本文へ

精神疾患のある義妹のつきまとい

レス12
(トピ主 0
😨
ありえる
話題
我が子が学校や公園で待ち伏せされます。2日前から。 私が昨日用事があり、学校へ迎えに行くと普段全く付き合いのない義妹が門の前におり(義妹は二駅離れた実家に住んでおり子供はいません)、子供が私のとこに来るときについてきました。 そしていきなり、「あんたらのせいで追われとる!どうしてくれるんやぁ!金あるかー?」って怒鳴ってきました。 身に覚えないし恐怖でした。 子供が言うには、その前の日もあの人は学校の門のとこでウロウロしてたと。 旦那や義理の親に言っても「精神疾患だからおおめにみて」って言われるだけです。 でも、子供を、徒歩35分一人で帰らすのが恐い。 明日は仕事が休みなので迎えに行きます。こういう人の対処法って何が正しいんでしょうか。 また付きまとわれたとき親戚なので警察にも相談しにくい。どうしよう……。

ランキング

レス

相談窓口

🙂
チュン夫
それは怖いですね。私は遠方の親戚に精神障害の人がいて、しょっちゅう電話がかかってきて、すぐに切ってよいかどうかも分からず、相手をするのに苦労しました。電話だけだったのでまだ良かったです。 精神障害についての相談窓口は、各地の保健所、保健センター、精神保健福祉センターなどがあります。実際に恐怖を感じて困っているのですから、そういう窓口に相談すれば対処方法などを教えてもらえるのでは? 義妹さんのかかりつけ医が分かるのなら、相談に行っても良いと思います。

すぐに行動を!

💢
カエルのリン
『付きまとえない』と理解させる為にも、すぐの行動をお勧めします。 夫さんは一体なに? おかしいでしょう夫さんも十分に。 義妹、一人で外歩き出来るくらいなら、今まではある程度は社会適合出来ていたにかもしれませんが、さすがに疾患進んでいるのでは?  エスカレートしますよ。 下手したら命の問題ですよ。 対策が遅くなったら、お友達も居なくなりますよ。クラス・学校中でウワサになりますよ。 お子さんの生涯のトラウマにもなりかねない。 親戚だの気にしている場合ですか? 守れるのは 貴女だけみたいなので、今すぐ動いてあげてください。

各方面にすぐに相談し、対策をとった方が良いと思います

🙂
安全確保が一番大事
義妹さんは、服薬できているのでしょうか。 病気のコントロールができていない様子ですが、通院や服薬ができていないなら、かなり危険な状態だと思います。 主様とお子さんは義妹さんの妄想に取り込まれているようなので、義妹さんをできるだけ刺激しないように義妹さんから離れたほうが良いと思います。 自傷他害の可能性があるとして、入院の措置も検討した方が良いように思いますが、義実家が対応できないようなら困りますね。 ここ数日そんな感じなら、義実家でも義妹さんの問題行動が増えているかもしれないので、もう一度義実家に相談してみては? まずは、お子さんの安全を第一に行動するべきでしょう。 お子さんについては、主様が送迎可能なら送迎しましょう。 義妹さんの主治医や学校や警察、保健所などにも事情を相談してみてはどうでしょうか。

妄想で話している

🙂
ぎんねこ
そんなにひどい病状なら、精神科が預かり入院ですが、きちんと医者にかかっているようですか。 義理のお母さんによく話して、校門のところで待っていないように注意してもらうしかないですね。 妄想というのは根拠のない誤った考えのことです。それによるとあなたがた一家と何かあるのと、お金が絡む考えなんでしょう。否定すれば否定するほど、その考えが強くなるのが特徴で、専門家の力を借りるしかないですね。 校門は何か所かありますか。いつもの校門じゃなくて裏の門から帰られたらどうですか。こういうのは子供は柔軟なので、なんとか義妹さんを巻いて、帰宅できるんじゃないでしょうか。例えば遠回りして帰宅するとか。探偵ごっこみたいに尾行を避けるといいです。

警察に相談してほしい

🙂
やば
それは他の児童やその親だって怖いから。 夫も義実家も動かないなら通報しかないでしょ 周りに迷惑かけるかもしれないのに「おおめに見て」じゃないよね 危害を加えられても捕まらない人はほんとに怖い 子どもはランドセルとか荷物があるし走っても逃げきれるかわからない 主さんまで何もしなければお子さんが危険なだけでなく、他の子まで危険にさらす お子さんに学校来るなと言う人があらわれるかもしれない 相談すれば下校の時間帯に学校周辺をパトロールしてくれると思います で、保護されたら「学校行かせるな」って実家に言ってくれると思います 家に着いたら留守番なんですか? 危ないから下校中そのまま児童館などに居させてもらえませんかね?

ご両親もご主人も呑気

🙂
アヒージョ
問題行動を起こす人の家族に限って「大目に見てほしい」なんですよね。 家族に実害があっても呑気に構えてられる。でも実際にトピ主さんは覚えの無い罵声を浴び、お子さんは学校で待ち伏せされる。怖くて堪りませんよ。 トピ主さんがターゲットにされる理由は単にやっかみです。義妹にとって罵声の内容なんて作り上げた時点で真実になってしまう。 ですがいづれご近所に方に矛先が向かわないとは限らないです。 そんな時に「大目にみて」は通用しません。 警察に頼ってもその場凌ぎに過ぎません。義両親もご主人も義妹が人様に迷惑をかける前に真剣に治療の事を考えるよう説得された方が良いです。 本当に何かあってからでは遅いです。

子どもの友人に被害が及んだら

041
はるひ
貴女は加害者の義姉です。 理解しています? お子さんが友達といて、その友達に被害を及ぶ可能性があるのに、 「大目にみて?」 義両親にはそちらが責任を持って対応しないなら警察へ通報します。 でいいと思います。 むしろこの件は大事にして、これを機に義実家と縁を切る方向で持っていかないと、 義両親の死後、その面倒を看させられることになります。 お子さんの将来(結婚)にも影響が出ますよ。

遅くなりました。

😢
小町初めてで、2日間トピたたないか何度も見てたんですが、今読ませていただきました。ありがとうございます。返信遅くなりすみません。 旦那にこんな状態じゃ怖くて、子供を外に出せない!と訴えたら実家に話をしに行ってくれました。 病気のせいか、話が全く噛み合わず あんたの子供のせいで私とあんたの子供は命が狙われてる。電波がどうのこうの と繰り返すだけみたいです。 もう子供には近づかないように と言ってくれたみたいです。 子供が心配であれから毎日迎えに行ってますが、今のところ待ち伏せはありません。いつ来るかこの先ずっと不安です。迎えに行けない日は車で1時間の距離の私の両親に何日か迎えに行ってもらいました。  旦那にもし次待ち伏せあったり暴言はかれたりしたら、警察や学校に相談していいか? 聞いたら、それはしないでくれって言われました。  けれど、ここのレス読んではっ!としました。 うちの子だけでなく他の子も怖い目に合うかもしれないんですよね・・ 相談履歴を残したほうがいいと思うので次待ち伏せされたら、警察には相談しようと思います。 義理両親は今まで、とくに用事なくても連絡きたり家に頻繁に来てたりしてたんですが、このことがあってから一切連絡ないのもモヤモヤしてます。 

義理実家の方の対応に課題がある

🐱
意地悪猫
トピ主さんのレスを拝見して、トピ主さんの彼も、状況を全く理解されていないと思いました。 精神的に不安定な、混乱されている方に話をしたりお願いをしても、それは、無理なことだと は理解されていないのでしょう。 妹さんの事を真剣に捉えていないのではないかと思います。不安定な状態が続くようであれば、 確りと医師に相談してサポート対策をする必要があります。トピ主さんとしては、好んで行う ことではないにしても、義妹さんの病気と障害について、改めて学習為さる必要があるのでは ありませんか。 不安定な状態にある時、どのように対応、対処するかを知って置かれることも必要なのでは。 何かサポートすると言う事ではなく、如何にスルーするかについて学ぶこと、大変な時の対処 の仕方を学んで置かれたらと。

怖いのはトピ主さん親子だけじゃない

🙂
初夏
他の住民に被害がないと言えますか?トピ主さんが知らないだけで、他でも暴言吐いて迷惑かけてるかもしれません。 以前、私が働いていた店に、30代くらいの女性がふらっと入ってきて、ブツブツ言いながら店内を歩き回り、レジで大声でわけのわからない事を怒鳴りながら、次に並んでいた女性にテメェ呼ばわりをしてカラみ、連れていたお子さんが泣いていました。店長が直ぐ警察に連絡して何とか身元がわかり警察から家族に連絡したら、家族は「いなくなってたの知らなかった」と言ってました。他でこんな事しているなど知らないから「多目に見て」などと言えるのです。他人を巻き込んでトラブルを増やさないためにも、どうかよろしくお願いいたします。

それって

🙂
風船まんじゅう
普通に入院させた方がいいレベルだと思うんですけど。 うちの親戚にもいます。 さんざんいろいろ問題起こしてたみたいですけど、両親が動いたのは警察から連絡が来てからです。 そこまでないと動きません。呑気というか現実逃避って感じなんだと思います。 旦那さん頼りにならないし、トピ主さんも一緒に義実家に言ってきちんと対処させた方がいいですよ。 お子さんが危険にさらされてるんですよ。もう少ししっかりして下さいよ。 警察に相談して、トピ主さんの名前を出さないで近所からも苦情が来てるって言ってもらえたら言ってもらってもいいのかなと。 連絡が来ないのは対処中だったらいいんですけどね。 とにかく待ってないでこちらから出向きましょう。

警察一択ですよ

🙂
かき
警察へ。 ご主人側の親族なので相談しにくいでしょうが、つきまとって怒鳴ってきた時点で警察ですよ。 精神疾患があるから、というのは言い訳になりません。 私の息子がそうでしたが、真っ先に私が警察呼んでましたから。 だっていくら細身でも180㎝の息子を私では抑えられませんから。 主治医やカウンセラーからも躊躇しないで警察を呼ぶようにって言われてましたよ。 そうすることで、少しずつでも本人に迷惑なんだ、やってはいけないことなんだと覚えさせるんです。 警察もパトカー3,4台きますからちょっと驚きますけどね笑 今はもう息子もおとなしくなり、グループホームに住んで精神科のデイケアに毎日通っています。 小さい頃と同じ、とてもかわいい息子です。 義妹さんの責任ではなく、義両親とご主人の認識が甘すぎます。 精神疾患があるとはっきりしてるなら、かかりつけの精神科もあるでしょうし、主治医もいるでしょう。 ご主人だけでも説き伏せて話を聞きにいってはどうですか? 今の警察は本当によく理解してくれてるので、ただの親子喧嘩だろう、とか、身内なんだから、なんてことは絶対言われません。お子さんの精神安定のためにも行動なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧