本文へ

一日に2リットルも飲めない・・・

レス30
(トピ主 0
041
ぐっち
話題
こんにちは。
いつも小町を楽しく拝見させてもらっている
20代女性です。

突然ですが、皆さんは一日にどのくらい水分を
摂取されていますか??
よく、一日に1.5~2リットルの水を飲むといい、
などの情報を聞きますが、実際に普段の生活に
取り入れるのはなかなか難しい気がします。

私は昔から乾燥肌で、水分量は平均よりも
かなり下だと思われます。
何とか水を沢山摂取しようと心がけていますが
500mlのペットボトル1本で「もう十分!」
といった感じです。

そこで、実際に2リットル(もしくはそれ以上)
摂取されている方はどのように生活に取り入れてるのか、
そして、摂取するようになってからどのように身体が変わったか、
などの体験談を聞かせてほしいです。
同じようなトピが既にあるかもしれませんが、
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

3リットル

041
みけ
2リットルどころか3リットルは飲んでいる者です。 仕事柄、10年ほど前から「乾燥しやすいので3リットル位水分摂る様に」と訓練されました。 大体ちょくちょくお水やお茶を摂り、ご飯を食べる時にも飲みながら。寝るときはペットボトル500ミリリットル入り2本の水をベッドサイドに置き、いつでも喉が渇いたら飲めるようにしています。 コツは、お水だけでなく、水分というカテゴリー内で、朝置きぬけは白湯にする、食間はお茶にする、間に熱いお茶なども混ぜれば結構水分摂取できますよ。

無理に飲まないほうがいい

041
サクラ
水をたくさん飲む健康法ってありますし、それ自体は一般には悪いことじゃないとおもうのですが、腎臓が悪い人や、何かの薬を飲んでいる人など体質によっては命にかかわることもあるそうですよ。 飲めないなら、体がもうイヤだっていってるってことですから無理に飲まないほうがいいと思う。 余談ですがインディアンの社会での刑罰に「水刑」ってのがあって、死ぬまで水を無理に飲ませるんだそうです。 10リットルくらい無理に水を飲むと体内の代謝がおかしくなって死ぬらしいです。

間違いですよ

041
すいか
>よく、一日に1.5~2リットルの水を飲むといい、 などの情報を聞きますが それ、間違いですよ。 アメリカではすでにそれが間違いであることが常識になっています。 やみくもに1.5~2リットルなんて、そもそもおかしいですよね。 水分の摂取量は、その人の体型、体質、生活習慣、年齢によって違うはずなのに。 老人も子どもも、アスリートも主婦も1.5~2リットルっておかしいです。 人間は体が水分を必要とすれば、喉が渇くという便利な仕組みがあるので、それに従えば良いだけです。 また食べ物には水分が含まれていますが、水そのものを飲まなくても、食べるだけで人は水分を摂取しているのです。 むしろ水を飲まなくてはならないほど塩分の高い食事の方が問題があります。 自分の体の声に耳を傾けて、必要に応じて水分を摂取してください。

一気にじゃなく

041
うるるん
コップ1杯(200ccほど)を数回に分けて飲むといいですよ。 朝、起きたときに1杯。出かける前に1杯。出先から帰って1杯。お風呂前に1杯。お風呂上りに1杯。あとは、食事の前に1杯飲むと、カロリーの吸収を抑える事にもなりいいそうです。 そうして1日のトータルで2リットルになればいいのでは? お味噌汁やコーヒーも2リットルのうちに入れて換算して良いという説もあるようですが、私はなんとなく水のみで2リットルをめざしています。 なかなか毎日しっかり2リットルというの難しいですけどね。

コップ1杯ずつ

041
金太郎
私の場合最低でも下記で飲んでます。 朝起きてコップ1杯(約200ccの水 or お茶) 朝食時1杯 午前中1杯 昼食時1杯 午後に1杯 夕食時1杯 風呂前1杯 風呂後1杯 寝る前1杯 これで知らぬ間にクリアーしてますね。 ペットボトルを目の前にドンと置くとうんざりしますが、コップ1つでちょくちょく飲んでいれば辛くない?! 便秘になったことがありません。 母乳育児中はさらに水分撮ってましたが、おかげ様で母乳も良くでてくれました。

一気に飲もうとしてませんか?

041
う~ん
「厳密に1.5L」なんて考えず、 1,2時間おきにコップ一杯飲む、と決めてみては? 朝、起きた時に一杯。 会社に着いたら一杯。 食事の時、もしくは食後に一杯。 これで多分500mlくらい。 午後、一休みも兼ねて一杯。 夕方小腹が減ったらお菓子の代わりに(もしくはお菓子と一緒に)一杯。 家に帰ったら夕食の支度にかかる前に一杯。 これで約1L。 夕食中、もしくは食後に一杯。 お風呂の前に一杯。 風呂上りに、お風呂で汗をかいた分を一杯補給。 これで約1.5Lになります。 最後に就寝前に一杯飲むのも忘れないように。 寝汗で朝までの間に体からコップ一杯分の水分が出て行くそうです。 でもなんでも義務になったら面倒になりますから、 あまり「飲まなきゃ!」と思わないほうがいいような気がします。 まずは500mlから始めてみては?

あまり期待しなくてもいいのではないかなあ?

041
やじろべえ
ところでなぜ2リットルなのですか? そういう身体に関する数字って「まあこのあたりならいいんじゃないの?」的な目安であることが多い。 大きく外れてなければいいし、その人の体質もあるのだから、まずは自分の身体の内なる声に耳を傾けたほうがいいのではと思います。 身体が本当に水分を欲するちょっと手前でコップ一杯の水を飲むとかね。 例えば一日中オフィスで暮らす人と外回りの営業マンでは必要な水分には相当な差があるでしょう。 そういう条件を考慮して適当に差し引きすればいいんじゃない? 「一日何グラムの野菜を採らなければ!!」 「一日に塩分は何グラムまで!!」 「何時間寝なきゃ!!」 って数字に追われるのもいいけれど、日本人の生活は一週間周期なのだから、その中で無理がない程度に帳尻を合わせるような柔軟性があってもいいと思う。 その末に今よりちょいと健康になればしめたもの。 特に効果がなくても、それが自然な暮らしなら別にやめる必要はないしね。

何回くらい飲んでます?

041
茶のみばばあ
中学生の頃から茶のみばばあと姉に冷やかされてますので 飲んだ効果はわかりませんが(飲まないことがないので) トピ主さんは限界の500ミリリットルを、何回に分けて飲むんでしょうか。 私は1回につき150ミリリットル位です。 朝起きて1回、朝食で1回、仕事場に行って1回、10時の休憩に1回、昼食時食べながら1回、食べ終わって1回、3時のおやつに1回 帰宅後に1回、夕食時食べながら1回、食べ終わって1回、お風呂上がったあとに1回。 こんなんでも1.5リットル位行きますし、食事中味噌汁飲んだりで2リットル位は行きます。 飲む回数を増やせませんか?

夏なら

041
じぇん
2リットル飲めます(笑 といっても、汗かきなので 飲んだはしから、汗となって流れ出していく感じ 脱水症状にならないよう こまめに摂っていると意外に飲めますよ 逆に一気飲みすると おなかがたぷたぷになって苦しいです

仕事をしていれば

041
水分万歳
1リットルは軽いです。 家で500ミリペットに水(コントレックス)を入れて持参。常に机に置いているのでマメに飲みます。 お昼と3時に頃には大き目のマグ(300ミリ位)に温かいお茶を入れます。 で、夕方までにペットの水は飲みきってしまうので、別で500ミリのお茶を買ったりします。 これは飲み残したら職場の冷蔵庫に入れておいて翌日に続きを飲みます。会社にいる時間内だけで1リットルは飲んでいます。 その他に朝はミルクティーを、夜には味噌汁やお茶を飲みますね。

私の場合・・・

041
はな
友達に一日2リットル飲むとダイエットに良いと聞いたので、一日4回にわけて朝昼夕飯時お風呂の前に500mlずつ飲むようにしています。 私も元々ぐっちさんと同じで水分摂取量が低く最初は辛かったのですが、そのうち慣れてきました!!いきなり2リットルというのは難しいかもしれませんので徐々に増やすという方法はいかがでしょうか。 身体についてはトイレに行く回数が増えましたね(笑)ダイエット効果は・・・現状維持という形なので自分のはいいと思っています☆ 大変ですが、お互い頑張りましょうね!!

飲みすぎもいけないらしい

041
むりこ
1日2リットルの水って、味噌汁などの水分も含めて、と聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか? 私の場合は、浄水器の水を、下のように飲んでます。 起床1、風呂1、食間2、毎食3+スープ2=9回 9回*200mlで1.8リットル 毎日1~2リットル飲んでると思います。 体の変化は・・・排便がスムーズになった気がします。悪くはありません。 起床時と入浴時は、血栓が怖いので飲むようにしてます。今や習慣です。食事中も1杯は飲みたくなるので、必ず用意します。食間は・・・喉が渇いたな、と思った時に飲むくらいです。 ただ、運動不足の人が飲みすぎるのはよくない、と漢方の本で読んだことがあります。飲む量より出す量が少なければ、水は体に残ります。水が残ると体が冷えます(主に下半身)。体が冷えると、血液が冷え、血液が冷えると臓器が冷え病気になる、という話だそうです。下半身太り・冷え性・むくみ体質の人は水分取りすぎだとか?詳しくは本屋さんでデトックスの本を探すと読めます。

気にもしていないですが…

041
おーむ
元々水分を多く摂取するため、 健康に良いからとか飲まないと!と意識した ことはありませんが、このトピを見て 振り返ってみると4リットルは一日に飲んでいる ような気がします。 会社にも2リットル持って行って500に詰め替えて 飲んでいますし…。 朝起きたらまず500は飲み干し、 夕食時には1リットルくらいのんで、 寝る直前に大体500リットルのんで就寝。 元々、飲み物を飲まないと食事ができない 体質で(水で流し込むとかは決してしません。 幼い頃に流し込みはダメと躾けられた影響で…) 食事時には下手をすると2リットル飲みます。 水を飲んで良いことは飲まなかったことがないので あまりわかりません。 生活への取り入れ方はこんな感じです。 ただ、水を飲むと太る・むくれると言われますが これはデマです。むくむのは新陳代謝が活発では ないからです。問題なのは水を飲むことではなく 新陳代謝が活発ではない身体ということです。 だから水の所為でむくむ・太るというのは 違います。

確かに乾燥肌は改善

041
green
水はたくさん飲みます。 乾燥肌は改善しましたよ。 人間には水をたくさん飲んでたくさん排出するタイプと、 少しの水で少し排出するタイプがあるみたいです。 少ししか出せない人がたくさん飲むと、むくんだり腎臓に負担がかかったりします。 たくさん飲んだ時はちゃんとトイレの回数増えてますか? そうでなければ無理に飲まない方がいいです。 たくさん飲めないのは体が欲していないからかもしれません。

少しずつ

041
男在米
以前、友人の所に住んでいたのですが、半ガロン(二リットル強)の水のクーラーを部屋に置いてくれたので、毎日簡単にクリアしてました。これ以外には、仕事場でも水と、後、百パーセントの果汁と、後はタマにお茶をのんでました。私の場合は、水分の補給が足りなくなると、疲れが取れにくいです。 トピ主さんの場合、先ずは、一カップを、一時間に分散して飲んでは如何でしょうか?これを苦痛に思う人はまれだと思うので、それを二カップを二時間で、三カップを三時間で、と徐々に増やしていけば、十時間で二リットル摂取できますよ。 尚、上でアメリカでは二リットルの水の摂取は、古いといわれている方がいますが、その新説は、まだ、それ程確立されてません。それよりも、喉の渇きを、空腹と謝って認識するアメリカ人が多い、と問題になっているぐらいです。

二リットルぐらい軽い、軽い

041
ぎんねこ
そろそろドックの季節になったので、富士バナジウム水などのミネラルウォーターを二リットルのペットボトルで買い込もうと思います。 これを冷蔵庫に入れておいて、一日かけて飲むのです。パソコンの前で一杯、ウォーキングに行って一杯とやっていると意外ですが、軽く飲めてしまいます。 ダイエット効果には、硬水(ボルビックとか)の方が、体重減少に効果があるそうですが、私は体質的に外国の水はダメなので、日本の名水にしています。それでも、一日二リットル飲むと、体重がわずかですが、何百グラムか減ります。 私の方は、糖尿病予備軍の効果のほうを狙っていて、富士バナジウム水とウォーキング四十分で、空腹時血糖を90までに下げたことがあります。 パソコンの前の一杯が大きいです。食事後、風呂上り、会社にも水筒持参なら、飲めてしまうように思えます。

体験談

041
みき
どう身体が変わったのか、そういう方はどうお水を取り入れてるか、ですよね? 「飲まなくてもよろしい!」はトピずれでは・・・。 それはさておき。 一日2リットル飲んで体調が悪くなったら止めるべきですよ。それを前提に私の体験談を。 私も最初一日2リットルも飲めるか!!って感じでした。頑張っても1リットルが限界。もともと水分を取らない人間でトイレの回数も1日3回以下とかそんな感じでした。きっかけはいわゆる大人のニキビが大量発生して抗生物質でも漢方でも治らなくなったこと。 結果どんな薬より完璧に効きました。今は皆無です。また色も明らかに白くなりました。無理なく飲むコツですが500mlのペットボトルに小分けして会社に持って行きデスクの上にカップとともに置き、ちびりちびりとやることです。これで夕方までに1リットル以上は楽に飲んでしまい、あとは朝晩コップ1杯と他みそ汁などで1.5は飲んでることになります。 それとお水は「冷やさないこと」。冷たい水は胃腸に悪く不思議と身体が受け付けなくなりました。 私の場合肌質が変わった以外にも便秘も無くなり、慢性化してた膀胱炎もおさまりました。

トピ主です。

041
ぐっち
皆様、ご丁寧なレスありがとうございました! 私はかなり面倒くさがりな性格なので、 「身体が必要だと感じた時に摂取すればいい」という ご意見に「これならできる!」と思わず頷いてしまいました(笑) それでも、「身体の調子が良くなった」という 喜ばしい体験談もあるので、一日2リットルという 数字はあまり気にせずにこまめに摂ることを 心がけたいと思います。 貴重なご意見、どうもありがとうございました! 小町さまさまでございます(笑)

無理しなくてもいいのでは?

041
きゅうり
一日の目標、やはり2リットルに定めています。 免疫低下のためか風邪をひきやすくなり、耳鼻科の医師にすすめられました。お茶やコーヒーでなくミネラルウォーターをすすめられました。 朝だけは、起き掛け500近く飲みますが、それ以降は2時間起き位気付いたら、200、300という感じでとります。 変化といえば、朝一番の水は腸を刺激するので必要になりました。あとは発汗しやすくなり、肌質も少し改善しました。 でも心臓の悪い人には良くないと聞いたことがありますので、無理にはいけないのではないでしょうか。

おお!なんてタイムリーなトピ?!

041
実践中
 まさにこの夏2Lを実践しているものです。 何が変わったかと言いますと、  1.体重が減った。  2.腰痛がなくなった。  3.健康診断で、久々にオールAだった。  4.ネガティブなことをあまり考えなくなった。(脳の血流も良くなったのかも?)    などです。  ちなみにそれまでの私は、サプリや、健康にいいものを探しあぐねているものでしたが、むしろめまいがしたり、顔がくすんでいました。  ただ水を飲んでるだけで、元気になりました! 私は2L以上のほうが調子がいいようです。

体質などによっても違う

041
さきち
私の場合は高血圧・中性脂肪過多なので、水分は出来るだけ多く取れといわれています。 ただしこれは単に「水を飲め」ということではありません。食事を取ればそれぞれの料理に水分は含まれています。そもそも食事から取る水分と飲み水を分けること自体に意味がありませんから、合計で目安として2リットルということで、数字と指摘にする必要がない程度には水分が取れているものです。もちろんお茶やジュース・コーヒーなどに含まれる分もカウントします。 なお、水を多く取るメリットとしては、以下のような内容を提示されています。 ・腎臓・膀胱等の内蔵結石ができるのを防げる ・血液を多少なりともどろどろの状態からさらさらな上対日が付けることが出来、動脈硬化などの成人病予防などにも効果がある 体質にもよるので、定期検診などでアドバイスをもらうのが一番でしょう。

再びトピ主です。

041
ぐっち
期待していた以上に沢山のご意見や体験談を 頂けて大変嬉しいです!! 本当にありがとうございます。 >男在米さま 名前のとおり、在米の方でしょうか? アメリカでの水分摂取に関するお話は 興味深いですね(笑) >みきさま 貴重な体験談、ありがとうございました! 私も乾燥体質のせいか、ニキビが出来やすいので 体験談を読んでちょっとやる気がわきました(笑) >実践中さま 今まさに実践されてるということで、タイムリーな レスを頂きありがたいです! 体質も改善されてるみたいですね。 たかが水、されど水!侮ってはいけないのですね。 その他にレスをしてくださった方々、 ありがとうございました!!

一概にはいえないってよ!

041
わらこ
ダイエット番組でやってました。 「だってぇ、一日に2Lは飲めとテレビで言ってたからぁ~」というお気楽ママに「あんたはあきらかに水太り。2Lどころか逆に制限して脂肪を燃やさせる!」と専門のトレーナーが食事制限に水分制限をプラスされてエライ目に合っておられましたよ。

積極的に飲んでます。

041
たらちん
親の遺伝?なのか、尿酸値が毎回高いです。 積極的飲んでますね。トイレの回数も 他の人より多いです。そのお陰か?まだ痛風には なってないのですが・・・まぁこんな人もいるということで・・

一日コップ2杯でOK!

041
蜉蝣
よく、「水を飲むと冷え性になる」など聞きますが、水を飲むと便秘改善・肌荒れも治ります。美容には良いことづくしです。 人は、一日何10杯のお茶・コーヒー・ジュース等を摂取しても、一日最低コップ2杯の水が必要みたいです。一日コップ2杯で、足りない水分がプラスマイナス0になるのです。便秘持ちの方は、それに加えて飲めば良いこと。

イオン水

041
Lee
普通の水だとなかなかたくさん飲めない人でもイオン水だと飲めるそうです。私は普通の水でも平気でたくさん飲める人間なので試したことはないですが。

取ればいいという物では…

041
lucy
トピ主さんが、水分摂取に興味をもたれたのはどんな理由からですか? 乾燥体質だから…? 乾燥は冷えが原因の場合がある様ですよ。 水分が足りないからといって水分を多量に摂取しても、かえって体が冷えたり、血液濃度が薄くなって代謝が下がってしまったりして、更に乾燥を助長してしまう場合があると聞きます。 また乾燥の原因も、水分不足ではなく、ダイエット中の油分不足が原因だったり、摂取量不足ではなく胃腸の働きが弱っているからどんなに摂取しても吸収できないからだったりと、原因は様々な様です。 CMで「現代人はみんな体内が汚れている」というという思い込みを利用して「水分補給!!」を訴えていますが、人それぞれ症状は違うのだから、それが自分に合っているかどうかを考えずに真に受けるのは危険ですよ。 冷え性の人が真水を2Lも飲んだら、更に体を冷やして体調壊すに決まってます。 南方に住んでいて、常に汗をだらだらかくような生活をしている人とは必要とする物が違うんですよね。

わたしは・・

041
ココ
水を2リットルくらい飲むようになってすごく代謝がよくなって、肌がきれいになりましたよ!! 確かに飲みすぎはよくないかもしれないけど、 きっと体には良い気がします。お茶とかだと、体に必要な成分とかも一緒に流してしまうけど、お水は体内の汚れだけをだしてくれるって。。。 なので、無理して飲むことはないけど、ちょこちょここまめに1日を通して飲むのをお勧めします☆

数値で決めるのはおかしい

041
グリーン
誰が2リットルと決めたんでしょうかね? 体重100キロの人でも40キロの人でも2リットルですか? 「トイレが近くなるのがイヤだから、なるべく飲まないようにしている」と言う人に対して「水分はたっぷり取った方がいいよ」と言うくらいならわかりますが、ノルマを決めるのもおかしな話です。 もし、数値が決められるとしたら体重1キロに対して、何cc…といったように個人の体格や、ほかには体質、健康状態、生活習慣、季節などによって、オーダーメイドのように決めるしかないと思います。 数値にとらわれて水を飲むことに追われるより、いま、自分の体はどのくらい、何を必要としているか落ち着いて感じてみてはいかがでしょうか? 強迫観念にとらわれた一昔前のアメリカの健康法と言う感じで、大変危険な感じもします。

平均で

041
トリ
一部の人が言う「水分を1日2リットル摂るのは間違いだ」という話は眉唾です。人は間違いなく1日で平均2リットルから2.5リットルの水分を消費しています。体重差や体質を考慮しても水分が失われる量はそんなに変わらないのです。気を付けないといけないのは、必ずしも身体が求めるとは限りらないということです。スポーツ選手やジムのインストラクチャーの方もおっしゃっていましたが、咽の渇きは当てにならないそうです。殆どの人が水分不足で老化現象も促進されていると言われています。意識しないと水分はとれないということですね。 芸能人でも意識して水分補給している人はやはり加齢が穏やかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧