本文へ

子供の寝具について

レス5
(トピ主 0
041
オーリンズ
子供
3歳の息子がいます。
夏場は腹巻1枚で良かったのですが、これから寒くなってくるのに寝具とパジャマをどうしようかと思っています。
今は半袖シャツの上に夏用パジャマと腹巻、寝る時は汗をかいているような状態なので布団はかけず、後でお腹から下だけベビー用の肌布団をかけるようにしています。
が、夜中にふと目を覚ますと20度あるかないかの中で、布団を足で蹴って夏用パジャマと腹巻だけで寝ている息子がいます。
慌てて布団をかけても同じことの繰り返し。
綿毛布もありますが、寝返りのせいで体にグルグル巻きついてしまいます。
寝る前は暑いぐらいなので長袖パジャマを着せるのもどうなのかなぁと思うし・・・。
私も気になっておちおち寝ていられず、1時間ごとに目を覚ましてしまいます。
また、今まで真冬はベビー用の掛け布団と毛布を使っていましたが、体格もいいのでベビー用の布団は小さくなってしまいました。
ジュニア用の布団もあるのですが、私でも重くて使えません。
3歳くらいの子供にはみなさんどんな寝具とパジャマを使っておられるのでしょうか?

ランキング

レス

大人と同じです。

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの双子とそっくりです。起きてる時も寝ている時もアクティブです。布団は何度かけても、いつの間にかひっぱがしています。布団から半分以上ハミ出ている事も多く、ズルズルと足を引っ張って戻しても同じ。もうあきらめました(笑)。ですから私は風邪を引いてもすぐ直る体造り!いや、風邪を引かない体造りをしようと、日夜双子と格闘しています。自分の意識では自衛隊レインジャー部隊並みの訓練のようで、少々しんどいんですが、それしか手立てはありません(単に一緒に全力で遊ぶだけですが)。 うちは特別な物ではなく、布団は大人用、パジャマも普通に手に入る5歳児用です。時々布団に深く埋まっている時もありますが、自力で脱出します。気付いたり夜中に起きた時は直してあげますが、それ以外は爆睡しています。もう気にするのはやめて、自分の睡眠時間を確保する事にしました。御参考にならないと思いますが一言でした。

自分で作りました&ジュニア布団です。

041
田舎の嫁
三歳の息子がいます。 まずは敷布団ですが、いらなくなった敷布団で作りました。 だから市販のシーツが大きいのですが 大は小を兼ねるという言葉もあるように 端を折ってつかってます。 掛け布団は頂き物のジュニア布団を使用してますが 寒いと親の布団に入り暑いと蹴飛ばします。 おねしょすると寒いのか入ってきますが(苦笑) こちらはあせりますよ~ パジャマは今は薄手の長袖肌着なしです。 毎日洗ってるのでいいかな~と。 ただ、ここはもう夜10度な北国ですが。。。。

スリマーは??

041
今は小学生
昔の話になりますが・・・。 暑がりの息子で よく布団を着ないで 朝になると猫のように丸まっている息子でした。 今の時期 夏に売っていたタオル地のスリマーが重宝しました。バスタオルを2枚あわせて 頭からすっぽりかぶるアレです。  冬はアレの毛布バージョンがあり、前ファスナーで背中とお腹をがっちり保温してくれますよ。  手足は出ているので 好きなように 寝返りうったり出来ます。100cmくらいまでしかないので、その後(小3以上になって)自分で作ったくらいです。 結構簡単ですよ。  ミシンがあるのであれば フリース地で作ってみても 安上がりでいいですよ。  ちなみに真冬用は外側ポケモンのキルト、中側メーター¥100のフリースで作りました。出来が悪くても キャラクターにつられていた 可愛い時期でした。 風邪引かないように 探してみるといいですよ~☆

うちは既にあきらめてます

041
やっこ姫
3歳になる双子がいます。 うちは寒くなってきたら寝巻きをあたたかい物にしてます。上は薄着の寝巻きにトレーナー(それも大きいサイズにしてももくらいまですっぽりとくる長さで)で下は同じくスェットパンツ。子どもって足がぽかぽかしているので毛布をすっぽりかぶせると蹴ってしまいますよね。それに寝相がひどく私を挟んで寝ていて朝には双子が左右入れ替わっていたりしてひどいのでとにかくしっかり着てもらっています。(笑)それも室温があまりに下がる時はもちろん暖房をしてます。

羽毛布団

041
misa
3才ころには 大人用の羽毛布団と洗える敷布団を購入しました。 布団を蹴とばそうが何しようが気にしない。あまりにも寒かったら 親の布団にもぐりこんできますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧