本文へ

雑種の猫だって同じ猫じゃだめ?

レス55
(トピ主 2
🐱
にゃー
話題
愚痴です。私はあまり猫の種類に詳しくないです。世の中には色々な猫がいて、時には何十万円もする猫もいる事は知っていますが、それがどんな猫かはよく分かっていません。先日野良猫が産んで保護された子猫を引き取りました。猫を飼っている猫好きの友達にラインで「子猫が我が家にきたよー」と伝えたら「何の猫?」と聞かれたので「茶トラ」と返信したら「何それ(笑)雑種」と返って来ました。実はうちはこの茶トラは二匹目で、先に飼っている猫は灰色の猫です。この灰色の猫も野良猫の赤ちゃんでした。この子を引き取った時には彼女に写真を送ったのですが、彼女からは今回のような発言はありませんでした。それで思ったのですが、灰色の猫はキャットフードのパッケージの写真の猫みたいだから、特別な種類の猫だと彼女は思ったのかもしれません。でもこの子の兄弟がたまたま全員灰色だっただけで、普通の猫です。彼女の猫はスゴい高級猫なんだそうですが、猫は皆同じ猫と思ってしまっていたので、特に何も考えずに、我が家に茶トラちゃんが来たことを報告しました。好きな猫の種類があって、その種類(血統?)の猫を買う人がいるのは個人の自由だと思います。ただ、野良猫も同じ猫、どっちも可愛いと思うんです。愚痴でした、読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

猫は猫だと思う

🙂
れんのん
血統書付きの それこそ純潔?のペットの存在は知っています。 将来猫をかおうと思って、こんな種類がいいなと考えてもいます 野良ネコと縁もなく、譲渡会などでは条件に合わなさそうなので ここは個人の主義なのであしからず でも基本どんな猫だったとしても 猫は猫だよなと思います 例えば犬だと、チワワとセントバーナード(私の知る限りの小さい犬とでかい犬) 同じ犬なんだけど、猫に関してはこれほどの違いはないかなと思います 私はそもその何をもって犬と認識してるんだろうと、違う思考のループにいきそうになりましたが よほど個性的な猫でない限り、猫は猫だよなと思います 各種類の特徴は把握はしているけど ラグドールとラガマフィンの違いは判りません まあ祖先が一緒らしいので、似ていて当然なのでしょう (たまたま見たかわいい猫が、ラガマフィンという聞きなれない種類だっただけです) 極端な例ですが、まあ猫は猫だと思うには違いない 元々品種改良によって、その特徴となる種類を確立するのですから もとは野良猫であろうと思います、よく言って地域猫 彼女は素晴らしい血統の猫を飼っていることがステータスなので そういうマウント気にしなくてもいいのでは? 野良ネコちゃんだよ の一言で終了です

もちろんいいよ~

🙂
猫メイド2号
私は6匹の保護猫のお世話をさせて貰ってきました。 その経験から言えば、最初に「保護猫」って言ってしまうことです。 「保護猫よ~茶トラのカワイイ女の子」 「保護猫よ~黒ブチ変顔のキュートな男の子」 とかね。 とにかく猫バカっぷりを前面に押し出して、血統書がどうのと言わせない(笑) それでもあーだこーだと言うヤツはいる。 そんな時は 「雑種だよね」 「でもカワイイ」 「猫エイズとか大丈夫?」 「でもカワイイ」 「タダとか貧乏かよ(笑)」 「でもカワイイ」 「保護猫とか意識高い系?」 「でもカワイイ」 と言ってとにかく相手にしない。 最後に 「猫さまは買うもんちゃうで。貰うもんなやで」 って開き直る。 そそそそ。 とにかく可愛ければなんでもいい。 カワイイは正義、カワイイは無敵、カワイイは気高い。 猫さまとの下僕ライフ。楽しんで下さい。 今日も元気に猫メイドでーす(笑)

猫は猫

🙂
ねこねこ
どの猫もかわいい。わが子と同じ、違いは個性。 うちも ・メインクーン ・ペルシャ ・保護猫(茶とら) ですが、保護猫の賢さは別格です。 ぬいぐるみをくわえて運んだり 市のごみ袋に反応したり・・・ その人それぞれなので、傷つかないで、 今日もうちの子は一番で行きましょう!

よくわからない

🐱
nana美
我が家も野良、血統猫(※売れ残り)を飼っています。 >雑種の猫だって同じ猫じゃだめ? よくわからないです。 誰に向けてのだめですか? 猫を飼う、これって自己(家庭内)満足の世界です。 他人には関係のない話です。 >その種類(血統?)の猫を買う人がいるのは個人の自由だと思います。 なら友人は友人の価値観です。 「雑種の猫だって同じ猫じゃだめ」を強いるのは間違いです。 貴方が自宅の新旧の猫に愛情を持って接しているのなら、 それで十分と思います。 あと、猫だって、お金持ちの家庭と比較して、 貧乏な飼い主だって同じ飼い主じゃだめ?と、猫語で会話しているかもですよ。 一番重要なのは本人(本猫)が幸せかどうかです。

私は断然雑種が好き

🙂
みいみい
人それぞれの好みの問題かと思いますが、 私は断然雑種の猫の方が好きデス。 とらちゃんは人なっこい子が多いと伺ってます。私もとらちゃん飼ってみたい! 充分に可愛いがってあげて下さいネ

家も保護猫

🙂
海賊の妻
三毛猫です。先日ワクチンに行ったところ駐車場が確保できないくらいに混んでいました。 ようやく動物病院に入ると家の子だけ怖がってすごく鳴きぶるぶる震えました。みんな心配そうに覗いて 「あら可愛いい。三毛ちゃんなのね」と褒めてくれました。「保護猫なのでとても怖がりで鳴いてごめんなさい」と言うと「いいお母さんに迎えてもらえて幸せな三毛ちゃんね」とか「良かったわね」と祝福してくれました。 見ると皆さん血統書付きみたいな猫ちゃんばかりで、鳴きもしないで堂々としています。ますます私の猫が愛しくなりました。血統書付きの猫を飼っていた時もあります。でも同じく可愛いです。同じく大事な命です。我が家はこの子なしでは成り立たないほどの愛されようです。その日は5種混合でした。年齢的に若い時にかかる病気は心配ないから3種混合でもいいですよ。と言われましたが、いやいやそうではなく全部心配だから5種混合にしてください。と言いました。「だってめったにいないほどにかわいい子ですから」と言うと獣医さんは「そうだね。その通りだね」と言いました。 猫の値段何て関係ありません。貴女は保護猫を選んだのです。素晴らしい。私と同じくらい楽しい思いをしてください。猫の値段で価値を決める薄っぺらな飼い主には全然まけてなんかいませんよ。

ひらう・もらう・押しかけられる

🐱
あまなつ
同じ猫ですよ~。安心して。 うちの先代にゃんこはキジトラのかわい子ちゃん(親バカ)で、彼女は友人が散歩の途中で拾ったのですが、上手い事押し付けられて飼う事になりました。(笑) その先代のかわい子ちゃんを見送った後、昨年保護猫さんをもらい受けて、現在お世話に励んでます。 もらい受けた子は、麦わらのかわい子ちゃんです。(親バカ) そのかわい子ちゃん、保護主さんも私も全然気が付きませんでしたが、なんと密かに妊娠していたらしく、うちに来てしばらくして、茶トラのかわい子ちゃん(親バカ)を産みました。 生まれた時は軽くパニックになりましたが、現在、母娘で我が家に君臨しています。 勿論、どの子も雑種です。 個人的な意見ですけど、ペットショップで血統書付きの猫を買う事は否定しません(色々事情がある場合もありますので)し、それが邪道とは思っていませんが、猫飼いの王道って「ひらう・もらう・押しかけられる」だと思ってるんですよね。 トピ主さんも王道ど真ん中ですよ。

むしろ血統猫を買うのに反対

ねこレイディ
猫は犬とは違ってそれほど血統に今までこだわりを持たれずにいましたが、最近のネット上での猫人気ため人間が可愛いと思う特徴を持った猫が好まれて、ブリードされている聞きます。私は血統のみを重視してブリードするのは猫を商品の様に扱うので大反対です。多くに場合、猫の健康よりも、人間の好みを重視され不自然にブリードされているので、生まれてくる猫も病気持ちな事多々です。 真の猫好きならば行き場のない猫ちゃんがたくさんいるので、保護するべき。お友達は猫を貴重な家族の一員というよりも、自分のアクセサリーとしか考えていないようで、その為血統にこだわるのではないでしょうか。そんな方の意見など無視して下さい。 子猫に行き場を与えた貴方は素晴らしいです!自信を持って思いっきり可愛がってあげてください!!

どの猫も

🙂
いち子
可愛いですわ~。 我が家には訳アリ純血種と保護猫の二匹が現在同居中です。 訳アリ純血種は 崩壊ブリーダーからの保護猫です。 案の定、心臓に若干問題あり。 でも可愛い~。 純血種の子を迎えて半年後位に、マンションの敷地内に迷い込んだ子猫を保護。 迷い猫だと思われたので、近所の獣医さんや警察、保健所に連絡を入れましたが探し主見つからずでそのまま我が家の子に。 かわいいですよ~~~~。 キジトラ猫です。 ちなみに我が家の2匹はご近所のアイドルです。 廊下側の出窓に2匹で鎮座していることがおおいんですが、「お宅の猫ちゃんたちかわいいですね~~~!」と言っていただいてます。 レスを書いているそばからキジトラ君が「んな~ん んなぁ~ん」とおやつ催促に来ました。 はぁ~~ん かわえええええ。 かにかまやるどー。

それは単なる嫌な奴ですよね

🙂
トピ主さんのお友達が単純に嫌な奴なだけだと思いますよ。 うちには血統書の猫、雑種の猫両方います。 猫だけではなく、命の重さに種別なんて関係ないと思ってますよ。 人も動物も植物も個体は唯一無二のものであり、誰かの代わりなんて居ないんだから。 こういうトピなのでただ知っていて欲しいのですが、保護猫推奨する方で血統の猫を飼うことを否定する人がいます。 うちの血統の猫はペットショップで酷い扱いを受けていたり、重い寄生虫で死にかけていた子達です。 それをわざわざお金を出して買いました。 そして更にお金を出して治療もしました。 そうしなければ、うちの血統の猫達はペットショップで死んでいたでしょう。 良心的な所もありますけど、ペットショップが治療してくれると思ったら大間違いですから。 動物病院勤務していたので、抱かせてもらうと命に関わる病気なのかとか何となく分かります。 雑種の子達は家の前でお腹を空かせてドブの中で鳴いてた子、障害があって上手く歩けないので保護した子です。 確かにペットショップで買う行為が良いとは思わない。 でも、そこで出会った命が消えそうな時にただ見過ごす事が出来ません。 それは道端だろうが、ペットショップだろうが同じです。 ただ言えるのは、私のようにお金を出して猫を買ってまで治療してあげようと思う人は少ないでしょう。 子猫と道端で出会って、すぐ病院に行く方がお金の掛かり方は圧倒的に少ないです。 そういう意味では、ペットショップの猫達だって良い飼い主に出会うのに切羽詰まってるですよ。 雑種の捨て猫が可哀想なのも分かります。 でも、ペットショップにいる子達が最悪どんな扱いを受け、どんな一生を送るのかもっとちゃんと知っておいて欲しいです。 雑種の子も血統の子もどちらも一つしかない大切な命、そう思う人が1人でも多くなってくれると良いなと思います。

逆に

🙂
保護猫3匹飼い
今の世は全般的に 「可哀想な保護猫ちゃんを引き取ってあげる=エライ!スバラシイ!」 みたいな風潮であり、 逆にペットショップで買った人に対し 「なんで買うの?保護猫って知ってる?世の中には可哀想なネコチャンがたくさんいるんだからそっちを引き取ってあげれば良いのに」「見た目(血統)で選ぶんだ?」「カネで命を買うなんて」 なんて猫を購入する事をディスる人のがはるかに多いように感じますがね。 だからトピ主さんの友人みたいな方がいても「お互い様」としか思いません。

レスします

😀
ちっち
どんな猫だって猫はカワイイさ。 個人的な意見だけど見た目は実はミックスの方が整っていると思う。 わたしはこれまでに10頭ほどの猫と暮らしてきました。 昔は野良猫が多くてね。 親とはぐれた子猫とか、取引先の車をバンバンしたら出てきた子猫とか、その子猫が成長して産んで増えて。 みんな雑種です。 でもみーんなカワイイ。 造作はそうでなくてもみーんなカワイイ。 どんな交配が起きたのかわからないけど、短毛の三毛猫がゴージャスな長毛を生んだこともあります。 自分の好みは大型猫で、ノルウェイジャンとか、ラグドールが欲しいと思うこともあります。 でも、血統書はなくてよい。 究極猫ならどんな子でも。 腎不全とガンの子の介護をしてきて、これはしんどかったから健康だけは望むけど、それでも縁があればまた一緒に猫と暮らしたいなぁ。

いいじゃんね。

🙂
茶トラン
私も子供の頃、よく猫を飼ってましたが、捨て猫しか飼ったことありません。 中学生の時、同じ班の友達と、ペットの話になって、うち猫飼ってるよって言ったら、何猫?と聞かれ、白と黒のぶちさって答えたら、すげー笑われました。 何がおかしいちゅーねん。 こっちは、生き物を金出してかおうって発想がなかったわ。 すごい不愉快でしたねー。 私にとって、猫でも犬でも、種類関係なく、可愛いかどうかですね。 茶トラが一番柄としては好きかなってくらいで、血統書にはまるで興味ないです。 あなたのモヤモヤよーくわかります。

猫にとって血統書なんて意味ない

🙂
猫好きもそれぞれ
別に猫にしてみたら血統書をつけてもらおうがなかろうが関係ないですよ。 トピ主さんの元で幸せに生きてるならそれが全て。 人間が勝手にブランドや育ちの良さを気にしたいなら自由にしたらいいと思いますが、有名なブランドの紙袋に入れられて捨てられていたうちの猫を育てた身からすると、そんなもん買ってる余裕があるなら避妊手術くらい出来るだろうと。やることきちんとやらない飼い主ならどんなブランドの服やカバンで着飾ろうと、お洒落な猫を買おうと肝心の中身はペラッペラだなと思います。 もちろん血統書付きの子をブリーダーさんから買って、きちんと飼ってるなら文句なんてないんですけどね。高級なアイテムを持っている私は素敵!みたいなのを動物にも持ち込む人は苦手です。

どちらかというと

🐶
加奈子
ペットショップの猫だって同じ猫じゃだめ? が今時の風潮に思えます。 猫は血統書でなければ! 猫を飼うなら保護猫! お互い自覚0ですけど、似た者同士ですよね。

なんでも

🙂
猫好き
舶来品が上っていう人なんですかね スコもマンチカンもアメショもなんとかタビーとかいうけど 日本語で言えばトラネコです。茶色なら茶トラです、英語だとオレンジタビーです ブラウン シルバーが付けばキジトラ、サバトラです 雑種っていうけど大昔から見慣れた猫で、日本猫ですよね? 逆に海外じゃ「ジャパニーズボブテイル」なんて名前で確立してますし 日本に比べて少ない三毛猫が人気だとか。 モノをよく知らない、嫌な奴ってだけですね 猫にしてみりゃ、自分の種類なんてわからないしどうでもいいことですよね 人間が勝手に名付けてるだけですから 飢えと危険のない平穏な生活、彼らにはこれがあってこそですよね。

同じ猫です

🙂
もち
血統書付きだろうと雑種だろうと猫は猫です。 そのお友達とどの程度の付き合いなのか分かりませんが、「何の猫?(何の品種の猫?)」と聞いたつもりだったのかもしれません。その問いに対して「茶トラ(毛色)」と答えたので噛み合っていなかっただけかもしれません。 日常的にマウントを取るような人だとしてそういう会話になったのであれば、そんなお友達ならやんわりフェードアウトがいいと思います。 何にせよ茶トラ猫ちゃんとお幸せに!

茶トラは人気!

🙂
ふむふむ
その人にとっての猫は、ブランドのバッグのような存在なんでしょう。 血統書付きの、高い値段の猫が好きなんでしょう。 でもね、今の時代はペットショップの猫を買う人はちょっとね・・・・と思われる場合もあるんですよ。 ペットショップで買うくらいなら、シェルターから保護猫を引き取れば?という人がとても多いです。 ブリーダーが多頭飼い崩壊しているニュースとかネットでよく見ますよね? 結局、あれは高いお金を出して買う人がいるから、商売目的でひどい繁殖をさせているパターンです。 ペットショップにずらりとケースに入れられて販売されているなんて時代遅れなんですよ。 海外では、シェルターから引き取るのが主流。 もしくはちゃんとしたブリーダーなのか見学して確認してから買い取るなど。 そういう意味で、日本のペットの販売方法はおかしいです。 そもそも、動物に対しての法律が日本は甘すぎますからね。 私の周りも、保護猫を飼っている人が大勢います。 みなさん、お金を出してペットショップから買うなんてしたくない、と言います。 うちも妊娠した野良を保護して親子でいるし、動物病院で張り紙を見て野良の子をもらったりです。 みんながペットショップから買うのをやめれば、かわいそうな子が減るでしょう。 それに純血種のほうが遺伝的に持病を持っている子が多いですからね、本当に猫のことを大事に思って飼っている人はなるべく純血種を増やしたくないと思っています。 でもこの世に生まれてくればみんなかわいい猫! 茶トラも立派な猫ですよ。 しかも茶トラは人気です。 うちにも1匹いますが、みなさん茶トラっていいなーとうらやましがってくれます。 茶トラは性格が優しくて、甘えん坊で、ちょっととぼけた天然で、本当にかわいいですよ~ その友人は、本当に猫が好きなわけじゃないと思います。 血統書付きの値段の高い猫を飼っている自分が好きなだけ。

ちっちさん同じです!

🙂
猫好き
うちには茶とらとハチワレと保護猫いますが、唯一無二ですよ♪ この子たちがいなくなったら、同じ柄?性格?の猫を探すのは無理ですし。 そもそも高級猫ってなんなんでしょうか? ちっちさんと同じく私も大型猫を迎えたいと思っておりましたが(今でも憧れ笑) でも、うちの猫は茶トラは野良猫で道の駅でガリガリだったので保護しました。 ハチワレ女子は保護施設にいましたが生後1ヶ月で骨折したようで今後、足をひきづるかもしれないからか、1歳前に処分を遠回しに言われたので、1年前にうちで引き取りました。 今ではものすごく元気で走り回っています。私にもべったり笑 ペットと考えると選ぶと言う観点になりますが、命と考えると、私のところに来た子が全てで一番可愛いです。

皆可愛いうちの猫だ

041
猫飼いさん
うちの猫はマンチカンですね。 この子は初めてペットショップで購入しました。 先代、先々代は皆多分雑種かな?捨てられてたからね。 でもどの子も皆可愛いですよ。 やっぱ猫、最高!と思う。これは飼ったことのない人には分からないだろうな。 今いるマンチカンの子は血統書が付いていて、たまに見ているのですが、祖父母の代まで遡った家系図があって、この子は5人兄弟の4番目だとか、そういうのが分かると何か楽しいですよ! あーきっとチビッコの時も鈍臭くてお母さんのお乳は飲めなかったのかな?とか、ちょっと控えめな性格が下から数えて2番目だからか?とか、妄想が広がりますねー。 ただ病院なんかでは普通の三毛猫です。 うちは手足が長いので誰もマンチカンだとは思わないらしくて。 でもどこの子も可愛いけど、やっぱうちの猫が一番可愛い。 それは雑種でも血統書つきでも同じです。 そうじゃなきゃ猫なんか飼ってられないわ。 あんなツンデレお姫様だもん 。 主さんも可愛がってあげてね。

猫は猫ですね

041
猫の手は役に立たない
血統書付きもミックスも、猫は猫。 それでいいんじゃないですか? 愚痴るほどのことでもないような。 我が家はミックス派ですが、血統書付きの猫も好きですよ。 個人的には、純血種や血統書付きの猫を守る活動も素晴らしいことだと思ってます。 人が守ってきたから、昔からの姿を見る事ができるわけですからね。

猫の可愛さ

🙂
猫の可愛さは種別とは全く別物、もうすぐ古希のもので30前半にミックスを飼って、その後アビシニアンの血統書付きを飼いましたが、最初のミックスの方が一般的にはずっと可愛くて素敵な猫だったと思います。 アビシニアンも可愛いのですが、正に猫でした。気まぐれで自由人、こちらが抱きたくても向こうが嫌なら抱かせてくれないし、呼んでも無視みたいな感じ。こちらを頼るようになったのは亡くなる4年くらい前からでそれまでは自由人そのものでした。ただ、それがたまらなく可愛いという飼い主も多いと思いますので好みですね。 ミックスの方は主人と私が同時に呼ぶと両方に気を使ってなるべく平等に接してくれました。 まるで思いやりに満ち溢れた人間のような素晴らしい猫でした。 そして、アビシニアンの方は本当にきままで飼い猫でも自由に触れないみたいな感じで初めはびっくりしました。それに、あまり泣かないし。でも、途中からはそれはそれで可愛く思ったし。 最後の何年かは、自分から近づくようにもなり人間を頼ってくれました。 ただ,種別、個体でこんなに違うんだと驚きました。 年齢的にもう飼うことを諦めて、今は文鳥を育てています、文鳥は文鳥で可愛いです。 結論としては、飼って慣れればその猫が最高という感じかな。名が通った猫が良いというのは人の見栄かなと思ったりします。

どんな猫も尊いよね

🐱
ニャコ
ずっとアビシニアンという種類の猫に憧れている。 毛並も体格もとってもきれい。カワイイことこの上ない。 友人宅の血統書のある長毛種の猫。 フワフワのツヤツヤの気高き佇まい。可愛い子とこの上ない。 家にいるのは保護猫の雑種。 黒の毛並が美しくて賢くてカワイイことこの上ない。 拾った体の一部が欠損していてよだれだらけのマダラの雑種。 愛嬌があって甘えん坊でカワイイことこの上ない。 どんな猫もカワイイことこの上ないんですよねー。 何かと比べて片方を落とすことで自分の何かを自慢する人の話は 「うふふふふ。」と静かに笑ってスルーしましょう。

どこにひっかかるのかが分からないです。

🙂
うーこ
雑種でも血統書付きでも猫は猫って思いますけど お友達の返事「何それ(笑)雑種」のどこが悪いんでしょうか? そうだよ~保護猫ちゃんだから雑種だろうね!でいいじゃん。 別に雑種なんて飼うのやめときなよ、とか言われた訳じゃないよね。 雑種かわいいし丈夫だし個性あふれてて可愛いと思うんですけど。 茶トラなんて最高じゃないですか、縞模様かわいいよね。 私が良く行く猫カフェは元ノラばかりですがいろんな毛色がいてみんな元気でかわいいですよ。 もちろん血統書付きの品種のはっきりしてる子達もかわいいと思います。 個人的にはソマリの優美でほっそりしてる感じが好きです。

保護猫フィルターは苦手

041
はるひ
私自身は血統書にも雑種の猫にも拘りはありませんが、 どちらか一方に偏った人は苦手です。 個人的には血統書に拘る人より、 保護猫フィルター(守ってあげなきゃ~)にかかっている人が苦手です。 >雑種の猫だって同じ猫じゃだめ? ダメ?と答える人がいないと分かって聞いていますよね? 掲示板で肯定されて、友人に対して溜飲を下げたいということですか? 家の猫が雑種でも、何十万もする希少種でも猫は猫だし、 飼い主にとってはどちらも大切なペット(家族)です。 トピ主さんがその猫と縁があり家に迎えたのなら、 他人に承認してもらう必要などありません。 ちなみに我が家の猫は元野良猫です。

我が家も保護猫

🙂
vivi
話が噛み合ってなかっただけかもしれませんよ。 「うちのクラスに転入生が来たんだよ」 「へー、どんな子?」 「人間」 って答えたようなものでは? 我が家も2匹猫を買っていますが、どちらも雑種です。 血統書付きだろうが、雑種だろうが猫は猫。 猫は可愛いだけの存在ですよね。 雑種マウントを取る人もいるでしょうけど、気にする必要ありませんよ。 それにしても、犬は雑種だって「ミックス犬」なのに、猫は雑種で括られてしまうんですよねぇ…。 日本猫ってことでいいじゃない。

その人の価値観

🙂
たけのこ
その人の価値観であって、そんなものに振り回される必要はありません。 トピ主が愛情を込めてかわいがってあげればいいのです。 たった一人の人が言った言葉が全てではないのですから。

ダメじゃないよ

🙂
ココ
嫌なお友達ですね〜。 猫の高級さでマウント取ってくるなんてモヤモヤして当然です。 猫は猫です。 猫を保護するなんて偉いです。 報告したあなたも間違ってないですよ。スルーしましょう。 猫ちゃんとお幸せに。

「保護猫の雑種(茶トラ)」

🙂
とも
話が噛み合っていなかった、に一票です。 猫の種類を聞いたのでしょう。 茶トラは柄であって種類ではない、と思ったのではないですか? 保護猫の雑種だよとか、保護猫の茶トラだよと答えていれば、会話もすんなりいったのではないかと思います。 私も結婚が決まったとき、「どんな人?」と聞かれて、彼に会ったことない友人に一生懸命彼の外見を説明したら、「そうじゃなくて仕事とか!」と呆れられました。 そういうことじゃないかな? 私の周りでも、保護猫引き取った人は「保護猫だよ〜」と言っています。 それで誰もが納得すると思います。 「なにそれ?」なんて言う人いないでしょう。 自分のちょっと的外した返答を笑われたので、猫を笑われたわけではない。と思ってはいかがですか。

レスを下さってありがとうございます(トピ主です)

🐱
にゃー トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。励ましてくださった方、スルーの考え方を教えてくださった方、ありがとうございます。何で?というレスには、あまりにも新しく我が家に来てくれた猫がかわいすぎて、自分の考えが自分視点になっていると気づかされました。ペットショップの猫ちゃんたち、保護猫ちゃんたち、それぞれの問題点、結局猫本人は何も関係ないなど、とても考えさせられました。育ちの良さや保護猫関係なく健康に問題のある猫ちゃんをひきとられた方のレスには深く考えさせられました。 私は猫の可愛さに完全に舞い上がっていて、友人の返信にとても傷ついてしまいましたが、この友人に認められたくて猫ちゃんを迎え入れたわけではないので、馬鹿だったと思います。「何それ(笑)雑種」の”雑種”の後ろに、”笑う”という意味のローマ字が入っていたので、「雑種の何がそんなに可笑しいのか、是非教えて。」と返信しようと思っていましたが、皆さんのレスを読んで思いとどまりました。初めてこの友人のお宅にお邪魔した時に、彼女が猫を飼っていることを知りました。思い出したことがあるのですが、彼女の猫ちゃんがリビングに顔を出したとき、最初に彼女が言ったセリフが猫の名前とかじゃなくて「この猫、〇十万したの」でした。自分とは違う考えだと気づくべきでしたし、彼女がどう考えるかは彼女の自由で、猫ちゃんが幸せであることが一番大事だと気づきました。 友人とのラインから、考え方がどんどん闇に入ってしまい、本当は兄弟たちと一緒にいたかったのかとか、避妊手術(予約済)のことも人間都合でしかないのかとか、どんどん落ちていってましたが、我が家に来てくれた猫ちゃんたちをちゃんとお世話するということが大事とわかり、闇から抜け出しました。本当に感謝しかないです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧