本文へ

健康診断の結果

レス8
(トピ主 1
😢
まお
ヘルス
お恥ずかしい話なのですが、27歳で性交為の経験がありません。 私の職場では2年に一度子宮頚がんの検査が健康診断にプラスされます。 病院に行き問診を受けると、性交経験のない方は、子宮頚がんのリスクも少なく、痛みもあるため検査はしなくても大丈夫と医師に伝えられました。 なので、基本的な検査のみ行い職場に戻ったのですが、検査を行わなかったことは、職場に知られてしまうのでしょうか? 検査を行わなかったことと言うよりも、性交経験がないことを職場に感付かれることが不安です。 職場での健康診断、プライバシーの問題、仕組みなどわかる方教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ベテランおねいさん
健診と言えど医師が関わるので守秘義務があります。 もしも健診結果が会社に伝わったら法律上違反となるので訴えられます。 基本的に健診結果は本人へ。 それと性交ある無しにこだわるべきでは無いです。 年齢的に恥ずかしいから誰でも良いわけでは無いでしょう? 人は人、自分は自分として割り切りましょう。

大丈夫

😉
産業保健師
産業保健師です。 トピ主さんはどれ位の規模の会社にお勤めでしょうか? 大企業で、保健師が複数いて、 全社員に保健師面談をしているよう企業なら、 その時になぜ受けなかったのか聞かれるかもしれませんが、 そういう企業は極少数です。 仮に、誰かに確認される機会があっても、 馬鹿正直に理由を言わなくても良いと思います。 少し前にかかりつけの婦人科で受けました、とか、 自治体のがん検診を受けました、で良いと思います。 それから、今のうちに 子宮頸がんワクチンを受けておきましょう。 自費で10万円位かかりますが、9価のものなら、 予防の効果はかなり高くなります。 その後性交渉を経験したら、 2年に1回検診を受けましょう。

ごめんなさい

😱
産業保健師
先程レスした者ですが、 トピ主さんの質問の答えになってなかったですね。 検査を受けなかったことは、 結果がそこだけ空欄になるので、 会社は把握出来ます。 しかし受けなかった理由までは、 把握出来ませんので、ご安心を。

恥ずかしくない

041
ブクブク
27才で未経験 どこが恥ずかしいのでしょう?たくさんいると思います。

会社は知る義務がある

🙂
cloud
 情報の扱いには慎重を期すことだけど、管理する以上知るべき人が知る義務はあります。  勤め先では結果によっては産業医との面談や、その後の治療に結びつけることになりますから。これからは査定の一つに健康管理は十分入るでしょう。  生命保険でも健康指数を設けてキックバックする会社も出てますよ。

ありがとうございます

🙂
まお トピ主
やはり、守秘義務はあるものの一部の方は知っているんですね。 私の職場は大きな企業などではなく、決められた病院へ平日に仕事を抜けて行かさせてもらいます。 結果がわかり次第、職場から結果が入った病院の封筒(もちろん未開封)が渡されるのですが、職場には結果のデータなどが送られるということですかね?

勤め先は

🙂
cloud
 会社に検診車が来ますけど、一部出来ないモノ(婦人科系)があるため、外部でのドック受診もOKです。補助もあります。  外部で受けた場合には結果の写しを年度内に提出する規定です。  昨年からは特定保健指導がはいり、会社と提携の保健会社とテレビ電話での面談も行われるようになりました。改善されれば基本3ヶ月で解放されます。

職場から送られるなら

🙂
cloud
 当然結果は知っているでしょう。  それを以てどうなるかは会社ごとに変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧