本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングのテレビが小さ過ぎて恥ずかしい

リビングのテレビが小さ過ぎて恥ずかしい

レス137
(トピ主 7
🙂
トンボ
話題
我が家は法事の時には親族が集まる家ですが、リビングのテレビが異常に小さく恥ずかしくて仕方ありません。

リビングはダイニングと合わせると25畳ほどですが、テレビは29インチです。

今どきのテレビは50インチ以上も当たり前の時代なのに、父が頑として変えようとしません。
テレビが壊れないからずっと使っているのではなく、数年前に壊れてちょっと控えめに43インチのテレビを勧めたのですが、今まで通り29インチでいいと言って聞かず、今に至ります。

今のテレビは薄いから、広いリビングに29インチだととっても貧相です。
食事をしながらテレビを見ても、小さ過ぎて文字は読めません。
緊急速報が流れても読めません。
父が一人でテレビを見るときは、テレビの1メートル前に座布団を敷いて見ています。
だから小さい事は認識してるはずです。

我が家のリビングは何かと人が集まる場所なのに、こんな小さなテレビで情けないです。
ご近所や親戚の方から50インチ以上の大型のテレビを買った話は父も聞いているから、今どきのテレビ事情は分かっているはずです。

こんな父の考えを変える方法はありますか。

ランキング

レス

あなたが買う。

🙂
アネモネ
トピ主がおいくつか分かりませんが、社会人なら好きな大きさのテレビを買ってプレゼントしてあげたらどうですか? あくまで親の家です。 全て親の思い通りにして当然です。 恥ずかしい思いをしているのはトピ主だけですから、トピ主がどうにかするしかありません。 トピ主が買えばいいのでは?

トピ主が買う

🐤
かえる
トピ主が50インチテレビを買えばいいと思います。 実際大きいテレビで見たら良さを実感するかもしれません。

レスします

🎶
ロケット
大きなTVって恥ずかしくないですか? 生活感の全てがそこにある感じ。 大きなTVをでんと据えているのは私はちょっとみっともなくて、見ていて恥ずかしいです。 どちらかというとTVを観ないので小さければ小さい程いいと思っていますし、リビングにない方がおしゃれだと思っています。 29インチってPCぐらいですよね? 上品で良いのではないですか? 日頃高尚なひと時を過ごしていそうで紳士っぽくて好きです。

恥ずかしがらないことがどうして悪なのか

🙂
テレビ嫌い
我が家も特に私がテレビ嫌いなのでずっと30年超のものを使ってきましたが、ついに壊れたのでテレビなし生活を10か月ほどしてました、その間単身だったので。 その後、また同居になって少し大きいテレビを買い替えたようですが、前より大きい以上のことは知りません。 恥ずかしいの根拠がわかりません。 あなたがそんなにテレビ好きなら自分で買えばいいと思うんですけど。

理由は?

🙂
玄米米子
別に恥ずかしいとは思いませんけどね・・・。 お父様に、なぜそのサイズのテレビがいいのか、理由を聞きましたか? 購入費用が安く済むから? 小さくても見えるから充分と感じてる? まずは理由を聞かないと、何とも言えません。 まずは話し合ってはどうですか? そして費用面が問題なら、トピ主さんが買えばいいと思います。

別に今はテレビ無い家も多いし

041
ガンツ
今はテレビはどーでもいい家電で、 別に無くても全然構わないわけですよ。小さいテレビでも別に恥ずかしいとかないわけですよ今時。 だから基本はキニスンナなんですが。 29インチがリビングにあって目に入るのが嫌なら、嫌ならそれは爺さんの寝室にあげて、リビングにテレビなくして、 で、トピ主はパソコンかタブレット買ってそれで手元でテレビ見るか動画見るかしとけば?チューナーあれば見られますし。 爺さんが「リビングにテレビがない!」って怒り出したら「じゃあ私が買って あ げ る」ってトピ主がでかいの買ってしまえば? 法事で親戚が云々言うってことはトピ主ももう立派な大人でしょ? 中高生なら「友達が来た時一緒に大画面でSwitchしたいのに小さすぎ」とか怒ると思うんでね。 で、トピ主が立派な大人ならトピ主が買ってあげればいいと思う。

今どきは?

🙂
トピ主様の年代がわかりませんが現代はテレビってそこまで高価な品では無いと思います。ですから小さいテレビでもそれが恥ずかしくは無いと思いますがいかがでしょうか?

恥ずかしいかな?

🙂
インコし
テレビが小さくて恥ずかしい、それが買い換えたい主たる理由なら、その発想の方が恥ずかしいと思います。 今50インチ以上のテレビの家がどれだけあるんでしょう。 子供の、友達はみんな持ってる!って言うのと変わりないですね。 お父様はそういう見栄っ張りなトピ主が嫌いなのかもしれません。 トピ主が強引に買って、2台並べておけばいいんじゃないの? 2台あるとTV見ながらゲームできたりして便利ですよ。

トピ主さんが購入する。

🎶
そんな感じ。
其の家がお父様の家でテレビもお父様が好きなサイズのものをお父様のお金で購入しているのですよね? これは文句言えないのでは? お父様の家でお父様が好きな家財道具を自分のお金で買っているってだけの話ですからね。 そもそも恥ずかしいって、誰に対して恥ずかしいのでしょう?親戚ですか? 親戚集まって皆でテレビ観るのでしょうか? いずれにしろ第三者は他所の家のテレビの大きさなんてどうでも良いことですよ。 そんなに恥ずかしいならトピ主さんが購入すれば良いのでは? トピ主さんはまだ中高生で50インチのテレビ買えないって事ですかね? トピ主さんが買えないなら諦めましょう。 其処はあくまでお父様の家でお父様が何を買おうがお父様の権利なのですよ。

他人は関係なくない?

🙂
匿名
テレビの大きさで人に恥ずかしいって変ですよ。 お父さんが問題ないなら、なぜ買い直す必要があるのでしょうか? おいくつかわかりませんが、テレビを買い替えたいのはあなたなのだから、大きなテレビを買ってご両親にプレゼントしたらどうですか?

おいくつ?

🙂
こけもも
プレゼントしたらいいのでは? 恥ずかしく思うのはトピ主さんですよね? お父さんの意識を買えるよりも 50インチのテレビをプレゼントすれば いいではありませんか。 リビングがみんなで集まる部屋なら みんな(トピ主さんも含む)で利用するものとしてプレゼントし 今ある29インチはお父さんの寝室にでも移動してはどうでしょう。 それとも 文句だけ言って29インチでいいと言っているお父さんに買わせるのでしょうか?

何が恥ずかしいのかさっぱり分からない

🙂
みるく
そこに住んでる本人がそれで満足してるのだから何の問題が? トピ主は一緒に住んでて何をしてるんですか?働いて収入があるのでしたら自分で大きいテレビを買ったらどうですか? テレビの大きさはすぐ慣れますから、最初はぶつぶつ言っててもお父さんも実際大きいのがそこに有って見だしたらそれにすぐ慣れるんじゃないかな。 小さいのは幸い小さいゆえにどこにでも移動できるし。 ただ実際トピ主が大きいテレビが本当に欲しいかどうかですね。 ただ恥ずかしいというだけなら、良く分からないけど恥ずかしい事でも何でも無いので放っておいたら。

親戚集まった時用にプロジェクターでも買えば良いのでは

🙂
にん
29インチって別に小さくはないと思いますよ。 普段何人で暮らしている家かわかりませんが、10人家族とかでもない限り25畳の端からテレビを見るようなこともないと思うし、テレビの近くにソファーやテーブルなどを置いておけばいいんじゃないでしょうか? あと、法事の時って別にテレビ見ないですよね。 仮に記念映像でも流すとかそういう用途があるなら、その時用にプロジェクターでも買っておけばいいんじゃないかな。 下手に大きなテレビを使うよりも、でっかいスクリーン一面に写したほうが見やすいし。 というか29インチで緊急速報が流れても読めないって、それは大変失礼ながら目が悪いのではないかと… メガネかけても見えませんか?

モデルハウスに連れていってみるとか

🙂
ルピ
将来のリフォームの参考にとか言って、大型テレビの置いてあるモデルハウスに連れ出してみては。 サイズ感覚が電器店より分かりやすいと思います。 29型ならトピ主さんの個室にテレビがなければトピ主さんの個室に置いて、新たに大型テレビをトピ主さんが購入されるのはどうでしょうか。

むしろ誇らしいですけど

🙂
Depazuki
TVの大きさにこだわる人っていますよね。大きければ大きいほど良いという考え、私は馴染めないです。 私の親の実家は代々医院を経営しており、親戚やその子供達も多くが医師または医大卒という環境で育ちました。本ならたくさん与えるけれど、テレビはむしろ大きいほど恥ずかしいという考え方を刷り込まれています。(観てない、というわけではないです) 往診に行って、テレビだけは大きく立派だったお宅の話を聞いたこともあります。そこの家の自由ですけどもね。 ですから、親戚や実家も、私の家もテレビは小さめですよ。重きを置いていないので。 あるとき、遊びに来た友人が、我が家のテレビをみて気の毒そうな顔をしました。翌週、その友人宅に呼ばれ、大型スクリーンのある部屋に通されました。彼女はテレビを見た時の私の反応をチラチラとチェックしてました。私が、あえて買わないのではなく、小さいテレビしか買えないと思ったのかもしれませんが、だから彼女は自分のテレビを見せたかった?そしてそれを見た私の表情まで確認してるの?と思うと、かなりの価値観の違いを感じさせられました。 お父様、インテリで堅実な方なのではないですか。私だったら、テレビの大きさにこだわったり持っている家電で優越感を感じることの方が恥ずかしく、主さんのお父様は素敵だなと思いました。

お父上の時代では、

🙂
果実の森の住民
大きなテレビが恥ずかしい時代も在ったのですよ。 でも50インチ以上が当たり前…ですか? でも29インチで速報が読めないって、 まずは、眼科へ行ってメガネかコンタクトを直してもらいましょうね。 って言うか、そこまで恥ずかしい、大きいサイズは当たり前というのなら、 主様が買って差し上げたら良いです。 主様も見るのですから”主様が買って”も良いと思いますよ。 って言うか、毎度、人の考えを変えたがる人が多いですね。 変えたいのならそれなりに動きましょう。 大きいテレビのメリットと、主様の気持ちをちゃんとプレゼンしましょうね。 例えば、”大きいテレビなら家族の団らんがもっと良くなる”などね。 ”貧相”なんていったって、そのテレビだってお父上が買ったモノでしょ? ”俺が買ったテレビはそんなに貧相なのか”ってへそを曲げているのかもしれませんし。 あとね~細かい事で恐縮ですが、 ”我が家”と言うのは家主が言う言葉ですよ~。 我が家と言うのならそれなりにお家にお金も入れているのでしょうね。 まさかとは思いますが学生で家にお金を入れてないとか言わないでね~。

あなたが買う

🙂
ふむふむ
じゃあ、あなたが買えばいいんじゃないですか? きっとお父さんは値段も考えて、小さいテレビにしているんでしょう。 大きければ、値段もそれなりにしますからね。 あなたがいくつか知りませんが、自分が働いたお金で買うならお父さんも文句ないでしょう。

テレビが小さいと恥ずかしいの?

🙂
りりこ
おかしな論法ですね。 ならば、お家が小さい人は、もっと恥ずかしがらなければいけないのでしょうか? トピ主様は、中高生ぐらいの方だと思いますので、仕方が無い事なのかもしれませんが、他人様はそんな事を気にしたりしません。 何かいう人が居たなら、その人はとても幼稚な人なので、相手にする必要は有りません。 貴女が、もっと大きなテレビを見たかったという気持ちは理解出来ますが、恥ずかしいという言い方には賛同できません。 また、食事をしながらテレビを見るのも、お行儀が悪いです。お食事の時間以外に、ちゃんとリビングに行って見て下さい。 緊急速報が流れる時は、独特の警報音が鳴るので、その音がすれば、近寄って見れば済む事です。 きっと、お父様は貴女がそんなだらしのないテレビの見方をするのが嫌なので、敢えて大きなテレビを避けておられるのかもしれません。

家電量販店に連れていく作戦

🙂
昭和の頃、居間なら32インチ、自室なら14インチが普通でした。そんなことを言うと、これだから昭和生まれはと言われそうですが…まぁ実際そうです(笑) 父親に髭剃りでもプレゼントするとか言って、家電量販店に連れ出しテレビ売場に誘導するのだ。父親は画面の大きさよりも、高精細な映像に感動するでしょう。気が変わるかもしれません。 液晶テレビはパネルの生産体制の関係で、現在は43インチよりも50インチや55インチに売れ筋がシフトしていて、さらに1インチ当たりの価格も割安です。 有機ELなどの高級機種でなければ、50インチでも10万円前半の商品はたくさんあります。ガンバレ(笑)

それで充分です

🙂
一灯
わが家も30インチ、これで何の不自由もありません。 今どきテレビの大画面にかじりついている人の気が知れない。 テレビはリビングの隅でひっそり、控えていればいいのです。 音量も、聞こえるか聞こえないかぐらいの音が好ましい。 たまに、気になるニュースの時に見るだけ。 大画面のテレビなんて鬱陶しいだけです。

高い感覚かな

041
うの花
我が家は17年位前に50インチプラズマテレビを70万円位で(出始めでかなり高額でした)購入して12年後くらいに駄目になり買い替えましたが(今から5年前です)、55インチで12万円位で買いましたよ。 一人暮らしなので普通に観れれば良いので高額テレビもいらないし、12万円の安いのを買いました。 LDK28畳ですが、55インチは良いサイズでオンライン動画もスマホからWiFiで飛ばして観るには大型は良いですよ。 貴方はいくつなのかしら。もし自分で買えるなら買ってあげても良いのではないかな。 大型テレビの良さは見ていないから知りようはないんです。 そして皆さんのレスを見せてあげてもいいかもしれないですね。 私は72歳田舎で一人暮らし母です。

かわらないよ

🐤
ピヨピヨママ
お父様みたいな人ってそれが相応だと思っていても人からそうしろと言われるのが嫌なんだもん。 言えばいう程テレビは小さくなっていくよ。 諦めた方がいい。

その感覚は無かった

🙂
あら~フィフ
テレビのサイズって恥ずかしいという対象なんですね。 私から見れば「うちの掃除機は小さくて恥ずかしい」「うちの炊飯器は小さくて恥ずかしい」と言っているのと同じような感じで、え、そうなの?という感覚です。 どうしても大きいテレビが良いなら自分で買うと言うのも一つの手です。 そこは両親の家なので家長がそれで良いというなら抗う訳にいきませんからね。

誰に対して恥ずかしいのかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
大きいのを買ってテレビを自慢したいのかしら? 自慢出来ないから、恥ずかしいのかな? ご家族にテレビ見れるし不便が無いなら大きくなくてもいいのでは? 迫力ある映画が見たい、ライブが見たいと言うなら大型テレビですが 普通にテレビを見る程度なら、ご家族が不便が無いなら小さくてもいいと思うけどね。 29?そんなに小さくはないけど 我が家は一回り大きい32型、それを12畳のリビングに置いてますが、別に不便はない、これ以上大きいとたぶん疲れると思います。普段見るならちょうどいい大きさかな。 遠くから見ているから小さく見えると思います。 速報が出たら側に行けばいいのでは? 今時と言ってもこうと言うのは無いですよ。

もう1つ買う

🙂
白樺
プレゼントとして買っちゃって 隣に置いてみる 小さいテレビは、お父さんの寝室に というのが、合ってるような気がするね お父さんはスポーツが好きとか 映画が好きとか 大きい画面が良いと思う場面はないですかね? あと、テレビから1mは近すぎて目に悪いから と、御父さんをテレビから離す なんなら、床にメンディングテープで線を引く そして、だから、大きいの買おう と、毎回、言う

あはは

🙂
soramame
なぜお父様29インチが好きなのでしょう?そこまでこだわるには何か理由があるのでしょうね。 お聞きになってまた教えてください(笑)

気にしないか、買う

🙂
posuyumi
高校生くらいの方ですか? 大学生以上ならバイトで簡単に買えます。 高校生なら家のテレビのサイズはあなたのせいでないことがはっきりしてるのであまり気になさらないで?

あなたが買えば?

🙂
N
トピ主の年齢がわかりませんが、法事の時と書くくらいですから大人なのでしょう。 文句言うなら、あなたが買えば良くないですか。50インチ以上で良いテレビなら、10万以上します。それを負担すれば良いかと。 それでも父親が嫌がるなら、無理強いは出来ないでしょう。何故なら、父親の家だからです。

利をもって誘う

🙂
三色アイス
お父様はケチって買い換えないのでしょうか?それならお金で解決、今日大型テレビもシンプルなものなら安いものがありますから、それをこちらでプレゼントでもしてまずは大型の虜にする。 そうでなければ機能で。多機能のテレビなら画面分割も可能。気になる他番組が同時に見れることをアピールするなど、お父様の視聴パターンに合わせた売り込みを。

買ってあげれば?

🙂
もね
>こんな父の考えを変える方法はありますか。 考えを変えなくても、 トピ主がテレビを変えてあげればいいんですよ。 無理に変えればそれに慣れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧