本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親でも結婚式の招待状の返信をしなければいけない?

親でも結婚式の招待状の返信をしなければいけない?

レス18
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
息子が結婚します。一応招待状が届きましたが 親でも返信しなければいけないのでしょうか? 返信用のハガキには切手が貼ってあります。 そして 行を様に直すのですか? ご出席のごに斜線を引っ張りますか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

手渡せなければ

🙂
匿名
普通に返信すれば? 行きは、様に、 ご出席は、出席に、 喜んでと頂きますは、親の心情的に嫌なのかしら? 親は呼ばれのが当たり前だから? 金銭面で結婚式の援助も、されているとか? あんまり難しく考え無いで、普通に対応すれば良いと思います。 招待状はトピが、思い出にとって置けると思いますよ。

はやめに返信してあげてくださいね

🙂
kuma
今どきの結婚式アルアルですね。 昔は両家の親が、結婚する子供たちをお披露目するという形でしたから、親の名前で招待状を出し、それにお金も出していましたが、今時は新郎と新婦の二人が周りにご挨拶をするために開くという形になってきていますからね。 初めての事で息子さん達も大変なんでしょう。 兎に角招待状を出して、人数を確定して、披露宴のテーブルを割り振って...って見聞きした手順でいっぱいで、ごく身内の親や兄弟はどうするとか気が回らないのでしょう。(逆に、身内だからと家を出ている兄弟姉妹に招待状を送らずひと悶着なんてケースも多いようですよ) 早めにお返事を出してあげてください。 「ウチの返事が遅くて人数の確定できなくて、式場やプランナーさんに色々言われた」なんて言われちゃうかもです。 一言おっしゃるにしても、それはハガキを早めに出してから、電話か直に言われることです。 宛名の敬称は、 今現在自分達が扶養している子供なら「君・さん」でもいいですが、成人して家を出ているなら、我が子であれど「様」が普通だと思います。(結婚式の返信だけに限らず) 御出席の御もちゃんと斜線で消しておきましょう。 息子さんだけでなく、花嫁になる方やそのご実家の方、ウェディングプランナーさん等もそのハガキ目にするでしょうからね。

普通に返信する

🙂
チュン夫
招待状が来て、切手も貼ってあるなら返信(または手渡し)するのが普通でしょう。 「行」は「様」に直すのも普通。「ご出席」の「ご」に線を入れるのも普通。「喜んで出席します」で良いのでは?。それとも結婚式に「喜んで出席」したくないの? 自分の子供だからと端折りますか?。(でも結婚相手は自分の子供ではなく、他人が大事に育てた娘さんですよ) 結婚式の出席者名簿は返信はがきを元にして作り、人数チェックも出席返信はがきの枚数を数えて、ミスがないか確認するのが普通です。 いくら親とはいえ「返信はしないけど、出席者名簿には必ず入れてね」というのは不躾だし、ミスの原因になります。

しなくてもいいのでは?

🙂
ばんび
私なら、すごく嬉しくてすぐ定型通りにして投函しますけど。。。 記念にそのまま取っておくのもいいかもなあ。 少しの手間だけど、ちゃんとしてくれたことも嬉しいし、 返信の手間も楽しいです。 私の娘はどうするだろう? そんな日を想像するとじんわりきます。 お子さんのご結婚、おめでとうございます。

普通に返信する

🐤
新妻さん
他の方から招待されたときと同じように記入して返信するのが良いと思います。 お子様のパートナーも目を通すので、御を消さないとかすると常識がないのかな?と思われてしまうかもしれません。 返信ハガキを見て最終出欠と席次表の確認をするので、家族で出席が当然でも返信はしてあげてください。

式場の担当者?

🙂
ロッ君ママ
そんなケースもあるのでしょうね。親は出席して当たり前の時代でもないのでしょう。 担当者宛の事務的手続きだと思って 私なら普通に返信します。

返信する。

🙂
まこと
私達の結婚式は家族のみの神前式でしたけど、記念なのであえてそれぞれの親に招待状を送って返信してもらいました。 〜宛や〜行きを二重線で消しても良いし、お名前に「寿」が無ければ、寿の文字で消して横に様と書くのも良いと思います。

自分達だけで結婚式を挙げる

🙂
こんな考え方もある
親の援助無しに結婚式を挙げる。感謝の気持ちと共に、一人前になった姿を見て欲しい。そんな気持ちで式を挙げるとしたら寧ろ立派な息子さんだと思いました。 ともあれご自分の息子さんでしょう?聞いてみてはどうですか?

会えるなら手渡しで返しても良いのでは?

🙂
リース
私は親と兄には返信用はがきは付けませんでした。返信するまでもなく出席は決定なので。 親には招待状も出さない人もいるのではないでしょうか。招待状が昔ながらの親の名前の場合は逆に出すと変ですよね。 返信用はがきがあるならいつも通りに書き換えて、一言メッセージでもつけて返信すれば良いと思いますが、近々会う機会があるなら手渡しで返しても良いと思います。

私の場合は

🙂
れい
私の結婚式の場合は、親に招待状は出しませんでした。 プランナーさんに確認したら、「一緒に住んでいた家族だからいらない」とのことでした。 別世帯の妹夫婦には招待状出しましたよ。 妹も返信くれてました。 なので、取っておきたかったら「取っておいていい?」と確認してはいかがでしょうか。 出す場合は、斜線や直しは必要でしょうね。

いけない?とはつまり「返信したくない?」

🙂
記念だから
なぜわざわざ聞いてまで、返信しなくて良い理由を探すのでしょうか。 親子間では出したり返したりは義務や絶対の慣習ではありませんが、記念になりますよね。 そんな嵩張る物でもないし、普通に返信すれば良いと思います。 行き→様 御→寿 も、普通に独立した大人に対して、親しき中にも礼儀有りとして書けば良いですよ。 余白にお祝いメッセージを書くのもOKです。

今時はそうなんですね

🙂
匿名
親に招待状かぁ。 時代の流れ感じますね。 そのうち親にも引き出物出すようになるのかしら。 息子さんに返信した方がいいか確認したらどうですか?私なら電話で話しちゃうかも。「お母さんの時代は親に招待状出すなんてなかったから、どうするのがいいのかわからないから」って。

レスします

🙂
みか
うーん、なぜ、そこで疑問を抱くのでしょうか? 普通の形式の招待状が届いたのなら、普通に返信すればいいと思います。息子さんから、返信不要と言われてはいないんですよね。それなら、形式どおりに返信します。 結婚は息子さんだけのものではなく、当然お相手も存在します。それを考えたら、悩むことはありません。そこまで細かいところで悩むのは、トピ主さんは招待状そのものにわだかまりを感じているということなのでしょう。その裏にある感情はどのようなものなのか気になります。ちょっと危険な感じ? 息子さんはいまでもトピ主さんの息子さんではありますが、これからは別の新しい家庭の一員になることをいまいちど認識したほうがいいと思います。

直で聞いてみたら

041
ソレイユ
返信用のはがきが入っていたんですね。 「返信した方がいいかい?」って直で聞いてみたら? 一緒に住んでなければ念のため出すし 一緒に住んでいても招待状自体は 記念に残るからって言って一応渡すけど 返信用のはがきは入れないな。

返信用に一言お祝いの言葉を添えてはいかがでしょう?

🐱
結婚19年目
お母様からのお祝いの文、言葉とは違って良い思い出になるのではないかと思います。(簡単でいいのです。) 新婦さんに対しての心象もよくなると思いますよ。(そこまで気に知る人かどうかは分かりませんが。)

返信は出しませんでした

🙂
まい
昭和や平成初期の頃と違い、 差出人は本人ですね。 昔は両家の父親でしたね。 娘が結婚しましたが、 返信は出さなかったです。 今も大事にしまってます。

人数を把握しやすくするため、かな

🙂
みちる
結婚式の日程を決める際には両親や兄弟のスケジュールも確認すると思うので、その時点で出席は決定、あらためて招待状を出す必要はないようにも思いますが。 息子さんたちがわざわざ送ってきたということは、式場との打ち合わせを進めるにあたって、出席人数の確認が必要になった際にすぐに数字を出しやすくするためかな、と思いました。 毎回「出席予定者+2名(両親)」と計算するより、最初から両親2名分を含んだ出席人数で把握しておきたい、とかね。 もし違ったらすみません。 返信は通常通り、「行」を「様」になおして出席で返信すればよろしいかと思いますよ。

なぜ聞かない?

🙂
スマイル
息子さんに 「招待状届いたけど、一応返信した方がいいの~?」 と聞けばいいんじゃないですか? そうすれば、その時の会話で、なぜ招待状を送ったのかも 自然な流れで聞けそうじゃないですかね。 わからないことは、わかる人に聞けばいいと思います。 相手は息子なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧