる本を購入 ・ずっと読みたかったコミックをネットレンタル ・花を買ってきて、部屋に飾る ・家族にプレゼント(誕生日やクリスマス等に) 少しでも参考になったら、嬉しいです。 楽しく過ごせますように!

それはおつらい状況ですね

🐤
トトロ
病気が良くなることが第一ですが、もし完治、かんかいはあり得ない種類の病気だとして。 患者会はありませんか? 患者会に寄付されるとか、介護保険は受けていらっしゃいますか? 一人暮らしが難しくなってきたときに介護保険以外でハウスキーパー等を頼まれて自宅で療養されるかもしれませんが、そのときのために現金を残しておかれたらいかがでしょうか。 お大事になさってくださいね。

海外の経済的に恵まれない子供達の支援

🐱
お節介
東南アジア、南米、アフリカなど、経済的に恵まれない子供達が 沢山います。その子供達に、学業を修める為の支援をなさっては、 如何ですか。 子供達の喜ぶ顔を見たら、トピ主さんも、きっとお喜びになると思 います。又大きな精神的な満足が得られます。 恵まれない子供達を支援する機関(NPO)を探してご覧なってはと 思います。

私も同じ様な感じです

🐱
YUI
週に1回でも買い物へ行けるなんて、羨ましいです。私なんか、宅配業者さんに頼んで、食事はお弁当がおおいです。働けないので、主さんと同じく…両親も他界し、兄弟や親戚は震災のあった東北でくらしています。私は、毎日目や手先は動くし、体力があまり無いです。働いていた頃の貯金も底をつきそうになり、ネットオークションで、色んな物を売って生活をしてました。しかし、半年も経たない頃、売る物が無くなり…友人に相談したところ、生活保護を受ける手続きをして今、1人で生活しています。趣味として、音楽が大好きなので、ギター等を1ヵ月に一度ですが、バンド演奏しています。オークションで、ギターだけは売れなかった大切な物でした。友人も増えて、楽しく過ごしてます。私が動けない体調の時には、友人に甘えて、狭いアパートですが、来てもらい…焼き肉や鍋を食べたりしてます。今は、アパートが古いので、出来たらペット可のアパートを探してるところです。ネコを飼いたいんですけど。面倒をみれるかな?お金より身体の事を一番に考えて生活しています。来世は優秀な腕のいい、外科医(女性医師)さんになるのが、夢です。

年齢がわからないので

🐷
あんころもち
あとどのくらい老後があるのかわかりませんが、 これからは大増税のきざしありなので 無理して使わなくてもいいのではないでしょうか? 食料品調達で車を出してくれる方へのお礼をはじめ この先、周囲の人にお手を貸してもらうことも多くなるかと思います。 そういう方たちに気持ち良く使うのもいいかと思いますが。 もちろん残りの資産と年齢を考えて、(体力的に旅行とかがダメなら) ご自分の興味のあることにお使いになればいいのではないでしょうか? そういうことから人とのつながりもできて、お金の使い方も 幅が広がってくるかも。 働かなくて生活できるのですから、最大限に生かして人生を楽しむのも いいと思います。 働いてためたお金を自分のために使う楽しみと だれかほかの人のために使う。 月々わずかながらの金額の寄付で発展途上国の子供と文通したりするのも悪くないです。私も10年ぐらい続けました。 身体が思うようにならないのは大変なこととは思いますが 日々是好日、ご自愛ください。

考えてみました

041
ふう
もし自分だったらどうするだろうと考えてみました。 ・美味しいものを全世界からお取り寄せ ・本を通販で好きなだけ買う ・シェフやヘアカット等、家に出張してくれるサービスを頼む ・美術品収集 ・ペットを飼う(熱帯魚とか) ・夢のあるベンチャーに投資して更にお金を増やす 病気が少しでも良くなるよう、お祈りしています。

パソコンを活用した方法

🐴
 お金をかけずに、人とつながる方法として、発言小町もそうですが、ブログを開設することもできます。「闘病の雑感」として、日々の雑感を書き込むと、お互いに励ましあいパソコンを通じて、気兼ねなくつながることができます。ブログの開設は、申し込んだプロバイダーが道具を用意してますので、誰でも開設できます。  また、生身の方とつながりたい方は、Skypeを利用して、英会話を申し込むと10分100円で、勉強できます。相手の方は比国の学生さんだったりして学資、生活費を稼いでいるので人助けにもなります。片言の英語でも画面を通じて相手が見えますので、身振り手振りで話せます。画用紙に絵を書いても通じます。Skypeの設定は電気店にお願いすればよいです。 お役に立ちましたか。

快適な生活に投資

041
neko
私もsasaさんの意見に賛同します。 外に出るのが困難であれば、毎日快適に過ごせるようにまずは住まいかな。 日当たりが良く、日光浴もできるような家。 そして快適な風呂(温泉水を入れられるなら湯治も可能だし)。 それが出来たらさらに外に出られるなら旅行も考える…。 家にこもりがちになるから、その家を良くする+可能なら外出…。 色々落ち着いたら人を呼んで短時間でもいいから会うのも良いし。 お金を掛けられるならばまずそこからが良いのではないでしょうか?

体調はいかがですか?

💄
パールホワイト
痛み等がとてもひどいのでしょうか? 今まで一生懸命働かれ、体調を崩されるとは本当に何と言ったら良いのか… 主様はもっとお若い方なのだと思いますが、 私の母(70代)が長年働き、現在身体を悪くしてあまり外にも出られない状況です。 しかし、女性と言うのはいくつになってもお洒落をし、綺麗になっていると嬉しく元気が出るものです。 それで、一月に一度ネイルサロンやエステに連れて行くのですが(足の角質取りやフットバス、フェイシャルトリートメント等) 綺麗にケアして、ネイルアートもして貰っています。 長時間同じ体勢で居るのは苦痛の様で、なるべく短い時間でとお願いしていますが、 ネイリストさん、エステティシャン達は大変気持ちよく承諾して対応して下さっています。 若い可愛らしいネイリストさん達が、 「いくつになっても体調を悪くされても綺麗にしたい気持ちが素敵です」等と受け入れて下さる様で、本当に良かったと思っています。 本当は私がお連れしたいくらいですが、 こんな楽しみもどうかな?と思いました。 リラグセーション効果もあると思います。

大人のための家庭教師

041
こたつむり
最近CМでよく流れている家庭教師の会社が、「大人のための家庭教師」を提供されています。 ジャンルも料理からカルチャー、資格取得まで本当にさまざまあるようです。 病気でも実りある毎日が送れますように!

トピ主です。ありがとうございます。

041
みみ トピ主
皆さん、いろいろと考えて下さって、ありがとうございます。私は40代独身女性です。 これからもっと体の状態が悪くなるのか、先生も予測がつかないそうです。ネットでのお取り寄せをもっと研究してみようと思います。 海外旅行は夢ですが、今の体調では無理そうです。英会話は趣味なので、Skypeで英会話はしています。寝具も新しくしようと思いました。 自分一人ではなかなか思いつかないことも、こうして皆さんのご意見を伺えてとても参考になりました。 寄附とのご意見はまた新たな病気が増えるかもしれないので、生きているうちは思い切れません。 本当にありがとうございました。

有料放送に加入するのは?

041
通りすがり
BS、CSで映画を一日中放送しているチャンネルがありますよ。 海外ドラマもおもしろいのでお勧めです。 アメリカのドラマは視聴率が良いと10年以上続くものもありますから、 ずっと見ていると、キャラクターと友達になったような気持ちになります。 韓国ドラマもおもしろいですよ。 私はロマンティック・コメディや史劇が好きです。 『ファンタスティック・カップル』がお勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧