子猫の時に保護してから室内飼いをしている13歳の雌猫のことです。
先日家族の不注意で家の外に出てしまいました。
実は今までも何度か家の外に出てしまった時があり、その時は10分程度自宅庭内を散歩して
窓から帰宅してくることがあったので、油断してすぐに呼びには追いかけませんでした。
しかしその日は近所の外飼いの雄猫と鉢合わせてしまったようで
喧嘩の声が聞こえたため、慌てて庭に出て、オス猫を追い払いました。
保護すると目を怪我していました。
暫く目があかず、その後は眼球が腫れて若干飛び出したようにに目がとじられなく
なっていました。
受診と治療の結果、眼球が損傷し機能を失ったので眼球摘出を勧められました。
涙目になっているので感染の可能性や傷が疼いたり不快な状態なので手術をしたほうがいいということです。
シニア猫ではあるが難しい手術ではないと言われています。
現在見た目は怪我の前に戻りました。ただその目だけは膜がかかったかのようになっています。
視界が変わったせいか階段が上りづらかったり、見えない目側を触るとびっくりしたりなどがありますが。
食欲も戻りトイレや機嫌など生活が以前に戻っているように思います。
そろそろ獣医さんへ行き、手術の予約をしなくてはいけないのですが、勇気がでません。
当然眼球を摘出すれば元には戻りません。
獣医さんの言われることは理解できますし猫のためにもそうしたほうがいいはずですが
衰弱した状態からようやく普段の生活に戻ってきたのとか、、少しは光を感じられているのかなとか考えてしまいます。
すみません長くなってしまいましたが、なかなか手術予約をするための来院ができないため
皆様からのお声がいただければと思い投稿いたしました。
お目汚しではありますが、気に留めていただく方いらっしゃいましたらコメントをお願いいたします。