本文へ

スラムダンク大好き 語り合いませんか~

レス23
(トピ主 2
041
桜木花子
話題
永久不滅のバスケ漫画、スラムダンクですが、小学六年の次男があるきっかけではまりまくり、母親である私もはまりまくっております。漫画本はもちろん、全巻集め、DVDも擦りきるまで観ました。

私は桜木花道が大好きです。あの天真爛漫の性格、自信過剰すぎるほどの俺様キャラ、でも隠れ努力家等々、数え挙げたらキリがないほど、私的に大好きなど真ん中キャラです。

みなさんの好きな登場人物や、好きなシーン、とにかくなんでも構いません。スラムダンクの魅力を語り合いませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに

🐶
いぬぬ
私は小学生の時にスラムダンクが流行ってはまりまくりました! 桜木にハマるのは分かります!! しかし…乙女的にはミッチーこと三井寿でしょう! バスケがしたいです…の泣き崩れのシーンは未だに何度読んでも号泣してしまいますから…。 そして私が恋していたのは仙道彰。陵南エースで、計り知れない才能と実力の持ち主ながら、軽いキャラクターに引かれまくりでしたね。。 本当にスラムダンク大好きです。 29歳当たりはドストライクの漫画だし、それきっかけでバスケを始めた人は多いと思います。 私も子供がいつかできたら『母ちゃんのバイブル』と言って読ませると思います。

大好きです!

かなママ
中学の時の好きな人がバスケ部で、その人から「読んでみ~」と進められ、ハマりました。 花道、いいですよね。 こんな青春した高校生活を夢に見て、そしてそれなりに青春したアラサー女でした。おわり。

スラムダンク大好き

🐱
キミ
高校の時に通学途中にジャンプを買って読んでました(笑) その当時は木暮先輩が好きでしたが、 その後三井先輩が大好きに。 先輩といっても、あっという間に年齢を追い越して、今は倍くらいになってますが…いつまでも私の中では「先輩」です(笑) そんなわけで、「バスケが好きです」のシーンが好きですが、 もっと痺れたのは 山王戦で、シュートの音が自分を蘇らせる!という場面と、 仲間への信頼で立っている、という場面です。 今BSでアニメの再放送もしてますね。 もーう、トピ主さんのせいで引っぱりだしてきて全巻読破したくなっちゃったじゃないですかぁ!

名言の数々

🎂
バシュー
「バスケットはお好きですか?」 「俺のプレーで彼女が笑ってくれれば最高さ」 「目がシパシパする」 「どあほう」 「要チェックや!」 「あきらめたらそこで終わりだよ」 「先生、バスケがしたいです」 「牧はまだ本調子ではないのでは?」 ああっ、スラダン、大好き~~~!! 何時間でも話せます!

花道いいですねぇ

🙂
オバチャン駐在員
過去20数年中、日本勤務は3年だけだったので、数年前までスラムダンクなるものの存在を全く知りませんでしたが、ある日TVチャンネルをあちこち変えて面白そうな番組を探していたら、24時間日本のアニメやってるチャンネルでたまたまスラムダンクに遭遇しました。即効ではまりまくりましたよ。 40過ぎのオバチャンが一人でアニメ観ながらゲラゲラ笑ってる光景ってのは、他人に見られたらさぞみっともないだろうなぁと思いつつ、再放送まで観ちゃいましたし、ブックオフでパートやってた幼馴染に国際電話までして、次回日本に一時帰国するまでに漫画本全巻探して揃えといてくれるように頼んだり。 重たい思いして日本から持ち帰った漫画本は、その後何ヵ国か転勤する度に国境を越えて持ち歩いており、今でもたまに読み返してます。 私も花道が一番面白くて好きですが、ミッチーも捨てがたいな。

らぶ!

041
しょーほく
小学校でスラダンに出会わなければ、私のバスケ人生はなかった! ルールもテクニックもスラダンで覚えました。 試合前夜にはテンションを上げるために必ず読んでたなぁ。 あれから15年…今では指導者になりました。 まだまだ安西先生には程遠いですが、頑張ってます。

メガネ君の(ぽ)

木暮ラブ
地道に努力する姿が好きでした。リョータの「彩ちゃんLove」も。 魚住の入部当時の回想(熱中症が心配だわ)と 赤木を再起させる大根かつらむき。 懐かしい…アニメも見てました。コミックより遅い展開にイライラしながら。 懐かしくて「名前こうだったっけ?」なんですが、すみません。 通りすがりでした。

私も大好きです!!

🙂
さくらい
こんなトピ待ってました! 私は中学生でスラムダンクにハマり、高校からバスケを始めた者ですが、172センチで一番背が高かったのでポジションはセンターでした。 もちろんリバウンドもほとんど私の役目で、旧姓がさくらいだったので、練習中は、桜木と掛けて「リバウンド王さくらい!」と言いながらリバウンドしてました(笑) でも好きなのは流川楓です。あのクールな眼差し、決めるときは決める男。いや~かっこいい! 井上先生の初期の作品で、流川の中学時代を描いた「楓パープル」も面白いです。

はいはーい

🐧
ふぁーる
30代前半の主婦ですが、私もスラムダンク大好きです。 (花道がイチバン!) 初めて読んだのは中学の時で、弟が買っていたジャンプや単行本 を読ませてもらっていました。 それからハマって高校の時は学園祭で等身大の花道を作ったり、 同人誌にも少し手を出したほど・・・(笑) 実家を出てからは、帰省の度に弟が実家に置いていった単行本を 読み返していましたが、我慢できなくなり、とうとう先月全巻を 大人買いしたところです。 話が逸れましたが・・・ 何回読んでも泣いてしまうシーンは山王戦で、憔悴している三井に リバウンドから倒れながらもパスを出す花道や「ダンコたる決意が・・・」と語る花道、流川から花道へのパスなどなど、思い出しても泣けてきます。 好きなシーンは笑える所で、監督のアゴたぷたぷはもちろん、 ギャグ顔になった時の花道は本当に最高! 二万本シュート合宿のエピソード全般も大好きです。 ああ、また読み返したくなってきました。

夏になると読みたくなります。

041
雷鳥
スラムダンク=インターハイ=夏、という事でこの季節になると、毎年読み返してしまいます。 そして、きらきら輝いていた学生時代の夏休みにタイムスリップします。 あ~、もう何十年も前ですが・・・。 最近は、このキャラで日本代表を考えた場合、スタメンは?と一人でシミュレーションしています。 私が考えるスタメン センター ゴリ PF   河田 SF   仙道 SG   沢北 PG   牧 色々悩みますが、皆さんのスタメンって誰でしょうか?

好きすぎて語りつくせない!!

😍
ひさっちー
ミッチーこと三井寿こと三っちゃんの大ファンです。 好きなのはコミックス8巻 大好きなカットはコミックス11巻92ページです。 もう、好きで好きで好きで 一晩あっても語りつくせません。 あまりに興奮しすぎて窒息しそうです!

アラサー、知っています。

041
さかい
最近は読みませんが、流川楓が一番好きで、その人が好きだから、 買って、読んでいました。 高校生あたりまで。 流行したのは小5か小6から。テレビでも観ていました。 カッコいいから好きでした。 背も伸びたかったし、バスケ選手って身長があって足が長くて好きであこがれていた学生時代でした。

トピ主です

041
桜木花子 トピ主
みなさまレスありがとうございます いぬぬ様 みっちーかっこいいですよね。バスケがしたいです…名言ですよね。 かなママ様 花道好き見つけました~嬉しいです♪ キミ様 木暮先輩いいですよねー試合に出れなくてもひたむきに応援する姿、素敵です。山王戦はアニメ化されていませんが、是非アニメに再現して欲しいですよね。 バシュー様 数々の名言集ありがとうございます。私もお酒片手に朝までスラムダンクについて朝まで語り合いたいです~ もっとスラムダンクについてお話したいので、みなさまからのレスお待ちしてます。

献血ルームにあった

🐤
ありらん
献血行ったらおいてありました、全巻。懐かしくて手出しちゃいましたが、実は連載時はそんなに好きじゃなかったんです。「要チェックや!」の台詞が面白いなあくらいで。 読み終わって、ごめんなさい、すごくいい漫画だったんだな。三井くんが体育館こもる事件がらみで眼鏡くんが怒るところ安西先生登場のあたりが好きです。

トピ主です

041
桜木花子 トピ主
みなさま熱いレスありがとうございます オバチャン駐在員さん 国境を越えてまで持ち歩いたんですね~さすがです。何度読み返しても飽きない名作ですよね しょーほくさん 人生を左右したスラムダンク!感動です!かくある私もバスケ少女でしたが、指導者になるという夢を私も持っていました。安西先生の背中は偉大ですよね。指導者として頑張って下さいね。応援してます。 木暮ラブさん リョーちんは彩ちゃんラブなんですよね~いつも熱いリョーちんが、彩ちゃんにはデレデレなとこがかわいーですよね。 さくらいさん 高校からバスケ始めたんですね。好きな気持ちでバスケを始めるって最高です!流川好き、私の周りも結構います。誰派か語り合うのも、すごく盛り上がりますよね~ ふぁーるさん 等身大の花道作られたんですね!す、すごい!山王戦は何度読み返しても感動ですよね(涙)

親子で

041
パス
スラムダンク大好きです! 息子がバスケを始めたので試合前にはスラムダンクを読んでテンションあげさせてます。(笑) 友達にもスラムダンクを読んでバスケ始めたと言ってた子もいたし、担当の先生(20代前半) も「バスケするならスラムダンクですよね!」と言ってので親が読ませるパターンがあるようです。 私は無口な流川が好きですね。 『なん人たりともオレの眠りを妨げるのは許さん』 『ドアホ』 が最高! 今では息子が朝言ってます。

私も大好き!

バーベルさん
世間ではやっていたころは、全然読んだり見たりしたことなかったのに、結婚して夫が全巻持っていたので読んでみたら、ハマりました。 読んだのが、もう30近い歳になってからだったので、さすがに青春時代の若者たちのように「あきらめたらそこで試合終了だよ」にシビれはしなかったけど、さりげなく心を打つシーンやセリフがあっていいですねえ。 私は、地味だけど「自分一人が初心者という状況でそれでもなんとかしようと いつも彼なりに必死に考えながらやっているんですよ・・・」ってとこがグッときましたねえ。 ボールを下から放るとこね。 あと、安易にカップルとか成立させなかったとこがいいです。 ああいう感じで漫画描いてたら、最後にえいやっと誰かと誰かくっつけちゃいたくなると思うんですよね。 (ラストの晴子さんの手紙の中で報告される形とかでさ・・・) そんな「お約束」じゃなかったところも私は好き。

大好きです

041
バカボンド
あぁスラムダンク!! とにかくイケメンだらけ・・・ 私の中の2トップは小暮と神です。 で、高宮のコーラぐぼッと南のカリメロピヨが何故かツボでした。。。

永遠の名作!

🙂
くるみ
高校の時、仙道にそっくりな先輩に恋してましたー。 バスケが上手くてシュートフォームが美しい先輩でした。 花道の最後の最後まで諦めない純真さに感動しました。 永遠の名作ですよねー。

本当に、ミッチーは人気がありますね、特に女性に。

041
行動
驚異的なサブキャラですよね。 私は男ですが、段トツで仙道です。 とにかく、クールなところと、シルエットの美しさですね。 湘北戦より、海南戦の美しさです。攻撃だけでなく、牧をマークしているディフェンスの姿も美しいですよね。 ミッチーが女性の気持ちを鷲づかみなのは、やはり、濃いキャラ軍団の中で、マジでワルに落ちてからの這い上がり、そしてその過去を悔いる涙等がたまらないのかな?

おれ達は強い!

💋
ゴリLOVE
花道のあの素直さが素敵なんですよね~ 2番目の息子に欲しい。(独身だけど) 長男は仙道かな。要領良くて次男(花道)の面倒も見てくれそう。 私の周りではミッチー派と仙道派が主流(こっそりメガネ君派も根強く 人気でした)でしたが、私は断然ゴリ派でした! 当時高校生でしたが、唯一のゴリ派(笑) 超マイノリティーです。 あの真面目で誠実で熱くて責任感があって、意外とイケメンなゴリこと赤木剛憲は、結婚したいくらい好きです。(いまでも) 私の理想です。 どっかにお仲間いませんかね~。

ランアンドガン!

😀
ちせ
29歳女です。スラムダンク大好きです! バスケも当時ブームで自宅前にゴールつけてもらったぐらいです。 大げさかもしれませんが私の人生に影響を与えた本の一つだと思っています。 好きな登場人物はたくさんいるけれど、特に 選手兼監督の藤間、センドー、リョウちゃんが大好きでした。 名言もいっぱい、とても良いマンガだと思います。 時々読み返し、夫に「あきないねぇ」と言われます。

水戸洋平

041
anihc
私はなんといっても洋平萌えです。 あのインテリな感じ、三井とのケンカでの機転、ときどき放つ鋭い言葉。 もっと出番があってほしかったくらいツボでした。 同級生にあんなタイプがいたら、間違いなく好きになってたと思います。 ※40オーバーのオバサンの妄想です 「花道がパワーで負けるもんか」とかいうセリフが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧