はじめての投稿で分かりにくい文章でしたらすみません。
義父のことですが、3年前に義母が亡くなり現在一人暮らしです。
義父の家とは車で5分から10分の所に住んでいます。
義妹は車で40分のとこに住んでいます。
アポなしで突然来る舅でしたが、夕方はお風呂にはいっているからと何度も言ったらここ最近我が家にはきません。
義妹のとこには、3人の子供がいて毎週土曜か日曜、祝日には行ってるようです。
そこで、今まで手土産、差し入れ一切なく、お昼ご飯、晩ご飯と義妹はもてなしてるようです。
義妹は、子供が3人いて食事の準備や家事に追われていてお父さんがくると
また食事が増えるから、たまに嘘をついて出かけると言う時もあるようです。
しかもたくさん食べるお父さんで、お昼にお米を5合たいたら小さい子供3人お父さんとでなくなるようです。
ほんと良く食べるお父さんで、甘いものでも文句をいいながらでもなんでも食べる人です。運動好きで痩せています。
娘だから、お母さんを亡くしているしなんかかわいそうで小腹が減った時のパンくらい持ってきてとも言えなくいままできたそうです。
もちろん我が家にも同じですがたまにの訪問なので夕方突然来られても食事は
出します。そして21時くらいまでいます。
そこで、娘や息子の家だとしても毎回食事を食べさせてもらっていて、子供にお菓子でもとかケーキでも買って行こうと思わないのでしょうか?
私は、義理の実家や実家に行く時でも、毎回ではありませんが何か差し入れするのが
自然な感覚だったので、いくら家族とはいえ食事を2回も毎週していて手ぶらでいける感覚がわかりません。自分が行くことで喜びを与えてる感じがするのです。
よその家にも。だから突然訪問出来るのだと思うのですが、、。
どういう感覚だと思いますか?