本文へ

通勤がしんどくて体調崩しました

レス64
(トピ主 4
🙂
にな
仕事
私(36歳)1年前に結婚を機に職場自転車5分の所から、自宅から徒歩15分+電車3回乗り継いで片道1時間の所へ引っ越しました。 仕事は10年勤めていて、人間関係も良く、福利厚生もしっかりしていて週休二日、平日は昼過ぎに終わる日もあり、仕事内容もそれなりにやりがいを感じています。 しかしこの1年間、もともと体力もなくコロナ禍による通勤の人混みや満員電車のストレスや、結婚生活という大きな環境の変化によるストレスで、体調崩したり持ち直したりの繰り返しで、とうとうここ1ヶ月には胸の圧迫感や息苦しさ、喉の違和感や感情のアップダウンなど出てきました。医者も何件もまわり検査も異常なし。自律神経失調症のような症状だと言われました。 通勤も正直とてもしんどいです。 この1年、辞めようかずっと悩んでいます。 諸事情により職場近くへの引越しはできないので、夫も辞めていいと言ってくれています。 でも、こんなに条件の良い職場にまた巡り合えるのだろうかという名残惜しさや、クリニックの看護助手という特殊な職種のためスキルやすぐに転職できるような資格がなにもなく(医療事務は持ってますが)、年齢のこともありこの先辞めても不安しかありません。 辞めたことを後悔するのではと思うと踏み出せません。 また一から勤めるとなると、仕事内容や人間関係で今と比べてしまって後悔してしまいそうな気がしてしまいます。 看護助手は体力的に今後新たに勤めるには転職先には厳しいかなぁと思ってます。医療事務の資格があるのと、勉強は好きなので何か一から身につけるしかないかなぁと思います 今の職場に未練があるまま辞めていいか分かりません。 ただ、体力の限界がきているのは自分でも分かります。 子供もあまり夫婦望んでないし、このまま金銭的にはあまり夫に依存したくないです。 どちらの選択が良いかとても悩んでます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

車通勤

🐤
新妻さん
車通勤はできないのでしょうか? 職場に駐車場がなくても、個人的に近隣に借りればそこから徒歩なら体力的にも楽だと思います。 金銭的に依存したくないなら、今の好条件は手放すのは惜しいと思います。 情報収集しながら仕事を続けて、転職してもいいかも!と思えるところがあったら転職してはどうでしょう。 もしくは、非常勤で勤務日数を減らしてもらうのもよいと思います。

自転車通勤に変更してみる

🙂
ひよこぴよ
「・・・自宅から徒歩15分+電車3回乗り継いで片道1時間・・・」 これを以前の通勤のように自転車に変更できませんか。 「徒歩15分+電車3回乗り継いで」でしたら自転車通勤に変更すれば片道45分ぐらいになりませんか。 私(64・男)は在職中、転勤族でしたが職場によっては、 「徒歩 15分」「地下鉄 10分」「国鉄 (JNR)15分」「徒歩 15分」途中の乗り換え、待ち合わせを含めて片道75分かかりましたが、自転車通勤に変更しましたら45分で通うことができました。自転車走行距離は片道 11km でした。もっとも全行程 一般国道の側道が利用できたために信号交差点が少なかった。 公共交通機関は便利ですけれど、乗り換え・待ち合わせの時間だけで全行程の半分も費やしてしまうこともあります。 ただ、雨天・冬季の積雪の時は公共交通機関を利用しましたけれど、積雪15センチでも自転車通勤していました。自転車 楽ですよね。それに私の場合、最初の3か月で ウエストが10センチ以上細くなって職場の同僚から、 「大丈夫ですか 急激に痩せていくじゃないですか」 「いや これはたぶん自転車通勤の効果だよ その証拠に体重は全く変わっていないんだ」 職場の健康診断では、産業医から、 「君の その年齢で その体格 (スポーツ選手並み) は非常に珍しいです 今後もその体格を維持していってください」 と言われました。64歳の現在もその体格のままですが、現在の場合は加齢によって太りにくくなったらしき。

何にしても身体が資本でしょ

🙂
cloud
 片道1時間も持たないのじゃどうしようもない。  まずはゆっくり休んで出来る事を探すしかないでしょう。

答えは出ているのでは?

🙂
ゆめぽん
引っ越しは出来ない 旦那に金銭的に依存出来ない 通勤がしんどくて、体調を崩しダウン 勉強が好き 今の職種は体力が心配 これはもう転職でしょ。 私なら近くのクリニックで医療事務の受付の仕事にしますね。 慣れるまでは大変と思いますけど、座れるし体力的にも50代でも働けます! 人間関係が辛かったら転職したらいいし医療事務経験者なら採用されますしね。 求人でクリニックの受付ちょこちょこ出てますよ! 何より通いやすいのが一番楽です。

転職したらいいと思います

🙂
玄米米子
引っ越しは出来ない前提ですよね。 そして夫さんは辞めていいとおっしゃってる。 ハッキリとした体調悪化もある。 だったら転職しましょうよ。 全く同じ条件の職場はないかもしれませんが、取りあえず探してみたらどうですか? 年齢的にも動くなら今だと思いますよ。

仕事は辞めないほうがいい

🙂
たまご
そんな良い職場、たぶんもう出会えないと思います。 引っ越した家は持ち家なのでしょうか? 会社の近くがダメでも、もう少し楽な通勤ルートになる場所に住めないですか? 子供を望まないなら、尚更仕事環境が大切な気がしますが。 無理して通勤するのもおすすめしません。 引っ越しが一番良いと思います…

諸事情ってなに?

🙂
いち子
>諸事情により職場近くへの引越しはできないので 理解不能です。 職場近くじゃなくても、少しでも通勤時間の短縮を狙っての引っ越しをすべきだと思います。 で、「諸事情」ってなに? ご主人の都合ですか? あのですね、私の意見としては辞めるのは簡単ですがちょっと待ってほしいところですね。 モラハラとかDVの傾向に「配偶者が健康的に日常的生活ができない」ようにコントロールする傾向があります。 諸事情がなんなのかわかりませんのでどうとも言えないのですが、 >夫も辞めていいと言ってくれています。 ここ要注意ですよ。 配偶者が自活できる環境を奪う手段の一つです。 そのために便の悪い場所に新居を選んだとかもあるのは事実です(DV被害者です) >自宅から徒歩15分+電車3回乗り継いで 要するに辺鄙な場所にお住まい南尾ですよね。 なぜそこが新居なのかの諸事情を教えてください。

それ(通勤時間)って普通ですよ。

🙂
果実の森の住民
どちらの地方にお住まいか不明ですけど、 今までが”恵まれすぎ”なだけです。 首都圏って言うか都市部では通勤時間1時間なんて普通ですよ。 因みに当時の同僚は二時間かけて通ってましたね。 飲み会なんて10時過ぎると”ごめん終電が~”って帰ってました(笑 とは言え、体調を崩す程ならば考え無いとダメですね。 ならば、職場のそばにアパートなどを借りて平日はそちらで寝泊まりすれば良いのでは? でも、通勤1時間で体調を崩すほどの体力ならば仕事自体が辛いのでは? いずれにしても、通勤がキツイのなら転職しか無いと思いますけど。

看護師の資格は取れませんか?

🙂
レモネード
 この先の事を考えたら看護師の資格を取ることは考えないのですか?通勤の問題を別にしても、今の職場でずっと看護助手のまま仕事を続けるのは厳しいのではありませんか? 同じ看護助手をするのなら、看護学校のある病院で仕事をしながら、先ずは准看護師になることを考えてはいかがでしょう。良い機会だと思いますが。

うーん

🙂
職場近くに引っ越せない諸事情って何ですか? 別居婚か、夫婦でトピ主様の職場近くに引っ越すしかないですよね。

無理は禁物。

🙂
ミント
私は結婚する前からずっと 通勤に一時間くらいかかってますが 通勤時間に今日の夕飯考えたり 好きな動画見たり本を読んだり 楽しくというのも変ですがこの通勤時間も好きだったりします。 満員電車でも好きなことして過ごしてるのでそこまで辛くないです。 でも主さんは辛いんですよね。 慣れない人はずっと慣れないと思いますし 職場異動もなく引っ越しの可能性もないなら 無理しないほうがいいと思いますが 試しに通える範囲の求人を見てみてはどうですか?? 意外にいいものがあれば転職を検討してみて いい求人がないなら 専業主婦やりつつ資格の勉強をするとか。 もしかしたら求人がなかったら 意地でも仕事を続けたいと気持ちが変わる可能性もあるかもしれませんよ。

勿体ないですね

🙂
soramame
毎日の通勤、お仕事、ご苦労様です。 今の職場に満足されているなら退職は大変もったいないですね。なかなかそんな職場に出会える事はありません。 それなら通勤手段を工夫する事を考えるしかありませんね。 途中の駅まで自転車やバイクを利用するなど、今は電動付き自転車もたくさんありますし、できれば車も許可されればいいですね。コロナ禍で車通勤の方も増えています。 頑張ってください

私なら辞めない

🐤
まめいろ
> 結婚生活という大きな環境の変化によるストレス 結婚生活がストレスなら、転職もストレスになるのではありませんか? > このまま金銭的にはあまり夫に依存したくないです。 そうですね。あまりというか、依存するのは自分のためにも良くないです。 良い職場を手放すのは惜しいので、私なら辞めません。 転職活動は考えただけで大変ですし、新しい職場環境がどうなるか不安ですし。 と、体調不良がどの程度なのか、どれほどつらいのか分からないので言ってます。 迷える状況なら限界ではないのかなとも感じますし。 本当に限界なら休息が第一だろうと思います。 ただ、職を手放すのは最終手段です。 >諸事情により職場近くへの引越しはできない 別な通勤手段が取れる場所への引越しもできないのでしょうか?

何食べてますか?

🙂
しっぽ
私も体が強くないほうです。 >喉の違和感や感情のアップダウンなど これはもしかしたら炭水化物不耐症かもしれないと思ったので書き込みます。私の場合は、体が弱いイコール消化器官が強くない、ということだったようで、年を取るにつれて体がうまくうけつけてくれなくなる食べ物が増えました。アレルギーまではいかないのですが、食べると確実に調子がわるくなるのです。その最たるものが小麦粉で、まずパンやらパスタを食べたあとに喉の違和感、鼻水などの症状が出始めたのですが、まさか食べ物が悪さをしているとは思わず食生活を見直したりはしませんでした。そしたら徐々に体がものくごくだるくなり、集中力もなくなり、気持ちも落ち込むようになってしまいました。毎日毎日、なんでこんなにしんどいんだろうと絶望的になりながら生活してました。 それが、いわゆるグルテン断ちをしたら、びっくりするぐらい回復しました。体が弱い人は消化器官が弱い可能性が高いと思います。トピ主さんも食生活を見直してみてください。私は小麦粉でしたが、体を痛めつける食べ物は人によって違うので、先入観を持たずに全般的に見直してみるといいと思います。 もし食べ物で体調が上向けば、もう少しお仕事を続けられるかもしれませんよ。

まあいい

🐤
くいぶる
辞めても良い、というのだから問題は比較的深刻ではありません。辞めたくてもやめられないなら深刻です。辞めたくないけど通勤が辛いのです。 この場合今すぐ辞めないと病気になるとかいうのでないなら、取り合えず現在の仕事を続けながら転職先を探し始めることですね。現状況は転職難しいだろうな、と憶測しているだけです。転職先を探し始めるだけで精神的にも肉体的にも楽になることもあります。 今の職場に未練があるとかそういうのは転職できそうになってから考えれば良いです。その結果結局未練があるので転職先を蹴って現在の職場に残っても今より楽になることがあるかもしれません。 あとは何度も乗り換えて1時間ならそれほど距離もないかもしれません(30キロから40キロ?)。オートバイの免許をとってバイク通勤でも良いでしょう。(別に車でも良いですが。)

うーん、

🙂
ゆかたん
私なら、辞めない。 子持ちで通勤片道二時間の時代がありましたが、退職の選択肢はありませんでした。 結婚による生活の変化がストレスならば、そろそろ慣れてくるものではないですか。 それくらいで体調を崩してしまうトピ主が転職して大丈夫かなと思います。 人間関係の良さは何者にも代えがたいですよ。

週末婚は?

🙂
はむすたー
平日は職場近くの小さなアパートで暮らし、 週末はご主人と暮らす、でいいと思いますけど…。 辞めるかガマンするかの二つの選択肢ではなく、 色々な解決策があると思いますよ。 ご主人と一緒に前の住まいの近くに引っ越し直してもいいんだし。 今のトピ主さんの書きっぷりから察するに、 辞めたらとても後悔すると思います。

自転車通勤に一票

🙂
応援します
乗り換えの時間だけでも数分かかると思います 徒歩15分+電車3路線で1時間、自転車では何分ほどかかりますか? 一度走ってみてはどうでしょう? もしかしたら自転車の方が早いかもしれませんよ 満員電車や乗り換えのストレスからは解放されますし、体力もつきそうです 大きな道の車道をビュンビュン走らなくても、自転車走行可能な歩道や車通りの少ない裏道を走ればいいです 最初は時間に余裕を持って出発されるといいですよ

「体力もなく」って?

041
温たま卵太郎
この手のトピの常套句ですけど、、、体力がないってどういうことです?自己申告ですよね。再就職の際には離職理由として、要伝達項目としてその事もつたえるんですか? 病的に心臓が悪く負担をかけられないとか、そういう診断、事情があるのでしょうか? ただ「疲れるからイヤだ、辞めたい」の言い訳に思っちゃうんですよね。こう言って弱者をアピールすれば「相手に攻められない魔法の免罪符」みたいな。 もちろん、本当にそういうコンディションの人もいるのでしょうけど。 通勤が片道1時間なんか、その是非はともかくとして、ぜんぜん珍しくもないですよ。座れない時間があるでしょうけど、それでも交通機関に乗ってるんですよね。通勤してる勤め人は誰しも疲れてますよ。 客観的な根拠なく「体力がない」を全面に押し出すのは、、、どうかな?正直いってそれじゃ。どこも再就職できないでしょ。 男からしたら「女はそういって養ってもらえるなら楽だよな」にもなっちゃいますし。いい風潮ではありませんがね。 まだ若いんだし、やり方を見直すとか、改善の余地、頑張り方・手の抜き方はまだあると思いますよ。

通勤と結婚生活、ストレスの割合は…?

🙂
ごはんだけ
>結婚生活という大きな環境の変化によるストレス ここが気になります。 そもそも、結婚生活の変化のストレスって解消される兆しはありますか? ここに明記するって事は今も感じているのでしょうか… もしそうなら結構な根深い感じがするのですが… お仕事辞めたり、転職すれば、 また、新たな生活でのストレスがかかりそうな気がします。 車や、自転車通勤に切り替える事は出来ないのでしょうか? 少なくとも人込みのストレスは解消されると思いますけど…

自転車通勤がよかった

041
サイクル
36歳看護助手で医療事務もできるなら辞めてもすぐ次が見つかると思います 体調が悪くなるというのは嫌なことをしているというサインだと思います 私もそうなりました 自転車5分と片道通勤1時間だと往復でほぼ2時間拘束時間が長くなって労力もかかってますので その分損した気分になると思います 私は自転車5分が車40分になって嫌になりました 地域採用などで最初からその範囲で異動があるって分かってれば気にならないと思うんですけど 最初に近いからって選んだ場合は1時間も通勤時間が増えると損失に思えてきてもしょうがないと思います 嫌なことをしている限り体調不良は続くので辞めて次を探した方がスッキリすると思います

自転車通勤 楽ですよ

🙂
ひよこぴよ
先に自転車通勤を紹介しましたが、「にな」さんが以前自転車通勤していたので提案しましたけれど、 「自転車通勤は 最初から 最後まで 座って通勤できる」 ここです。以前のように 5分では通勤できなくても、30分かかるとすれば 盛夏・真冬・雨天以外は通勤快適です。気分転換にもなり、心肺機能向上にもなります。無理をしなければ健康的通勤になります。 私が在職中、職員寮から職場まで片道 20km をジョギング通勤されていた人も数名いましたが、さすがにそこまでは困難でしょう。

トピ主です。

🙂
にな トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます! 食べてるものや自転車や車、看護学校への進学など、色々な視点からのアドバイスとてもありがたいです。 食べてるものがどうか?に関しては見落としてました。グルテンフリーなど色々模索してみようと思います。 車は、免許取るところからなのと、朝も夕方もとても道が混むので電車よりも時間が不確かなため厳しいかもしれません。 あと、片道1時間は普通だとか、体力ないのはラクしたい言い訳だとかみんな疲れてるんだからっていうのは人それぞれの意見だとは思いますが、今の私の悩みにはあまり関係ないというか、みんな同じなんだから文句言わずに頑張れみんなと同じように合わせろという事だと思いますが、みんなと同じになる必要はないと思うのです。私は私の状況のもとでとても困っているのでここで相談させてもらってます。 でも、大事な時間を私に使っていただきありがとうございます! 引っ越せない諸事情というのは、私が仕事を辞める前提で購入した持ち家なので引越しできません。購入したのち、仕事の引き継ぎしていた方が体調不良で仕事を続けられなくなり、私はやはり仕事に未練があると気づきそのまま残ることに決めました。 ただ、ここまで自分の体力が持たないとは思ってなく。。。というところです。

私も車通勤をおすすめします。

🐱
ラパン
今、職場からの交通費は全額出ていますか? 車通勤になった場合も満額ではありませんか交通費は出ますよね。 小型車か軽自動車での車通勤はいかがでしょうか。 初期投資は必要ですが、良い職場には本当になかなか巡り会えないので、辞めたくないなら続けられる努力をするしかありません。 40代、50代と体力・気力が今より充実する事は見込めないので… 今の時点で体力が無いと仰る主さんに、雨や台風、猛暑や真冬もある自転車通勤は辛いのではと思いました。 車は車内を好きな香りにしたり、リラックス出来る音楽をかけたり出来ます。人との接触は電車通勤とは比べ物になりません。 主さん免許があるといいんですが…首都圏だとお持ちではない可能性もありますよね。 あと、旦那様の理解も必要ですが。 頑張ってくださいね!

看護助手で働きやすいのはすごくいい

🙂
なでしこ
私は、今年3月迄総合病院で助手してましたが目のまわる忙しさで忙しいが合言葉で人間関係も大変で6年勤めてうつ病で退職しましたが、人間関係も福利厚生もいいなんてなかなかみつからないと思うし最高です。私が同じ立場なら通勤で時間かかっても働きたい。私ももともと体力ないので今はスポーツセンターで週2回30分機械で運動して栄養バランスでたんぱく質や鉄分に気をつけてます。

体力がないなら鍛えたら?

🙂
紙風船
>もともと体力もなく 体力がないなら鍛えたらどうでしょうか? それとも持病があって運動を禁止されているのでしょうか。 でも、それなら最初から持病があるって書いてるでしょうから、トピ主さんに体力がないのはただの運動不足の結果ですよね? それなら運動をして体力づくりをされるのがいいと思います。 とはいえ、そんなにすぐに体力がつくわけでもないのですが。 >自宅から徒歩15分+電車3回乗り継いで片道1時間の所へ引っ越しました >通勤の人混みや満員電車のストレスや、結婚生活という大きな環境の変化によるストレス >諸事情により職場近くへの引越しはできない 通勤1時間は珍しくないですが、徒歩15分と電車乗り継ぎ3回はしんどいですね。 どうしてそんなことになってるんですか? 子供も望んでないってことは、継ぐような家がある結婚でもないのでしょう。 なぜ引っ越しできないのか。 トピ主さんの希望なのなら仕方ありませんが、おそらく違いますよね? そういう夫婦関係がストレス源の一つなのだとしたら、仕事を辞めたらもっとひどいことになりますよ。 まあでも、もしたとえば、ご主人が地方の消防隊員でトピ主さんがそこに嫁に来た、みたいなことであれば、トピ主さんの通勤事情が考慮されないのは仕方がないかなと思いますし、たとえ再就職できなくてもさっさと辞めるしかないなとは思います。 ただ、辞めても結婚のストレスはなくならないので、逃げ場が無くなってかえって最悪の結果にもなりかねませんが。 辞めるにしても辞めないにしても、そのへん覚悟してがんばってくださいね。

私も自転車通勤をお勧めしたいです。

🙂
花が好き
何も異常が無いというなら、心が疲れているのでしょう。 ちょっとよいスポーツ自転車を購入して運動がてら通勤したらいかがですか? 心身共にかなり良い状態になると思います。 雨の日は電車くらいにして。 まあ、通勤手当の関係や通勤方法を勝手に変えることは出来ないかもしれませんが クリニックの関係ならコロナ疲れのようなことで言ってみたら何とかなりそうな? それか思い切って車で通勤するのはどうでしょうか?

環境と結婚

🙂
香海
結婚は目出度いが、引っ越しで今まで住んでた所から変わると職場から近いならいいけど逆になるとしんどい。実は私もそういう経験あります(ただし。当時は医者に行かなかったが今思えば、それに値するの解る)。 医療事務資格あるなら、私が旦那なら、どんどんやれと言う。まあ短時間から始めるのもいいだろうしね。 まず。躰を万全にしないとね。内科行ったとは思うがちょっと通院して、だめなら心療内科に行くのもどうかなあ?読んで鬱と見えないし、ちょっと通院してみて行く時は言えないなら、あらかじめ医師に聞くこと箇条書きしておいて、診察の時に医師がアドバイスされたの即その場で書く。(書くと忘れないし、治療を真剣に向き合う姿勢だから。これ秘策) 涼しくなり後に寒い時期なります。お身体に気をつけて下さい。

週に数回ビジネスホテルで休む

🙂
みん
新婚さんだからどんなに体力的にしんどくても家に帰らないとダメでしょうか?もし、職場の近くに格安で泊まれるホテルか民泊があれば、週に数回は家に帰らずにそこで身体を休める事にしたらいかがでしょうか?辞めたら後悔するかも知れない気持ちがあるなら、頑張るしかないのでは?

転職する

🙂
マルゲリータ
コロナ禍でなくても通勤電車は混んでます。 これまで職場が極端に近いから余計苦痛に感じるのでしょうね。 職場まで1時間の距離でしたら別に普通だと思いますが、体力的にも無理なら転職されてはいかがですか。 今の職場を辞めるのは辛いでしょうが、引っ越しも無理でご主人にも頼りたく無いなら転職しかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧