本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代既婚者ですが10年以上会っていない元彼が忘れられません

30代既婚者ですが10年以上会っていない元彼が忘れられません

レス21
(トピ主 1
😢
ぱーこ
恋愛
大学生〜社会人数年の時にお付き合いしていた元彼のことが未だに忘れられないのです。  別れの原因は社会人になってすれ違いや、私が年上の男性に憧れて元彼が幼く見えてしまい別れを告げました。よくありがちな話だと思います。 元彼の大切さに気付き復縁したいと思う時もありましたが、数年は付かず離れずの友達関係でやり直したいと言い出せなかったり、元彼が一度だけやり直したいと言ってくれた時もありましたがその時私は別の男性とお付き合いしていたので復縁することはありませんでした。  その後はお互い連絡を取ることもなく10年以上会ってもいません。  結婚生活は平凡ですが幸せですし、夫は私のことをとても大切にしてくれて私も夫のことを大切に思っています。  なので元彼のことは大切な思い出になりつつありました。  しかし最近元彼の近況を少し知ることがあり、結婚していることを知り想像以上にショックを受けてしまいました。きっと結婚して穏やかに生活しているだろうとは思っていましたが目の当たりにするとなんとも言えない気持ちで…、涙が出てしまいました。 離婚してやり直したいとか不倫したいとか、そういったことは全く思っていません。ただ元彼が手の届かないところにいってしまったというか、本当に別々の人生になってしまったんだというか…。  でもその元彼だけは一緒になれなくても幸せになっていて欲しい気持ちもあったので複雑な気持ちです。  思い出は美化されることや、今を大切にしなくてはいけないことは頭ではわかっています。でもタラレバを考えてしまったり、もっと大切にすればよかったと後悔の気持ちが止まらず気持ちの整理がつきません。  夫との生活は大切にしたいと思っていますので、  こういった経験のある方等、どのように気持ちに折り合いをつけたか等教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

誰にでもあると思う。

🙂
はなんこ
初恋の人、初めてお付き合いした人と結婚した。 そういう人はないかもしれないけれど、 多くの人は思い出しては胸がギュッとなる、 そういうお相手がいるものです。 何なら初恋や初お付き合いで結婚しても、 とても気の会う好みの異性が現れたら、 あ~この人と結婚していたらどうなってただろう、 なんて夢想する場合もあります。 ご主人にもそういうお相手がいますよ。 忘れようとしなくていいし、 今のままでいいのです。 元彼さんはトピ主さんを思い出しながらも、 妻と子を大切にするでしょう。 同じですよ。 それもあれも抱えて生きて行くんです。 たまのヒロイン気分はいいんじゃないでしょうか。 あと今少し暇じゃないですか? 魔は暇の隙に入って来ます。 魔にならないように何か見つけて忙しくしましょうね。

似たような感じですが

🙂
rie
私も昔数年つき合って別れた人がいます。 元彼は今は結婚して子供もいます。 私は子供いないので、子供がいたらこんな感じなのかなーとSNSを見て思ったりしています。 でも頭の中で思ってるだけ、SNSで友達にもならないし連絡も取っていません。 離れているけど幸せは願ってる。今はそれだけの関係です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「相手は自分の事なんてすっかり忘れて、今を幸せに生きているんだろうな。」 と思えば吹っ切れると思いますよ。

別に良いのでは。心の宝物にすれば

🐶
60歳主婦
良いんじゃないですか? 心の中に、誰にも言えない宝物の様な思い出があったとしても。 それが異性でも、宗教でも、物でも何でも良い。 私も40年以上前の。高校時代のクラブの先輩が好きだった。 余りにも好き過ぎて、告白も出来なかったし、 同性の友人に言う事も出来なかった。口に出す事も出来なくて。 今だに、ちょくちょく思い出します。 心の中の宝箱の蓋を少し開けて、苦くて甘い思いを嚙み締めます。 これを言うと、「貴方の夫が同じ事をしていても平気か」と言われるかもしれませんが。 私は全然平気です。 むしろ、夫にそんな大切な思い出がある事に、安心感を感じるかも。

確かに思い出す事有りましたが

🙂
ルン
振られたのは思い出したくも無いですが、自分が振ったのは思い出しますね。 それも美化気味に。 自分が結婚する時は思い出して辛かったですか? 元彼が結婚したと聞いて動揺してるだけではないですかね。 それは嫉妬や独占欲から来てる感情なのではと思います。 思い出にひたるのは別に普通の事ですが、思い込みすぎてストレスなったらダメですよ。 若いときの美しい思い出として、時々楽しむぐらいにセーブしましょ。

人は刺激を求める

041
ペンギン娘
私も20数年前の彼をSNSで見つけてしまい しばらく彼のことばかり考えてしまうことがありました 私も自分の身勝手で別れをつげたものの、彼の存在の大きさに気づき、お互いフリーの時に少し友人でいたりして…トピ主さんとちょっと似てるかなと感じました でも、私は男女関係にあった男女の友情は不可能だろうと思っていて、結婚している訳ではなくとも、友人として付き合うことは 無理だろうと彼に恋人ができた時点で連絡を絶ったのが20数年前です お互い年を重ねて、成熟したから恋人にはならずとも友人にはなれるのでは? そんな身勝手な思いに囚われました こちらから連絡すれば連絡が取れるSNSというのは非常にやっかいですね 私もとても幸せな家庭生活を送っていて 何の不満もありませんでしたから どうしてこんなに悩むのか心が落ち着かず… その時に相談した信頼できる人からもらったアドバイスがタイトルの、人は刺激を求めるというものです 人は平穏や安寧を求めるのに、いざそうなると無意識に刺激を求める本能があるそうです 世間にはそんなくだらない欲望にとらわれたために、それこそが愛だと信じて、大切な人を悲しませて身を滅ぼす人も多いわけですが、私はそういう人にはなりたくありません また、彼もそういう人を軽蔑していましたし、縁のなかった私が今さらしゃしゃり出てきて、彼の心を少しでも乱すなら それはとても恥ずかしいことだと思いました そして、もしも彼と偶然会うことがあれば 恥ずかしくない私でいたいと思いました 過去は変えられませんし、トピ主さんと過ごした時間が確かにその元彼さんの中にあります それは誰にも奪えないし、変えられません 彼との思い出や彼の今を本当に大切に思うなら、できることは彼の幸せを祈るくらいだと思いませんか 私はそうして過ごしてますし、そんな自分に納得しています

あることです

🙂
珈琲
あるあるです。 大したことじゃないです。 肩の力、抜いて下さい。 これね、自分だけ、、こんな、、ってドラマみたいに浸るから辛いんだと思いますよ。 世の中、みんなケロッとした顔してますけどそんな感情持ったことのある人なんて結構いるから。 実際私もありますしね。夫もあるのかも。 今幸せだけど、元カレや元カノが他の人と結婚したという話にショックーってなるのって。 自分だって結婚してるじゃんって思って下さい。 そういうことなんですよ。 辛くて心がどうしても晴れないならそれはあなたが「あれもこれも欲しいんだもん」と駄々をこねる子供ってこと。 大人になりましょう。 大丈夫。忘れる必要はないですよ。思い出にかえることです。それがカッコいい大人ってもんです。

どうにもならない

🙂
もねもね
こんなのよくある話、 ネットでもしょっちゅう出ています。 皆さん、どう折り合いをつけたらいいですか?と聞かれますがどうにもならないでしょ。 答えは一つです。 忘れる忘れないは別にして目の前の生活をするだけ。 トピ主が求めてるのは、 わかるよ!私もそう言う人いる! たまに会って思い出語り合ってる。 とか言う体験談ですか? 多分、離婚しても、 元夫が忘れられないんです、 優しかったのに気づかなかったとかやりますから。 なんか満たされない生活なんでしょうね。

きっと・・

🙂
さーや
退屈なんじゃないですか? 何となくお子さんも居らっしゃらない気がしますが・・。 要は、暇なのです。 考える事が、自分、夫、元カレぐらいしかないのでは? 大学生ぐらいから思考が変化、成長していないという感じがしますね。 勉強とかに打ち込んでみては? 資格試験とか。 10年以上って小学生の子が高校生にまでなる期間ですからね。 どうしようもない事を永遠反芻して考えられる程、暇。 良く言えば平和という事です。

サウダージ

🙂
もっさん
良いじゃないですか。切ない思い出の1くらいあったって。 その想いも時間と共に色褪せて行きます。 今しか味わえない感情です。しっかり噛み締めておきましょう。

今だけ、すぐ忘れる

🙂
ねこ
それはもて余した時間、平和な時間に胡座をかき、妄想して遊んでるからです。トピ主さんは自分大好きなのでしょう。 元彼は結婚相手がトピ主さんでは無いから、今幸せになってるのです。 トピ主さんも元カレが結婚相手では無いから幸せになってる。 トピ主さんの敗因には思い込みの中に、選択権は自分に有ると思っていた事。 別れた瞬間にトピ主さんは「真っ赤な他人」となっていたのに、気が付かなかった。 「別れる」=「他人となる」です。 妄想して現実逃避も十分楽しんだら、妄想にも飽きてすぐ元カレの事など忘れられますよ。 何故ならトピ主さんが好きなのは自分自身だから、すぐ次の新しい妄想のネタが出て来ます。 ドンマイです。

思い出したくもない元カレが居るよりマシだと考える

🙂
ミルク
元カレって不思議な存在ですよね? 付き合ってる時は、それこそお互い1番良く知っている理解者なはずなのに、別れた瞬間誰よりも遠い他人になる。 喧嘩を沢山したり、嫌なところが目に付いて別れても、時が経つと愛おしく感じる。 本当に元カレは厄介な生き物です。 でも忘れられない元カレの1人や2人、みんな居るんじゃないかな? 私の場合は15年ぐらい前に別れた元カレに、偶然出くわしたんですが、会えない時は会いたくて堪らなかったのに、会えたら案外気持ちが穏やかでしたね。 私の場合もお互い結婚してて、今更どうこうも無いし、今は考える事自体殆ど無くなりました。 どなたかも仰ってますが、暇なのもあるんだと思います。 あまり思い詰めず、私にはこんな素敵な過去があるんだわ〜ぐらいに考えては? 思い出したくもない嫌な元カレが居るより全然良い事だし。

独占欲のようなもの

😉
奥様
男性によくあるんですが、 「振った元カノはずっと自分の事を想ってくれている」 という思い込みです。 その自惚れがノスタルジックにさせるんです。 女性にもあるんですねぇ… 悪化すると元恋人に「謝りたい」などと言って会いに行ってしまうという、危ない行動に出る人もいるので気をつけましょう。

そのままで

🙂
しま
時間が解決すると思います。すてきな思い出ではありませんか。そんな思い出があったぱーこさまもすてき、そしてそんな自分を大切にしてくれる夫さんもまた素晴らしい。その夫さんにもそんな女性がいたかもしれません。巡り合わせって不思議ですね。 もっと大切にすればよかったという気持ちは、今の夫さんへ向けたらよいのではと思います。どんな幸せな夫婦にもいずれは生命の終りという別れがきますので。

ありますよね。

041
西湖
私は主さんより 年上ですが、ありますよね。そのように湧き出るお気持ちは 分かります。 レスにあるように、主さんはそのうちに冷めて来ると思います。しかし、冷めてくるまで どうしましょうか。 私は 結婚したとき、その前に付き合って別れた人に結婚報告をしました。 それから 驚くほど まもなく逆に彼の電撃結婚報告の電話がきました。 彼は私の結婚を喜んでいてくれましたが、私は 彼に「嫌だ、結婚しないで。だめ!」と言いましたよ笑 「何がだめだよ、先に結婚しておいて」と彼は電話口で 私の嫉妬心に笑ってお喜びの様子でした。良かったねおめでとう、も もちろん言いました。 お互い好きな部分は たくさんありましたが、別の人生の良いスタートを切れた気がしました。 言葉にしてみたらいかがでしょうか。 人を通して 言葉だけでも届かないかしら? 「おめでとうございます。でも なんか 切ないな」など 主さんのお気持ちそのままを誰かに 伝えてもらったら? 自分の気持ちを伝える勇気がないのなら、センチメンタルな妄想として 一人で浄化するのを待つと良いと思います。

あります、あります。

🙂
40代既婚女性
私も好きなまま別れた元彼を忘れられず 消化しないまま蓋をして 別の人と結婚しました。 子供も産みました。 平凡に過ごしていた頃 急に思い出してしまいました。 私が人生で愛した人はあの人だけだった、と。 今でも思い出しては 胸を痛めて、涙が出ます。 でもね… きっと誰にでもあって それを思い出してしまう時って ヒマなんです。 思い出す時間の余裕があるんです。 ご主人の事を大事に思っていて 今を大切にしたいから、気持ちに折り合いをつけたいんですよね? そしたら…思い出すヒマの無いように 忙しくしたらいいです。 あなただけじゃないですよ。 今を生きましょう。

愛していた相手なら

🙂
ハニカムランダム
トピ主さん、元彼の事愛して無かったの?。 好きだったんですよね。 思い出す事もあるほどは。 だったらね、彼の幸せを願ってあげられない?。 仮に元彼がトピ主さんの事を今でも思っていて独身だったら満足ですか?。 「彼ったら私の事を一途に思って独り身なのね、嬉しい」って思うの?。 「やっぱり私が一番よね」って。 愛している人、愛していた人だったらその人の幸せを願ってあげたらいいのに。 彼が今は別の人とのご縁を得て結婚した。 だから彼の幸せを心から願う。 そうならないかな。 彼とのことが大切なら。

皆様ありがとうございます

041
ぱーこ トピ主
トピ主です、たくさんのレスありがとうございます。皆様のコメントしっかり読み心に留めました。 ・ある程度歳を重ねてから結婚したら忘れられない人は誰にでも1人や2人いて旦那にもそういった相手はいておかしくない ・やり直しても上手くいっていたかは分からない。今の元彼があるのは今の奥様がいるから ・現在時間に余裕があり考える暇がある 等、諸々理解していたり自覚はあります。 頭では色々わかっているつもりですし、お互い結婚している今、元彼と連絡を取ったり会うつもりも全くありませんが、どうしても心のザワつきが止められずにいました。 こんな話身近な人にするわけにもいかなかったので誰かに話を聞いて頂きたかったのかもしれません。こちらでたくさんのご意見を頂き少しだけ落ち着きました。 確かに思い出したくもない元彼がいるよりもよっぽど素敵なことなのかもしれません。青春時代に忘れられないくらい素敵な人と恋愛をして、今切ない気持ちになっていることも長い人生から見れば悪くないことなのかもなと思え始めました。 元彼との思い出を受け入れながらもっと大切にすればよかったと思う気持ちを旦那との今の幸せに向けて生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

そう?

041
くま2
少し冷静に考えてみては? これって元彼が忘れられないというよりも元彼と過ごした時間が忘れられないのでは? その時代の元彼も元彼と過ごしたその時代も存在はしないのでトピ主さんの記憶の中だけだよ。 何もかも過ぎ去った記憶の中だけで、その後はトピ主さんの自分にとって都合の良い妄想だけ。 こういうのって楽しい記憶として留めておけばよいんじゃないかな? そしてトピ主さんのお孫さんに当時の恋愛を聞かせてあげればいいと思う。 このような思い出は誰しも持っていて上手く消化しながら今の生活を精一杯過ごしているんじゃないかな? まあ、女性が過去の燃えるような恋愛やモテた時代を語るように男性にも恋愛武勇伝はあるよ(笑)

今やり直したいんじゃないのが答えでは?

🙂
ハロ
その元カレと今現在やり直したい!とか、会って話したい!とかそう言った願望が無いなら、過去の彼氏と過去の自分と過去の恋人時代を捨てられない、、、と言うか、若くて良い時代に戻りたいって事なんじゃないかな? 勿論、過去の若い時代には戻れないし、やり直せないけど。 今だからこそ、あの時もう少し話し合ってたらとか、優しくしてたらとか、そう考えられると思うんですが、当時の自分には無理だったし出来なかったって事を悔やむ事って、みんな有りますよ。 でも、じゃあ今やり直したい?って聞いたら、今やり直したいんじゃなく、過去の自分に戻りたいって場合が多い。 冷静に考えたら、自分は結婚した癖に、元カレには自分をずっと思ってて欲しかったとか、結婚しないで欲しかったってのも、図々しい話。 それに数年前に別れたならともかく、10年以上会ってないなら、残念だけど元カレはトピ主を忘れてはいなくても、ずっと思ってるって事はまず無いよ。  トピ主だってこの10年以上、元カレをずっと思ってて考えてた訳じゃないですよね?

アイドルにときめいているファンの心境

041
カテキン
元彼との復縁のチャンスがあった時も、トピ主さんはやり過ごしていたり他の人と付き合っていたりしたのだし、結果的に別の人と結婚したのですから、トピ主さんにとってその元彼が一番大事だったわけではないんですよね。 タラレバを考えてしまうのはあくまでトピ主さん側の問題であり、10年もの年月が過ぎて思い出が薄れ美化した妄想をいくらでも広げるのに丁度よい相手だから…つまり現在の現実の元彼を想っているのではなく、トピ主さんが勝手にアイドル化した元彼を想像してときめいているだけなのだと思います。 元彼の結婚にショックを受けたのは、アイドルが結婚した時のファンのような心境だったからでしょう。 私にも同じような存在の元彼がいて、トピ主さんのようにやたらと思い出していた時期もあったのですが、このトピを読むまでもう何年もすっかり忘れていたことに気づきました。多分、元彼はトキメキを欲している時に思い出される都合の良い存在なのだと思います。 現在の現実の元彼を知っているのは奥さんで、現実を共に生きているのも奥さんです。 トピ主さんが想っている元彼は、トピ主さんの中にある過去の断片を都合よくつなぎ合わせた幻想だと気づきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧