本文へ

水分1日1.5リットル摂りたい

レス10
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
話題
タイトルの通りなのですが、水分補給が足りてないんじゃないかと思って意識的に1日1.5リットル摂取を目標にしたいと思ってます。 基本的に水分は食事やおやつなど何か食べる時にお茶を飲んだり、仕事の休憩の時にお茶を飲む位で1.5リットルには程遠いんじゃないかと思ってます。 実際に計った事がないので、どの位飲んでるか把握出来てませんが。 でも、調べたらお茶より水の方がいいみたいですね。 一応ノンカフェインの麦茶なのですが、それもダメでしょうか? 意識的に水分を取ってる方は何時間おきにどの量とか決めて飲んでますか? どんな風にしたら習慣づけれるかなぁ、と考え中です。 そもそも何故水分を摂ろうと思ったかというと、脳貧血持ちではないかと思う様になったので、立ちくらみ対策と、血流を良くするのに水分補給が良いというのを読んだからです。 そして1.5リットルというのは体重に対して摂取した方が良い量が1.5リットルとネットに書いてあったからです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

諸説あり

041
フ号
麦茶は、カフェインを含んでいないし、煎り麦に含まれるミネラル分が補給できるので、「水分を摂る」にはいいのでは? 私もこの夏は、意識的にお茶ではなく水で水分補給をするよう心掛けてきました。 もともとお茶好きで、それもカフェインを含む煎茶や紅茶、中国茶の青茶などを「なにかしら飲んでいる」のが常態だったのですが、カフェインが含まれる飲み物では、カフェインの利尿作用によって排出されてしまうため、しっかり水分を摂っているつもりでも水分不足になっている場合が多いという記事を読んだことがきっかけです。 しかし、べつの記事では、カフェインを含んでいても、摂った水分すべてが排出されるわけではないので、「水分」としてカウントしてもいいという説もありました。 実際のところ、お茶を水に替えて10日ほどすると、汗のかきかたが変わって体調がよくなった気がしたし、暑い日には苦みや渋味を含むお茶より水のほうが喉ごしがよく、おいしくかんじます。 お茶は、お茶でおいしいですけどね。 いちどに飲む量というか、カップに汲む量は150ml程度。 水を飲むタイミングは、なにか行動する前と、行動した後に飲む。 就寝前、起床後。入浴前、入浴後。トイレにいった後。家を出る前、帰宅直後。 出先では、目的地に着いたとき、そこを出るとき。60分から90分間隔で二口三口ちょこちょこ飲み。 食事どきに。 これで、1.5Lぐらいにならないかしら?

かれこれ20年近く1日2リットル飲んでいます

041
スパイス
私は本で1日2リットル飲むのがいいと知りました。 20年近く昔の情報なので今は2リットルは多いのかもしれませんが、もう習慣になっているのでそのまま続けています。 私は朝起きてすぐに400mlの水を飲みます。 次に9時頃、次に11時頃。 そして午後3時頃、5時頃に400mlずつ。 トータルで2リットルになります。 喉が渇いている時はガブガブ飲みますが、大体は大きなマグカップに400ml入れておいてちびちび飲んでいます。 ずっとそれを続けていると、その時間に喉が渇くようになったので自然に飲んでいます。 水分摂取についてはいろんな情報があるのでどれが正しいか分かりませんが、私は水が好きなので水を飲んでいます。 カフェインは元々好きではないので飲んでいません。 ノンカフェインならいいのではないでしょうか。 私はノンカフェインドリンクは2リットルの中にカウントしています。 脳貧血持ちをお疑いなら一度病院で診てもらった方がいいと思います。 素人診断は良くないですよ。

米国では1日1ガロン(3.8L)が流行です

🙂
青銅の魔人
米国では女優やモデルが1ガロンの大きなボトルをぶら下げて歩いています。 これがカッコ良いと大流行。 でもね、1ガロンは3.8L。 流石にこの量は日本人女性には難しい。 それでも2Lのボトルを最近はちらほら見かけます。

1時間おき100cc

🙂
まいまい
麦茶はカフェインがないので水に準じて考えてもいいです。ただし理想的には単なる水の方がよいですが。 問題は量ですが、飲むことからのみでとるとしても、1時間おきに100cc飲めば15時間(正確には14時間)で1500ccです。 さらによいのは、少量ずつ頻繁に飲むことなので(逆に1.5リットル一気飲みはあまり意味がない)、30分毎に50ccのむことや、15分毎に25cc飲むことがおすすめです。 50ccって計ってみればわかりますが一口ですよ。

少しずつ

🙂
まるまる
まずは、ペットボトルで飲んでみると量が把握しやすいですよ 一度にコップ一杯とかではなく何分かに一口ぐらいずつみたいな方が 一日トータルでの摂取がしやすいそうです がぶ飲みするとお腹タプタプになって続かないそうです

決まったWater bottleで飲む

🙂
moon
500mlとか750mlとか量をはっきり提示している ボトルに冷たいお水を入れて持ち歩き飲んでいます。 ジムに行っていた時に使っていたもです。 あとステンレスの中身を冷たいまま保てるボトルも。 無ければ500mlのペットボトルでもいいので、 そこに朝お水を入れ500mlでしたら3−4本用意するか 私の様に手持ちのマイボトルでしたら、リフィルして (それぞれ一回ずつ)1.5-2リットルのお水は毎日飲んでいます。 他にコーヒー、紅茶、お茶も好きなので毎日飲んでますよ。 お水は今の季節飲みやすいし、美味しい。 朝食事の後ビタミンを飲むにはじまって、ウォーキングにも 持っていくし、ルームバイクを乗る時も持ってます。 リフィルして、リビングでくつろぐ時もグラスじゃなくて このボトルを使うのでどれだけ飲んだか簡単にわかります。 寒くなるとつい暖かいものを口にしたくなりますが、 習慣づけているので常温でキープしたお水はやっぱり欠かせません。 むくみも取れるし、私の中で唯一続いている健康習慣です。

お湯。

🙂
nene
1.5ℓは内臓に負担がかからない量の目安だそうですね。 私は朝お湯をポットに入れて、少しずつ一日かけて飲んでいます。 麦茶やお茶は、歯が黒くなりますからご注意を。

そんなに意識しなくてよい

🙂
かな
食事からでも水分は摂取していますので、1日量1.5ℓ必要なら、お茶や水で直接飲む量は1ℓも必要ないそうですよ。 コーヒーやスープや果物も水分に入りますし、例えばバナナ1本だと100mlの水分が含まれていますから、サラダや果物を多く摂るなら直接の水分摂取は1ℓより少なめでいいですし、逆に肉類ばかりの食生活なら水分も多く必要になってきますし。 あまり水分を取り過ぎも身体によくないですし、普通に意識せず飲むのが一番ですよ。

トピ主です

🙂
さくらんぼ トピ主
みなさん親身なレスありがとうございます。 今日は仕事が休みなので朝から自分が飲んでる量がどれくらいなのか見ながら飲んだり、意識してお水を摂ってみました。 思ったより飲んでるかもしれません。 2リットル位のペットボトルを想像するとすごく大量に思えてしまっていたのですが、ちょこちょこ飲むとトータルで1.5リットルサイズならあまり意識しすぎなくても飲めそうだな、という感想です。 摂らないよりは摂取した方が良いので、これからも意識しつつちょこちょこ摂取したいと思います。 どのレスも参考になりました。 ありがとうございました。

医者の指示ですか?

🙂
Will
お医者様は何とおっしゃっているのですか? 「脳貧血」と診断が出ているのでしょうか? やはり水分を多量に摂れと? トピ主さんがやっていることは、ネット上の「医学的に証明されていない民間療法」「ただの噂」なのではないですか?惑わされていませんか? かかりつけのお医者様に確認されてからやっても遅くはないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧