本文へ

お掃除ロボット ルンバ

レス7
(トピ主 0
041
ルンルン
話題
お掃除ロボットとっても気になっています。 ルンバのこと、何でも教えてください!

ランキング

レス

使ってますよ!!

041
れいれい
ルンバ使ってますよ。 かなり高額な商品ですがオークションで、かなり 格安なお値段でゲット! 普通の掃除機のように排気でホコリを舞あげないせいか、掃除の終了あとも、チリひとつなくキレイに仕上がります。 ただ、床置きの家具などが多いと迷子になりやすいので床面積の大きいお宅向きかな。 あと、消耗品が簡単に手に入りにくいことと、故障時のメンテが簡単に受けにくいのが難点かな

けっして見ないで下さい

041
つう
使ってる人の話。彼女(?)が掃除している姿はけっして見てはいけません。・・・ものすごくまどろっこしいらしいです(笑) あぁ、そこにゴミがあるのに!って判っててもすーーっと通り過ぎたり、やたらと大きく方向転換したり、いつまで部屋の中をウロウロしるんじゃぁと言いたくなるらしい。

検索!

041
ダンゴ
あなた、ネットで検索してないでしょ。 何の為のパソコンだか、こういう時こそ即検索してみましょうね。 一番上に載ってますよレポートが。 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1226/roomba.htm 思ったより大きいとか、充電時間が長いとか、音がうるさいとか、日本の一般家庭向きではないようだとかいろいろ書いてありますよ。

ちょっとずれますが・・・。

041
ひよこ
アメリカでルンバのような自動お掃除機を持っている人の ほとんどはお掃除機に名前をつけ その何割かが旅行にも連れていっちゃうというレポートを読みましたよ。 可愛くなっちゃうみたいです。 日本の家屋向きかは別問題、みたいですね。 ルンバを動かすために先ずお掃除・お片付けみたいな現象が見られる、ようです・・。

広い家用かも・・・・

041
ぼらぼら
我が家は、ゴミ箱やマガジンラックや観葉植物や鏡やなど床置きしている物が多いので、ルンバ作動前に机の上などに片付けます。軽いものはルンバ突進で倒れます。 猫は怯えて隠れます。 シャカシャカゴ~~っの稼動音もうるさいので(掃除機よりは小さいけど)、私はルンバしながらテレビ観たり読書はできません。 これは広~い段差のないおうち用かなと思いました。

バカなコほど可愛い

041
MD
ルルルーって音出して楽しげに動き始めるんですけど、同じところばかり掃除して、あっちに落ちてるゴミもこっちに落ちてるゴミも拾わない。目がついていないから仕方ないんですけどね。 壁に当たると方向変えるけど、何度も同じ角度で当たって同じ方へ。三回くらい当たるとやっとちょっとずれる、かな。 結局私が後ろからついて歩いて、足でちょっとつついたりしています。 ベッドの下の掃除は、よくやってくれますよ。 ソファの下は、ひっかかってウィウィ泣いているので救出します。 実用性は?です。 もうペット状態です。

猫を飼ってる方に質問

041
マール
便乗で質問させて下さい。 猫砂(鉱物系の微小な粒)などもちゃんと吸い込んでくれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧