本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コバルト文庫マンガ家マリナシリーズ!!(シャルルに捧ぐ)

コバルト文庫マンガ家マリナシリーズ!!(シャルルに捧ぐ)

レス12
(トピ主 0
041
くめ
話題
こんにちは! コバルト文庫藤本ひとみ著、マンガ家マリナシリーズを読んでいた方はいらっしゃいますか? 私は、小学生~中学生まではまりまくり、最近ふと本棚からとったところ、さらに大はまりしてしまいました。 当時は、なんとなく和矢がいいな~と思っていた私ですが、今はなんといってもシャルル! 昔から、この魅力になんで気づかなかったのか不思議でなりません。 久しぶりに青春の思い出、マリナシリーズについて語り合いませんか? 好きなキャラ、嫌いなキャラ、マリナシリーズにまつわる思い出について、語り合いましょう!

ランキング

レス

おっとー

041
けー
はじめまして。 何とタイムリーな!私もつい最近、ふと思いついて 読み直していたとこでした(笑) 私は何と言っても響谷薫&巽の禁断カップルが 大好きです(とんでもないとこで中断してますけど) あと青年刑事のカーク・フランシス・ルーカス。 今ちょうど彼が活躍してる話で「懐かしい~」と 思いながら読んでいます。マリナシリーズでは めずらしく純情で素朴なキャラなので気に入ってました。 やっぱり学生の頃読んだ時と今では考え方が違いますね。 今だとマリナがやたらモテるのもわかる気がします(笑) そういえばシャルルは鑑定医シリーズで活躍してますね。 こちらも続きが待ち遠しいのですが‥。

なつかしー

041
るかりお
女子高時代、はまりました。 気分は、まりなで、もてまくりの妄想をしてましたよ。 悲しき女子高生・・。(笑)

読んでましたよ!

041
ととろとろ
いやー懐かしいですね。 読んでましたよ、マリナシリーズ。 マリナだけではなく、藤本ひとみさんのコバルト 作品はほとんど読んでましたが。 私はマリナシリーズでは、薫が一番好きでした。 そのためか、一番好きで印象に残っている作品が 「愛よいま、風にかえれ」です。 そういえば、CDやらアニメビデオも出てましたね。 私はCDを1枚と、アニメビデオ1本を持ってました。 完全に藤本ひとみ中毒でしたね。 本もCDもビデオも、今でも多分実家にあると思います(笑) 久しぶりに読み直したくなってきました!!

シャルル大好き

041
とろぴかる
藤本ひとみさんの本は読みやすいし、面白いですよね。 シャルルは一番大好きでした。 コバルトではないけど、シャルルが鑑定医として 活躍(?)する本が出ています。 大人向けですので、だいぶ雰囲気は違いますけどね。 (マリナは全く出てきません) お薦めです!

トピ主です。

041
くめ
レスありがとうございます! >けーさん >やっぱり学生の頃読んだ時と今では考え方が違いますね。 >今だとマリナがやたらモテるのもわかる気がします(笑) 私もそう思います! やっぱりマリナって魅力的なんですよね。 私も昔読んだときはそんなに思わなかったんですが、今読むと、シャルルの全部が切なくて。。。 特にパラドクスのラストシーン・・・。 今読むと、切なくて涙が出てきますよ。。。 なんでマリナは和矢がいいんだろう。 うっうっうう。 >るかりおさん そうそう!自分が美少年と付き合うっていう妄想じゃなくて、マリナとしての自分だったら・・・って思っちゃわなかったですか? これって、すごいですよね。 私は、彼らはどの人もマリナ以外の人とは結ばれて欲しくないし、マリナ以外は考えられないです。 無理ですけど(笑)

トピ主です。続き

041
くめ
>ととろとろさん ぜひぜひ読み直してみてください! そして、ここで熱く語りましょう!(笑) 私も薫すきです!! 私は薫がマリナをどきどきさせるシーンが特に!! それにしてもビデオやCDまでとは・・・! 見たいような、見たくないような。。。 どうでしたか? 原作どおり??? >とろぴかるさん 私も最近「鑑定医シャルル」の方を読みましたよ。 今頃ですが。 ところどころで10代のころの回想(?)みたいなシーンがあって、それがまたコバルトを読んですぐだと、切ない! もしあのとき、マリナを手放していなかったら、全く違う人生だったんじゃないかと思わずにいられないんですよ。。。(泣) でも、シャルルにはかわいそうですが、マリナを一生想っていて欲しい、ほかの人との恋愛はいやだなあと思ってしまいました。 今、完璧に中毒中です。。。

熱く語りましょう!!

041
ととろとろ
レス、ありがとうございます! アニメビデオは、小説でも出た「愛と剣のキャメロット」です。 そうですねぇ・・・まぁ、これはこれ・・・って感じで 楽しむのが良いのかも(笑) 谷口亜夢さんの絵をアニメにするのはちょい辛いかなぁ。 CDはもうなんといっても伝説の「オレってガキかな」でしょう! いやぁ・・・最初に聞いたときの衝撃はすごかったです。 トピ主さんも機会があればぜひ聞いてみてください。 歌詞もすごいですよ。 当時は何度も何度も読み返しましたので、かなり記憶は残ってます。 いつでも熱く語れますよ(笑) 私も薫とマリナのからみが大好きで。 二人がお酒を飲みながらいろいろ話しているシーンとか いいなぁ、と思って読んでました。 こういう友情っていいですよね。 そして、マリナをからかう薫が最高です(笑) 教えてあげるよ朝までかかってABC、なんてセリフも ありましたっけねぇ(笑) 実家まで本をとりにいこうかなぁ・・・

ハマってました~

041
tomo
ほとんど全巻持っていたんですけど、 引越しと、大学卒業を機に、 あえなくブックオフヘ。 あんまり、人には言えなくなっちゃったけど、 出た当時は、かなりハマってました。 シャルルて言葉に過剰な反応、、、。 辞典なんかもありましたよね。 和矢と同じ誕生日だったので親近感。 マリナと同じく?ブサイクなので、 親近感+なんであんたの周りは いい男&女?なの、とツッコミ入れつつ。 コバルトの世界を通ったこと、 無駄ではなかったかも。 但し、ブックオフでは値がつきませんでした。 引き取ってもらいましたけど。。。

読んでましたよー!

041
れんげ
このトピを読んで読みたくなり、この前実家に帰ってちょこっと読んできました! マリナシリーズではカーク、美女丸がいいなあ、と思っていましたが、久しぶりに読んでみて、昔とはまた違う想い、感じ方があったようで、シャルルもいいなと思いました。 「愛にささげるトルソ」で、ふらふらっとですが、マリナがシャルルについ、キスをしてしまって、シャルルがすごくうれしそうにしていたのがかわいかったなあ。 ただ、「~パラドクス」「~夜想曲」が見あたらなくて、新しく買おうかと…銀バラシリーズと物語が重なっていたところかな?また読み返したいです。 マリナに惹かれたみんなはやさしくて、愛に飢えている人ばかり。それぞれにマリナが居てくれたら、…いいのにね。 そして読者は続きに飢えてます!(笑) 「鑑定医シャルル」は読んだことがないです、いろんな意味でハードそうですが、これも読みたいです。

トピずれですが

041
けー
マリナのアニメ、懐かしいですね~。 私はレンタルで観たのかな? 皆の足が異様に長くて細かったのが印象的でした(笑) ちなみにユメミのアニメは絵がまんまで良かった覚えがあります。 たしかマリナが一瞬だけ友情出演してましたよね? ところで現在マリナシリーズを休憩して新花織シリーズに ふと手を伸ばしたところなのですが。 うわー、めっちゃドキドキするんですけど! マリナにも出てた美馬貴司。中学生なんて絶対ありえん。 これがちょっと前までランドセルを背負ってたなんて想像できない程に ノーブルでダンディです(笑) 学生の時はさらっと読んだのか、そこまで衝撃は受けてなかったのですが。 やっぱり藤本ひとみセンセの作品は面白いなぁ‥。

カミルスは永遠に!『愛してローマ夜想曲』

041
ポー
くめさん> 懐かしいテーマのトピをありがとうございます。 是非私も参加させて下さい♪ そうそう、勝手に副題を付けてすみません。 レスしようとして誰かを忘れているかと思ったらあの・・ 銀髪になってしまった カミルス ! 皆さん、彼をお忘れではありませんか?(いきなり興奮していてすみません。笑) マリナシリーズ、ホントに面白かったですよね。 どのキャラも個性的で、それに美形だし。 れんげさん> >そして読者は続きに飢えてます!(笑) ってお気持ち良く分かります!! シャルルだけは特別扱い(?)で生存が確認されていますが、藤本先生はマリナシリーズの続きは書かれないとどこかでおっしゃっていたような・・寂しいですね。。 先生の原点とも言える話だと思うので、いつか続きを書いて欲しいです・・ けーさん> 美馬貴司は自分が大人になった今でも、美馬サマと呼んでしまいそうです。 人妻と美少年の恋もいいかも~とアブナイ妄想をしてしまいそうです(笑

好きでした!

041
はぐ
私もマリナ夢中でした~~。 絶対、シャルル派です!! でも本編の最後は響だか薫は崖にぶら下がってるし、 和矢とマリナは別れたままだし、マリナとシャルルは木に隠れたままですよね? アルディ家はどうなっちゃうの~? 銀バラシリーズとクロスオーバーしたからシャルルとレオンが会うシーンなんか読みたかったのにな。 ユリナシリーズは恋人(名前忘れた・・・)は死んじゃうし・・・ どれもこれもいいところで終わってる~。涙。 ドラマ化するなら森三中村上さんはどうでしょう・・・笑。 ブスでかわいい感じ。 男性陣キャストでもめるとは思いますけどね! 岡田准一くんは何かの役で入れて欲しいな~。 オーランド・ブルームとか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧