本文へ

旦那の体に異変が…

レス19
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
品川区に引っ越して2年経つのですが、
ちょっと気になることが…。

それは、旦那が体をかゆがる事。
最初は夏だったので、虫さされかな?あせもかな?
って感じで、
その内、冬になってもかゆがってたので、乾燥かな?
って思ってたんですが、気付けば一年中かゆがっていました。

おかげで我が家は年中かゆみ止めがかかせません。
私自身は全くかゆみを感じないのですが、
旦那は特に足、背中をかいてます。

ダニなど、特に刺された様子もありません。
品川区に引っ越す前はそんなことなかったのに…
品川の水があわないのでしょうか?

同じような経験された方、いませんか?
夜中に傷ができる程かきむしっている旦那が、気の毒でなりません。

ランキング

レス

こんな所で・・・

041
JK
こんな所で相談する前に病院に連れてくのが先では? かわいそうと見てるだけですか? 病院に行って検査するのが先では?

発疹はありますか?

041
chomicat
家の壁紙や、接着剤、素材などの化学物質に過敏なシックハウス症候群かもしれませんね。 症状は色々です。心疾患から皮膚疾患まで。原因は壁紙、木材、接着剤など多岐にわたりますし、人によっては何も感じない方もいます。 皮膚科を受診なさって原因を確かめましょう。 もしシックハウス症候群なら、部屋に使われている素材を全て交換するほど、大掛かりな改築になります。 水が変って云々と巷間で言うのは、胃腸の調子が変化するのです。 そう云うことが無いのなら部屋の所為でしょう。 まれにですが、牛乳が好きな方に、何かのきっかけでアトピーが出る場合があります。その場合牛乳及びその製品(たとえばバター、チーズ、ヨーグルト、ビスケットなど)を全てやめると好転します。 兎に角一度皮膚科へいらしてください。

品川区在住です

041
今回は匿名
15年くらい住んでますが、特に何かアレルギーみたいなことがあるという話は、近所や子供の学校がらみからも聞いたことはありません。誰かが同じような症状というのも、今のところ聞いたことはないと思います。 でも、ご主人は何か原因がありそうですよね。皮膚科にかかりました? まだでしたら、皮膚科にかかってみることを勧めます。もし個人病院などでかかっているなら、今度はもう少し大きい総合病院で診てもらったほうが良いかも。

シックハウス?

041
うり
なにか家にある素材(壁や床など)にアレルギー反応をおこしているとか? シックハウス症候群で探すといいかもしれません。

化学物質過敏症?

041
そうですね
新築ですか、でしたらシックハウス症候群かもしれません。(化学物質過敏症) 病院で検査なさるとはっきりします。   中古でもペイントやワックスや壁紙接着剤が新しければ、怪しいです。私は作りつけ家具に怪しい接着剤を使われてそのような症状が起きました。  その部屋をなるべく使わない。窓を開けて扇風機で換気する。炭を置きまくる。空気清浄機を置く。  洗剤に気を配る、ビタミン剤を飲む、入浴剤を使う。保湿クリームを塗る。  自分でできることはこれくらいでした。

心得がないのなら、専門家に診てもらって。

041
敏感肌
 新たにアレルギー物質に感作された可能性もありますが、転勤・住環境の変化などのストレスで今までよりアレルギーが出やすくなってしまった可能性もあるし、別の疾患の可能性もあります。  かゆがる部分の皮膚の状態や、「かゆがり方」などで検討がつくこともあるのですが、とりあえずそういう心得・心当たりがない場合は、皮膚科に行ってみて下さい。  見た目にはっきりわかるほど乾燥していなくても、かゆくなることもあるので、それを含めて、かゆがり出したら冷たい濡れタオルをあててあげると少しかゆみがおさまりますよ。(あくまで皮膚科に行くまでの対症療法です)

皮膚科へGO!

041
ピンクの雨傘
 皮膚科の先生に今のことを全部ぶちまけましょう。  皮膚科の超能力はすごいです。わたしは幼稚園のころからアトピーやらヘンなおできやらいぼやらでお世話になっていましたが、すべてきれいになおりました。  こんなところで相談してないで、すぐすぐ皮膚科へ行きましょう。

じんましん

041
niko
ご心配 お察しいたします。 じんましんと言うものは 何も皮膚表面だけに出るものではありません。 内臓に疾患が 起これば内臓や皮膚内部(見えないところですね)じんましんが発生します。 なので見えない症状には血液検査が必要なんです。 とりあえず 町の医院では細かい血液検査は時間はかかるし 知識もそれほどの物ではありませんので 大きい(大学病院クラス)病院に行って下さい。 その日の内に結果はでますよ!! お仕事も大変でしょうが アレルギーは内臓疾患の警告の場合が高いので 急いで行って下さいね! おだいじになさって下さい。

一度病院へ

041
こまめ
虫さされのようなあとがなくて、背中がかゆい場合 内臓(肝臓)を患っている場合があります。 もし、水や着ているものが合わないのであれば お腹などからかゆくなると思うのですが、どうですか? 合わない塗り薬も長期にわたると、あまりよくないですよ。 精神的なものもあるかもしれないので、一度病院で診てもらうことをお勧めします。

小町で相談している間に・・・

041
キャサリン
ここで相談するより、病院へ行って聞いた方が早いのでは?すぐにレス来ると限った訳じゃないし、どんなに「緊急な件」でも直ぐにアップされる訳じゃないし・・・。 ご主人が傷になるほど掻き毟るって、尋常じゃないと思います。目に見えない虫かも知れないし、もしくは新しい所へ引っ越して来た事と慣れない仕事が重なって来るストレス的なものから来てるかもしれないし・・・。 2度目の投稿で、いい皮膚科があるか小町読者に尋ねてみるか、ネットで検索されるかのどちらかの方がいいかも。

夫が、かゆがりです

041
夫は急性肝炎を患ったことがあるので、私も、肝臓に関する本をいくつか読みました。肝臓の機能が低下すると、かゆくなると書いてあり、ほかの症状も、夫に一致するので、食生活などを気をつけています。 一度、血液検査を受けてみられたらどうでしょう?

地域性だというのには・・・

041
匿名おとこ
なにか根拠がおありなのでしょうか。 少なくとも、病院にはかかられていますよね。 もしかすると転地療法でも勧められたのでしょうか。でも、「品川区」と限定するからには何かありそうですが・・・以前はどちらにどのくらいお住まいだったのでしょうか(答えなくていいですけど)。 そこまで確信があるのならば、どこか他の土地へ移り住まれればよいでしょう。 ただ、そこまで地域を限定して病気の原因があるかのように言うからには、病名や地域を原因とする根拠を明らかにしてほしいものです。 もし、万が一病院にも罹られておらず、原因の見当もつかないというならば、何はともあれまずは皮膚科に罹ってください。 意外と、加齢が原因だったというオチがついたりしそうな気がしますけど。たとえばちょっと疑ってらっしゃる乾燥肌は、なにも老人だけのものではありませんし、冬だけのものでもありませんから。

経験者です

041
pec
私は6年前から原因不明のかゆみが続いています。 最初は腕や背中などが部分的にちょっとかゆいだけだったのが、 数日すると足や頭、とにかく全身がかゆくなり、 夜も掻き続けるため眠ることもできなくなりました。 ようやく皮膚科を受診したところ、 なんらかのアレルギー症状ではあるけれど、 アレルゲン(原因)は特定できず、 (これを食べたあとに、ということもなく、  ハウスシックでもありませんでした。  引越や転職をしても改善されなかったので) アレルギー症状を抑える薬を処方され、 最初のうちは一日2錠、 現在ではかゆみが始まったら飲む(2~3日に1錠) という方法でかゆみと付き合っています。 皮膚科を変えても対処法は変わらないのですが、 医師によってはストレスも可能性としては あるという意見もあります。 まずは現在の食生活・生活環境を しっかりチェックし、アレルギーとして 思い当たる節がないかどうかを確認してみることと 同時に皮膚科を受診することをおすすめします。

そういえば私も!

041
P
私も引越した1年は、スネがかゆかったです。 ブラがあたるあたりもかゆくて。。。。 ちょっと自分でも普段と違うなと思いました。 牛乳などはすこし控えました。体調悪って思いました。牛乳やめたらかゆくなくなりました。 換気を勤めてよくしたのがよかったのかもしれません。 いろんな要素が重なるとかゆくなるのかもしれませんね。 うちは弟がアトピーです。私もややアレルギー体質。

むずむず足症候群?

041
ぽんすけ
更年期の症状だそうで  私もかゆみがひどく1年間苦しみましたが 晩酌をやめたらなおりました。

私の場合

041
ひじり
皆さんがおっしゃる通り皮膚科に行くのが良いと思いますが、取り敢えず私の場合をお話します。 アレルギー体質が原因で1年中痒い時あります。乾燥が主な原因でしたが、夏も痒いです。化粧水で潤しても駄目、保湿クリームも駄目で結局効くのは皮膚科からもらったステ入りの軟膏です。 痒くなる場所は関節、足なら太ももや脹脛の裏、背中、2の腕など皮膚が弱い部分です。そして日増しに痒くなり夜眠れなくなりました。 見た目は何ともないので、皮膚科に行かずに治って欲しかったのですが、行った方が早かったです。 ご主人が同じかどうか分かりませんが・・・。

評判のいい病院

041
ボラボラ
文章を読んで、以前、姉が同じように全身かゆがっていたことを思い出し投稿しました。夜もかゆみで眠れないほどでした。 病院に行っても原因がわからず、効かない薬を塗っていたんですが、何軒めかの病院で、疥癬(カイセン)という皮膚病(ダニ?)だったことがわかりました。保育士をしていたんですがどうも職場で子供にうつされていたようです。 その病院でもらった薬ですぐに治りましたが、皮膚病は原因特定が難しいみたいなので評判のいい病院をいくつか回られた方がいいと思います。 ちなみに私は隣に布団を並べて寝ていたのにうつりませんでした。

何かで読んだ

041
むく
内臓疾患でたしか、痒みが起こるものがあったような。 皮膚科でダメだったら内科にも相談してみてください。

うーん…

041
モモ
病院には色々なところを何度も行ってみたのですが… 何件目かに行った病院で、 「地域の水があわないのかもよ?」 と言われたのです。 確かに、仕事の関係で引っ越しが多く、点々としていましたが(板橋、目黒、千葉、埼玉、中野など) こういった現象ははじめてでした。 ストレスかとも思ったのですが 生活自体は今までとなんら変わりはありません。 謎ですね。 みなさん、色々アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧