本文へ

男友達からいきなり無視

レス6
(トピ主 1
😨
戸惑い娘
ひと
男友達に急に無視されるようになりました。 数日前までは、普通に仲の良い男友達でした。 お茶に誘われたので、ちょうどいい機会だと、一緒に幹事を担当しているイベントについて相談しました。 その他、普通に楽しく会話しつつ、お茶が終わったら、コロナ禍ですし、すぐに帰宅しました。 心当たりとしては、イベントの段取りの確認と相談をした時に、いまいちその話題に乗り気では無さそうだったことです。 ですから、その相談は、乗り気じゃ無さそうって思った時に、すぐに切り上げましたが、同じ幹事なのだから、もう少し、一緒に考えて欲しいという表情が出てしまったかもしれません。 お茶の時の写真は、直後にその男友達のインスタに、美味しかった!と載せているので、本当にどのタイミングで嫌われたのかわからないです。 ちなみに男友達はとても社交的で、端的にいうと、チャラいです。 くるもの拒まずで、沢山の女友達がいます。SNSでは、ネタ?で、しょっちゅう女子をナンパしています。 中学から女子校育ちの私にとって、初めての男友達です。ちなみにSNSではなく、所属する団体が一緒という事で知り合いました。 自分の中で、初めての男友達でとても新鮮で社交的な男子で、チャラいところも新鮮で楽しかったけど、他の女子のように上手く下ネタに返さないし、ノリも良くないと思うのですが、私なりのペースで声をかけられる時は楽しくSNSで交流してました。 会話の流れで数回ご飯も2人で行きました。 本当に100からゼロという感じで無視されているので、何かしら、呆れさせた、怒らせたのかもしれません。 こちらは、イベントの幹事の仕事もあるので、今まで通り、接しようとしています。 今後とも、仲間として長く付き合っていかなくてはなりません。 今後の心の持ちよう、振る舞いについて、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

わからないけど

🙂
パッと想像で浮かんだのはふたつ。 ひとつはあなたに異性としての気があるけどあなたが気づかないので駆け引きとして無視している。 そうやってあなたが「なんで???」「何か悪いことしたかな」って彼を気に掛けるのが目的。 もうひとつは彼女がいる、もしくはできた。その彼女があなたに嫉妬して「もうしゃべらないで」とか言ってきたので無視するしかなくなった。 、、みたいな感じ。 でもね、いずれにしてもひとを無視できるって個人的には人間的にどうかと思います。 何かあなたが彼を傷つけるようなことや怒らせるようなことをしたのなら、尚更。 友達なら言えばいいじゃんって。 私は母親から「怒ると無視」されてきて育ったので特にそう思う。 自分は何があっても誰のことも無視はしたくないと思ってます。

気にせず割り切る

🙂
ねこ
>チャラいところも新鮮で楽しかったけど チャラい=いい加減で面倒な事が嫌い。何でもチャラチャラ気まぐれに遊ぶのが最優先です。無責任で不真面目。 >中学から女子校育ちの私にとって、初めての男友達です 一方トピ主さんは責任感も有り真面目。 彼とトピ主さんとは水と油。近寄り過ぎると「相性が合わない」。 トピ主さんは精神的にも自立してるから合わなくても、価値観の違いを受け入れて相手とある程度合わせる事が出来るコミュニケーション能力が高い。 彼は合わない人の価値観を受け入れられないし、理解すると負けた気になるから、違う価値観の人は徹底的に排除して自分を守ろうとする卑怯で弱い男。自分が矮小に思えて虚しくなるから、自立した女性や価値観のしっかりした人間が苦手。コミュニケーションが極端に似た者同士でしか築け無いのです。 今のうちに距離を開けておいて正解です。彼の様な弱く矮小で他者を排除する事で自我を保とうとする人は一定数存在します。他力本願で無責任、何か有ると責任転換して他者の責任。実績が伴わないけどビックマウス。調子の良い事は言うけど行動が伴わない。人を平気で裏切り笑う事が出来る。 多種多様の人間と学生の時に知り合い、経験を重ねて社会に出ると鬼に金棒。社会には有象無象、魑魅魍魎がウヨウヨしてます。それが取引先であったり、同僚であったり、上司だったりする中で上手く自らに与えられた仕事をこなさなけらばなりません。 スルー力と割り切る力が必要。トピ主さんは貴重な体験を今経験してます。 糧にしてさらなる飛躍をして下さい。 ドンマイです。

友達じゃない

🙂
玄界灘の魔女
トピ主さんにとっては男「友達」かもしれないけど、 その男性の女「友達」と、「友達」の意味が違うんじゃないかな。 落とせると思って何回か食事に行ったけど、 時間がかかって飽きちゃったんじゃないかな。 >イベントの幹事の仕事もあるので、今まで通り、接しようとしています。 それでいいんじゃないですか? 「友達」ではなく、「幹事」として接すればいいと思います。

まあ理由はあるのでしょうね。

🎶
はて?
彼がチャラい、と言うならですが。 彼はトピ主さんと単にお茶を飲みイベントの話したかった訳ではなく、なんと言いますか「あわよくば」を狙ってお茶に誘ったとか。。。? 所謂トピ主さんをお誘いするような彼の言動無かったですか? それを気が付いてないトピ主さんはふざけないで的な態度になり、彼はトピ主さんが怒っている、もしくは断られたと思いプライド傷付いた、とか? それとも彼の性格について彼に言ったとか? トピ主さんはそんなつもり無くても、彼にしてみたら自分を批判されている様な気分になったとか。 人は様々で怒りの沸点低い人は本当に低かったりしますからね。 でもどう考えても以上の様な事微塵も無かった、と言うならもう直接本人に聞くしか無いですよ。 チャラさを通しているなら素直に答えてくれそうですが? 別に恋人でもないし、単に仲間としてお付き合い続けるなら、もう彼はそういう人(不愉快な事あれば無視する)だと理解して上辺だけの事務的なお付き合いしていくしかないですね。 ただ無視して数日ですので、実際彼が怒っているのか例えばたまたま返信する時間無いか分かりませんが?

友達は諦めて、幹事として接する。

🙂
ごはんだけ
何か怒らせたのかもしれないし、 そうではなく別に理由があるのかもしれない。 でも考えても仕方のない事。 だって、答えを知ろうにも無視されるんだから もうどうしようもないですよ。 無視に関しては彼が悪いともトピ主さんが悪いとも言えません。 彼の真相が分からないから。 ただ、イベントの幹事に関しては 他の人を巻き込む責任があります。 なので、イベントに関する連絡も無視する場合は問題アリですね。 共通の友人に「お茶して何か言ったかも」は言わずに、 「〇さん(その男性)とイベントの連絡を取りたいが連絡を無視される。 取り合ってもらえないか」 と相談しましょう。 もう割り切って、 幹事としてドライな関係に気持ちを持っていった方がいいと思います。

アドバイスありがとうございました

🙂
戸惑い娘 トピ主
まとめてのお返事、失礼します。 自分としては、性格は違うけど、楽しい友人として気が合うのかもと思っていたのは、私の勘違い、独りよがりだったんだなぁと、改めて実感しました。 恥ずかしながら、同年代の男子とワイワイするのが小学生以来で、楽しくて、私自身、浮かれていたのかも。 残念ですが、理由は突き詰めたところで、結論としては、合わない、ここに辿り着くのだと、開き直ることにしました。 本来の活動では、仲間として、それぞれ切磋琢磨していけたら、それでいいです。 SNSでは、その元男友達とほぼやりとりがなくなった今、私の友人とどんどんコンタクトしてるようです。 なので、友人のSNSを通して見かけると、正直、まだ気持ちはざわつきますが しょうがないです。 相談してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧