本文へ

30代後半 処女 婦人科検診について

レス13
(トピ主 0
041
ミサコ
ヘルス
はじめまして。
私は30代後半で、まだ男性経験がありません。
今年から、職場で健康診断を受ける事になったのですが、その中に、婦人科検診で、乳がん検査と子宮がん検査の項目がありました。
婦人科検診の受診は任意項目です。
乳がん検査は受けようと思ってるのですが、男性経験の無い私に、子宮がん検査は必要なのでしょうか?
なんとなく精神的な抵抗もあり、受ける検査をチェックする箇所に、子宮がん検査はチェックをせずに、総務に書類を提出しました。
来年から、会社の健康診断で、子宮がん検査もした方が良いのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは子宮頸がんだけ

🍴
アイアンマン
子宮頸がんは性交渉がない人はなりませんが 子宮体がんは違ったと思います。 会社の健康診断だと、子宮頸がんのみの場合も多いようなので それであれば不要ですが 年齢的には子宮体がんも気になりますね。

それは

041
かな
会社の健康診断だから気になるんでしょう。 そしたら、会社ではしないで、気になるようでしたら個人的に病院に行ったらいかがですか?

ご存じかと思いますが…

💡
haru
30代後半での健康診断の子宮がん検査は「子宮頸癌」で、性的接触による感染が原因と言われていますので、ミサコさんの場合は 健康診断での子宮がん検査は不要だと思います。 が、婦人科の病気はあたりまえですが「子宮頸癌」だけではありません。 もう少し年齢があがれば「子宮体癌」(こちらは感染が原因ではありません)の定期的な検査が必要ですし、更年期にもさしかかります。 内膜症に筋腫、子宮の腫瘍…不妊の原因になる病気も沢山あります。 特に症状等がなくても、子供を持つ持たないに関わらず今のうちから一生付き合える婦人科を定期的に受診することをお薦めします。 男性経験がない方に単純に「女性医師」を薦める方もいますが、個人的にはそれは疑問です。 個人的には40代半ば位で、経験を積んだ上で、個人病院を開業した男性医師をお薦めします。 婦人科に限らず合う医師、合わない医師がいますが、一生付き合う上に、プライベートな話もしなくてはいけません。 男性経験がないことは聞かれなくても必ず自己申告して下さい。 ちゃんとした医師ならそれに合わせた診察をしてくれますから。

もしものことを考えれば、検査は大事です!

🐧
ぴすぴす
妊娠したことが無い人は、起こる率が高いので、婦人科検診は受けた方が良いと思います。 一週間くらい屈辱を思い起こしますが、早期発見が大事です! 子宮ガンは症状が出た時には末期というか、まぁ終わりです…親戚がそうでした…突然の別れ・・・。 子宮頚ガンは、性感染症なんで、処女なら検査も必要ないかと・・・。 でも、子宮ガンは処女・非処女に限らず、リスクがあるので、検査しておかれるといいです! あの検査は処女でも非処女でも馴れるものではないですよ! 治療で数日おきにやられると、流石に馴れるというか、精神を切り離すようになってきましたが・・・そんな自分も悲しいです…。 将来、妊娠・出産をご希望であれば、定期的に子宮内膜症や子宮筋腫等がないかのチェックはしておくに越したことはないので、 職場の検診ではなく、一度婦人科にブライダルチェック的に行かれてはどうですか?

2種類ありますよ

🐤
空と牛乳
トピ主さんの年齢からいって、たぶん子宮頸がんの検査だと思いますが、 もしそうなら必要ないです。 子宮体がん検査なら受けるべきですが・・・でも30代で体がん検査はないと思います。 確認なさってみてください。

検診ですから

🐧
かなこ
男性経験が無くても妊娠出産が無くても婦人科の検診は受けておくのが無難です。女性は毎月月経がありますし月経は女性の身体に実は負担がかかっています。毎月子宮が不要になった物を流すために収縮しはがれ落とすことを繰り返してる訳ですから大変な臓器ですよね。それに30代くらいになるとホルモン量もピークに差し掛かり様々な体調トラブルや精神的なトラブルが起きやすくなります。性体験の有無や妊娠がなくても筋腫や卵巣の病気もチェックしてもらえたりしますので、どうせなら見てもらいましょう、健康であれば問題ないわけですからね。それに30代以降のかかりやすい婦人科疾患や妊娠出産経験のない人が罹患しやすい病気もあるので検診で見てもらえるのでしたら安心して受けましょう。

個別で

041
柚子
掛かり付け医のある人は個別に受けていますから会社ではパス。 トピ主さんは落ち着い話しができる病院で検査したほうが良いと思います。

受けてます

アラフォー女
アラフォーで私も男性経験ありません。 でも4年前から子宮がん検診受けています。 子宮頸がんは経験がないとほとんどかからないと言われますが、子宮体がんもありますから。 それに私の場合は生理痛が酷いので検査したら子宮筋腫が見つかりました。 それほど大きくないのですが、出来れば定期的な健診が必要だという事ですので、2年ごとに受けています。 はっきり言って抵抗ありますよね。 でも今は開き直っています(笑)

気持ちわかります

既婚39歳
昨年子供産んだ私でも婦人科は嫌なんです。 しかし誰でも病気の可能性はあるので検査した方がいいです。 子宮頸がん検査は比較的痛くないので、けいがん検査だけ まずは受けてみたらいいと思います。 子宮頸癌は若い方が多く子宮体癌は年配が多いらしいです。 体癌検査は痛いのですが、 アンケートに経験無しに丸したら先生も優しくして くれると思います。(太い器具を細い器具に代えてくれます)

女性医師さん

🛳
ミカコ
皆さんおっしゃっているように、子宮体がんの検査は必要だと思います。 がんだけでなく、筋腫や内膜症も早期発見が大切ですから。 私は検査の時、子宮口に小さなポリープが一つ見つかりました。診察して下さった先生は内視鏡でそれをとり、検査に回してくれました。後日、ポリープの結果だけ聞きに行きましたが良性でした。 良性とはいえ、ポリープは放っておくと悪性に変化することもあるそうなので、やはり行っておいて良かったと思います。 お医者様は女性医師さんをお薦めします。人間ドックをやっている婦人科だと、あっさり終わって気が楽ですよ。

わかります

041
なみ
35歳の処女です。 わかります、私も人間ドックでの検診は受けてません。ただ不安ですが。 一度だけ骨盤MRI をうけたことがあります。 一度受けるといいかもしれません。 内診とエコーは怖く出来ませんでした…。

うちの会社では

041
よしこ
私も会社では、なんとなく子宮がん検診をパスしていました。 そしたら、前に並んでいた同僚の女性が 検診センターの女性から、器具(白いプラスチック)を渡されていました。 トイレで自分でやるみたいでした。 私はてっきり会社で、開脚するのかと思っていたので、びっくりしました。

有難うございました

041
ミサコ
沢山のご意見、有難うございました。 会社に確認した所、皆様のお話通り、子宮頸ガン検査でした。 ただ、子宮体がんは、性交渉有る無いに関係ないようなので、職場の健康診断は受けず、40歳になったら、個人で子宮体ガン検査を受けに行ってみようと思います。 かなり勇気が必要ですが、年齢も年齢ですし、恥ずかしいとか言ってる場合じゃ無いですよね・・・。 40歳になったら、と、自分で2年も猶予を与えてる時点で、かなり甘いとは思いますが・・・。 以前、生理痛が酷くて、女性医師さんしか居ないと地元ではまあまあ有名な婦人科に行き、処女だと正直に答えた所、かなり冷たい対応をされたのが少し婦人科へのトラウマになっているのかもしれません。今、思えば、冷たい対応、というのも、ただ病院が混んでいて、診察がせかされた様に感じて、冷たい対応だった、と思ったような気もしますし・・・。 今度は、あまり大き過ぎない、個人経営の婦人科を探してみる事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧