本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多忙な男性が負担に感じないメール頻度について

多忙な男性が負担に感じないメール頻度について

レス24
(トピ主 10
😣
忍耐
話題
初めまして。26歳OLの忍耐と申します。 私は女性ですが、男性のご意見をお伺いしたいと思いこちらのジャンルに投稿致しました。 知り合って2ヵ月程度の男性(以下Aとします。)とのメールについてご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 Aさんは30代で激務な業種で働いており、知人主催のパーティーで初めてお会いしました。 その場で会話はほとんどありませんでしたが、帰り際に話しかけられ連絡先を交換しました。 その後、何度かメールをしていましたが、Aさんが忙しくなってしまい返信がなかなか来なくなりました。 初めの1週間程は、ほぼ毎日メールをし、1日に2、3通することもありました。 その後Aさんが忙しくなり、返信が1日、2日遅れ、最近は4~5日ぐらい空くようになりました。 私からは返信がなくても、労いメールや報告メール(食べた物とか、した事等)を2~3日に1度しています。 お伺いしたいのは、返信していないのにメールが来ると負担に感じたり、返信できない罪悪感を感じるか?です。 また、その感じる気持ちはメールが来る頻度によるか?です。 Aさんはメールが励みになると書いてくれますが、忙しくてメール返信できなくて申し訳ないともメールが来ます。 なので、励みになるならメールした方が良いのか、罪悪感を感じさせるから返信があるまでメールしない方が良いのか悩んでおります。 個人の考えに左右されることではありますが、ぜひ多忙な方のご意見をお伺いできればと思います。 また初期に恋人はいるか質問があり、正直に恋人はいるがうまくいっていない事を伝えています。 メールはその後もかわらずで、遊びにも誘って頂きましたが、Aさんが忙しくなり実現していません。 長くなりましたが、ご意見をお聞かせ頂ければと思います。 お願いいたします。

ランキング

レス

付き合う前なら

🙂
ササヨシ
2,3日に一度なら良いのでは? もちろん気が無いからフェードアウトとか仕事が過労死しそうだからって位は想定していないですが。 むしろ仕事よりプライベートメール(対異性)へのなれ具合が重要かな? メールの返事に気を使う位なれてなく真面目な人は文面にすごく悩むので急がしい関係なく負担にはなるかも、メールが簡素だったり、話すときは流暢なのにメールの文はちょっと違く堅い場合はなれていない事が予想できるので、頻度を落とすか返信を促すメールにしましょう(行ってみませんか?と質問で終われば「いいですね」で返信できます)。 もしくは電話で済ますか。 正直同じ30代入り口ですが、大体周辺年齢はそうそうメールに力入れていないです。主さんくらいの後輩だとソーシャルネットワーク使いこなしたりもしますが、正直そういうのに興味ない人はメールは用件だけで彼女に怒られた事ある奴らばっかりです。 愛情が無いわけではないんです。手抜きでもないんです。デコで飾る必要性が納得できないだけなんです。話せばすぐなのにメールなんて時間掛かるって感じちゃうのです。

気があるなら

041
うむ
どんなに忙しくても連絡して、何とか会えるよう動くんじゃない? メールが面倒な人なら、電話を直接してくると思う。 どっちにしても、相手はあまりあなたに熱心じゃなさそうですね。

返事を強要しない…

041
メル男
メールならいくらでもOKかと思います。 今日は○○食べたよぉ~美味しかった♪ 今度一緒に行こうね。 で、良いかと。 まったくメールが来ないのも寂しいんですよね。

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
ササヨシ様ご回答ありがとうございます。 返信までに日数が空きますが一応返信は下さるのでフェードアウトは今のところないと思います。 というよりないと思いたいです。 過労死は微妙です。返信の時間がいつも0時を回っているのでかなりハードだと思います。 やはり年齢的にメールはあまり重視しないのですね! 文面がすごく丁寧で長文なので返信をすごく考えて頂いてるのかもしれません。 考えてくれてると思うと返信が遅くても嬉しいです☆ 質問で終わると返信を強要させてる気にはなりませんかね?? あまり負担にはなりたくないなぁ~と。。。 うむ様ご回答ありがとうございます。 やっぱりそう思いますよね。 男性は興味があればきっと積極的になりますよね。。 メル男様 メール返す余裕がなくても来ないと寂しいものなのですね。 送ってOKということを聞けて良かったです。 返信は期待していないですけど、なかなか来ないと寂しく感じてしまいます。 仕事が繁忙期でないからかもしれませんが、時間があるとメールチェックしてしまう自分がいます。 何か習い事でも始めたほうが良いのかな。。

ちょっと厳しい意見ですが

hama
主さんはAさんとどうしたいのでしょうか? うまくいってない恋人の件を解決するのが先なのでは? Aさんが振り向いてくれそうならば恋人を振って乗り換えるつもりですかね? 私なら恋人と切れていないにも関わらず、気を持たせるような女性は敬遠したいですね。 Aさんを何がなんでも手に入れたいならば、 率直に(嘘でもいいので)「恋人から別れようと言われました 話を聞いて下さい」 って言ってみればどうでしょう?それで反応を見るのも手です。 「お、別れたか これはチャンスかも」 みたいに思ったら向こうから会う予定作りますよ。 ちなみに、仕事が多忙を理由に連絡してこない男性はほぼ脈無しだと思っています(経験上)。 でなきゃ、世の中休みが合わないカップルや、超多忙スポーツ選手や芸能人は誰とも恋愛できないことになりませんか???

私もあなたと同じかも?

041
のんぶ
始めまして。私は男性ですが現在あなたと逆パターンです。 最初のころは頻繁にメールがありましたが、最近は全然来なくなりました。 あなたの気持ち分かるような気がします。 メールが来なくなるのはさびしいですよね。送っても返信が無いのも。 私だったら、忙しくても少しの時間を利用してメールすると思いますが。 私も時間があるとメールチェックしてしまう自分がいます。

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
hama様ご回答ありがとうございます。 書き忘れていて申し訳ございませんが、Aさんと知り合ってすぐに彼氏とは別れております。 ただAさんにはどのように伝えてよいかわからなくて伝えておりません。 私の気持ちとしてはAさんについて知らない事ばかりですが、色々知って仲良くなっていきたいと思っております。 連絡してこないの判断はどのくらいでしょうか? 今のところ2通に1通のペースで返信があります。2通目から2~3日後とかですが。。 また、別れたことをうまく伝える方法はありますか? 早朝から夜中まで仕事(同じ業界の経験があるので嘘ではないです)なので電話は難しいです。 やっぱり多忙でもメールくらいはできますよね。脈無しだとしても連絡はしたいと思ってしまいます。

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
のんぶさんご回答ありがとうございます。 同じ気持ちの方がいらっしゃって少し嬉しいです。 返信を期待しないようにしようとは思うんですけど、どこかでやっぱり期待してしまいます。 頭と心は別だなと感じますよね。 のんぶさんは忙しくてもメールされるんですね。 私はAさんが一つの事(仕事)にしか集中できない人であることを願うばかりです。 お互いに返信メールが届くことを願ってます。

自分なら、という例

🙂
法律屋くずれ
しばしば激務になるシステムエンジニアです。 メールを「読む」のと「書く」のとでは、費す時間と労力が全く違います。 私は、どんなに忙しいときでも、仲の良い友人からのメールはありがたく、楽しく読みます。 返信はなかなかできません。大切な友人であれば、いい加減なことは書きたくないので、なおさらです。つまり、返信がないからといって、粗雑に扱われているとは限りません。 本当に激務の時は、仕事以外のことに頭を使いたくないですし、毎日の終業が深夜を過ぎるなら電話もかけられません。就業中にかかってきても、無視するか切ります。 頻度ですが、2~3日に一度であれば、問題ないと思います。一日に複数だとちょっと重いかな。 「負担になりたくないので、返信は気にしないで」と言い添えればよろしいでしょう。 あくまで、自分なら、という話です。参考になれば幸いです。

4~5日空くのは脈がないのでは・・・

041
通りすがり
>Aさんはメールが励みになると このセリフは4~5日空くようになってからも 言われてますか? 私のまわりも激務ですが ほとんどの男性は お気に入りの女性にほど、まめにメールしています つまり、気に言ってない子のメールへの返信はおそいです 3日間家に帰れない…という人もちょこちょこいる業界ですが それでもメール一本うつくらいの時間はあります 4~5日たたないと返信がこないってことは 本当はメール欲しくないんじゃないのかなあ 激務なのに、他人が何食べたとか、全く興味ないと思うけどなあ・・・ 他の方で「気に入ってる人にほど適当なメールは返したくない」という方もいますが 他愛ないメールへの返信だったら まずは相手のことを知りたい、つながってたいという気持ちが動くので すぐ返信すると思います 適当なメールを返したくない、というのは長年の友人に対してだったり ちょっと大事なメールに対して感じることだと思います・

返信しますが遅れがちです

🙂
しむろ けん
好きな人からメールが来ること自体は嬉しいです。 「おはよー、元気?」くらいのメールならすぐ返信します。 「ありがとう!元気だよー」で済みますから・・・ 近況が詳しく書いてあったり、心配してくれていたりするメールは返信が遅れがちになります。 返信内容がいいかげんにならないよう、軽薄にならないようにしなきゃなー・・・なんて考え出すと指が動きません。 ・・・とちょこっと考えて、おっといけねぇ!仕事仕事!!後で返信しようってね。ズルズル遅くなちゃいましたね。 それでも、「こいつは逃したくない!」って相手には、夜には必ず返信してましたね。 今の女房です。

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
法律屋くずれ様ご回答ありがとうございます。 一応、前に返信は気にしないでというメールを送っています。 その後は数日だけですけど何故か毎日返信メールがきました。 電話は本当にタイミングがわからなくてかけられないんです。 法律屋くずれさんみたいに考えてくれてるといいなぁと思います。 通りすがり様ご回答ありがとうございます。 一応何通かに一度は励みになると書いて下さってます。 でも脈なしの可能性も大いにあるとは覚悟しています。 激務のときには内容のないメールはやはり迷惑に感じてしまいますかね? あまり負担にならにように長文は避けるようにはしていますが。。 やっぱり少し控えたほうが良いのかと悩んでしまいます。 しむろ けん様ご回答ありがとうございます。 経験談はとてもありがたいです。 やっぱり本気になった相手だったら頑張れるんですね。 微妙に気になるぐらいだったらどの程度になるんでしょうか? 脈なしなのも覚悟はしているんですが、丁寧なメールに期待もしてしまいます。 会う事について具体的な日取りを詰めようとしないのはやはり本気ではないのですかね??

どうだろう?

😍
しむろ けん
ご丁寧なレス、有難うございます。 妻も一緒に読ませて頂きました。PC開けっ放しでバレました(笑) 妻に「真剣に答えなさいよ!私も(当時のことが)気になる」とお尻を叩かれてしまいました・・・ >微妙に気になる・・・ 妻には一目惚れだったので「微妙に気になる」段階が無く、いきなり「とっても気になる」存在になったので何とも言えません・・・ >会う事について具体的な日取りを詰めようとしない・・・ これはそうでも無いと思いますよ。 私の場合、繁忙期に入ると個人的なスケジュールが非常に立て難い状態になります。 休日はあるにはあるけど、ちょっとでも仕事が押せば、あっさり出勤になりますから。 ドタキャンして嫌われるより、約束しないほうがマシと思ってましたね。具体的な日を詰められない!のが本音。 だからいつも当日にデートの申し込みをしてましたね。 (妻よ;無計画だった訳ではないのだよ) 妻の意見は 惚れた方の負け。 3日でも4日でも待ちなさい。 その内、何やってんだろう・・・と醒めたら次に行くのよ でした。 醒められないよに気を付けたいです(怖)

重い

🐴
yuki
メールの返信がないうちに2通、3通とメールが送られてくるのって正直重いですよ。頭のどこかで「そういえば返信してないな・・」と思ってる時に 次から次へとメールが入ったら、ちょっとうんざりしますね。 しかも何の意味もないような報告メールでしょう?! 返信はいらないような内容で、実際「返信もいらない」と言ってるようですが、そう言ってくること自体が重い。 もうちょっと彼のペースに合わせたらどうですかね。 長文メールとか送ってないですよね? 同じように長文で返さなきゃ失礼だ・・なんてまじめに考える人にとっては、それも負担ですよ。送るなら返信しやすい短めの一文メールにしてみたらどうですか? しかもまだ付き合ってないんだよね?! 結局恋人とは別れたようだけど、彼には言ってないんでしょう?! 彼にしたら 他に恋人のいる女からの頻繁メールですよ。 「彼がいるくせに・・何故僕にちょっかい出してくるんだろう・・?」 って、困惑してるって事もあるんじゃない。 今はフリーだって事しっかり言ったらどうでしょう? もし彼があなたに好意を持っていたら、また変わってくるかもよ。

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
しむろ けん様2度目のご回答ありがとうございます。 奥様ご意見ありがとうございます。 多忙なしむろ様に一目惚れされるほど魅力的な奥様が羨ましいです☆ ドタキャンされても仕事なら構わないのですが、誘う側は気にしているのですね。 そういった理由であれば良いのですが、二人で会おうと言いつつ日程が決まらないのは少し寂しく感じます。 奥様の言うとおり惚れたもの負けですね。力強いお言葉とてもありがたいです!! 実は土曜日の仕事終わりに返信がありました。今後も3日だろうと4日だとうと覚悟を決めて返信を待ちます。 いつまでも仲良し夫婦でいて下さいね♪

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
yuki様ご回答ありがとうございます。 やはり重いと感じる方もいらっしゃいますよね。 特に付き合っているのでなければ、嫌になるかもしれないですね。 一応、次から次には送らないようにはしてるんですけど、2~3日おきでもそのように感じるのかもしれないですね。 長文にはしていないですけど、一文メールは送ったことないので次送るときに考えてみます。 彼氏と別れたこともきちんと伝えたいんですけど、メールで伝えるのって難しいですよね。 なんどかチャレンジしようとしたんですけど、うまく伝える方法がわからなくて結局送れませんでした。 宜しければ上手な伝え方をご教示いただけますか? よろしくお願いいたします。

難しいですね・・

🐴
yuki
一文メールは良いかもしれませんよ~。 だいだいメールの返信って、送ってもらったメールに見合うような返信を考えませんか? 絵文字使う人には絵文字を使って、長文の人にはやはり長文で・・・って。 だからまじめな人だと返信に気を使ってかえって簡単に送れないって事あると思うから。 返信のしやすい短めメールを試してみたら良いと思います。 あ、でもチャットメールみたいになっちゃうとそこはまた行き過ぎちゃうかもしれませんのでご用心を。 彼と別れた事は早く言った方が良いかと。。 メールで伝えるのは難しいですが、なかなか会えないようなので。 難し考え過ぎず。 「 最近彼と別れました。。。 元々うまくいってなかったし、私から切り出した別れですが やはりちょっと落ち込んでます。。なかなか難しいものですね。 人生まだまだ勉強です~」 ・・・とかどうでしょう・・? 私から切り出した別れ?じゃなかったらあれですが・・

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
yuki様2度目のご回答ありがとうございます。 そしてメールの文案も考えて頂き本当に嬉しいです。 土曜日の返信メールに返信し、それについては返信がなかったので、月曜に今週も頑張りましょうというメールを送りました。一文ではないですが。。。 今は、返信待ちの状態ですので、返信があったらyuki様に考えて頂いたメールをベースに勇気を出して別れたことを伝えたいと思います。 また、その後のメールに一文メールも使わせていただきます。 結果はきちんとご報告致しますので、今後も引き続きアドバイスを宜しくお願いします。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
昨日、月曜のメールに対して返信があったので、はっきり別れたとは言えませんでしたが、なんとなく伝えることはできたかと思います。 その後、いつもだったらそこでメールが終わってしまいますが、15分後に返信があり、お誘いメールを頂きました。 でもやはり忙しいみたいで、会える日程は決まっていません。 でもでも少し進歩はした気がします。 これも全て皆様のご助言と後押しがあったからです。 今後もご助言頂きたいことが出てくるかと思いますので、トピックは閉めずにここで質問させて頂いてもよろしい宜しいでしょうか? 引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

言いにくいですが

🐤
meme
相手の男性は、気がない様な気がします。

良かった

🐴
yuki
気になってました~。良かったです~。 私はまったく脈なしとは思えないんですよ~。 ただトピ主さまに彼がいるとなると・・ その時点でアウトになってる可能性はあるなと思っていたので フリーだって事はっきり言った方が得だと思います。 もし彼があなたに好意をもっているとしたら 今後の接し方が変わってくると思うのですが。。。 今度彼に会えると良いですね。

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
meme様ご回答ありがとうございます。 脈がないことも少しだけ覚悟しています。 でもまだ知らないうちから簡単に諦めたくないので、頑張ります。 yuki様何度もありがとうございます。 考えて頂いた文案を参考にして自分なりに伝えられたかなと思います。 まったく脈なしとは思えないとのお言葉にすごく勇気を頂けました。 本当にありがとうございます。 まだまだ未熟者ですので、今後ともよろしくお願いします。

基本は一往復。

😝
32℃
一往復。彼からきたら返す。 彼氏や友達、他人とメールツールで、トラブルを起こさない方法として、こんな提案を読んだことがあります。 相手が3日で3行返してくる人には3日で3行分ぐらいで返す 翌日1行で返す人には、自分も翌日1行で返す それを守っていれば、いいそうです。 しょせんはメールですから。 本当のコミュニケーションは実際に会って相手の目を見て話すことを重視しましょうよ。 ま、参考までにね。

トピ主です。

😣
忍耐 トピ主
32℃様ご回答ありがとうございます。 基本は一往復なんですね。メールについては色んな考え方があって難しいですね。 現在、私からお疲れ様メールを送り、Aさんから2~3日後に返信があり、私がそれに対し「おやすみ」などの区切りのメールを送って1ターンって感じなのですが、返信メールに対しこちらも同じ期間を空けて返信したほうが良いということでしょうか? けっこう忍耐が必要そうです。。。 実は先週末に思い切って「お話がしたいので、時間があるときに電話しても良いですか?」とメールしたところ、夜食の買出し中に電話がありました。 すぐ仕事に戻られなければいけないとのことだったので、メールの頻度についてお伺いすることを忘れてしまいました。 その日にお礼メールを送り、返信がありませんでしたが、お盆に帰省するとの事でしたので、迎え盆にお休みを満喫して下さいとメールしました。 まだ返信がないので、電話で話した時に何か失敗してしまったのかと新たに悩み中です。 返信を待つ間はどうしてもマイナス思考になってしまうので、もっと待つ時間を楽しめるよう頑張りたいと思います。難しいですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧