本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の方からのお誘いの断り方教えてください

男の方からのお誘いの断り方教えてください

レス38
(トピ主 0
041
胃が痛い…
恋愛
*最初にお断りしておきますが、決して自慢話ではありません。ほんとに困っていて、男の人に会うのがいやになっています。また誘われるのかなと…* 男の方にお聞きしたいのです。 仕事の関係で色々な男の方とお会いする機会があります。特に40代以降の方です。 なぜか気に入られることが多く…「今度(ふたりで)飯でも」とよく言われるんですが、私はふたりきりでご飯なんか食べたくないんです…わざわざ時間も作りたくないんです… とにかく皆さん飽きるほど 飯でも、飯でも攻撃なので、引いています。色々忙しいので、と遠まわしにお断りしても、一週間に一日ぐらいは空いてるでしょう、みたいに言われてしまいます。でも、仕事の関係上ご機嫌を損なうような断り方はできないんです。 男の方は、どう言う断り方?をされると納得できますか?ほんとに困っています。

ランキング

レス

明るく

041
じゅり
それくらいのおじさんってちょっと余裕ができて小金があるので女の子と二人でご飯食べたいんですよ。私は給料日前とかちょくちょく利用させてもらってますけど。 こういうおじさんは数打てば当たるみたいに、女の子と見れば声をかけまくっているので多少きつく断って落ち込んだり傷ついたりしませんよ。それでもしつこい場合はああ言えばこう言うで返すこと。「週のうち1日くらいあいてるでしょ?」には「いいえ~。毎日友達に会ったりお稽古事があったりでスケジュールが3ヶ月先までパンパンなんです~」とかね。あくまで明るく。

悩むようなことかなぁ?

041
かこ
まずは、貴女が「おじさま」達と食事に行かなければならない理由ってあるんですか? おそらくないですよね。ホステスさんとかなら「それも仕事のうち」かもしれませんが。 なので、どうしてそんなに悩んでいるのかが不思議です。 私なら、自分が既婚なら「すみません。結婚しておりますので。」独身なら「焼きもち焼きの恋人がいるので」と断りますけど。 そうやって軽軽しく誘ってくるぐらいですから、会う女性会う女性に声をかけているだけなので、あまり深刻に受け止めなくてもいいですよ。もしかしたら「リップサービス」かもしれないですし。

できない

041
ぶちゆー
「気心知れた長年の付き合いのある人以外と食事すると緊張で気持ちが悪くなって食べれないんです」 「旦那(彼氏)と仕事もプライベートも異性と二人きりで食事しないと決めているので」 「食事療法で外食はしなようにしてます」 「ぜひ今度うちの上司と3人で」

そうですねぇ

041
ナナコパンダ
オッサンばっかりか・・・オッサンはしつこいからねぇ~。 私も同じ経験ありますよ。 会社のオッサン達にしつこく。 飯に行こうといわれたときに『わかりました。7時に○○で!ご馳走してくれるんですね!』と言って、会社の同僚を沢山さそって、『常務~どこに連れて行ってくれるんですか?』と・・・みんなの前で『えぇ~まさか2人でなんて?そりゃないでしょ~(笑)』 二度と個人的に誘わなくなりました。みんな誘っていく時は行きます。 後は酒の飲めない上司が『飲みに行こう!』って言うから『酒も飲めないのに誘うな!』と言ったことも。 私、非常にキツイ女なんで断るときはバチーっと断ります。 まぁ『わかりました。2人はまずいので、沢山さそって行きますね。』 『2人は無理です。彼がいるので(もしくは、あなたに奥様がおられるので)』と。

女ですが

041
ホワイトチョコ
「あなたと食事がしたくない」と言われればだれでも嫌な気になります。 「すべての人と食事をするのが嫌い」と言われれば自分を否定したのではない。と思います。 「時間がない。忙しい」と理由を言えば「では時間のあるときに。一週間に一回だったら良いでしょう」という事になります。 誘う相手がどんな気持ちで誘うのかによって断り方も変わります。 お付き合いを求めているのであれば「食事に誘っていただいてありがとうございます。でもご一緒するつもりはありません。今後もないと思います。」理由を聞かれたら「お付き合いしている人と食事をしますので。」当回しに断っても無駄です。本当に迷惑だったら嫌われるのを覚悟で断らなければ。

彼いる宣言で

041
うらら
休みの日はデートなので無理です~。 と言えば?相手は食事をきっかけに交際したいと 思っていたら、彼氏いるのか・・と諦めるんじゃない? あと、仕事上、嫌でもお付き合いに食事くらい我慢 しなきゃならない場合もありますよ。(職種によるけど)

いろいろありますが

041
こうちゃん
 その場しのぎではなく、ずっと誘われないほうが良いのですよね?多くの男性は、なまなましいことを言われると、結構引くと思います。友人から聞いた話、私の経験を書きます。では、下記を参考にしてみてください。  (1)昨夜の彼との余韻が残っているので、その気になれないんです、ごめんなさい。(2)彼が凄くヤキモチ焼きで、もしも偶然にでも見つかったら酷いことになるの、ごめんなさい。(3)生理が重くて、それどころじゃないんです。(4)誘ったことを奥様に言いつけますよ。(5)彼氏も同伴で良いですか?(6)お休みの日にご家族の皆様となら、お付き合いします。(本当に誘われたら、楽しいかも!)  ちなみに、私は45歳で管理職。最も効果的なのは、「あなたとは食事なんてしたくもありません。」だと思います。幸いにも、まだこのようなことは部下達から言われたことがありませんが。(日々の行動に、気を付けなければ・・。)

彼氏やだんな様の存在を知らせる

041
MIKO
女性には多い悩みだと思いますが ちゃんと常識のある男性なら 数回断られたらちゃんと引くと思いますが。 断っても断ってもしつこい男性って 単に トピ主さんをなめているか ストーカーぽい男性か どちらか。遊ばれる可能性も強いです。  彼氏なり だんな様なり いらっしゃるのでしたら はっきり”私が怒られちゃいますから”とか 何とかいって上手に断ってみては? 最近 ヘンな人が多いのでくれぐれも気をつけて下さい。

経験者です

041
たらぽん
私も昔若い頃、よく30代~40代の方からお誘いを受けました。どうして断ってたかな?「習い事」とか「友人と約束」って感じだったと思います。 私はそういう人から誘われる度に「不倫OK」みたいな雰囲気を醸し出してるのか?とか「こいつなら落ちる」とかお手軽に思われてるのでは?と年上に好かれる事が一時はコンプレックスにすらなりました。 もし誘われたら「う~ん」って悩んじゃダメですよ。 即効でNGの返事をして下さい。相手は隙を狙ってるんですから。

一言

041
るる
お誘いは全て断ってます。

あなたの外見に隙があるからでは?

041
雅夫
 読ませて頂きました。世の中不思議なもので、いくらきれいで美しい人でも話しかけられない雰囲気の人もいれば、話し方やしぐさなど、ほんのちょっとした女性の対応で、男心は意外と変わるものなんですよね。で、一番話しかけにくい女性といえば、極端に美人・頭の良いプライドの高そうな人とか金持ちぶってる人とかあとは、人をよせつけない独特の雰囲気な人で、一番話しかけやすい女性は、話しかたが、とても甘えんぼうで、敏感に男の言葉に反応して対応してくれる女性ですよね。で、ご質問のどういう断り方が一番いいか?ですか?こういう質問をされるということは、それだけ貴方が男性を意識しすぎているということで、その心が、男性に対して隙を与えるのです。そんなのは、さらっと、「うん、今日帰りに用事あるし、おかあさんと買い物にいくの!ごめんね。~」なんてふうに軽くあしらい、断ったことをねちねち思わないことです。男は、貴方が考えてるほど、深い交際をしてない限り、あっさりしてるもんですから、あなたも、あっさり軽く返事することですよ。

仕事の延長かもしれないけど。

041
一人居酒屋
昼食なら 「昼は部内ミーティングがあるので」 「昼休みの研修会に参加しているので」 夕食なら 「親がうるさくてまだ門限があるんです」 「習い事が・・・」 あたりは、探りようもないし、無理強いもできない感じですね。

男がいると言う

041
ノニミックス
夫が嫌がりますから、とか、彼が嫌がりますから、って言えば一発なんじゃないかな? と思いますが・・・ 私は金曜以外は外食しない方針なんで、などと言ってます。実際休みの前日じゃないとお酒飲むと翌日つらいので。 そんなに誘われる人だったら、断るテクくらいたくさん持ってそうなのに、しっかりして下さい。

男性ではないのですが・・・

041
ちぃ
私も会社の上司から誘われたことがあり断ったのですが、(私には彼氏がいたので)彼に誘われたけど断ったよ~って報告したんです。んで、断り方の話を彼としてたんですけど。彼いわく、行く気がないなら相手に期待を持たせたり考える隙を与えない方がいいそうです。彼氏がいるなら「そういう時間があるなら彼との時間に当てたいので♪」って言ったりとか・・・あくまで私の彼の意見ですけどね

きっぱり断れば?

041
匿名おとこ
仕事上云々言ってますが、経営者ですか? それとも、フリーでオシゴトをしていらっしゃるの? 断れるってことは、そうじゃないですよね。 じゃあ、「申し訳ないんですがプライベートなお誘いは・・・」ときっぱりお断りすればいいじゃないですか。普通に気遣いで言っているつもりの人はさっさと引きますし、そうでなくても繰り返せば仕事の場で言うのはやめるでしょう。常識ある人なら。 食事に制限があるとか、アレルギーだとか言って逃げても嘘であればばれたときの対処が大変ですし、詳しい人ならそういうものは避けたからと誘ってくるかもしれません。 少々辛口だけど言わせてもらえれば「色々忙しいので・・・」なんていう気を持たせる言い方では、押せばいけると思われても仕方がないと思いますよ。 こういうことを言うと小町の女性陣からは思いっきり叩かれるでしょうが、仕事の場でプライベートな誘いをすること自体がそういう人たちの考えからすれば「想定外」なんだしね(自分の好みの相手だったらいいけど、そうじゃなきゃ相手がふざけてるとか言う人も居そうですけどね)。

なめられています

041
Yukko09
断っても断ってもしつこく誘われるなら ズバリ、 なめられているのでしょう。 ”彼女なら何とか押せば不倫OKだろう” ”遊べるだろう” と見られているのでは? (男性が考える事は皆同じですから)。 トピ主さんがおとなしい方で はっきり断れない、と 見透かされているのかも。  何も断って悪い事ではないので きっぱりと断りましょう。普通の男性だったらプライドもあるので そうそうしつこくしないと思いますが・・。 それでもしつこい男性ってプライドもなく、女性を馬鹿にした男性ですよ。頑張って!

トピ主です

041
胃が痛い…
みなさん、レスありがとうございます。 「友達にあったり、お稽古事(または残業)があるので」と言うと「じゃあ友達も誘っておいで」とか「お稽古事(または残業)だって9時や10時には終わるでしょう?そのあとでいいよ」と言われます… 「結婚してます(または彼がいますので」と言うと「だからなに?(黙っていればいいでしょう)」と言われます… 「あなたとは食事なんてしたくもありません」等ですが、もちろんこれが言えたら最高なのです。でも相手の気分を損ねるような断り方はしないようにしたいのです。なぜなら相手は大切な取引先の方々なので。。しかもお金持っている方々なので、変にプライドが高く、自信満々なんですよね(泣)引くということを知らないようです。 >即効でNGの返事をして下さい。相手は隙を狙ってるんですから。 これはありますよね、やはり。気をつけたいと思います。 私が考えるのは「同居の母の具合が悪くて、早く帰ってあげたいので」なんか、どんなもんでしょう?? *なるべく男の方からと、経験者の女の方からのレスを引き続きお待ちしています。

わかります

041
凪子
私が使ってた言い訳は「仕事上でのお付き合いはご遠慮させて頂いてるんです」でした。 それで しつこくて もう少し話せる人には 「一度食事に行ったら 友人に見られて不倫じゃないのと言われたことがあり それからは そういう噂も嫌なのでお断りしてます」と言います。 言える人なら 続けて「彼氏もいるし 彼氏以外の男性と食事も行かないようにしてますしね」と明るく いいます。 でも、それでも 挨拶代わりに言ってくるおじさんは いますよ。こちらがちゃんと断った事を忘れてるように 言ってきます。

多分「娘」感覚

041
ゆりこ
えーっと、私はフリーで仕事をしているので営業の関係上 誘われる事も多いです。 やはり40代~50代前後の方が多いですね。 その世代はズバリ「飲みニュケーション」なんですよ。 感覚は抜けませんよ。 お誘いは受けますが、ランチ限定です。 お酒も入りませんしビジネスの話や業界の話を聞けてとても参考になります。 多分トピ主さんから「可愛い感じ」が出てるんだと思います。面倒見てあげたいとか美味しい物食べさせてあげたいとか、そういう雰囲気が出てるんだと思いますよ。 何が何でも二人で!というなら別ですが、そうじゃなければトピ主さんを可愛く思ってる証拠。 断り方ですが、私の場合は夜は家で仕事をしている事が 多いので簡単です。 やはり笑顔で「申し訳ありません」など言葉を丁寧にして誘うのが悪いなって思わせるのが一番。 後、この手の話で「皆をこっそり誘って奢らせちゃえ」的なやり方がありますが、これは最低の行為ですので やらない方がいいです。 社内で信用無くしますよ。実際例がありますので。 その子のあだ名は「商売女・ただ食い娘」でした。

みんなにいい顔は無理

041
早川
仕事での関係で相手に嫌われたくないだけですよね。 なら 「私は仕事とプライベートは完全に分けてますので。」 「会社でならいつでもお会いしますよ。」 「でも、仕事を離れたら仕事関係の人とは一切付き合わないことにしてるんです。」 これでいいんじゃないですか。 でもね、多少相手を不愉快に(すごくはまずいでしょうけど)させたってかまわないんですよ。 みんなにいい顔しようとするからそんなオヤジにつけこまれるんです。 そういうどこでもいい顔しようという気持ちって態度に表れちゃうし、だからつまんない男の人に声をかけられつづけるのでしょう。

お断わり。

041
rika
るるさんと同じですが、昔の同僚女性が使っていた手です。 まず、るるさん同様「お誘いは全て断ってるんです」と言い、 食い下がってきたら 「以前職場外でそういったコンタクトをして何か誤解を招いたことがあったみたいで、上から禁止令が出てるんです」 (あくまで人から聞いた感じで、詳細は言わない) それでも食い下がってきたらヘンな言い訳をせず 「本当にすみません~」 でつきとおしてました。 ニコニコしながら断るか、腰を低くして「すみませ~ん」を連発しつつ有無を言わさない態度(電波少年の松本明子調は結構利くみたいです)か、人によって使い分けるみたいですけど。

分かります、けどね

041
元営業
たぶん、気に入ってもらえる答えじゃないと思いますけど、敢えて書きます。 私もかつてはお取引先との飲みを「私はホステスじゃねー!」とか思ってすごい嫌だった時期がありました。断り文句を捻り出すのに苦労したものです。でも、嫌がる私を見かねた女性の先輩が、私が代わりに行きます!って上司に言ってくれたのを見て、なんか急に悟ったのです。自分が嫌だ嫌だと言っていたら、他の人に迷惑がかかる。別に襲われるわけじゃないし、自分の懐が痛むわけでもない(取引先との飲み会は会社の接待費が使えたので)。仕事の延長なのに、私情挟んで嫌がっていては、営業として失格だ、と。 以来、飲みのお誘いは受けるようにしました。仕事と割り切って。皆さん紳士でしたし、かわいがってもらって新規でお仕事もらえたりもしましたよ。 あちらも、何も不倫がしたくて誘っているとは限りません。だからこそ既婚とか彼氏持ちっていう言い訳が通用しないんです。ひとりで行くのは気が進まないでしょうから、同僚などを伴って3回に1回ぐらいは行ってみたら?案外、あんなに嫌だったのに行ってみたらたいしたことないわ、と思えるかもです。

断り続ける

041
くろ
私は笑って無視してました。 ああ言ってはこう言う的なことを適当に言って断っていました。 これに対応するのも仕事のうちかなと思っていました。 食事しないと取引しないとはっきり言うオジさんもいましたが、 それでも笑って適当にいってお誘いは無視。 「プライベートはお断りしています」だと、個人の判断でのお断りだと思われ、しつこく食い下がってきますし、取引しないと君も困るだろうなどとしつこく、しつこく言ってくる人もいますので、最後はやはり実は上からの命令で、社内の暗黙のルールですみません~みたいなことをあいまいにいって、とにかく断り続ける。 この手のお誘いには社会的肩書きや常識ってあんまり関係ないです。 しつこい人は本当にしつこいんです。

たちの悪い男性ですね・・・

041
明美
誘い文句を見ると、あまりタチのよい男性達ではなさそうですね。相手がそんな人ならキッパリ断った方がいい、断るべきです。 >「友達にあったり、お稽古事(または残業)があるので」と言うと「じゃあ友達も誘っておいで」とか「お稽古事(または残業)だって9時や10時には終わるでしょう?そのあとでいいよ」と言われます… 9時や10時から女性と2人きりで食事に行こうと誘うなんて?貴女をなめて下心で誘っているのがみえみえみたいな。 >「結婚してます(または彼がいますので」と言うと「だからなに?(黙っていればいいでしょう)」と言われます… 「黙っていればいいでしょう」ってタチが悪い。 貴女もはっきり「彼が嫌がるので」と言えばいいのです。「黙っていればいい」と言われたら「隠し事はしたくないので」と少し気分を害した顔をして言えばいい。それぐらい言えなきゃダメだよ・・・。 あまりしつこければ「友達も一緒に」と言われたら、「2人きりはダメだけど友達と一緒ならOK」と思いっきり高価なものでもご馳走させたら?(笑) しかし連れて行った友人が「小金持ちのオヤジ」にはまって不倫になって嫌な気分になる可能性も?

男からの回答です。

041
お助けマン
 当方、会社では常に危機管理が出来るよう、社員に教育しています。  具体の話ですが、「社長に会わせろ!」とからんでくる輩が時折やってきます。この場合の断り方があるのですが、なかなか部下は判ってくれません。  絶対言ってはならないのは、「只今社長は外出していますので、私がお聞きします。」です。  「ならば、いつ来ればいいんだ!」となります。  社長に会わせず、話を聞き、納める(帰らせる)のが仕事なのですから。  貴女の場合も、「忙しいから」、「彼氏が焼き餅焼きだから」、では、「来週ならどう?」、「そんなの内緒で」、テナことで、ますますエスカレートするように思います。  ここは一番、はっきりと「異性と二人きりでのアフターファイブは、今までも一切お断りしていますので、ご理解下さい。」でしょう。これしかありません。  「そんなこと言ってると、結婚できないよ」が、次なるメッセージでしょうが、そんなものは無視し続けることです。  

私はこう断っていました

041
昔はモテタ女
 「誘って頂けるんですか~?嬉しいな~。でも、最近の私って、本当に忙しいんですよ。いつも暇なのにどうしてこういう時ばっかり忙しいんでしょうね~。しかも、予定だけはあるのに、相手の都合もあるから時間が今現在確定していない約束ばっかりで~。数ヶ月先でもよければ、今から約束入れておきます??」  これで、相手は引き下がっていました。  中には本当に数ヶ月先の約束を欲しがった人がいたので、そういう方は会うかどうか、1ヶ月検討した上で会わない決断が下ったら、他の口実で断っていました。

笑顔で

041
大阪の派遣
笑顔で明るく断るくらいしか思いつきません。。。 トピ主サンは独身ですか? 既婚者だったら旦那さんをだしに使えますけどね。 独身だったら、 「婚約者が(彼氏が)」とかいえる雰囲気ですか? 40代の男性って、相手は独身ですか? 妻子もちだったらそれを理由に 「奥さんに悪いから」も使えたりしないかなぁ。

機嫌を損ねないのは無理

041
やっほっほ
誘っているのに断られて機嫌を損ねないわけないでしょ? なんか勘違いしてませんか? 機嫌を損ねたくないのなら食事に行けばいい。食事に行きたくないなら「だんな(彼氏)以外とは行きません」と言えばいい。万事うまくやろうなんて考えが甘すぎ。 そういう八方美人的な態度だからいつまでも誰かから誘われるんですよ。

一言

041
アラゴの円盤
 「ふん、あんたなんかきらいよ」とあくまでも明るくいえば無問題でしょう。

お気持ちだけ

041
膀胱炎
「ありがとうございます。お気持ちだけ頂きます」 とニッコリ笑顔で返します。 そのあと、何を言われても 「えぇ、お気持ちだけ頂きます」 とニッコリ繰り返します。 コツは、その人の目をしっかり見て言う事、 余計な事は言わない、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧