本文へ

息子がパパっ子になりました。

レス1
(トピ主 0
😢
おしるこ
子供
3歳、0歳の息子たちがいます。 今年次男が産まれたのをきっかけに、長男の赤ちゃん返りが始まりました。 こちらの気を引きたいのだろうと思い、わざと怒られるようなことをした時には注意と同時に抱きしめたり、大好きだよと毎日伝えていました。 次男がお昼寝中はいつも遊んだり、できるだけ平等に愛情を注ぐように努力してきたつもりでした。 それが、元々パパ大好きではありましたが、さらにパパっ子になりました。 夫は育児に協力的で可愛がっていて、あまり叱らないのもあるかもしれません。逃げ口としてパパに逃げるのはアリと思ってきました。 でも、ここ2ヶ月はもう、お風呂はパパとしか入らない、お出かけもパパ、着替えを一緒に選ぶのもパパ…私がやろうとするだけで「パパなの!」と怒ります。 大人げないのですが、すごく寂しくて悲しいです。。 夫への嫉妬ではなくて、一緒にお風呂に入れるのはあと何年もないのに、もう入れないのかな?このまま親離れしてママには見向きもせずに大きくなってしまうのかな?と、貴重な時間がどんどん失われていく気がしています。 男の子は親離れが早い気がするので、今のうちにたくさん触れ合おうと思っていたのに…と。 こんな経験ある方はいますか?

ランキング

レス

そうかな

🙂
匿名
>男の子は親離れが早い気がするので、今のうちにたくさん触れ合おうと思っていたのに…と。 結構男の子の方がいつまでも子供でママ大好き甘えん坊なイメージです。我が子も我が子の友達も。お風呂は流石に早くに別になるけど。 女の子の方が精神的に早く大人になってくって我が子の周りの女の子ママは言ってました。 叱り役はパパにまかせたら? 赤ちゃん返りの時は平等よりも上の子優先の方がいいと思います。寂しい時には寂しい子をフォローしなきゃ。その時は下の子をパパに任せたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧